Изменения

м
Нет описания правки
Строка 88: Строка 88:  
* Положительные воздействия (ободрение или благодарность) помогают лучше, чем отрицательные (насмешки, ворчания, ирония или угроза).
 
* Положительные воздействия (ободрение или благодарность) помогают лучше, чем отрицательные (насмешки, ворчания, ирония или угроза).
    +
 +
Различные формы поведения ребят обычно классифицируют исходя из потребностей, удовлетворению которых служит данный поведенческий акт или серия актов. Например, говорят о пищевом, исследовательском, половом, агрессивном и т. д. поведении. Потребности разделяют на три группы: витальные, социальные и идеальные. Рассмотрим каждую из них и узнаем, что лежит в основе практически любых потребностей и форм поведения детей.
 +
 +
1. ВИТАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
 +
 +
Известно, что монотонность повышает утомляемость, ухудшает настроение, вызывает тягостные ощущения в груди и животе и т. п. именно из-за своей монотонности. У подростка, вынужденного постоянно находиться в такой среде, возникает дефицит сенсорного притока.
 +
 +
По сути, потребность в информации — это развитие потребности в сенсорном притоке. Дети, которые пришли посмотреть на носорога, удовлетворяют тем самым потребность в информации. Преподаватели, которые могут сравнивать, отмечают, что кадеты военных училищ значительно более любознательны и прилежны, чем ученики обычных школ, гимназий и лицеев.
 +
Вероятно, дело в том, что казарменный режим ограничивает и сенсорный, и информационный приток. Поэтому подростки, запертые значительную часть недели в стенах училища, жадно интересуются и такими предметами, которыми им не придется непосредственно заниматься в их будущей профессиональной деятельности, например биологией.
 +
 +
Обе потребности (в сенсорном притоке и в информации) биологически обоснованы тем, что постоянный сбор сведений об окружающей среде — жизненно необходимое условие выживания каждого человека и животного. Эта потребность лежит в основе их исследовательского поведения, а ее величина колеблется внутри каждого вида. И среди людей, и среди любых видов животных есть особи, которые быстро теряют интерес к предмету, если он не связан с едой, безопасностью и прочими насущными проблемами. В то же время и среди кошек, например, и среди людей есть такие, которые могут подолгу заниматься вещами, не имеющими биологической значимости.
 +
 +
Иногда выделяют потребность в двигательной активности. Действительно, все дети тяжело переносят неподвижность.
 +
Однако эта потребность состоит из информационной и сенсорной, так как в мышцах находятся рецепторы, посылающие в центральную нервную систему информацию о сокращении мышц и взаимном положении конечностей. Таким образом, во время утренней зарядки мы не только «разминаем» мышечную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, но еще и активируем ЦНС потоком нервных импульсов от рецепторов, находящихся в мышцах и внутренних органах.
 +
 +
Потребность в эмоциях биологически определяется их ролью в организации поведения. Обычно она неочевидна, так как ребенок, который ведет активную социальную жизнь, испытывает достаточно эмоций. Существование потребности в эмоциях становится явным, если социальные контакты ребенка ограничиваются. В быту основным источником эмоций для таких детей становится телевизор. Потребность в эмоциях удовлетворяется, в частности, при игровом поведении.
 +
Легко заметить, что три названные выше потребности самоподдержания тесно связаны друг с другом. Ограничение сенсорного и информационного притока ведет к эмоциональным расстройствам.
 +
 +
Четвертая потребность самоподдержания — гедонистическая, или потребность в приятных ощущениях. Козьма Прутков совершенно справедливо отметил: «Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется». Беседа с другом удовлетворяет информационную потребность и социальные потребности. Еда — это не только удовлетворение потребности в энергии и строительном материале для организма, но и получение удовольствия в результате вкусовых ощущений. Особенно эффективно гедонистическая потребность удовлетворяется с помощью сладкого.
 +
 +
2. СОЦИАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
 +
 +
К этой группе относятся все потребности и формы поведения, связанные с общением с другими существами, чаще всего — с представителями своего вида. Общение может быть не прямым, а только воображаемым. Тем не менее практически все, что мы делаем, мы делаем, учитывая существование других людей. Каждый человек входит не в одну социальную группу и играет в них разные роли. Степень причастности к каждой из таких групп различна, поэтому основной социальной потребностью человека становится потребность в самоидентификации.
 +
 +
Социальной самоидентификацией подросток спасается от страха одиночества — одной из экзистенциальных, т. е. присущих всем людям, проблем.
 +
 +
У каждого ребенка существует потребность ощущать себя членом какого-либо сообщества. Все поведение ребенка и внутренний мир его душевных переживаний строятся на основе идентификации себя с определенной группой: семьей, конкретным государством, народом, детским коллективом, болельщиком футбольной команды, группой в социальных сетях и т. д. Иногда сообщества формируются по случайным, малозначимым признакам. Это может быть одинаковая фамилия, если она редкая или если ее носит некий выдающийся человек. Или общая болезнь или даже цвет волос.
 +
 +
Важно, что объединение в сообщество улучшает психическое самочувствие детей.
 +
 +
В разные моменты жизни различные группы становятся важнейшими для ребенка, т. е. его приоритеты меняются. Как правило, он идентифицирует себя с наиболее успешным на данный момент сообществом.
 +
 +
Часто социальная идентификация подчеркивается некими атрибутами. Многие вещи ребенок делает только потому, что «так принято» в том обществе, членом которого он себя считает. Вести себя определенным образом только потому, что «так принято», и является удовлетворением этой потребности.
 +
 +
Ребенок считает себя членом какого-то сообщества не потому, что большинство членов этой группы чем-то ему симпатичны. За неимением другой группы дети считают себя членами той, какая есть.
 +
 +
Потребность в дружелюбных отношениях — одна из социальных потребностей. Непосредственные физические контакты (объятия, похлопывания, поглаживания и т. д.) присутствуют в отношениях близких людей. Аналогичное поведение мы можем наблюдать у многих животных — это так называемые скучивание и взаимная чистка.
 +
 +
Регулярное удовлетворение социальных потребностей так же необходимо для здоровья ребенка, как и витальных. Но принципиальное отличие социальных потребностей от собственно витальных заключается в том, что для удовлетворения первых необходимо присутствие других людей — человеческого общества, социума.
 +
 +
Психические расстройства детей, лишенных по той или иной причине возможности удовлетворять социальные потребности, доказывают жизненную важность последних. Примером могут быть так называемые нефрустрированные дети, которых воспитывают, не отказывая им ни в какой просьбе и ничего не запрещая. Когда они вырастают, то испытывают не только проблемы в общении. Как правило, у них возникает целый ряд когнитивных и эмоциональных расстройств. Это объясняется тем, что в детстве они были лишены возможности удовлетворять естественную для ребенка потребность «следования за лидером».
 +
 +
3. ИДЕАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
 +
 +
Идеальные потребности есть только у человека. Они возникли сравнительно недавно. Например, к идеальным потребностям, которые отличают человека от животного, Аристотель отнес «стремление к познанию». Надо отличать его от потребности в информации, которая проявляется у животных в исследовательском поведении. Даже лабораторная крыса, живущая в одной и той же клетке несколько месяцев, периодически обходит все стенки, интенсивно шевеля вибриссами.
 +
Человеку же свойственно пытаться постичь причину вещей, а не только закономерности окружающего мира.
 +
 +
Например, домашняя кошка старается получить еду. Эмпирическим путем она быстро устанавливает, что для удовлетворения пищевой потребности надо ткнуться лбом в ногу живущего с ней человека. Но откуда берется рыба, а тем более вареная рыба — такими вопросами кошка не озабочена.
 +
 +
СООТНОШЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ
 +
 +
Набор основных потребностей и их иерархия у каждого ребенка индивидуальны; они относятся к компонентам, характеризующим психологический тип личности.
 +
 +
Наконец, соотношение потребностей конкретного ребенка постоянно меняется. Удовлетворение актуальной потребности выдвигает на передний план другую — происходит смена доминирующих мотиваций.
 +
Представление о соотношении потребностей у каждого ребенка свое, оно отражает мировоззрение конкретной личности.
          
[[Category:Статьи]]
 
[[Category:Статьи]]