Строка 395:
Строка 395:
== Ролевые сценарии ==
== Ролевые сценарии ==
+
+
[[Image:RcYwgi4YsFo.jpg |right]]
«Охотник за головами»
«Охотник за головами»
Строка 452:
Строка 454:
*цель игры: уничтожить вражеский отряд либо доставить груз на свою базу.
*цель игры: уничтожить вражеский отряд либо доставить груз на свою базу.
*Соотношение сил в данном сценарии неравное: 70% – военные, 30% – наёмники. Наёмники лучше вооружены и имеют больше очков здоровья.
*Соотношение сил в данном сценарии неравное: 70% – военные, 30% – наёмники. Наёмники лучше вооружены и имеют больше очков здоровья.
+
+
+
+
== Военная игра в зимнем лагере «Рубеж» ==
+
+
[[Image:P15.JPG |right]]
+
Военная игра в зимнем лагере В зимних лагерях проводится военная игра на лыжах «Рубеж».
+
+
Игра «Рубеж» проводится на 7—8-й день лагерной смены.
+
+
Подготовка г игре «Рубеж»
+
Подготовка к игре ведется по отрядам.
+
+
Готовятся разведчики, снайперы, санитары, организуются лыжные вылазки. Взрослые — педагоги физического воспитания, вожатые — пролагают два равноценных маршрута, тщательно следя за тем, чтобы не было опасных участков (ям, прорубей и т. п.), готовят лыжню, пакеты с заданиями.
+
+
Заранее готовится инвентарь — лыжи, деревянные или металлические «мины», отличительные знаки — погончики или нарукавные повязки определенного цвета, как правило синего и зеленого, оборудуются «доты» и т. п.
+
Тщательно продумываются меры безопасности. Каждое подразделение сопровождает медицинский работник— врач или медсестра. Готовятся санитарки из числа старших девочек.
+
+
Перед стартом взрослые тщательно проверяют обувь и одежду детей, снабжают их термосами с горячим чаем. В лагере работает сушилка.
+
+
Порядок проведения
+
В период «военных действий» приказом командующего игрой называется отделением, а отряд взводом. Из них формируются подразделения. Есть два пути формирования подразделений.
+
+
В одном случае в первое подразделение входят первый, третий, пятый отряды, во второе — второй, четвертый, шестой (если в лагере шесть отрядов). Второй путь формирования подразделений — объединение в каждом из них звеньев разных пионерских отрядов.
+
+
Допустим, в первое подразделение входят первые и вторые звенья всех отрядов, а во второе — третьи и четвертые. Второй вариант лучше обеспечивает равенство сил в подразделениях.
+
+
Игра заключается в преодолении двумя подразделениями параллельных, одинаковых по протяженности и сложности маршрутов, на которых расположены естественные и искусственные препятствия. Задача каждого подразделения — обнаружить флаг и доставить его в штаб игры (это может быть пионерская линейка, пионерская комната, специально оборудованное место).
+
+
Проводится игра на пересеченной местности, в негустом лесу. Общая протяженность маршрута — 3—4 км. Маршруты прокладываются в 300—500 м друг от друга. О движении подразделения противника разрешается узнавать из донесений разведки.
+
+
+
Начало игры «Рубеж»
+
+
Игра начинается общим сбором по сигналу «Тревога».
+
+
Зачитывается приказ № 1 командующего игрой (обычно это начальник пионерского лагеря или специально приглашенный ветеран Великой Отечественной войны), согласно которому коллектив объявляется на военном положении, формируются два подразделения — «синих» и «зеленых4», назначаются командиры из самих ребят, комиссары и посредники из взрослых.
+
Командирам подразделений вручаются запечатанные пакеты с текстом приказа № 2 и маршрутом движения. Иногда приказ № 2 пишется телеграфной азбукой или другим шифром. По сигналу горна или в установленное приказом время подразделения выходят на маршруты.
+
+
Маршрут игры:
+
+
Первый рубеж — «Минное поле»
+
+
(10 закопанных в снег «мин»). Здесь действуют заранее подготовленные отделения саперов, задача которых — «обезвредить», т. е. найти в снегу и со¬брать, все 10 мин.
+
+
Если не все мины обнаружены и подразделение начало движение по заминированному полю, то посредник определяет, сколько человек подошли к мине на расстояние ближе 1 м.
+
+
Эти ребята выбывают из игры и направляются в штаб, где девочки-санитарки оказывают им медицинскую помощь.
+
+
+
Второй рубеж «Засада автоматчиков»
+
+
Второй рубеж — засада автоматчиков — расположен, как и все последующие рубежи, на расстоянии примерно 700—800 м. Здесь отделение снайперов должно поразить гнезда автоматчиков противника, т. е.
+
попасть снежками в развешанные на деревьях 5 воздушных шаров с расстояния 10—15 м.
+
+
Если снайпер приблизился к гнезду ближе обусловленного расстояния, посредник снимает с него погоны, и он выбывает из игры и отправляется в штаб.
+
+
+
Третий рубеж — «Обнаружение и подавление дота»
+
+
Как и к остальным рубежам, подразделение подходит сюда в полном составе, за исключением выбывших. Задание: обнаружить пакет с приказом, после чего с 10—15 м попасть снежком в амбразуру дота (лишь прямое попадание выводит дот из боя). Приблизившиеся к доту на более близкое расстояние выбывают из игры.
+
+
Четвертый рубеж — Обнаружение флага противника»
+
Подразделение движется по пути, указанному разведчиками (разрешается применять дорожные знаки, следы). Флаг не охраняется, возле него находится лишь посредник, фиксирующий факт нахождения флага.
+
+
Побеждает подразделение, сумевшее первым доставить найденный флаг в штаб игры, где и фиксируется время окончания боевых действий. Конечно, для оперативной доставки флага в штаб подразделению требуется отделение хорошо подготовленных лыжников.
+
+
По окончании игры проводится медицинский осмотр участников, а также тактический разбор игры с анализом действий как подразделений в целом, так и отдельных бойцов.
+
+
+
+
+
На местности «Весенний десант»
+
+
Подготовка к игре.
+
+
1. В каждом отряде руководитель назначает:
+
А) командира отряда;
+
Б) 2-х разведчиков;
+
В) 2-х связистов;
+
Г) 2-х саперов;
+
Д) 2-х стрелков
+
+
Е)3-х санитаров и их помощников;
+
2. Проводит учебное занятие по боевой и медико-санитарной подготовке.
+
З. Стрелковая подготовка проводится учителем ФК (ОБЖ).
+
4. Командир отряда обязан: точно и быстро выполнять распоряжение руководителя игры, следить за дисциплиной и порядком в отряде, докладывать руководителю игры о результатах действий своих подчиненных.
+
5. Отряд под руководством классного руководителя выбирает свое название и эмблему для каждого участника игры, пришивает погоны.
+
6. Каждый командир отряда получает маршрутный лист, в котором обозначены этапы игры, задачи каждого этапа и условия их выполнения. В маршрутном листке, отражающем каждый этап игры (см. ниже) руководитель игры или его помощником выставляется оценка за прохождение каждого этапа.
+
+
До начала игры: Организатор игры – учитель физкультуры или ОБЖ при содействии помощников (старшеклассники, родители) организует возведение на местности оборонительного укрепления условного противника «Штаба-крепости». Совместно с администрацией ОО утверждает план, назначает ответственных, разрабатывает безопасный маршрут передвижения, проводит инструктаж по безопасности. В качестве условного противника выступают старшие подростки. Они заранее выступают и получают «боевое задание» создать укрепрайон, крепость-штаб (снежную крепость) окопаться, занять оборону, заминировать подходы к крепости, выставить караульных.
+
+
Ход игры.
+
+
1этап. Сбор отрядов в условленном месте: спортзал (у здания гимназии).
+
Построение, доклад командиров о готовности, постановка задачи войсковой операции: обезвредить диверсионную группу, захватить штаб-крепость и отыскать тайник с секретными документами противника. Проверка экипировки, оценка готовности.
+
Оценивается название отряда, девиз, форма одежды, эмблема, доклад, оценка ставится в маршрутный лист. Максимальная оценка 5 баллов.
+
+
2 этап. «Марш-бросок» 2 км. на лыжах до озера. На лыжах передвигаются только командир отряда, разведчики, саперы, связисты, стрелки, санитары. Остальные участники игры передвигаются в заданный район пешей колонной.
+
Оценивается организованность передвижения и скорость. Максимальная оценка 5 баллов.
+
+
3 этап. Вводная: «На противоположном берегу противник заминировал место высадки десанта». Саперы и связисты двигаются к минному полю.
+
Подразделения саперов обезвреживает (находят мины). Связисты семафорят флажками на противоположный берег, где сообщение дешифруется и командиры дают команду переправиться через озеро.
+
Оценивается действие саперов, время и количество обезвреженных мин, а так же скорость и правильность действий связистов.
+
Оценки проставляются в маршрутном листе.
+
+
4 этап. В действие вступают разведчики. Их задача отыскать и доложить командованию (организаторам игры) о расположении укрепления, количестве солдат, вооружения, действиях условного противника.
+
Оценивается скорость действия разведчиков, точность донесений.
+
+
5 этап. Переброска подразделений в район «Крепости-штаба» По сигналу (выстрел из стартового пистолета или салюта) участники окружают, штурмуют и захватывают крепость-штаб. Получение от пленных данных о тайнике с секретными документами.
+
+
+
6 этап. Оказание первой медицинской помощи. Оценка действий санитаров (перевязхка «раненых»). Оценки в маршрутный лист выставляет врач или медсестра.
+
+
+
7 этап. «Снайпер» Проводятся стрелковые состязания и оцениваются итоги (стрельба по падающим мишеням из пневматической винтовки). Итоги заносятся в маршрутный лист.
+
+
+
8 этап. Вводная: Разведчиками замечена недалеко группа диверсантов. Группа захвата (по 3-4 человека от отряда или все) окружают и обезвреживают диверсантов и захватывают карту, в которой указано место тайника.
+
+
+
9 этап. Участники игры по карте отыскивают тайник (со сладкими призами).
+
+
Подведение итогов игры.
+
+
Определение победителей. Награждение. Поощрение лучших участников. Обед в полевых условиях.
+
+
Материально-техническое обеспечение.
+
+
Для проведения игры нужно подготовить:
+
1. Документацию: положение, маршрутные листы, таблицы, карты, наглядные пособия, итоговый протокол.
+
2. Эмблемы для каждого участника с обозначением названия отряда и должности (разведчик, сапер и т.д.)
+
3. Пневматические винтовки 2-3 - шт.
+
4. Мишени (по необходимости).
+
5. Флажки для обозначения маршрута 25х30 см. 1-15 шт. Флажки сигнальные для связистов по 2 шт. каждому.
+
б. Сумки с предметами оказания первой медицинской помощи. 1-3 на отряд.
+
7. Муляжи мин 10 шт.
+
8. Компас.
+
9. Секундомер.
+
10. Организовать доставку продовольствия к месту игры.
+
+
+
[[Category:Игры]]
[[Category:Игры]]