Эстафета 7
Эстафетные игры
Игровые эстафеты любят дети всех возрастов за эмоциональность, соревновательный характер, возможность проявить свои способности: быстроту, ловкость, находчивость, умение преодолевать препятствия и т. п. Важно и то, что эстафеты содействуют воспитанию коллективизма и дружбы среди ребят.
Для проведения игровых эстафет не требуется особых условий, достаточно небольшой дворовой площадки. Поскольку задания в эстафете участники выполняют по очереди, целесообразно составлять команды не более чем из 6-8 человек, чтобы дети меньше сидели, а больше двигались. Если желающих много, можно вместо 2 команд организовать 3, 4, хотя это осложняет судейство. Возможен и другой путь: сначала соревнуются 2 команды, а затем еще 2. После этого победители соревнуются за 1-е и 2-е места, а остальные две - за 3-е.
Важно иметь в виду следующие правила. Игру всегда заканчивает тот, кто ее начинал. Не обязательно побеждает команда, которая первой закончила эстафету, потому что ее игроки могли допустить много ошибок. Поэтому при определении победителя применяют объективную и несложную очковую систему. Для этого надо заранее условиться, что команда, закончившая эстафету первой, получает, к примеру, 10 очков, закончившая второй - 9 очков, третьей - еще на 1 очко меньше и т. д. Так поощряется скорость. Однако за неточности, нарушения правил высчитываются штрафные очки. Например, команда закончила первой, но получает всего 5 очков, потому что 5 ее игроков допустили нарушения (преждевременно выбежали, неверно обежали препятствие, выронили мяч и т. п.). Такие оценки побуждают выполнять задание не только быстро, но и правильно, что дисциплинирует, содействует закреплению правильных двигательных навыков.
При проведении эстафет надо стремиться, чтобы за действиями каждой команды следил судья из самих ребят. Один из них (если нет взрослого) является старшим и определяет победителя после каждого старта. Он говорит о количестве ошибок в каждой команде, вычитая за это очки из 10, 9, 8 и т. д., начисленных только за скорость.
Ниже приводятся 10 разнообразных игровых эстафет, начиная с простых и кончая более сложными.
Эстафета с поворотами
За общей линией старта выстраиваются две-три команды, игроки которых стоят в колонне по одному. В 12- 18 метрах от линии напротив каждой колонны - набивной мяч (городок, флажок).
По сигналу направляющие каждой команды бегут к своему мячу, обегают вокруг него (слева направо) 2 раза и возвращаются обратно. Миновав стартовую черту, игрок обегает свою колонну и, оказавшись возле игрока, стоящего впереди, касается его рукой. Это сигнал к бегу очередного участника, который выполняет то же, что и предыдущий. Закончивший перебежку встает в конец своей колонны.
Победа, как правило, достается более быстрым игрокам. Следует учитывать, что в командах должно быть по возможности равное число мальчиков и девочек.
Посадка картошки
Команды выстраиваются перед стартовой линией, как и в предшествующей игре. На расстоянии 10-20 шагов (зависит от размеров игровой площадки и возраста игроков) чертят перед колоннами 4-6 кружков в полутора шагах один от другого. Стоящим впереди дают по мешочку, наполненному картофелем (по количеству кружков).
По сигналу игроки с мешочками, продвигаясь вперед, кладут по одной картофелине в каждый кружок. Затем возвращаются обратно и передают пустые емкости очередным игрокам. Те бегут вперед собирать посаженную картошку и, наполнив мешочки, возвращаются к третьему номеру команды, который снова бежит вперед «сажать картошку». После пробежки игрок встает в конец своей колонны. Закончить раскладку и сбор картошки обязаны все игроки команды. При этом упавшую картошку они должны поднять, положить в мешок и только после этого продолжать движение.
Команда, сумевшая быстрее других закончить посадку и сбор картофеля, считается победительницей.
Вместо кружков можно положить перед командами небольшие пластмассовые обручи, картофелины заменить теннисными мячами. Если нет мешочков, можно взять сумки, детские корзинки, ведра.
Игра «Посадка картошки» напоминает соревнование в челночном беге, который входит в программу комплекса БГТО для младших ребят.
Бег пингвинов
Команды выстраиваются в колонны перед стартовой линией. Игроки, стоящие первыми, зажимают между ногами (выше коленей) волейбольный или набивной мяч. В таком положении они должны достигнуть стоящего в 10-12 шагах от них флажка и вернуться назад, передав мяч руками второму номеру своей команды.
Если мяч упал на землю, нужно снова зажать его ногами и продолжать игру. Закончившие пробежку встают в конец колонны.
Выигрывает команда, сумевшая быстрее и без ошибок закончить эстафету.
Вызов номеров
Игроки стоят перед стойками (флажками, булавами...), расположенными в 15-20 шагах, и рассчитываются по порядку номеров. Построение может быть в колоннах или шеренгами.
Ведущий игру громко называет номер, например «пять». Пятые номера команд бегут вперед, обегают предмет и возвращаются на свои места. Кто первым пересечет финишную линию, которая проведена в четырех шагах перед колоннами (шеренгами), получает очко. Если играют три команды, первый в забеге получает 2 очка, второй - 1 очко. Финишировавший последним не получает зачетных очков. Финишировавшим одновременно начисляют по очку.
Игроков вызывают в любом порядке, при этом паузы для подведения итогов после каждого вызова не делают. Новый вызов следует сразу после того, как последний игрок пересечет линию финиша. Игра прекращается после того, как каждый стартует по 1-2 раза.
Выигрывает команда, набравшая больше очков.
Если играют дети младшего возраста, то вместо номеров можно называть игроков зверушками: «львы», «тигры», «лисы», «зайцы» - или цветами. Тогда это будет не «Вызов номеров», а «Эстафета зверят» и др.
Прыжками через палку
Игроки становятся шеренгой или колоннами на расстоянии шага друг от друга. Расстояние между колоннами (командами) 4-5 шагов. В 10-12 метрах перед командами ставят флажки (другие предметы). Первые номера держат в руках гимнастическую палку длиной 90- 100 сантиметров.
По команде «Внимание, марш!» игрок с палкой устремляется вперед, огибает флажок и, возвратившись к своей колонне, протягивает один из концов палки второму номеру (обычно в правую руку). Затем оба игрока, опустив палку, проносят ее в конец колонны под ногами всех играющих. Те внимательно следят за продвижением палки и подпрыгивают, когда нужно пропустить палку.
Первый номер остается в конце колонны, а второй игрок бежит с палкой к флажку, огибает его и, вернувшись обратно, так же проносит палку (вместе с третьим номером) под ногами всех игроков и т. д.
Игра заканчивается, когда все участники команды выполнят упражнение и палка снова будет в руках у капитана команды.
Если игрок не перепрыгнул, а перешагнул через палку или при проносе палки игроки отпустили один конец или уронили ее, за каждое такое нарушение начисляется штрафное очко.
Выигрывает команда, закончившая эстафету первой и допустившая меньше нарушений.
Прыжок за прыжком
Игроки в колоннах разделяются на пары, имеющие одну короткую скакалку. Команды встают в 3-4 шагах друг от друга, расстояние в них между игроками один шаг. Пара игроков держит скакалку за ручки, натянув в 50-60 сантиметрах от пола.
По сигналу первые пары кладут скакалку на землю и оба игрока бегут (один налево, другой направо) в конец своей колонны, а затем последовательно перепрыгивают через скакалки всех впереди стоящих пар. Добежав до своих мест, оба игрока останавливаются и снова берут свою скакалку за концы.
Как только первая скакалка поднята с земли, вторая пара кладет свою скакалку на землю, прыгает через скакалку первой пары, бежит мимо колонны в ее конец и перепрыгивает через скакалки до своего места. Затем в игру вступает третья пара и т. д. Эстафета продолжается до тех пор, пока все игроки в командах не закончат прыжки.
Побеждает команда, игроки которой закончили прыжки первыми и без нарушения правил.
Бег в обруче
Игроки выстраиваются парами, как в предыдущей игре. У первой пары в руках гимнастический обруч, а перед командами - предмет (набивной мяч, флажок, городок), который надо обегать. По сигналу два первых игрока в командах продвигаются вперед внутри обруча, держа его двумя руками. Обежав предмет, первая пара вручает обруч следующей паре, а сама встает в конец колонны. Эстафета заканчивается, когда упражнение выполнили все игроки и обруч снова оказался в руках у первой пары.
Если желающих играть много, можно устроить бег в обручах тройками, при этом последовательность смены троек остается такой же.
Эстафета чехардой
Игроки строятся в колонны, в 10 шагах перед каждой из них чертится квадрат со сторонами 1 метр или такого же диаметра круг. В них встают первые игроки каждой команды. Они упираются руками на одну ногу, наклоняются вперед и прячут голову.
По сигналу игроки, стоящие впереди колонны, бегут вперед, прыгают, отталкиваясь руками о спины (чехардой) игроков в квадратах, и становятся на их места. Игроки, через которых прыгали, бегут обратно к своим колоннам, касаются ладонью следующих игроков, после чего становятся позади своих команд.
Игроки, получившие эстафету (в данном случае прикосновение), бегут вперед, так же перепрыгивают чехардой через стоящих в квадрате и занимают их место, а те возвращаются в колонну и т. д.
Эстафета заканчивается, когда игрок, первоначально стоявший в квадрате, совершит прыжок (оставаясь затем в квадрате), а тот, кто перепрыгнул (последний в колонне), пересечет линию старта.
Городошники
Перед началом игры ребята договариваются о построении нескольких фигур из городков. Затем игроки распределяются по командам и выстраиваются в колонны возле черты, перед которой в 10-15 шагах чертят квадраты со сторонами 1 метр.
По сигналу первые игроки в командах берут лежащие перед чертой 5 городков, бегут к своим квадратам и ставят обусловленную заранее фигуру. Затем возвращаются к своим командам, касаясь второго игрока, который, добежав до квадрата, разрушает прежнюю и складывает новую фигуру и т. д. Важно, чтобы фигура стояла, пока построивший ее не вернется к своей команде. В противном случае он возвращается и снова ставит городошную фигуру.
Игра заканчивается, когда последний игрок одной из команд закончит построение обусловленной фигуры и вернется к своей команде.
Побеждает команда, выполнившая задание быстрее.
Футбол и волейбол
Игроки строятся колоннами перед стартовой чертой, в 10 шагах от которой ставятся поворотные флажки (стойки, булавы и пр.). У направляющих в командах по два мяча: футбольный у ног, волейбольный в руках.
По сигналу первые номера начинают продвижение вперед, подбивая волейбольный мяч над головой и одновременно катя перед собой футбольный мяч ногами. Они обходят флажки и так же возвращаются обратно, обязательно пересекая стартовую линию. После этого мячи без промедления берут вторые номера и повторяют задание эстафеты. Мяч, укатившийся в сторону (выпавший из рук), следует продолжать вести, возвратившись к месту падения (между флажком и командой).
Побеждает команда, закончившая эстафету первой и не набравшая штрафных очков за нарушение правил.
Если волейбольный пас над собой с продвижением вперед не удается, можно условиться, что игроки, продвигаясь вперед с футбольным мячом, подбрасывают и ловят мяч в руки или вместо волейбольного ведут ударами о землю баскетбольный мяч.
Навстречу друг другу
Для игры требуется не менее 16 человек. В этом случае создаются две команды по 8 человек, каждая из которых делится пополам. Игроки выстраиваются Друг против друга. Участнику игры, возглавляющему свою команду на одной стороне площадки, дается по эстафетной палочке (теннисному мячу, пластмассовой булаве, городку). По команде «Марш!» он начинает бег.
Бегуны, подбежав к головным игрокам противостоящих колонн, передают им эстафету и встают сзади. Получивший эстафету бежит вперед и передает ее следующему игроку, стоящему напротив, и т. д. Эстафета заканчивается, когда колонны, составляющие команду, поменяются местами на площадке. Выигрывают те, кто закончил перебежки раньше.
Часто проводят игру с двойными перебежками, т. е. игра не останавливается, когда ребята поменяются местами на площадке. В этом случае игрок, оказавшийся первым на противоположной половине, после передачи ему эстафеты снова бежит вперед. Передав эстафету, он встает в конец колонны, а когда окажется снова впереди и ему принесут эстафету, игра заканчивается. Игрок дает знать об этом, поднимая вверх руку с эстафетной палочкой.
Если в командах нечетное количество игроков, например 9, то в одной колонне будет 4 игрока, а в другой - 5. В этом случае бег начинают с той стороны, где количество участников в команде на одного больше. Если сделать наоборот, то один из игроков останется без перебежки.
Игру можно проводить с мячами, например баскетбольными. Тогда участники продвигаются вперед, ведя мяч ударами о землю.
Вариант. В упрощенной эстафете с мячами игроки в колоннах не перебегают на противоположную сторону, а, сделав передачу по воздуху игроку, стоящему напротив, отбегают назад и встают в конец своей колонны. В таком варианте игра заканчивается, когда начинавший броски игрок снова окажется впереди, получит мяч и поднимет его вверх. Передачи мяча можно также делать ударами мяча о землю или перекатывать его на противоположную сторону по земле.
Круговая эстафета
Все играющие делятся на три - пять команд и встают лучами от центра круга (наподобие спиц колеса), повернувшись левым или правым боком к центру. Каждый луч-шеренга является командой. Игроки, стоящие крайними от центра круга, держат в правой руке эстафетную палочку (городок, теннисный мяч).
По общему сигналу крайние игроки с эстафетой бегут по кругу с внешней стороны мимо остальных «спиц» к своей команде и передают палочку ожидающему с края игроку, а затем бегут на другой конец своей шеренги (ближе к центру) и становятся там.
Получивший эстафету так же обегает круг и передает ее третьему номеру и т. д. Когда начинавший игру окажется с края и ему принесут предмет, он поднимает его вверх, возвещая об окончании игры его командой.
Правила запрещают во время игры касаться стоящих в «спицах» игроков, мешать тем, кто совершает перебежки. Упавшую палочку поднимают и продолжают бег. За нарушение правил начисляются штрафные очки.
Эстафету по кругу так же, как и встречную, можно проводить с ведением баскетбольного мяча. Можно менять направление движения, т. е., повторяя игру, давать задание участникам бежать по кругу в другую сторону.
С мячом и без мяча
Построившись в колонны, ребята могут выполнять следующие задания:
Участники переносят и передают затем очередному игроку три волейбольных мяча. Если по ходу переноски один или два мяча упали, их нужно поднять и продолжать эстафету; Участники линейной или встречной эстафеты ведут (10-12 м) одновременно два мяча (левой и правой рукой);
Игроки поочередно бегут с мячом 8-12 метров до черты, от которой выполняют пять передач о стенку, затем возвращаются к своей команде. Следующий игрок повторяет упражнение; В командах играющие стоят в трех шагах друг от друга (в кружках, которые очерчивают сами). Направляющий поочередно обходит змейкой всех игроков, а обратно к своему месту по прямой ведет мяч ударами о землю, передавая его затем второму номеру. Все смещаются на один кружок вперед, а прибежавший занимает последний освободившийся кружок;
Во время встречной эстафеты игроки, стоящие напротив, ведут, продвигаясь вперед, мячи. Дойдя до середины (в зоне шириной 2 м), они меняются мячами и продолжают вести до черты, где стоят очередные игроки;
Играющие ведут мяч, двигаясь спиной вперед к флажку, а затем обратно. На линии начала эстафеты очередной игрок принимает мяч, поворачивается и также ведет его спиной вперед; Игроки (мальчики) садятся на баскетбольный мяч и продвигаются вперед, подпрыгивая на мяче. Мяч держат двумя руками сбоку;
Участники эстафеты ведут футбольный мяч ногой, огибая стоящих игроков или флажки (булавы), участники эстафеты поочередно гимнастической палкой (или клюшкой) перекатывают (ведут) малый мяч до поворотного флажка и обратно;
Игроки в парах стоят плотно друг к другу. У одного из них в руках короткая скакалка. В ходе эстафеты игроки продвигаются вперед бегом, перепрыгивая через вращающуюся скакалку. В другой эстафете игрок складывает скакалку вдвое и бежит, вращая ее под ногами горизонтально. Можно, продвигаясь, вращать обруч и перепрыгивать через него, как через скакалку;
Участники игры продвигаются вперед с ракеткой в руке, на которой лежит мяч для тенниса (большого или настольного). В ходе перебежки в обе стороны стараются не уронить мяч на землю; Игроки продвигаются вперед, держа на ладони гимнастическую палку, стараясь, чтобы она не упала; игроки бегут вперед, подбивая рукой надутый воздушный шарик, не давая ему опуститься на землю; игроки бегут с одной или двумя кружками воды, стараясь не расплескать ее;
Первые игроки в колоннах переносят вторых от линии старта до противоположной линии (10-12 м) и остаются там, а вторые бегут обратно и переносят третьих и т. д. Переноска вдвоем одного. В этом варианте первый остается за линией, а двое бегут за очередным игроком, затем остается второй и т. д.