Заболевания в походе

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
LeftDoct.jpg

Вообще-то медицинскую помощь в детском походе должен оказывать медицинский работник, но и вожатому на всякий случай следует знать как уметь оказать первую помощь детям при заболеваниях и состояниях, наиболее вероятных в походных условиях. Итак кратко...


Отравления

При любых пищевых отравлениях прежде всего нужно постараться удалить невсосавшийся яд. Для этого как можно скорее следует вызвать рвоту. Наиболее простой способ - надавливание на корень языка пальцем или черенком ложки, обернутым в салфетку. Хорошим рвотным средством является крепкий солевой раствор (2 чайные ложки соли на стакан теплой воды). У некоторых детей рвота наступает уже после приема 1-2 ст. ложек этого раствора, другим же необходимо выпить целый стакан. Во время рвоты голова ребенка должна быть опущена вниз. Помните, что ни в коем случае нельзя вызывать рвоту при отравлениях бензином, керосином, кислотами, щелочами и другими веществами, повреждающими слизистые оболочки, а также у детей с расстройствами сознания. После вызванной (или спонтанной) рвоты необходимо промыть ребенку желудок. Это можно сделать и в походных условиях, заставив ребенка выпить до 1500 мл питьевой воды или слабого (0,1%) раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту рефлекторным путем. Промывание желудка проводят до получения чистых промывных вод. По окончании промывания желудка необходимо дать ребенку энтеросорбент (энтеродез, активированный уголь, смекту или полифепан). Суточная доза активированного угля при отравлении - 1 г/ на кг веса ребенка. У детей быстро наступает обезвоживание, поэтому необходимо восполнять потерю жидкости. Если у ребенка только рвота, его можно поить простой кипяченой водой или слабым чаем, при появлении же поноса нужно приготовить глюкозо-солевой раствор: один пакетик регидрона растворить в 1 л кипяченой воды (при отсутствии регидрона в аптечке на 1 л воды возьмите 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 8 ч.л. сахара и прокипятите полученный раствор). Поить ребенка нужно небольшими порциями с ложечки или редкими глотками каждые 3-5 минут.

Если после проведенных вами мероприятий состояние ребенка не улучшается, сохраняются тошнота, рвота, понос или появились любые расстройства сознания, необходимо как можно быстрее доставить его в больницу.


Кишечные инфекции

Кишечные инфекции вызываются многочисленными бактериями и вирусами. Передаваться инфекция может через пищу, воду, любые предметы, загрязненные фекалиями больного (или носителя), через грязные руки. Отсюда призыв: даже находясь в диких природных условиях, не пренебрегайте правилами личной гигиены, внимательно относитесь к условиям приготовления и хранения пищи. Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Основными симптомами являются диарея и интоксикация, ребенок жалуется на боли в животе. При подозрении на кишечную инфекцию ребенка нужно показать врачу. Если у вас нет такой возможности, при нетяжелом течении кишечной инфекции попытайтесь справиться с ней самостоятельно. Госпитализация обязательна в следующих случаях: тяжелое состояние ребенка (интоксикация, обезвоживание); выраженная боль в животе, требующая осмотра хирурга; срок заболевания более 5 дней, отсутствие эффекта от лечения; упорный отказ ребенка от питья.

Если заболевание начинается по типу токсикоинфекции (повторная рвота, тошнота, боли в верхней половине живота, выраженная интоксикация), лечение нужно начинать с промывания желудка (см. отравления).


Перегревание

Перегревание может возникнуть у ребенка при путешествии в жару или под прямыми солнечными лучами, а также при несоответствии одежды и питьевого режима физической нагрузке. Если при высокой температуре окружающей среды ребенка не обеспечивают достаточным количеством воды, у него возникает обезвоживание, которое проявляется повышенной нервной возбудимостью, дрожанием конечностей и даже судорогами. Если же ребенка поят, но несоленой водой, то на фоне повышенной потливости возникает дефицит соли, что проявляется болезненными спазмами мышц конечностей. На следующей стадии перегрева появляется сильная головная боль, тошнота, рвота, понос, повышается температура тела. Тепловой удар - крайняя степень перегрева, характеризуется утратой сознания и прекращением потоотделения. Кожа становится мертвенно-бледной и сухой, горячей на ощупь. Солнечный удар - особая форма теплового удара, обусловленная прямым влиянием солнца на голову ребенка. Ранние признаки солнечного удара - покраснение лица, тошнота, рвота, вялость, шум в ушах, расстройства зрения. Если вовремя не среагировать на жалобы ребенка, он может потерять сознание. При перегревании ребенка нужно раздеть и уложить в тени, голову покрыть пеленкой, смоченной холодной водой. При повышенной температуре тела оботрите холодной водой всего ребенка. Необходимо дать пострадавшему обильное питье в виде глюкозо-солевого раствора (см. отравления) или фруктовых соков. Если в течение часа состояние ребенка не улучшается, появились расстройства сознания или перегревание сочетается с диареей, необходима госпитализация.


Простудные заболевания

"Простудными" называют обычно те заболевания, для возникновения которых провоцирующим фактором является переохлаждение. Однако, все они на самом деле инфекционные, а значит заразны, и часто требуют специального лечения. Лихорадка. Повышение температуры тела до 38*С при инфекционных заболеваниях следует рассматривать как действие естественных защитных механизмов организма при борьбе с инфекцией. Поэтому умеренно повышенную температуру тела в первые часы и сутки заболевания снижать не рекомендуется. Любое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, требует постельного режима как минимум на то время, пока сохраняется повышенная температура. Если у вас нет возможности снять ребенка с маршрута, нужно обеспечить ему покой на время лечения. Недопустимо кормить ребенка жаропонижающими и продолжать движение в прежнем темпе, т.к. это чревато осложнениями.


Насморк.

Существует большое количество средств "от насморка", но использовать их, особенно у детей, нужно с большой осторожностью. Большинство из этих лекарств - сосудосуживающие препараты, которые никак не влияют на причину насморка, не снимают воспаление слизистой. Их эффект - временное уменьшение отека и секреции слизи за счет спазма сосудов слизистой носа, т.е. они "борются" с защитными реакциями самой слизистой. Поэтому применение этих средств не может считаться лечением, а скорее затягивает процесс. Конечно, применение сосудосуживающих оправданно при сильной заложенности носа и затруднении дыхания во сне, но старайтесь использовать их как можно меньше. Тактически более правильным будет частое промывание носа, при этом для удобства можно использовать маленькую клизмочку.


Боль в горле.

Даже если вы не врач, посмотреть в рот ребенку, который жалуется на боль в горле, нужно обязательно. Скорее всего, вы увидите покраснение дужек и задней стенки глотки, умеренное увеличение миндалин. В этом случае бороться с инфекцией будете местными средствами. Если же горло очень красное, миндалины сильно увеличены и на них появились налеты, гнойнички, стали увеличенными и резко болезненными подчелюстные лимфоузлы, и все это сопровождается высокой лихорадкой и интоксикацией, вы имеете дело с ангиной.


Кашель.

Сухой кашель появляется чаще на 2-3 день заболевания и часто бывает навязчивым, потом он становится влажным и ребенок начинает откашливать мокроту. Для укорочения длительности кашля используют препараты, разжижающие мокроту и облегчающие откашливание.

Характерный грубый "лающий" кашель и хриплый голос появляются при ларинготрахеите. Для детей, особенно маленьких, это состояние опасно тем, что на его фоне может развиться стеноз гортани, для которого характерно появление затрудненного дыхания сначала при беспокойстве , а потом и в покое. Ребенок со стенозом гортани должен быть госпитализирован.


20080623202248.jpg

Аллергические реакции

Аллергические реакции могут возникать на новые пищевые продукты, лекарственные препараты, пыльцу растений, укусы насекомых и т.д. Проявления аллергии могут быть очень разными: от протекающих по типу ОРВИ реакций (кашель, насморк, чихание) до бронхиальной астмы и анафилактического шока. Частой аллергической реакцией является крапивница: через несколько минут после контакта с аллергеном на коже появляются зудящие высыпания в виде узелков и волдырей, напоминающие ожег крапивой. При отеке Квинке ("гигантская крапивница") возникают значительные, хорошо отграниченные отеки в любой части тела, но чаще в области губ, языка, рук, ног, половых органов. Возможен отек гортани с нарушением дыхания. Помощь при аллергических реакциях начинается с устранения аллергена и применения антигистаминных препаратов. Кларитин (выпускается в таблетках по10 мг и в сиропе) назначается 1 раз в сутки в дозе 5 мг детям с массой тела менее 30 кг и в дозе 10 мг детям с массой более 30 кг. В тяжелых случаях (быстрое распространение отека, ухудшение общего состояния) вводите антигистаминные препараты внутримышечно: Супрастин (ампулы по 1мл/20 мг) в дозе 10-20 мг (0,5-1 мл) - детям 7-14 лет. Суточная доза не должна превышать 2 мг/кг массы тела. В случае отека гортани и возникновения удушья дополнительно необходимо ввести внутримышечно (в идеале - внутривенно медленно) преднизолон (ампулы по 1 мл/30 мг) в дозе 2 мг/кг. Анафилактический шок - очень тяжелое состояние, развивается бурно через несколько минут после воздействия аллергена. Характеризуется затруднением дыхания, появлением аллергических сыпей, резким снижением артериального давления, нарушением сознания. Ребенок в этом состоянии подлежит немедленной госпитализации в реанимационное отделение. В качестве первой помощи больного укладывают с приподнятым ножным концом, укутывают; если шок наступил от укуса насекомого, выше места укуса накладывают жгут, а к месту укуса прикладывают холод. Внутривенно медленно вводят преднизолон в дозе 5 мг/кг, антигистаминные (супрастин), при нарушениях дыхания - 2,4% раствор эуфиллина (5-7 мг/кг в 20 мл изотонического раствора). Дальнейшее лечение должно осуществляться только в условиях стационара.



Дополнительно