Переходный возраст

Материал из Летний лагеря
Перейти к: навигация, поиск
1-weРїРѕРїРґbbigm.jpg

Подростковый возраст (11-16 лет).

Поведение подростка определяется, прежде всего, маргинальностью (промежуточностью его положения). Переходя из детского мира во взрослый, подросток не принадлежит в полной мере полностью ни к тому, ни к другому.


Одиннадцать лет.

11 лет - начинается перестройка организма, большое количество гормонов нарушает психологическое равновесие, ребенок становится импульсивным, появляется негативизм, частая смена настроений, ссоры со сверстниками, бунт против родителей. У ребят этого возраста активно формируется самосознание, интеллект, усиливается любознательность. Круг интересов становится более широким и избирательным. Часто младшие подростки не могут сразу определить свои наклонности, поэтому часто меняют увлечения, занятия. В это время дети ищут для подражания смелую личность, сами мечтают о подвигах. В глазах подростка резко возрастает значение коллектива, общественного мнения, оценки товарищами его поступков и действий. Он стремится завоевать у них авторитет, занять в коллективе достойное место. Дети хотят быть самостоятельными, они просто нуждаются в этом. Давайте возможность ребятам проявить эту самостоятельность. Распределите среди детей свои обязанности с первых дней смены. Поручайте им такие дела как: получить у завхоза бумагу и краски с карандашами, у физрука спортинвентарь, девочки могут выяснить, когда отряд идет на медосмотр, узнать расписание кружков в доме творчества и т.д. Младшие подростки часто конфликтуют не только со сверстниками, но и со взрослыми. На это имеются естественные причины - начинается процесс полового созревания. Проявляется он раньше у девочек (10 - 11 лет), у мальчиков (12-13 лет). В организм ребенка выбрасывается огромная доза гормонов, которые дестабилизируют и физиологическое и психологическое развитие.

Возникает чувство тревоги, повышенная возбудимость, депрессия. Непропорциональное физическое развитие приводит к возникновению огромного количества комплексов, понижение самооценки. По результатам исследований становится ясно, что подростки склонны отрицательно оценивать свои способности. Невероятно трудно соответствовать тому идеальному «Я» которое формируется в самосознании склонном к максимализму. Подсчеты специалистов говорят, например, что риск начала шизофрении в подростковом возрасте в 3 — 4 раза выше, чем на протяжении всей остальной жизни.

Даже совершенно здоровых подростков характеризует:

  • предельная неустойчивость настроений.
  • постоянные колебания самооценки.
  • резкая смена физического состояния и самочувствия. (Частое кровотечение из носа, резкое снижение слуха и зрения)
  • ранимость.
  • неадекватность реакции.

Этот возраст настолько богат конфликтами и осложнениями, что психологи называют его «нормальной патологией».

Основные проблемы этого возраста рассматривают обычно по трем факторам:

  • общение со сверстниками
  • общение со взрослыми
  • личностные проблемы, связанные с самопознанием, самореализацией и психосексуальной идентичностью.

Общение со сверстниками.

Отношения с товарищами находятся в центре жизни подростков. Если в младшем возрасте основой для объединения детей чаще всего является совместная деятельность, то у подростков наоборот, привлекательность занятий и интересы в основном определяются возможностью широкого общения со сверстниками. Потребность в приобретении определенного социального статуса резко возрастает, это становится первостепенной задачей.


Существует тесная связь между внешностью ребенка и его взаимоотношениями со сверстниками. Чем взрослее, мускульнее, выше выглядит мальчик, тем большей популярностью среди сверстников он пользуется. Самые большие трудности и среди мальчиков и среди девочек испытывают подростки с так называемым эндоморфным типом конституции, т. е. - склонные к избыточному весу. Они являются предметом насмешек, имеют меньше возможностей выбора друзей, чаще испытывают потребность в поддержке. В связи с этим необходимо обратить внимание на занятия спортом, повышение двигательной активности самыми разнообразными способами.

Отношения со взрослыми.

Главным новообразованием подросткового возраста считается - чувство зрелости. Подросток претендует быть взрослым и в то же время знает, что уровень его притязаний далеко не во все подтвержден и оправдан. Потребностью подросткового возраста является освобождение от контроля и опеки старших вообще. Доказать свою взрослость и добиться принятия в круг взрослых на равных - вот в чем причина бунтарства подростков.

Наилучший путь к взаимопониманию между детьми и взрослыми лежит где-то между слишком близкими, навязчивыми отношениями и полным недоверием к подростку. Золотая середина этих отношений индивидуальна, одни подростки нуждаются в большей поддержке со стороны старших, другие хотят больше свободы, а третьи и вовсе не знают, чего они хотят. Исследования показывают, невротическими расстройствами, психическими нарушениями и другими заболеваниями психологического характера, чаще всего страдают подростки, которым в детстве недоставало родительского тепла. Недоброжелательность или невнимание со стороны родителей вызывает неосознанную взаимную враждебность у детей.


Двенадцать лет.

12 лет - турбулентность частично проходит, отношение к миру становится более позитивным, растет автономия подростка от семьи и одновременно влияние сверстников. Главные черты этого возраста: разумность, терпимость, юмор. Подросток охотно проявляет инициативу, начинает заботиться о внешности, интересоваться представителями противоположного пола. Подростки очень чувствительны к особенностям своего тела и внешности, они часто сравнивают себя с товарищами. В этом возрасте очень часто возникает синдром дисморфобии - я крайне непривлекателен.

Результат:

  • тревожность,
  • повышенный уровень притязаний,
  • трудности в общении,
  • застенчивость.

Какие же аспекты внешности чаще всего вызывают тревогу подростков:

У мальчиков это:

  • рост,
  • кожа,
  • полнота,
  • увеличение грудных желез по женскому типу, которое проходит примерно через год, недостаточные по их мнению размеры половых органов.

У девочек:

  • рост, но девочки хотят быть ниже
  • кожа (прыщи и угри)
  • полнота, вес (сильно преувеличивается)
  • панику вызывает оволосение.

Итак, внешность занимает важное положение в жизни подростков. Частое стояние у зеркала это не из чувства самодовольства, а скорее из чувства тревоги. Броские наряды, привлечение к себе внимания - это средство получить подтверждение, что все в порядке, он может привлекать и нравиться. Подростки очень часто думают, что родители , учителя и сверстники о них плохого мнения и в связи с этим испытывают тяжелые депрессии.



С возрастом озабоченность внешностью снижается, человек привыкает к своей внешности и принимает ее. На этапе взросления очень важно поддержать подростка, укрепить его, развеять сомнения и тревоги. Наилучшие взаимоотношения со старшими складываются тогда, когда они придерживаются демократического стиля воспитания. Поведение ребенка направляется в этом случае твердо, последовательно и вместе с тем гибко и рационально, взрослый всегда объясняет мотивы своих требований и поощряет их обсуждение с подростком, в ребенке ценится как послушание, так и независимость. Крайние типы взаимоотношений либо в сторону авторитарности либо в либерализм дают плохие результаты.


Тринадцать лет.

13 лет - ведущее свойство - обращение внутрь, подросток становится более интровертированным, он склонен к уходу в себя, самокритичен и чувствителен к критике, чрезвычайно раним, начинает интересоваться психологией, критически относится к взрослым, становится более избирательным в дружбе, соматические сдвиги (физиологические изменения рост груди, полнота и др.) усиливают и без того частые колебания настроений. Склонен к постоянной самооценке, рефлексии. Почти все переживания связанные с самопознанием подростка носят отрицательный характер. Важно учить подростка не только видеть свои недостатки, но и понимать свои достоинства, сильные стороны своей личности, характера. Помогайте ребенку найти то занятие, в котором он будет успешен, поддерживайте его интерес к ним. Самая основная из всех особенностей переходного возраста состоит в том, что период полового созревания начинается и заканчивается раньше, чем период личностного развития.


Четырнадцать лет.

14 лет - интроверсия сменяется экстраверсией, подросток экспансивен, энергичен, общителен, возрастает его уверенность в себе, а также интерес к другим людям и различиям между ними; он очарован словом «личность», любит обсуждать и сравнивать себя с другими, активно идентифицируется с героями кино и литературы, узнавая в них собственные черты.

Подростку необходим предмет для подражания и очень хорошо если таким человеком становится вожатый, но так происходит редко, чаще ребенок подражает кино-герою, кумиру, другому взрослому, который захочет его слушать. Постарайтесь стать для своих детей предметом подражания и ваши взаимоотношения сразу наладятся. Еще одним новообразованием этого возраста является способность к сопереживанию -эмпатия. Стремление проявить сочувствие и понимание, оказать поддержку -это одно из очень важных стремлений личности. Ваше не умение принимать этого связано прежде всего с тем, что вы не воспринимаете ребенка на равных, подросток это чувствует и отдаляется.


Пятнадцать лет.

15 лет - идет быстрое нарастание индивидуальных различий. Новообразования этого возраста - рост духа независимости, который делает отношения подростка в семье и в школе весьма напряженными, жажда свободы от внешнего контроля сочетается с ростом самоконтроля и началом сознательного самовоспитания. Все это повышает ранимость подростка и его восприимчивость к вредным влияниям. Подростковый возраст традиционно считается самым трудным в воспитательном отношении, это стадия перехода от детства к зрелости имеет своей биологической основой половое созревание, но способность к деторождению еще не делают человека взрослым. Психо-сексуальная идентичность. Именно с ней связывают сексуальное развитие подростков. Важной особенностью юношеской сексуальности является ее «экспериментальный» характер. Врачи травматологи шутят, что нет ничего страшнее, чем два девственника, которые решили показать, насколько они опытны. В сознании подростков удивительным образом совмещается чистое, романтическое отношение к любви и тяга к «Грязному» сексу. Взрослых коробят грубые высказывания сексуального характера, однако возможность вербализировать свои сексуальные переживания сильно снижает сексуальную напряженность, а она так велика, что даже разговор о тычинках и пестиках для подростков несет ярко выраженный сексуальный характер, он вызывает приступы смеха. Это всего лишь разрядка, гораздо важнее обратить внимание на тех, кто молча слушает такие разговоры, то что у других выплескивается наружу в циничных словах, у этих откладывается в виде сексуальных образов и фантазий. Если вас настораживает сексуальное поведение ребенка, никогда не вмешивайтесь, если только точно не знаете, что это отклонение. Грань патологии и нормы в этом возрасте очень тонка. Лучше руководствуйтесь принципом - не на вреди. К этим факторам относятся и онанизм, и мастурбация.

Влюбленность и ухаживание в этом возрасте тоже носят экспериментальный характер. Подростки играют в эти отношения и проецируют, прежде всего, отношения родителей между собой. Иногда придумываются отношения, которых не существует на самом деле. Влюбленности в этом возрасте похожи на эпидемии, стоит появиться в отряде одной влюбленной паре, как влюбляются все, а в параллельном отряде тишь да гладь.


Шестнадцать лет.

16 лет - снова наступает равновесие, мятежность уступает место жизнерадостности, значительно увеличивается внутренняя самостоятельность, эмоциональная уравновешенность, общительность, устремленность в будущее. Старшие подростки больше считаются с мнением коллектива, поэтому здесь важно воздействовать на них не прямо, жестко указывая на их недостатки, а через отряд, через лидерскую группу. Замечания в форме пожеланий воспринимаются с большим пониманием и доверием.



0809-08b.jpg

Смотреть также


Дополнительно


Ссылки