Заповеди вожатого

Материал из Летний лагеря
Перейти к: навигация, поиск
Zapoved drp.jpg


Приехав в лагерь,оставь свой образ жизни дома, и руководствуйся идеологией и отношениями, сложившимися до тебя.


Zapoved bed.jpg


Предъявляя требования к ребятам, в первую очередь, выполняй их сам.



Zapoved alla.jpg


Каждый имеет право сказать другому, что, по его мнению, плохо, но только если сам знает, как сделать, чтобы стало хорошо.



Zapoved plach.jpg


Не обсуждай своих товарищей в присутствии ребят, не говори плохо о своем напарнике, лучше поищи пути сработаться с ним.



Zapoved love 2.jpg


Не обещай ребятам того, что не можешь выполнить.



Zapoved semen.jpg


Допустил ошибку - признай её. Не бойся отменить свое распоряжение, согласившись с доводами ребят.



Zapoved ivan.jpg


Умей удивлять и поражать ребят, а если надо - покорять, - вожатый должен быть интереснее кино.



Zapoved gridasov.jpg


Будь жизнерадостным человеком, и пусть ребята знают и видят это.



Zapoved neptun.jpg


Помни: все сотрудники лагеря - воспитатели. Относись к ним с уважением.



Zapoved hands.jpg


Самоуправление - это когда сами придумываем, сами делаем и сами анализируем. Убери одно из звеньев, и от самоуправления ничего не останется.



Zapoved koncert.jpg


Знай все о ребятах, но в нужный момент умей не расслышать, не заметить, не понять.



Zapoved orekh.jpg


Хочешь получить умный ответ - научись умно спрашивать. Высказывай свое предложение и мнение, начиная со слов: "Как вы считаете?".



Zapoved prikaz.jpg


Не злоупотребляй приказаниями. Кто не может взять лаской, не возьмет и строгостью.



Zapoved cheburek.jpg


Помни - человек сложен, даже если ему десять лет. Не считай себя умней детей. Возможно, у тебя больше мудрости, т.е. жизненного опыта, но вот ум дается от природы.



Zapoved lubka.jpg


Работая с ребятами, чаще вспоминай, каким ты сам был в этом возрасте.



Zapoved sleep.jpg


Не только оберегай ребят от дурного, но и учи сопротивляться ему.



Zapoved nos.jpg


Не спеши переделать ребят по своему образу и подобию. Воспитатель - это тот, кто помогает человеку стать самим собой.



Zapoved gymnastic.jpg


Учись сравнивать свои дела не только с тем, что было, но и с тем, что должно было быть.



Zapoved estrada.jpg


Постоянно показывай ребятам, что их работа и жизнь - это часть работы и жизни лагеря.



Zapoved love.jpg


Какие бы дружеские чувства и симпатии ты не испытывал к детям, помни, что ты - воспитатель, прежде всего, и поэтому всегда соблюдай дистанцию.



Photo hair checking.jpg


И еще несколько советов:
  • Считай своим основным педагогическим методом осознанное наблюдение за ребенком.
  • Воспринимай вопросы и высказывания ребенка всерьез, но если ты не понимаешь шуток…пиши пропало.
  • Не увлекайся нотациями. Они ничего не вызывают у ребят, кроме желания зажать уши. Не будь занудой.
  • Дорожи доверием своих воспитанников, береги ребячьи тайны, никогда не предавай своих детей.
  • Не делай сам того, что можно и допустимо перепоручить детям.
  • Если ребенку плохо, поставь себя на его место.
  • Никогда не делай в помещении того, что можно сделать на воздухе.
  • Соблюдай спокойствие в общении с ребятами. Помни: тихий, убедительный, если надо, гневный голос, сильнее крика.
  • Не сердись долго на ребенка, это непрофессионально.
  • Будь вежлив. Как можно чаще употребляй в разговоре с ребятами слова: спасибо, пожалуйста, будь добр и т.д.
  • Если ты входишь в комнату или палатку, пусть у тебя будут теплые руки, приветливое лицо и доброе сердце. Улыбнись, и тебе дети улыбнутся в ответ.
  • Если детей подбадривать и одобрять, они научатся верить в себя. Хвали. Похвала повышает самооценку.
  • Бери ребят в советники и союзники, и они все будут делать вместе с тобой. Давай детям возможность самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них.


Svechka.jpg


В наш обиход понятие “табу” вошло просто как обозначение строгого запрета на что-то. Следует иногда порассуждать о педагогическом табу в свой собственный адрес. Поговорить о табу на то, что всегда дает отрицательный результат, что, как правило, загоняет любую проблему внутрь и не приводит к ее разрешению, хотя внешние «результаты» могут быть и заметны - послушание, согласие и т.д. Внутренних же результатов ждать почти бесполезно.

Существует особый мир детства со своими законами и особенностями, которые необходимо знать и принимать, тогда не будет необходимости попусту раздражаться, конфликтовать. В определенной степени лагерь отдыха - тоже школа, но особая, основанная на вольнице, добровольности, природности, интересе - на каникулярности. Переносить в лагерную систему чисто школьные традиции воспитательной работы неразумно: тут и фактор кратковременности, и длительная адаптация ребят друг к другу, к новому воспитателю... Да и сама атмосфера лагеря - любовная, веселая, озорная, обязательно другая в сравнении со школьной, от которой дети должны отдохнуть.

Увы, но репрессивные традиции воспитания тоже живы, например такая, как воевать с детьми, а не за детей. Ведь все равно эти войны проиграны в любом случае. Следуя неумной тенденции вступать с ребятами в борьбу, горе - воспитатели не знают, что у ребят больше сил и времени сопротивляться, они умеют сплачиваться против взрослых. Не лучше ли идти по другому, результативному и гуманному пути - завоевывать ребят?

Для этого есть простые заповеди каникулярной (и не только) педагогики:

  • Когда вы в работе идете из ниоткуда в никуда, то хотя бы не виляйте по дороге.
  • Нравственность должна опережать, а не только идти в ногу со всеми нашими делами. Опережать их всегда.
  • Нельзя превращать интимное «Я» ребенка в достояние вожатской комнаты.
  • Улыбнись и тебе дети улыбнутся в ответ. Высвети в ребенке все доброе, опирайся на лучшее в нем.
  • Бери ребят в советники и союзники, и они все будут делать вместе с тобой.
  • Хвали. Похвала повышает самооценку.
  • Доверяй и тебе будут доверять.
  • И так далее...

Таких достаточно результативных заповедей, правил много. В хороших детских коллективах они передаются «по наследству» и украшают жизнь детей.

Итак, педагогическое табу. На что же, с нашей точки зрения, должно быть наложено беспрекословное табу в лагере? На все штрихи казарменной педагогики принуждения и насилия над личностью ребенка. Итак, теперь поговорим о табу на то, что всегда дает отрицательный результат.

Обращения вожатого к воспитанникам должны быть во всех без исключения случаях доброжелательны. Это не исключает права на строгость, суровость, иногда специально подчеркнутую сдержанность тона. Раздраженный тон вожатого, кричащего на детей, бессознательно, инстинктивно воспринимается ими как оскорбление, и автоматической формой самозащиты воспитанников в этом случае является невосприимчивость к его словам. Вожатый, вызывающий у воспитанника страх криком или грозным молчанием, пренебрежительным взглядом или угрозой, тотчас перестает быть воспитателем. Между вожатым и воспитанником поселяется чувство страха. Страх создает психологический барьер, который или искажает воспитательный процесс, или вовсе разрушает его. Голос, тон, даже дикция должны соответствовать этической норме отношений с воспитанниками, отражать нравственную культуру вожатого. Даже не пытайтесь воевать с детьми – проиграете в любом случае.

Проследите за своей речью, и исключите из нее (своей речи) такие выражения как:

  • Я кому говорю? Я вам русским языком говорю.
  • Кому неинтересно - может выйти.
  • Откроешь рот - пойдешь прямо к начальнику лагеря.
  • Ну что же вы не понимаете таких простых вещей!
  • Вот приедут родители, они о тебе все узнают.
  • Умней ничего не придумал?
  • И кто это тебе сказал?
  • И так далее...

На не соответствующие стилистике летнего лагеря приказы, команды, установки: «Сейчас же перестань!», «Еще одно слово, и ты вылетишь из комнаты!», «Чтобы я этого больше не слышала!», «Немедленно замолчите!» и т. п.

На угрозы, предупреждения, предостережения такого рода: «Смотрите, как бы вам не стало хуже!», «Если еще раз повторится, я вызову родителей!», «Если по моей команде не выйдете из воды, больше никогда не будете купаться!» и др.

На безрезультатные нотации, а также нравоучения и нудные проповеди: «Не забывайте, сколько на вас потрачено денег!», «Ведите себя, как подобает, на вас смотрят окружающие!», «Перестаньте болтать за столом, это неприлично!» и т.д. Из этих сентенций дети ничего не запоминают, не узнают ничего нового, они их слышали много раз - в одно ухо влетает, в другое вылетает.

На все, что оскорбляет достоинство ребенка: реплики, оценки, подозрения, которых, увы, хватает в некоторых лагерных буднях. Например: «Ну, от тебя-то ничего умного не услышишь!», «Не болтай, как попка-дурак!». Сюда же относится высмеивание, тем более обзывание: «Что ты разнюнилась, смотри, какая цаца!», «Ты не парень, а размазня!» Дети реагируют абсолютно адекватно: «Сама ты цаца!», «На себя посмотри!» и т.д. О прямых оскорблениях и говорить не стоит...

Давайте не лукавить: запугивание может быть открытым и скрытым, как и оскорбление личности. Особенно ранит оскорбление при всех, при родителях. Приклеивать ярлыки, выражать недоверие, провоцировать на дурное, быть раздражительным, угрюмым, злым, обижаться на детей - это сфера табу.

Иногда воспитатели жалуются: «Никаких нервов не хватает!», «Сейчас такие плохие дети пошли, что просто ужас!». Это - оправдание своей педагогической неграмотности, своего бессилия. Чем слабее воспитатель, тем он более тяготеет к сильным механизмам, которые разрушают внутренний положительный образ ребенка. В результате одни дети надевают нужные взрослому маски послушания, согласия, другие замыкаются в себе, третьи становятся агрессивными. Круг негативности уныл и порочен. Разве можно справиться с последствиями, оставив без внимания причины? Причины все равно остаются.

Если поведение ребенка не соответствует ожиданиям вожатого, нужно наедине тактично объяснить, почему не следует так поступать, терпеливо напоминать, если поведение не сразу изменилось у таких мальчиков и девочек. Обязательно заметить их изменение, сдвиг в лучшую сторону и также наедине похвалить ребенка, порадоваться с ним этим успехам, обратить внимание, как легче, радостнее стало ему жить в коллективе. Примерно такого же стиля работы следует придерживаться и с детьми, оказавшимися небрежными, неопрятными, грубыми или слишком скованными, застенчивыми в повседневном быту среди большого коллектива ребят. Неуместно вожатому начинать с категорических запрещений, публичных замечаний и тем более обсуждений поступков ребят или хотя бы легкой иронии. Воспитателю всегда следует исходить из установки, что перед ним лишь формирующиеся личности детей, тактично помогать им в самовоспитании, а не подходить с меркой требования и взыскания, как к уже вполне сложившимся характерам.

Табу должно быть наложено на жалобы на ребят начальству или, тем более, родителям. Поступать так - это значит расписываться в собственном бессилии и все дальше «разводить» себя и воспитанников. Жаловаться (то есть, по сути, ябедничать, доносить) родителям - значит провоцировать их на расправу с ребенком. Это просто подло.

Табу в лагере следует наложить на все формальное, бюрократическое. Не обязательно, например, всегда, всем и везде ходить строем в столовую или на купание, без конца репетировать то, что должно быть импровизационным, собирать ребят задолго до какого-то дела «на всякий случай» - а вдруг опоздают. Нельзя воровать личное время ребенка, которое является «мерилом всех богатств».

Табу должно быть наложено на любую неправду в общении с ребенком. Неправда нам всем в убыток. Мы и так долго жили в атмосфере неправды и полуправды.

В лагере нужно табу на бесконечные запреты как цензурные традиции воспитания. В дообразовательной педагогике так же, как в искусстве, запрещать глупо и нерентабельно. В некоторых лагерях культивируются запреты в адрес ребят: нельзя звонить домой по лагерному телефону; нельзя в родительский день привозить «на свидание» любимых кошек и собак; нельзя ездить домой на выходные или личные праздники; нельзя делать окрошку, ловить рыбу и т.д. и т.п. Может ли ребенок что-либо творить даже в легких оковах? Конечно, нет. Однако состояние абсолютной покорности продолжается там формироваться инерционно. Да, в определенной степени вожжи воспитания распущены, новые еще не надеты. Но нельзя же будущих граждан демократического общества воспитывать подобными оскорбительными методами!

Есть еще одна сфера табу – личная жизнь ребенка в лагере . Может быть, хватит считать, что детство - это жизнь начерно, а вот позже начнется настоящая жизнь? Настоящая жизнь идет у ребят сегодня и везде, тем более в лагере. Именно здесь она освобождена от обязательного учения, от инерционных семейных отношений, она выстроена по законам Каникулы - самой яркой звезды созвездия Сириус. Ребенок имеет полное право на личную жизнь в лагере - на абсолютно не заорганизованное личное время, которое необходимо ему выделить, как, возможно, выделять и отдельные дни в смене. Воспитание должно иметь разумные рамки. У ребенка есть право на коллективную жизнь, есть и на одиночество. Пусть читает, гуляет, наблюдает жизнь муравьев - словом, делает, что хочет. Его уединение законно. Табу на неприкосновенность личной жизни ребенка в лагере означает, что никто не должен залезать в его чемодан, трогать его личные вещи, игрушки. Когда это делается, то это что - обыск? Не нужно заставлять ребенка есть то, что он не хочет, например, вечно ценное молоко. Убедить, что это полезно, - другое дело. Главное в лагере - выстроить верные отношения с растущим человеком, и не надо делать того, что портит эти отношения. Ребенок едет в лагерь с хорошей целью - отдыхать так, как ему нравится, и испытывать при этом удовольствие. У него нет ориентации на плохое. Плохое поведение появляется чаще всего как протест против чего-то. Значит, надо быть осторожнее со словами в адрес ребенка, даже интонация имеет большое значение. Увы, часто язык взрослых непонятен для ребят. Следует быть очень осторожным с соревновательностью, которая может перерасти в соперничество, зависть и обиды. Одну девочку выбрали в красавицы, другие умирают от зависти. Неприлично одних держать в любимчиках, других делать козлами отпущения. Пусть каждый ребенок стремится к незаменимости, к нужности всем или кому-то.

Многие вожатые теряются, когда сталкиваются со случаями недостаточного к ним уважения (без каких-либо основательных на то причин), с фактами грубости, развязности в адрес вожатого, воспитателя. Как тут быть? Самая большая педагогическая ошибка — на грубость отвечать грубостью, на игнорирование личности воспитателя — игнорированием личности воспитанника! Надо выявить причину срыва у ребенка. Если она лежит глубоко, в опыте оскорбленного детства, вызвана грубостью родителей, в силу частого переживания отрицательных эмоций, — в таких случаях единственно правильными оказываются выдержка, спокойное, сердечное, терпеливое разъяснение ребенку ошибок в его поведении. Иное дело, когда это явно преднамеренная грубость, серьезные нарушения распорядка дня, пренебрежение покоем окружающих, порой имеющие у некоторых подростков «философскую основу» (сорвать коллективное дело, подавить инициативу товарищей — и этими средствами утвердить свое «превосходство», поставить себя хотя бы в лице части ребят в исключительное командное положение и т. д.). Надо уметь отличать грубое нарушение дисциплины от простого озорства или дурной привычки. Здесь вожатый может принимать решительные адекватные меры, защищающие его личное достоинство или достоинство, безопасность отдельного ребенка, оказавшегося под давлением грубости, оскорбительных действий одного или группы воспитанников.

Каждый ребенок имеет право на индивидуальность, право быть не как все; дружить с кем хочется; любить то, что не любят все; отказываться от навязываемых дел и иметь право на выбор, на странности поведения, на ошибки, на незнание. Он не виноват, что он такой, а не другой. Индивидуальность - это проявление личности. Индивидуальность часто вызывает раздражение. Оно кажется некоторым вожатым опасным. Некоторых вожатых раздражает тот, кто не как все. Вот подлизы, приспособленцы, удобные не раздражают.

Некоторым детям в лагере должно быть лучше, чем дома. Ибо только здесь отпавшие, недолюбленные, невписывающиеся и прочие белые вороны найдут взаимопонимание, и взаимоучастие, не подчинение – а согласование, возможность идти как все «нормальные герои» в обход. И пусть идут!

В лагере комфортными могут быть лишь отношения сотрудничества, содружества и сотворчества, построенные как бы на взаимном договоре: мы вместе приехали отдыхать - значит, должны договориться о том, что можно, что нельзя, в чем будем уступать друг другу. А тогда, может быть, не потребуются никакие табу.


Creative people parusa.jpg


Нравственные принципы вожатого.

  1. Принцип «красной линии». За «Красную линию» выходят панибратство, лжедружба, наказуемая интимность отношений. Не заигрывайся с детьми.
  2. Принцип «могучей кучки». Хочешь иметь успех, хочешь высвободить дополнительную энергию души детей в неподражаемом мире досуга, найди единоверцев, окружи себя и своих детей сотоварищами, которые способны на «безумные» идеи, на дерзость, фантазию, на воодушевление детей, на организацию высоких образцов досуга.
  3. Принцип «фельдмаршала Кутузова». Наблюдать и ждать. Главное помочь понять детям, как осуществить ту или иную идею.
  4. «Принцип горы». Нельзя терять высоты. Ни в чём!!!
  5. «Принцип антиканонов». Помочь детям выйти за грани стереотипов.
  6. «Принцип камня, брошенного в воду». Надо, чтобы каждый ребёнок самореализовался.
  7. «Принцип положительного в ребёнке». Ищи в ребёнке хорошее.
  8. Принцип «репутации напарника». Поддерживай «репутацию напарника».


Советы вожатому:

  • Внимание и доброжелательность к детям – основа всех основ.
  • Волшебные слова “творчество” и “порядок” удивительно связаны между собой. Там, где детей не побуждают выдумывать хорошее, они придумывают дурное.
  • Старайтесь чаще хвалить детей, даже самых трудных, не жалуйтесь родителям.
  • Первый день ребята вас испытывают, обратите все в шутку.
  • Главный результат работы – настроение каждого ребенка и отряда в целом. Скука в отряде – это ЧП. Создай атмосферу доброжелательности, умения выслушать другого, уважать мнение каждого в отряде.
  • Забудь слова “Нельзя; я требую; я за все отвечаю; ты должен делать так; я хочу, чтобы…”, заменяя их словами “У нас так не принято; твой поступок некрасив; я бы посоветовала тебе обратить внимание или поступить таким образом…”.



Смотреть также...