Сохранение гармонии в порядке

Материал из Летний лагеря
Перейти к: навигация, поиск
Rmp0uT7BCCgm.jpg
Prj sub 11584m.jpg

Итак, рассмотрим тактические схемы вожатого в сохранении порядка в детском отряде.

В общем то представление о самой дисциплине в виде ужасно строгого вожатого у его подопечных ребят быть не должно. Но вот порядок – краеугольный камень гармонии в твоём отряде. Чтобы хранить порядок, ты должен всё время видеть своих пионеров. Хотя бы в те моменты, когда вы вместе на улице.

Возникает естественный вопрос: «Неужели, когда я со своими ребятами на улице, я их не вижу? Глаза у меня, вроде, в норме.» – то сразу отметим, что нет сомнений, что ты их видишь. Сомнение лишь в том, видишь ли ты их всех. Очень часто вожатые располагаются не совсем удачно, по отношению к своим подопечным, или смотрят не туда или ещё что. В общем, половина происшествий на улице, в присутствии вожатого, происходит у него за спиной. И это – пичалька.


Слово про нафиг

Вообще, тема – страшный боян. Возможно даже что не стоило бы о ней писать, если бы из смены в смену не вырисовывалась печальная картина: часть вожатых, даже с немалым опытом, не понимают, зачем это нужно и упускают из виду половину того, что происходит у них под носом. Поэтому давай начнём с того, нафиг надо всё время видеть всех своих пионеров:

  • ты несёшь ответственность за их жизнь и здоровье, значит, тебе как минимум нужно видеть, как кто-то упал или ударился, а в идеале успеть, предотвратить травму;
  • ты хранишь порядок, нужно хотя бы попытаться быть справедливым и объективным, а значит нужно видеть, кто первый затевает махачи и прочие пакости;
  • ты создаёшь гармонию, для этого нужно постоянно мониторить настроение (общее в отряде, и отдельно каждого); видишь как они себя ведут, их жесты, их выражения лиц – в курсе настроения.

Теперь давай обратимся к схемам


Слово про движение

Допустим, вы пошли в столовую или на общелагерный праздник, или ещё куда всем отрядом. Идёте вы строем, по два человека, всё по фен-шую. Оптимальные позиции вожатых в этом строю показаны на картинке.

TaktikVoz1.jpg


Как ты уже понял, вожатые в очкадронах. Зелёный сектор – поле их непосредственной видимости. При таком расположении один вожатый с тыла всегда видит отряд целиком. Ему необязательно быть в самом центре дорожки, он может идти по флангу. Главное – видеть всех. Второй – ведёт, и это тоже неспроста. Не забывай, что ты – старший товарищ – их лидер и предводитель. Если каждый раз, когда отряд куда-то идёт, один из вожатых маячит на горизонте, указывая путь – отдыхающим в голову, на подсознательном уровне закладывается лидерская позиция вожатого.

Можно, конечно идти в строю, в первой и последней паре, наравне со своими пионерами. Но все же рекомендуется этот вариант, только если с течением смены вожатые набрали слишком большую дистанцию со своими подопечными и теряют свои товарищеские качества, всё больше превращаясь в надзирателей. Если такого не произошло, во время движения лучше немного дистанцироваться. Почему нужно временами дистанцироваться, уже объяснялось в статье об имидже вожатого.

Вроде всё просто, но периодически встречается, что отряд идёт в столовую так.

TaktikVoz2.jpg


Как видишь сам, два (или более) пионеров выпадают из поля зрения. И вроде бы чёрт с ним, можно периодически оборачиваться и палить. Однако в момент поворота, ты выпускаешь ещё больше своих ребят из вида. Не проще ли сразу использовать оптимальное расположение?

В общем-то и не принципиально идти именно парами. Можно идти свиньёй, как тевтонские рыцари. Тебя никто, вероятнее всего, не ограничивает в этом плане.

TaktikVoz3.jpg


Кстати, когда отряд на линейке стоит, там всё по тому же принципу, только нужно схему повернуть горизонтально.


Слово об играх

Если вы со своими пионерами затеяли какую-то игру на улице, тут немного другой принцип. Тут ты и один прекрасно справишься, действуя принципу: держись окраины, а лучше угла. Вот, например, если ты, вожатый, играешь со своими пионерами в футбол, лучше всего выбрать эти точки.

TaktikVoz4.jpg


Даже если поле вашей игры (не футбола) не квадратное, то ищи дальние углы. Из них открываются лучшие обзоры. Если углов нет – будь прямо на окраине скопления. Ни посередине, ни где-то около края, а прямо на краю или за краем. Ниже показаны возможные точки твоей дислокации при круговом скоплении ребят.

TaktikVoz5.jpg


Слово о столовой

Со столовой часто тоже бывают непонятки. Скорость поедания лагерного пайка у пионеров может быть значительно выше, чем у их любимых вожатых. И сколько бы их не просили ждать своих дорогих старших товарищей, это почти всегда бесполезно. В итоге они убегают, и начинают на улице кидать друг другу в головы шишками, пока их дорогие вожатые неспеша загребают кашк-малашу своими космическими ложками.

Выход тут только один. Одному из вас нужно есть быстрее и скорее выскакивать туда, куда твоя ребятня несутся, не дожидаясь окончания твоей трапезы. Вы можете делать это по очереди или исходя из личных особенностей каждого. Вобщем – разберетесь. Главное, на каждый приём пищи один из вас должен действовать по схеме: ешь и беги.



Слово о тыле и слово о фронте

На самом деле, все эти картинки здесь не для руководства к действию, а только лишь для понимания принципов. Их не нужно запоминать. Запомнить нужно два правила:

Если кто-то из пионеров оказался за твоей спиной – ты выбрал неверную позицию. Если кто-то тебе нужно поворачивать голову больше чем на 30 градусов, чтобы увидеть всех пионеров – ты выбрал неправильную позицию.

В остальном действуй по ситуации и помни: ты – клёвый!