Изменения

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
Нет описания правки
[[Image:20gngm.jpg |right]]
День заезда - это праздник окончания ожидания и неизвестности. Сегодня все станет понятно, для всех и для тебя лично. Главное на сегодня – преодолеть внутренний мандраж. Легко сказать!?

Даже если ты видишь вокруг улыбающиеся лица, и спокойствие- это иллюзия. В этот день волнуются все так же, как в первый раз. Все: директор, администрация, кухня, вожатые, техперсонал, водители….- все! Только каждый о своем. И это здорово! Волнуются ведь и от радости! Каждая смена не похожа ни на одну другую, вот и волнуются каждый раз, как в первый.
Можешь не пытаться скрыть свое волнение. Тебя все и так понимают, только хорохорятся. Попытайся энергию волнения преобразовать и направить в русло инициативности и внимания.
:'''!В день заезда информация может меняться быстро, и это требует особого внимания, оперативности и четкости выполнения.'''
Наличие громкой связи в лагере поможет доносить информацию быстро и одновременно всем. А если такой возможности нет или пока нет - тогда передавать ее придется друг другу по «цыганскому радио». А есть информация, которую просто нельзя выдавать в эфир. Может быть еще вариант - большое количество звучащего эфира притупляет восприятие.
Думаю, нет смысла напоминать, что в этот день вы должны прекрасно выглядеть: одежда, обувь, прическа, возможно, макияж. Не стоит с первой минуты шокировать детей и взрослых экстравагантностью, у вас будет достаточно поводов доказать свою неординарность в течение смены. Каблуки – это красиво, но будет ли удобно? Передвигаться придется много в течение всего дня. Может, есть смысл оставить их на вечерние мероприятия и дискотеки? Впрочем, вам выбирать.
Первые дни, пока дети не привыкнут, вожатым желательно все время быть в форме и носить бейдж.
:'''!На прием детей вожатые обязательно приходят в форме''' (если она у вас предусмотрена), галстуках или их аналогах, '''с бейджами''' (можно самодельными) '''блокнотами и ручками'''.


Встречая детей в городе, учтите следующее:
* Явитесь к месту сбора заранее (за полчаса до назначенного времени - для тех, кто не заехал в детский лагерь за день до приезда детей по какой-либо причине).
* Подготовьте место сбора своего отряда, сделайте эмблемы для малышей. (Все это создает хорошее настроение детям, родителям, вам).
* Формируя отряд, набирайте мальчиков и девочек отдельно по разнарядке, выполняйте инструкцию зам. директора лагеря по приему детей, записывайте просьбы родителей.
* Проверьте автобус (чистоту, сидения, окна).
* Усадив детей в него, проведите инструктаж о поведении в пути следования: не открывать окон, не сорить, не вставать без разрешения, в случае необходимости обращаться к вожатому.
* Проверьте наличие у детей путёвок и медицинских обменных карт.
* Помогите детям попрощаться с родителями, напомните о дате родительского дня. Родителям продиктуйте номер своего сотового телефона.
* Проверьте детей по списку. Посторонних в автобусе не должно быть.
* Доложите зам. директора оздоровительного лагеря о количестве детей и готовности к отъезду.
* Займитесь своими текущими делами (вспомните об играх, песнях, загадках и т.д.).


При посадке в автобус придерживайтесь некоторых правил.
* Спокойно пересчитайте детей, сделайте сверку по списку - разнарядке.
* организуйте посадку детей в автобус, учитывая состояние их здоровья, элементарные правила этикета (мальчики пропускают девочек) и т.д.
* Если дети маленькие, организуйте посадку так, чтобы дети сами не вносили вещи в автобус (делайте это, например, с помощью родителей или юношей старшего отряда).
* Нежелательно после окончания посадки разрешить родителям входить в автобус, даже если у кого-то из детей потекли слезы.
* Закончив посадку детей в автобус, вновь пересчитайте их. Убедитесь, что все дети на местах, нет никого посторонних в автобусе. Дети все сидят, вожатые идят, если есть места.
* Доложите зам.директора оздоровительного лагеря о готовности.

Прибыв на территорию оздоровительного лагеря, сделайте следующее:
* помните, что один вожатый выходит из автобуса первым и собирает весь отряд вокруг себя
* второй вожатый выходит последним, проверив салон автобуса на наличие забытых вещей и оставленного мусора
* постройте детей в 2 колонны и проверьте численность детей, сколько взяли при посадке в автобус, столько их должно быть
* помогите детям донести тяжёлые сумки
* СБОР всех отрядов на футбольном поле, где окончательно формируются отряды, добавляются дети из числа прибывших самостоятельно и др.
* как только отряд укомплектовался, уведите его в беседку своего отряда.


Придя в свой отряд:
* проведите беседу: расскажите о себе, о воспитателе; расскажите о смене белья; для чего нужны 2 полотенца; где хранятся продукты; назначьте первых дежурных, составьте график - по 2 человека; проведите инструктаж по технике безопасности под роспись о правилах поведения в корпусе, в столовой и т.д.,
* распределите детей по комнатам (принцип распределения: по желанию или по открыткам или по интересам).
* соберите путёвки и мед. карты.
* дайте детям время для раскладывания вещей: в младших отрядах помогите им распределить полки в шкафу – кто повыше ростом, занимает верхние полки, кто пониже – нижние. Объясните и покажите, как нужно складывать вещи, что хранится на полке, что в тумбочке, где хранится обувь, умывальные принадлежности и т.д.
* проследите, чтоб не возникли конфликтные ситуации.
* перед тем как повести отряд в столовую, потренируйте детей строиться в колонну по четыре, идеальный вариант – построение по комнатам, сразу определите звеньевых.


Придя в столовую, помните:
* Посещение столовой происходит организованно: перед приёмом пищи вожатый должен отвести отряд к умывальникам и проследить за мытьём рук.
* Если отряд пришёл в столовую, а разнос пищи ещё не закончился, вожатый организует спокойные игры на площадке перед столовой. Повторяет с детьми речёвки и кричалки.
* В столовую сначала заходит вожатый, и с его разрешения шагом в столовую заходит отряд. Лучше запускать детей по четвёркам и закреплять за определёнными столами.
* Запрещается в столовой бегать, кричать, толкаться, находиться в головных уборах, без обуви и с обнажённым торсом, греметь посудой, бросаться хлебом.
* Никаких кричалок в обеденном зале.
* Воспитатель или вожатый во время приёма пищи следит за детьми: дети сидят за столами, ноги должны быть под столом, ребёнок не должен сидеть боком на стуле; воспитатель добавляет хлеб, если он закончился; предлагает добавку, если ребёнок не насытился, назначает дежурный стол.
* По команде вожатого отряд выходит из столовой и строится в колонны.
* Возвращаясь из столовой после обеда в корпус, никаких кричалок – младшие отряды в это время уже отдыхают.


Абсолют или тихий час.
* Дайте время детям сходить в туалет, убрать мусор в комнатах, сдать свои сумки из-под вещей воспитателю, обязательно их подписав.
* Во время тихого часа дети должны находиться в корпусе, никаких хождений по корпусу и территории.
тихий час Можно разрешить тихие игры в комнате, разучивание лагерных песен.

Помните, дети, попав в другую обстановку, обычно в первые дни очень эмоционально возбуждены и не сразу смогут успокоиться. Запаситесь терпением.
Это период адаптации. Он включает в себя заезд в лагерь, знакомство с новым окружением, с предстоящей деятельностью, длится 3-4 дня.


Первый организационно-хозяйственный сбор.
В 16.30 или 17.00 проведите первый организационно-хозяйственный сбор.
* На этом сборе может состояться первоначальное знакомство детей друг с другом и с воспитателем и вожатыми. Здесь можно рассмотреть ряд вопросов, касающихся жизни детей в лагере: правила внутреннего распорядка, обязанности дежурных; «нельзя» в нашем оздоровительном лагере; режим дня; правила пользования туалетами; хранение вещей в тумбочках; хранение вещей в шкафах, уборка кровати; уборка в палате; посещение столовой; правила поведения ночью; правила взаимного уважения; представление администрации оздоровительного лагеря; информация о том, к кому нужно обратиться в случае отсутствия воспитателя (вожатого) рядом или в сложных ситуациях и т.д.
* Организуйте также экскурсию-знакомство с оздоровительным лагерем либо вертушку «Секретные материалы» по достопримечательностям детского лагеря.
* К обеду второго дня должна быть выпущена газета о первом дне пребывания детей в лагере.


Огонёк знакомства.
В 20.00 – 21.30 проведите огонёк знакомств в отряде «Расскажи мне о себе». Желательно проводить на территории лагеря.

Цель:
* выявить таланты
* познакомиться с детьми
* поиграть
* познакомиться с традициями, законами, правилами.

Ход проведения: Один из вожатых снимает с себя, что-нибудь (часы, кольцо, мягкую игрушку…) он будет ведущим огонька. Предмет передаётся по кругу среди детей, и рассказывает кратко о себе, другие могут задавать вопросы. Начинает рассказывать про себя ведущий огонька.

Для первого огонька знакомства:
* необходимо оборудовать отрядное место: подготовить место для костра, места для сидения, конверт с каверзными вопросами, выбрать игры на знакомство и т.д.
* взять с собой питьевую воду, аптечку - бинт, зелёнку; средства пожаротушения.
* по окончании огонька подвести итог, спеть песни (хороши песни-повторялки типа «Алые паруса»)

В корпус вернуться не позднее 22.00ч. Проведите вечернюю сверку.
* напомните детям о том, чтобы не забыли почистить зубы, вымыть ноги и т.д., сходить в туалет.
* выдайте (воспитатель) 2 ужин и дайте время на съедание его.
* уложите детей спать, посидите с ними в спальне, расскажите малышам сказку, старшим – историю приключения или "разговор за жизнь".



[[Category:Статьи]]

Навигация