Стоит ли показывать негативные эмоции в присутствии ребят?

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стоит ли показывать негативные эмоции в присутствии ребят? 💢

На первый взгляд, кажется, что нет. Существуют исследования, доказывающие, что дети перенимают настроение и чувства взрослых. Начинают тревожиться, «заражаясь» переживаниями взрослых.

Однако подавлять эмоции — тоже не выход. За натянутой улыбкой и фразами «Все хорошо» скрывается испорченное настроение. Приходится прикладывать больше усилий, чтобы сохранять внешнее спокойствие. Из-за этого в моменте снижается уровень эмпатии. Ребенок воспринимает взрослых как безразличных, холодных и отсутствующих 🙁 Но вряд кто-то преследует такой результат.

Дети все равно ощущают изменение «температуры в комнате». Но когда взрослые пытаются игнорировать негатив, это сбивает с толку.

Так что делать?

✅ Объяснить, почему вы не в духе. «Я сейчас расстроена, но вы в этом не виноваты. Выдался тяжелый день сегодня. Дайте немного времени, пожалуйста. Я посижу здесь и чуть позже вернусь к вам».

✅ Если взрослые поругались на глазах у ребят, нужно показать все этапы конфликта и помириться. Ссоры — неотъемлемая часть человеческих взаимоотношений. Их не нужно бояться. Главное — показать, как экологично решать проблемные ситуации и приходить к взаимопониманию.

Тезис о том, что настроение взрослых передается детям, очень популярен. Поэтому многие решают скрывать истинные эмоции, чтобы не «заражать» негативом. Однако люди — не роботы. Если на душе кошки скребут, этого не утаишь.

Тяжело оставаться по-настоящему внимательным, вовлеченным и заботливым, когда приходится скрывать истинное состояние за фейковой улыбкой. И дети подобное действительно чувствуют. Возникает диссонанс: почему вожатые ведут себя странно, если вроде бы ничего не произошло?

Подавление эмоций приносят больше вреда, чем пользы, какими бы благородными ни были намерения.

Как проживать эмоции в присутствии детей? Держать все в себе и прятаться за напускным «Я в порядке» — не вариант. Но срываться в порыве гнева на окружающих тоже не стоит. Нужно спокойно и сдержанно обозначить ребятам свое состояние, чтобы они вдруг не решили, что в плохом настроении виноваты они.

❌ «Тебе, наверное, что-то показалось. У меня все хорошо» — не занимайтесь обесцениванием собственных эмоций, чтобы ребенок не поступал так же.

❌ «Ты что не видишь, что я сейчас не в настроении?! Не донимай меня» — дети, конечно, эмпатичны, но телепатических способностей не имеют.

✅ «Прости, я сейчас в плохом настроении, потому что у меня был тяжелый разговор. Дай мне немного времени, чтобы прийти в себя» — здесь уже можно рассчитывать на понимание.

Плохих эмоций не бывает. Все они — часть нашей жизни. Но задача взрослого — показать, как с ними экологично справляться.

Как «правильно» ссориться?

Даже если в доме есть комната с идеальной шумоизоляцией, когда вожатые выйдут оттуда после ссоры сердитые, это даст ребятам огромное поле для домыслов. Напряжение никуда не денется, а вопросы останутся. Что же случилось? Что теперь дальше будет?

Да и ситуации разные бывают. Не всегда получается уйти на разговор подальше от всех. Поэтому если ссора произошла на глазах у ребят, важно прожить все ее этапы и прийти к примирению. Держите в голове мысль, что основные паттерны поведения закладываются внутри группы. Вы подаете пример, и пусть он будет достойным.

Категорически запрещено в момент конфликта:

  • Втягивать ребят в ссору. Он не должен выбирать сторону.
  • Оскорблять, унижать, использовать нецензурную брань.
  • Бросаться обвинениями в адрес партнера и игнорировать его слова.
  • Переходить на крик и физическое насилие.

Если сложно сохранять самообладание, лучше взять перерыв: «Я сейчас сильно злюсь, мне нужно успокоиться. Давай вернемся к обсуждению через полчаса». Но в целом важно объяснить причину ссоры, стараться конструктивно разбирать проблему и показать, что после ссоры можно помириться. Для этого существуют четкие шаги: признать ошибку, попросить прощения или же с уважением отнестись к точке зрения оппонента.

Еще важный момент. Когда ссора происходит в присутствии ребят, а примирение — уже наедине, все равно нужно дать разъяснения. Иначе они решат, что проблемы в отношениях решаются сами собой. А так не бывает.

[[Category:Статьи]