Способы разведения костра

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
X 13440997m.jpg

Место для костра

Как выбрать место для костра?

Для костра предпочтительнее выбирать защищенное от ветра место, не ближе 5-6 м от палаток, деревьев, кустарников, так, чтобы на них не летели искры.

Над огнем не должно быть веток, а снизу - выступающих из земли корней.

НИКОГДА не разводите костер

  • в хвойных молодняках,
  • около хлебного поля,
  • на слое сухой травы, хвои, мха;

Пламя способно распространяться на них со скоростью ветра.

  • на россыпях камней в лесу;
  • на торфянике.

При устройстве костра на россыпях камней в лесу или на торфянике огонь уйдет в глубину, и даже от хорошо залитого костра спустя много часов способен вспыхнуть пожар.

В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку

Как подготовить место для костра

Желательно использовать старое кострище.

Если его нет, на выбранном месте снимают дерн и кладут его в тень землей вверх.

Вблизи будущего костра в радиусе 0,5-1,5 м очистите землю от всего, что способно загореться от искр - сухой хвои, листьев.

Как разжечь костёр

Костер можно быстро разжечь, если положить в пустую консервную банку, обложенную ветками в виде пирамиды, бумагу (тряпку), пропитанную жиром или соляркой, и поджечь.

Не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом, так как от тепла снег может обвалится и погасить его. Растопку лучше собирать в пути, а не на стоянке (привале), где ее может и не быть.

Чтобы развести костер на снегу, надо нарубить 6-7 сырых жердочек толщиной 8-10 см и длиной 1,5 м. На нужном месте снег утрамбовывается и на него укладывают вплотную одна к другой жердочки. На них и разводят костер. Такой способ можно использовать при кратковременных стоянках.

Пока пламя не разгорится, укройте его от дождя и ветра - пусть, например, кто-то держит сверху тент от палатки или плащ, сделайте стенку из камней или палок. Огонь от растопки должен касаться еще не горящих щепок. Затем постепенно подкладывайте дрова потолще. Не спешите класть большое полено - оно не загорится и потушит огонь. Дрова не набрасывайте кучей, а кладите с промежутками, чтобы имелся доступ воздуха к пламени.

Применять для растопки бензин опасно и неэффективно - он воспламеняется мгновенно, подобно взрыву, и быстро сгорает, не успев высушить и поджечь дрова.

Собственно философия огня проста

  1. огонь должен дышать – т.е. должен быть поддув.
  2. огонь, пока его не разозлили, прячется в расщелинах.
  • Соответственно кладем эти бревна по возможности параллельно и острым углом (где соприкасаются) к ветру.
  • Прокачиваем место пересечения бревен (только он у нас и будет гореть) хворостом, сухими лучинами, просто сухой хвоей или шишками и дополнительным поддувом снизу сидалишкой и все – костер готов.
  • Далее остается только продвигать стволы к углу по мере их прогорания.
  • Костер легко регулировать – слегка раздвигаем стволы (но не угол) – тяга уменьшается – уменьшается и жар, сдвигаем – увеличивается.
  • То же с сидалишкой – поддуваем угол снизу – жар растет, поддуваем сверху – притушиваем.


Виды костров

Наиболее популярные виды костров следующие.

«Шалаш»

«Шалаш»

Назначение «Шалаш» обычно применяется для растопки, варки еды в одной посуде или в дождь. Кроме того он хорошо освещает лагерную площадку.

Достоинство этого конусообразного или двускатного костра в том, что на него в качестве топлива идут нетолстые «бросовые» дрова (хворост, валежник). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка. Требует много дров. 1

«Колодец», «Звездный», «Таежный» дают хороший жар и образуют много углей, на них удобно готовить пищу в 2-3 ведрах одновременно.

«Колодец»

«Колодец» — это один из видов жарких костров. Его складывают из более или менее толстых коротких поленьев, положенных рядами.

Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно — по типу «куча мала».3

Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также обогрева и сушки одежды. 1

«Колодец»

«Таежный»

«Таежный»

«Таежный» костер складывают из бревен длиной 2—3 м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу. для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто почему-либо не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия, «таежный» не требует частой подкладки дров.1

«Звездный»

«Звездный» костер (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру. 2

«Звёздный» костёр в зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 5-10 крупных поленьев или брёвен длиной до двух-трёх метров. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.3

«Звездный»

«Нодья»

«Нодья»

Достоинства «Нодья» или «Три бревна» горит равным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива (при диаметре бревен 25-40 см - всю ночь).

Назначение Служит она чаще всего для обогрева при ночлеге без палаток.

Особенности растопки и поддержания Устраивать ее проще всего так. Сначала на трех прямых, без веток, бревнах делают многочисленные зарубки топором.

Потом разгребают вдоль уже горящий костер или угли, кладут туда хворост, мелкие поленья и, когда они воспламеняются — заготовленные два бревна под острым углом к направлению ветра на расстоянии примерно половины их диаметра, так, чтобы угли оказались в основном между бревнами.

После того, как они разгорятся, сверху кладут третье. По мере выгорания бревен, их поворачивают (например, с помощью двух топоров, воткнутых с торцов бревна), чтобы они вновь равномерно прилегали друг к другу.

Способ 2

Для такого костра заготавливают ровные бревна (ель, сосна, кедр) и очищают их от веток и сучьев. Два бревна кладутся рядом на землю, затем на них (в зазор) помещается хорошая растопка или, еще лучше, угли из «запального» костра, и сверху все прижимается третьим бревном. Растопку можно положить и между двумя лежащими друг на друге бревнами, но для этого в них надо предварительно сделать желоб.

«Нодья» постепенно разгорается и горит ровным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива. Регулировать жар костра можно, немного раздвигая и сдвигая нижние бревна или (если бревно [лежит на бревне) отодвигая третье бревно — регулятор тяги воздуха. 1

Люди располагаются с наветренной стороны.

Другие виды костров

Последовательность расжигания костра

1. Непосредственно разведение костра начинается с зажигания растопки.

Растопка - какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветви толщиной со спичку.

2. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу.

3. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец.

4. Так, постепенно, кладут в костер все более и более толстые дрова.

Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.

Подготовка растопки

Разжигание костра начинается с заготовки растопки. На растопку обычно идет бумага, реже - береста.

Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо.

Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, - мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола. Растопку можно сделать из сухого мха, лишайника, стружек, лучин.

Для растопки применяются береста, сухие мох, трава, свёрнутая в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или «зажигательной палочкой» (разобраться , что такое трут и «зажигательная палочка»), дающей большое количество искр. 3

Зажигательные палочки

«Зажигательные палочки» готовяться из сухих сучьев. Острым ножом обстругай на ветвях стружки, не отделяя их от сучьев. Обложи такие «зажигательные палочки» берестой, сухой травой, небольшими ветвями и тогда зажигай костер. 5

Использование растопки

Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Растопку следует поджигать снизу - тогда она прогорит вся, до конца.

Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только верхняя ее часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо. Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают.

Те из них, которые идут на растопку или на первую партию топлива, сопоставимы по толщине со спичкой и горят очень часто не дольше, чем спичка. Поэтому первые две-три минуты нужно все время очень быстро подкладывать в огонь новое и новое топливо. При этом нельзя валить его в огонь как попало.

Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться. Когда паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной ее запас. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной в карандаш).

Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер. Разведение костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор, пока в костре не образовались угли, он может погаснуть очень легко.

Разведение костра под дождем

08-702m.jpg

В группе обязательно должны быть спички в непромокаемой упаковке. Каждому участнику похода надо иметь свою коробку полностью загерметизированных спичек (помимо группового запаса и помимо расхожих спичек). И держат эти спички не где-нибудь в рюкзаке, а всегда при себе.

Если турист идет в штормовке, они лежат в нагрудном кармане; снимая штормовку, он тут же перекладывает спички в брюки или в карман рубашки.

Для герметизации спичек используют разные способы. Можно положить несколько спичек вместе с боковой стенкой от спичечного коробка в пустую охотничью гильзу, которую потом залить парафином. Можно убрать коробку спичек, завернутую в бумагу, в металлическую коробку, а затем стык крышки с корпусом залить сургучом.

Вместо сургуча можно использовать изоляционную ленту и лейкопластырь. Это проще, но менее надежно. Хорошие результаты дает сочетание нескольких способов. Например, уложив спички в металлическую коробку, а ее помещают потом в полиэтиленовый пакет. Простой и эффективный способ для сохранения спичек заключается в следующем: спички следует окунуть в расплавленный воск (парафин). После такой обработки они не боятся сырости и загораются даже под дождем.

Чтобы успешно разжечь костер под дождем, нужно иметь взятую с собой из дома искусственную растопку, не боящуюся влаги - таблетки сухого спирта, куски целлулоида или плексигласа, огарок свечи. Трудно сказать, что лучше: у каждого путешественника свои предпочтения. Пожалуй, удобнее иметь свечку.

Сухой спирт не всегда можно найти, а целлулоид и плексиглас легко разгораются и горят очень интенсивно, но и прогорают довольно быстро. Свечкой же удобно пользоваться, если хочется, чтобы она сохранилась и ее можно было использовать в дальнейшем.

Поэтому, когда костер разводят с помощью свечки, то отрезают от ее конца кусок сантиметра полтора высотой (иногда прямо из дома берут не всю свечку, а только маленький кусок от нее), ставят этот огарок на землю, зажигают его, а потом начинают сверху класть паутинку или тонкую лучинку, так чтобы она касалась верхней половины язычка огня, но не фитиля (иначе свечка может легко погаснуть).

Для этого паутинку обычно укладывают "шалашиком" либо кладут ее на ветку покрупнее, на манер таежного костра второго типа, но только в несколько слоев. Свечка горит долго, пламя держится все время в одном месте, паутинка или лучинка постепенно подсыхают и начинают разгораться.

Свеча в этом случае играет ту же роль, что груда углей по отношению к поленьям при разведении большого костра. Разумеется, при этом нельзя рассчитывать в какой-либо момент извлечь огарок свечи, чтобы воспользоваться им еще раз. Он сгорит в пламени костра.

Надо иметь в виду, что если даже тонкие веточки паутинки могут оказаться влажными с поверхности, то, тем более будут влажными более толстые партии топлива. Чтобы они быстрее воспламенились, можно воспользоваться старым таежным способом. Для этого надо взять острый нож и настрогать на этих палочках стружку, не отделяя ее, однако, окончательно от палки.

Пусть с одного конца на ней образуется кудрявый венчик. Загораются такие разжигательные палочки очень быстро. Если стружка получилась достаточно мелкая и густая, то можно поджигать даже прямо от растопки, вместе с паутинкой и лучиной. Надо приготовить несколько таких палочек, на остальных сучьях и ветках второй и третьей партии топлива тоже сделать надрезы.

Пусть они не будут такими глубокими, но они должны располагаться по всей длине и лучше с разных сторон. Кстати, иногда бывает полезно зачищать таким образом даже лучину.

Когда костер разгорится достаточно для того, чтобы начать подкладывать более крупные дрова - толщиной в руку и более, нужно и на них сделать по всей длине подобные же засечки, только, конечно, теперь уже топором. А еще лучше - расколоть каждое полено вдоль. Внутренние слои древесины остаются не затронутыми влагой, каким бы сильным дождь не был, и загораются достаточно легко.

Конструкция костра тоже в известной степени определяет успех дела. Из описанных выше конструкций лучше всего этому соответствует таежный костер второго типа, "три бревна", "шалашик", таежный костер третьего типа. Таежный костер второго типа будет особенно хорош, если его сложить из поленьев, наколотых по длине, и уложить их вплотную или почти вплотную друг к другу.

Поленья обращены к дождю корьем и имеют наклон, подобно крыше дома. Вода скатывается по ним вниз, и только очень небольшая часть ее достигает огня.

Разведение огня различными способами в экстремальных условиях

IMG 7870m.jpg
T5JPjxfKlXY.jpg

Вокруг кучки трута сложите конус из лучин и щепок, предназначенных для растопки. Если погода ветреная, прислоните растопку к бревну с подветренной стороны. Подожгите трут. Как только займется растопка, добавляйте в костер более крупные палки.

Возможен другой способ: зажгите пучок сухих тонких веточек и подсуньте его под конус из растопки.

Спички - самое легкое средство получить огонь. Обычные спички следует хранить в герметически закрытом контейнере, упаковав их таким образом, чтобы они не бренчали, не терлись и не могли воспламениться. Чтобы спичек хватило на более долгий срок, их можно расщепить вдоль на две половинки. Чтобы зажечь расщепленную спичку, не сломав ее, пальцем прижимайте серную головку к запальной полоске. Чтобы зажечь отсыревшую спичку, чиркайте ею не вдоль запальной полоски, а наискось.

Если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Статическое электричество высушит спичку. Каждый раз зажигая спичку, зажигайте свечку. От нее много чего можно зажечь, сэкономив при этом спички. Даже маленькая свечка прослужит долго, если пользоваться ею осторожно.


Получение огня с помощью линзы.

Солнечные лучи, сфокусированные линзой, могут воспламенить трут. Используйте увеличительное стекло из своего набора для выживания, объектив фотоаппарата, бинокля или подзорной трубы. Сфокусируйте солнечные лучи в одну крохотную яркую точку. Держите ее на одном месте, прикрывая от ветра. Когда трут начнет тлеть, слегка раздуйте огонь.


Порох из патрона.

Извлеките пулю из гильзы, высыпьте порох на трут (а) и воспользуйтесь кремнем. Можно поступить иначе: оставьте половину пороха в гильзе и заткните ее клочком ткани. Зарядите оружие подготовленным таким образом патроном и выстрелите им в землю. Тлеющая ткань будет выброшена из ствола. Положите ее на трут.


Кремень.

Это камень, который встречается почти повсеместно. Если по нему ударить металлическим предметом, то из кремня высекаются горячие искры (а). С помощью обломка ножовочного полотна, входящего в состав комплекта для выживания, можно получить довольно большой сноп искр.


Аккумуляторная батарея.

Присоедините к клеммам аккумулятора два куска провода. Если провода нет, используйте металлические инструменты. При использовании автомобильного аккумулятора прежде всего извлеките его из машины. Медленно сведите над трутом оголенные концы проводов. Прежде чем они соединятся, между ними проскочит искра. Для этой цели в качестве трута лучше всего подойдет кусочек ткани, смоченной бензином.


Огненный лук.

При вращении стержня из твердой древесины в углублении, сделанном в основании из мягкого дерева, под воздействием силы трения образуется легко воспламеняемая деревянная пыль и тепло. И вращаемый стержень, и основание должны быть сухими.

Сделайте небольшое углубление рядом с краем основания.

Снизу, под углублением, вырежьте полость для трута. Стержню, который придется вращать, придайте цилиндрическую форму. Из гибкой ветки и сыромятного ремешка, бечевки или шнурка от обуви сделайте лук. Используйте камень с выемкой или кусок дерева с вырезанным в нем углублением, чтобы прижимать сверху стержень в процессе его вращения. Тетиву лука один раз оберните вокруг стержня. Установите лук в углубление основания, а сверху слегка прижмите камнем или деревяшкой, подготовленной для этой цели. Двигайте лук вперед-назад, чтобы придать стержню вращательное движение.

Когда стержень начнет углубляться в мягкое деревянное основание, увеличьте скорость вращения. Когда стержень проникнет в полость, усильте давление на него и еще больше ускорьте движения лука. Старайтесь сохранять стержень в вертикальном положении, равномерно работая луком. Одной ногой можно стать на деревянное основание. Продолжайте работать луком до тех пор, пока раскаленный кончик стержня не упадет на трут. Слегка подуйте на него, чтобы вспыхнул огонь.


Вращение стержня руками.

Это упрощенный вариант описанного выше способа добычи огня. Вырежьте V-образную выемку в основании из твердого дерева. Рядом с выемкой сделайте небольшое углубление. В качестве вращающегося стержня используйте кусок полой палки из мягкой древесины. Катайте стержень между ладонями, вжимая его в углубление. Когда от трения кончик стержня раскалится докрасна, поднесите его к труту и раздуйте огонь. Чтобы усилить трение, насыпьте в полость стержня щепотку песка.


"Огненный плуг".

Вырежьте прямой паз в основании из мягкой древесины, стержнем из твердой древесины делайте быстрые движения вперед-назад по пазу. При этом образуется трут, который затем воспламеняется.


ПОЛУЧЕНИЕ ОГНЯ С ПОМОЩЬЮ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Нижеприведенные составы воспламеняются при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте.

- Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1. - Перманганат калия (кристаллики марганцовки) и сахар в пропорции 9:1. - Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1.

Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия имеется в вашем аварийном комплекте. Хлористый натрий - это гербицид.

При работе с химическими веществами соблюдайте особую осторожность. Хлорат натрия воспламеняется от удара - не трясите и не просыпайте его - просыпанный химикат воспламенится, если на него наступить!

Бревно-плита

Финская (Индейская) свечка

Brevno plita.jpg
9nbbvm.jpg

Иногда нет возможности развести полноценный костер, в такой ситуации поможет бревно-плита (он же - финская свечка). Для изготовления берется желательно березовое полено и пропиливается с торца на две трети тремя резами (как тортик). Потом туда угольки горящие или сухие веточки еловые, или жидкости для розжига немного - сердцевину подпалить. То есть в центр деревянного тортика можно налить несколько капель масла или чуть плеснуть бензина или иной горючей жидкости. Зажигается изнутри одной спичкой, горит ровным пламенем примерно 2-3 часа. Можно готовить, греться, гонять комаров и экономить дрова.


Недостаток: требуется горючее для розжига.
Использовать ТОЛЬКО сосну, березу или ель.
UntitledFire.jpg


Турбопень

1451766.jpg 1451768.jpg 1451770.jpg 1451772.jpg
1451774.jpg 1451776.jpg 1451778.jpg 1451780.jpg

Сорт дерева из которого будет изготовлен этот "деревянный примус" особого значения не имеет, однако следует помнить, что например ель или сосна "стреляют" и дают много искр, поэтому использовать такую "свечу" для обогрева будет не совсем удобно и комфортно. Береза горит хорошо и жарко, не "стреляет", но пламя у нее немного коптит, особенно в конце горения. Больше всего подойдет сухая осины, которая горит ровным и бесцветным пламенем. В любом случае, при изготовлении "индейской свечи" надо использовать по возможности, как можно более сухое, но не гнилое дерево.

Внешние пропорции "свечи" зависят от предполагаемого использования - например для приготовления пищи больше всего подойдет короткая, но толстая, для освещения - длинная и тонкая, чтобы ее было удобно носить, а вот для отопления - толстая и длинная, она будет гореть несколько часов.

Сам процесс изготовления "деревянного примуса" очень прост.


Для изготовления нужны:пила, топорик или кемперный(большой) нож что бы колоть чурбак, источник огня, естественно ,и главное - КУСОК ПРОВОЛОКИ!

Турбопень лишь нагревает чего-либо, как плитка, и совсем не дает тепла и света. Хорошо работает на ветру. Требует меньше древесины чем костер при выполнении одинаковой задачи.

Итак, выпиливаем из ствола диаметром около 25 см. чурбак, длиной около 30-40 см.Колем на четыре части. У четвертинок скалываем острую внутреннюю часть(она, к стати, самая сухая в сухостое, даже если дерево мокрое после дождя снаружи).Она пойдет на щепу для розжига, а остатки просто сгорят после в середине чурбака. Складываем четвертинки чурбака вместе, сдвигая попарнопротивоположные четвертинки, одни в верх, другие-вниз,и крепко скручиваем чурбак проволокой. Нижние служат как опора с проходом для воздуха снизу, верхние-как подставка для котелка и отверстиями для выхлопа. Ставим чурбак на земля. Можно предварительно прокопать канавку в земле для лучшего подвода воздуха. Зажигаем щепу и засовываем в получившееся центральное отверстие в чурбаке. Не суйте сразу много-плохо будет разгораться.

Как разгориться, ставим на чурбак котелок с водой. Летом - 25 минут 3 литра воды до кипения.


Мини-"примус". Если в наличии только нож, то меняются и размеры "примуса", ибо сделать что то большее ножом возможно, но несколько затруднительно. Такой костерок, диаметром 8 см и длиной 10 см, изготавливается в течении 15-20 минут, "работает" в течении 30-35 минут и вследствии хорошего КПД позволяет вскипятить до 2,5 литров воды. А вообщем в таких небольших размерах это изделие спорно и "на любителя". Гораздо эффективнее "свечи" диаметром от 12 см при длине от 18 см.

Раскалываем кругляк пополам и затем половинки еще раз пополам. Хочется заметить, что раскалывать заготовку на четыре части вовсе не обязательно, чем меньше будет щелей тем позже именно по этим щелям "свеча" прогорит, однако вырезать сердцевину из двух половинок заготовки более нудно и труднее, чем срезать углы четвертинок.

Крепко соединяем проволокой четвертинки, добиваясь как можно более плотной подгонки их друг к другу, и набиваем середину мелкими кусочками бересты, лучиной или оставшимися от строгания опилками так, чтобы при этом не был перекрыт свободный проход воздуха по каналу, иначе не будет тяги. Если есть возможность, то "свечу" следует устанавливать на камни или полешки, чтобы у ее нижнего конца был небольшой зазор для доступа воздуха. Если нет, то заранее следует вырезать в нижней части заготовки небольшой боковой воздуховод.


Можно обходится без проволоки. Пила обязательна. Пропиливаем чурку крест на крест или снежинкой 5-10 см. не до конца, чтобы пень не разваливался (вместо проволоки). Растопку в центр, лучше всего щепочки смоляка (можно бензин, керосин, соляр и т.д.) Тяга обеспечивается через пропилы. Чем больше пропилов, тем быстрее сгорит пень. Удобно пользоваться такой приспособой на льду, на зимней рыбалке. Приготовить или разогреть пищу, согреть руки. Лед под таким костром до последнего не тает, и соответственно не тушит огонь.

Выдвигается отдельное полено не сколько для поддува(да, если есть канавка-хватает)сколько для выхлопа под днищем котелка - без выхода не горит. Или можно пару палочек положить, как на одном из фото.

Можно использовать вязальную проволоку, которой арматуру вяжут. На строительных рынках она есть. Тонкая, не весит ничего, по одному витку сверху и снизу - нарочно не развалишь пенек. Делается так же скрутка из коры березы.

Вариант - четыре пня (полена) вместе связать проволокой, в середине жечь костер. Под центром сперва желательно до установки пней подкопать траншейку для поддува. По мере прогорания стягиваем проволку или засовываем в центр полешки. Или же то и другое в комплексе.

Разжигаем, при этом следует учитывать, что если основной очаг огня сосредоточить в верхней части канала "свечи", то она будет гореть долго, но слабым пламенем, а если разжигать "свечу" снизу, то она сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Сам процесс разжигания требует некоторых навыком и практики, с каждым разом будет получаться все быстрее.

Силу пламени "деревянного примуса" достаточно просто регулировать перекрытием подачи воздуха снизу. Для приготовления пищи достаточна высота пламени в 8-10 см. При использовании "свечи" в качестве факела, ее, даже сильно горящую, можно держать в руке, дерево хороший теплоизолятор.

При полной блокировки доступа воздуха снизу "свечи", она переходит в режим интенсивного тления, что удобно для подогрева уже готовой, но остывшей пищи. Кроме того "свечу" не обязательно дожигать от начала и до конца, как только необходимость в ней отпадает она просто гасится путем перекрытия доступа воздуха одновременно снизу и сверху.

Постепенно выгорая, "индейская свеча" начинает разрушаться, поэтому тут важно не упустить момент.

Альтернативное описание...

Для изготовления требуется:

  1. Топор
  2. Четыре гвоздя среднего размера

Изготовление:

  1. Вырубить полено подходящего размера из сухой древесины, горючего хвойного дерева или березы
  2. Полено расколоть вдоль пополам
  3. Сердцевину половинок полена вырубить вдоль топором, щепки сохранить для растопки
  4. Половинки полена соединить в трубу и скрепить гвоздями
  5. Заметить направление ветра и выкопать в грунте канавку вдоль линии ветра глубиной 5-10 см, шириной чтобы полено устойчиво стояло на торце, длиной 3-4 диаметра полена
  6. Из щепок в центре канавки сложить костерок и разжечь его
  7. Над костерком установить полено на торец, чтобы основное пламя маленького костерка попадало в "трубу"
  8. Дождаться устойчивого горения полена и пользоваться, как конфоркой
Чем больше высота полена - тем лучше горение (лучше тяга)
Чем больше толщина полена - тем лучше устойчивость конструкции и продолжительность горения

Небольшая практика, и штука будет получаться "на раз". Кстати, из боковых пропилов огонь тоже не выбивается...

Костер-скрутка

1546693.jpg 1546695.jpg 1546700.jpg 1546702.jpg

Делается скрутка скотчем из коры березы, сучков, и сухих лучин-продольных щеп. Нет скотча - используем скрутку из коры упавшей березы (сухостой). Литр водицы вскипятить так - легко. И все. На нормальный костер этого конечно не хватит.


Вариант - это закипятить воду с помощью одной газеты. Секрет здесь заключается в сворачивании газеты - ее надо скрутить в трубку, диаметром приблизительно 4 см, т.е. приблизительно так, чтобы она легко умещалась в руке. Один конец поджигается и эта горящая труба держится вертикально. Таким образом получается сильная тяга внутри трубы, обеспечивая большое количество кислорода воздуха, сама же бумага горит медленно.

При наличии необходимости, пепел в противопожарных целях периодически стряхивается, обычно в специально для этого заготовленную в кружку или миску с водой.

Правда, одной газеты иногда не хватает, если использовать ее еще без одной хитрости, при которой результат гарантирован. Для этого нужна еще полиэтиленовая пленка, которая получается обычно из разрезанного пакета. На ровную поверхность ложится развернутая газета и поверх нее полиэтилен. Затем все это сворачивается в трубку и используется, как описано выше. Горит такой факел несколько минут и его вполне достаточно для закипания кружки воды или подрумянивания прихваченного в поход хавчика.


Дакотский очаг

TrKhDEQJBHIm.jpg XzMkNc1VCMc.jpg

В простонародье такой костёр называют подземным. Сделать такую башенку как на фото очень просто, поэтому мы не будем о ней говорить. Лучше поговорим о том, как самому развести подземный костёр (The Dakota Fire Hole).

Его пламя незаметно окружающим, на нём удобно готовить пищу и, что самое главное, после нескольких часов горения земля над костром будет настолько тёплой, что на ней можно будет спокойно провести остаток ночи.

Для того, чтобы сделать такой костёр, необходимо выкопать колодец глубиной 25-30см и диаметром 15-35см. С наветренной стороны (откуда дует ветер), на расстоянии в 20-25см от ямы делается еще один колодец такой же глубины. но чуть поменьше диаметром (15-20см), для вентиляции. Далее два колодца соединяются тоннелем в самом их низу.

Неплохо будет ознакомиться с подробным чертежём! Дакотский очаг настолько экономичен и эффективен, что может спасти вашу жизнь в местности, где придётся хорошенько постараться, чтобы найти дрова. Разбить очаг следует на ровном месте без каких-либо камней, корней деревьев и т.д., грунт должен обладать нормальной констинтенцией, иначе вырыть подходящую яму для костра будет проблематично.

Для того, чтобы вырыть яму одними лишь руками придётся потратить непозволительно много времени и сил, поэтому было бы неплохо найти подходящую для этого палку. Также можно вырезать куски земли при помощи ножа, что может значительно сэкономить время.



Грунтовая печь

Tytoi249.jpg

Грунтовая печь предназначена для приготовления пищи без посуды, так как еда (овощи, рыба, птица или мясо животных) запекается в пищевой фольге. В грунтовой печи пища получается вкусной и полезной.

Понадобятся:

  • Растопка (бумага, береста, мелкие сухие ветки или щепки)
  • Толстые сухие ветви или не очень толстые наколотые поленья
  • Закругленные камни размером чуть меньше кулака
  • Несколько жердей
  • Кусок не синтетической ткани
  • Фольга


Инструменты:

  • Лопата
  • Ножовка


Камни не должны быть слоистыми (например, из спрессованного песчаника) или пористыми, как губка. Не стоит использовать в качестве камней строительные кирпичи или их элементы, так как при нагревании они будут трескаться, лопаться, в связи с чем могут поранить людей.

Жерди будут использоваться как перекладины, перекрывающие по длине горловину грунтовой печи.

Выкапывается яму округлой формы диаметром и глубиной около 40-50 см. Если имеется дерн в месте копки ямы, то его необходимо снять и отложить в сторону, чтобы после использования грунтовой печи, грунт засыпать обратно в яму и дерн уложить не место сверху ямы. Дерн легко снимается целым кругом, для чего его необходимо под углом на штык саперной лопаты подрезать. Грунт из ямы необходимо размещать с одной стороны.

Необходимо помнить о том, что при выкапывании ямы поблизости с деревьями и кустарниками будет попадаться много корней в земле, поэтому грунтовую печь надо размещать подальше от деревьев и кустарников.

Также необходимо помнить о противопожарной безопасности и не использовать грунтовую печь в лесу и на местности, где много сухой травы. На случай возгорания травы на краю печи имейте под рукой воду.

На дно выкопанной ямы выкладываются камни, пока не покроют всю нижнюю часть ямы. Делается это для того чтобы при сгорании растопки в грунтовой печи тепло, которое будет высвобождаться от сгорания дров нагревало камни пока на них не упали угли и камни расположенные над грунтовой печью.

Закладывается растопка грунтовой печи, в качестве которой можно использовать несколько листов скомканной бумаги или бересту, поверх которых выкладываются мелкие и средней толщины дрова (сухие ветки, сухие корни, щепа и т.п.).

Когда вся яма грунтовой печи будет заполнена растопкой, то необходимо сверху горловины выложить слой сухих более толстых ветвей, частей сухих корней или не толстых наколотых поленьев.

На слой дров выкладываются по всему периметру камни. Далее слой дров повторяется, только выкладывать второй слой дров необходимо перпендикулярно первому слою. На второй слой дров точно также выкладываются по всему периметру камни.

Как показывает практика, более двух слоев дров и камней делать не надо, так как жар внутри грунтовой печи будет сохраняться как минимум на протяжении 5-6 часов.

По готовности грунтовой печи растопка поджигается. Для поджигания растопки во время дождя или сильного ветра удобнее пользоваться спичками, особенно туристическими или охотничьими, чем огнем от зажигалки.

Когда растопка разгорится, то уже от нее начинают воспламеняться и гореть дрова, которые играют роль перекладин (опор), на которых удерживаются камни.

Камни из-за огня будут нагреваться и по мере прогорания дров падать вниз грунтовой печи, пока полностью не упадут все и вперемешку с углями не заполнят яму примерно наполовину.

Угли из грунтовой печи доставать не надо, а необходимо немного подождать пока они не прогорят и по мере надобности поверхность камней вперемешку с углями сделать ровнее с помощью саперной лопаты.

В центр грунтовой печи поверх камней с тлеющими углями выкладывается пища, завернутая в пищевую фольгу.

Не теряя времени, на горловину грунтовой печи укладываются жерди, которые сверху по всей площади грунтовой печи накрываются тканью из натуральных материалов (например, мешковиной или тканью из хлопка), но ни в коем случае не синтетической тканью. Между пищей в фольге и жердями должен быть оставлен промежуток.

Если нет подходящей ткани, то можно жерди плотно накрыть крупными листьями, листом металла или выложить плотно сырые ветви деревьев. Если в наличии имеется лист фанеры или доски, то они тоже будут отличными заменителями вместо ткани.

Накрытую сверху грунтовой печи ткань или другие приспособления, используемые в качестве ткани, необходимо присыпать по всему периметру землей, чтобы жар не выходил через образовавшиеся зазоры, а также во избежание воспламенения углей заблокировать доступ кислорода.

Только после этого вся площадь ткани засыпается землей. В идеале, когда грунтовая печь сделана правильно, то через некоторое время вся земля по площади ткани высохнет от тепла, идущего от камней и углей. После данной процедуры, когда грунтовая печь полностью готова, она чем-то напоминает скороварку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Быстрее всего готовятся овощи, поэтому их можно закладывать в грунтовую печь вместе с основным блюдом (но только по краям печи) или готовить отдельно, но не более 1 часа.

Рыба даже большая или нарезанная толстыми кусками будет готова через 1-1,5 часа.

Курица вперемешку с овощами весом около 2 кг готовиться 3 часа, а весом 2,5 кг с овощами около 5 часов. При этом у курицы все косточки отделяются без особых усилий, а используемая в качестве специй и овощей острая морковь дает неповторимый вкус и аромат блюду.

Дичь, добытая на охоте, будет готовиться не меньшее количество времени. Кроме того, необходимо учитывать, что у дичи, обитающей в природе, как правило, мясо жестче, чем у «домашней».

Мясо животных необходимо готовить немного дольше, чем дичь. Кроме этого необходимо учитывать и вес продукта: чем больше вес (объем), тем больше времени уйдет на его приготовление.

По истечении времени приготовления пищи необходимо взять ткань за один из углов и, разворачивая ткань в обратную сторону, ссыпать землю в сторону. Затем жерди с горловины грунтовой печи убираются, а пища в фольге достается.

Лучше всего пищу в фольге доставать из печи надетыми на руки перчатками или хозяйственными рукавицами. На крайний случай, можно использовать тряпки, так как камни и угли даже по истечении 6 часов остаются горячими (в идеале - они должны через несколько секунд после снятия пищи снова вспыхнуть и гореть ровным пламенем).


Как уже упоминалось, для приготовления еды в грунтовой печи идеально подходит пищевая фольга, на которую пища в «сыром виде» аккуратно выкладывается. Сверху фольга защипывается, образуя своеобразную полноценную замену обыденной посуде. Если вес пищи большой, то необходимо ее обвернуть для большей прочности несколькими слоями фольги.

Если продукт употребили в пищу не полностью, то фольга в верхней части аккуратно подворачивается и в следующий раз можно будет легко и быстро пищу подогреть. Также в пищевой фольге пища сохраняется дольше, чем в какой-либо другой упаковке или посуде.

После приготовления в грунтовой печи основного блюда можно печь использовать и далее. Например, положив посередине горловины грунтовой печи одну жердь, можно подвесить на нее костровую тару (котелок, чайник и т.д.), в которой быстро закипит вода. Нужно всего лишь немного подкидывать сухие не толстые веточки или щепки.

Также можно использовать грунтовую печь для приготовления над горячими углями жаркого. Для этого необходимо симметрично друг другу на разных сторонах горловины грунтовой печи вбить в землю Y-образные колышки, на которые будет крепиться и во время приготовления периодически поворачиваться жердь с нанизанной на нее дичью.

В любом случае, костер, разожженный в углублении, даже в сильнейший ветер будет гореть очень хорошо и ровно, дров затрачиваться будет самый минимум, а пища готовиться намного быстрее.

Добрые советы

021.jpg

Если дрова плохо разгораются - присыпьте их щепоткой соли.

Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.

Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости - пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту, - пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой. 3

Если костер служит для приготовления пищи, то, разводя огонь, обрати внимание на ветер. В тихую погоду котелок надо вешать над костром. А при ветре котелок подвесь так, чтобы ветер относил огонь на котелок. 4



Дополнительно