Тактика взаимодействия

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
3915616ocmm.jpg

Ребенок и педагог в договорном пространстве.

Ребенок растет. Он растет не только потому, что его учат, но еще и потому, что он сам активно учится всему. Всему, чему сам захочет учиться.

Дети уважают умных взрослых, но им очень скучно с теми, кто очень разумен. Они ищут взрослых, которые могут с ними вместе жить, не мешая им оставаться самими собой, уважая и признавая их самостоятельность.

Образовательный эффект тактики взаимодействия состоит прежде всего в том, что ребенок обретает опыт проектирования совместной деятельности. У педагога создается уникальная ситуация, напрямую вживлять в естественную ткань развития ситуации, культурные формы организации и управления ею. Кредо тактики взаимодействия - Договор. Это испытание свободой и ответственностью.

Договор это всегда выбор как минимум двух людей, построенный на расширении одних возможностей и ограничении других. Такое случается лишь при соблюдении нескольких условий:

  1. Если для педагога и ребенка договор - это возможность объединить их интересы и усилия и направить их на разрешение проблем ребенка.
  2. Если оба видят друг в друге желанных партнеров по взаимодействию.
  3. Если между ними существуют доверительные и открытые отношения.
  4. Если они готовы к совместному исследованию проблемы.
  5. Если сложенных воедино совместных сил ребенка и педагога (знаний, умений, ресурсов) достаточно для решения проблемы.

Если представить проблему как разрыв, как некоторую "пропасть", которую ребенок может преодолеть только через прыжок (скачок к новому). То педагогическая поддержка является для ребенка устойчивой опорой для скачка и страховка безопасного "полета". В определенной мере педагог выступает как доверенное лицо, гарант права ребенка на риск. Он работает над возникновением желания у ребенка "летать" - преодолевать проблемы. Он добивает того, чтобы закреплялся не страх перед неизведанным, а радость свободного подлета. Педагогическая поддержка " это деятельность, направленная на развитие " свободоспособности растущего человека.


И еще немного о "личных границах"

Мы привыкли контролировать их жизнь. Так спокойнее и надежнее - знать, где они, что делают, с кем он дружат и т.д. Нам кажется, мы оберегаем их. На самом деле - контролем мы ослабляем. НЕ даем возможность самостоятельно получать опыт и принимать свои решения. При этом хотим, чтобы в ситуации, когда нас нет рядом, ребенок умел говорить твердое "нет". Нет - тому, что мы считаем для них опасным.

Как воспитать принципиальность, твердость характера, умение отстаивать свою позицию, уметь противостоять негативному большинству?

Начать можно с простого. Дать ребенку возможность иметь личную территорию. Есть такое понятие - "личные границы", "моя территория". О границах договариваются и в последствии не нарушают. Уважая границы и соблюдая договоренности - мы даем пример уважения ребенку. Если человек твердо знает свои границы, тогда он легко сможет сказать НЕТ любому, кто посягает на эти границы. Если таких границ в жизни ребенка нет - тогда понятия размываются. Ребенок себя не ощущает - где он и какой он? Тогда на предложение закурить или попробовать наркотик - возникает любопытство - а может я "там"?


Причины для сопротивления физическим наказаниям

  1. Это не является необходимой мерой. Существуют альтернативы которые более действенны и не наносят детям вреда.
  2. Дисциплина исключает наказание. Наказание вносит в дисципли ну беспорядок. Дисциплина нужна для обучения, в то время как наказание используется для контроля и возмездия. Маленькие дети не совершают преступлений, которые требуют наказания. Ошибки детей требуют корректирующего дисциплинарного отклика.
  3. И тогда страх, стыд, боль, запугивание и насилие становятся нормой разрешения конфликтов между взрослыми и детьми.
  4. Это не позволяет перейти к решению проблем более удачными и эффективными способами. До тех пор, пока физическое наказание является допустимой нормой, вряд ли захочется предпринимать усилия для поиска ненасильственных методов.
  5. Физическое наказание смешивает понятия любви и насилия. Это учит детей тому, что насилие может быть проявлением любви. На самом деле истинная любовь проявляется более здоровыми методами;
  6. Любое непослушание ребенка является проблемой, а любое наказание только лишь контролирует этот симптом или даже усиливает плохое поведение ребенка;
  7. Физическое наказание опасно, так как оно может перерасти в избиение;
  8. Физическое наказание увеличивает агрессивность ребенка и вандализм в школе и на улице;
  9. Физическое наказание может нанести постоянную длительную умственную, духовную, физическую или эмоциональную травму ребенка;
  10. Это уменьшает способности ребенка концентрироваться на интеллектуальных задачах и тем образом сдерживает обучение.