Строка 118:
Строка 118:
|Сфера действий руководителя шире, поскольку он представляет малую группу в более широкой социальной системе||Сфера деятельности лидера — в основном малая группа
|Сфера действий руководителя шире, поскольку он представляет малую группу в более широкой социальной системе||Сфера деятельности лидера — в основном малая группа
|}
|}
+
+
+
«Лидер должен делать то, это и третье на десерт…»
+
+
Есть множество правил и лидеров, которые следуют своим собственным, индивидуальным правилам. Какие же всё-таки работают на практике и стоит ли оно того? Определенно, некоторые заслуживают того, чтобы прислушаться к ним.
+
+
Правило ТОП-1 — наслаждайся. Командой, атмосферой, работой, приключениями в процессе этой работы. Важно делать это не через «не могу», а действительно желать заниматься делом, гореть им, не сгорая.
+
+
Прислушиваться к команде, особенно в важные моменты, уже считается базовой задачей лидера. Помимо тех ситуаций, где требуется срочное твердое решение, необходимо знать, что думают остальные.
+
+
«Узнавай новое каждый день» — это уже не просто правило, а девиз по жизни. Никогда не знаешь, где тебе пригодиться знание того, как делать гифки.
+
+
Люди всю жизнь учатся на ошибках, как своих, так и чужих. Лидеры — тоже люди.
+
+
Прежде чем совершить какую-нибудь глупость (или самый настоящий храбрый поступок), ответь себе на главный вопрос: «Зачем?». Ответ на самом деле заставляет задуматься о необходимости и смысле действий.
+
+
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» — сказала Королева Алисе когда-то давно, а мы все еще бежим. Мы создаем команде дорогу, по которой она бежит со всех ног, из тех идей, проектов, ко(а)мпании и конкурсов, на которых она преображается и растет.
+
+
Самая лучшая импровизация всегда самая отрепетированная! Продумай всё необходимое и непредвиденное.
+
+
Когда нет вдохновения, идей, настроения и прочего, чего тебе не хватает, — не расстраивайся! Попробуй выйти из зоны комфорта. Знакомство с новыми людьми — отличный повод.
+
+
Китайская пословица гласит: «Либо не начинай, либо, начав, не сдавайся». Пословицы на деревьях не растут и как картошку их не выкопаешь. Их передает народ. А уж лидер точно знает, что стоит идти до конца.
+
+
Твори добро, причиняй справедливость! Но, в разумных рамках. Старайся не получать за это на орехи и думай, прежде чем кидаться в омут с головой.
+
+
«Лидер» — это испытание, призывающее оглянуться на свои достижения, осознать навыки и открыть путь новым идеям. «Везёт тому, кто везёт».
+
+
Перед тем, как что-то сделать, ответь на главный вопрос: "Зачем?". Он на самом деле важный, потому что именно в этот момент ты понимаешь - надо это тебе или нет.
+
+
Каждый человек мыслит по-своему, но кое-что ученые привели к обобщению. Например, что можно выделить 2 (два) вида мышления:
+
+
Критическое и НЕкритическое (пока все просто, да?).
+
+
Про Некритическое говорить не будем, это не так КРИТИЧНО. Мы все-таки не хлеб крошить пришли. Так что поговорим о КРИТИЧЕСКОМ мышлении, да. Что это такое и с чем его едят.
+
+
Критическое мышление - активный способ мышления. Он связан с обработкой получаемой информации и требует постоянных усилий. Человек, мыслящий критически, смотрит на вопрос шире: подвергает факты сомнению, ищет причины и мотивы, а красиво изложенные аргументы воспринимает как только одну из точек зрения.
+
+
Один умный американский ученый - Эдвард Глейзер - перечислил навыки и умения критического мышления. На заметку, это было еще в 1941 году! В последствии, именно эти положения легли в основу дальнейшего изучения критического мышления.
+
+
*распознавать проблемы и находить способы их решения;
+
*собирать и раскладывать по полочкам необходимую информацию;
+
*распознавать неподтверждённые предположения и оценки;
+
*толковать информацию и давать оценку доказательствам;
+
*видеть наличие или отсутствие логических связей между выводами;
+
*делать правомерные выводы и подвергать их сомнению.
+
+
С тем, что такое критическое мышление разобрались. А
+
теперь — некоторые советы для его развития, потому что люди не рождаются со способностью критически мыслить — это навык, который приобретается с годами и опытом.
+
+
*Не надо гадать. Изучайте всё новое. Пусть это станет хорошей привычкой.
+
*Сначала изучите вопрос, а потом оценивайте информацию. Этот навык научит отличать правду от лжи.
+
*Всё подвергайте сомнению.
+
*В планах заходите дальше ровесников.
+
*Всегда думайте о последствиях.
+
*Научитесь понимать, как работает ум.
+
*Также можно использовать некоторые упражнения, которые заставляют вас серьезно подумать и прикинуть варианты. Среди них: шесть шляп мышления, рыбий скелет, корзина с идеями, кластеры и многое другое.
+
+
Это далеко не все, что можно узнать о критическом мышлении — лишь верхушка айсберга. Его развитие целиком зависит от тебя самого, того, на сколько далеко ты сможешь продвинуться самостоятельно. Я верю, что у тебя все получится. И ты верь. Вперед и с песней!