Программа социального тренинга для младших школьников

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
OxHb5TBL3K0m.jpg

Цель коррекционно-развивающей программы: сотрудничество детей в группе, что предусматривает создание чувства принадлежности к группе, положительного эмоционального фона, умения понимать свое эмоциональное состояние и распознавать чувства окружающих людей, развитие коммуникативных навыков.


Занятие 1. Мы знакомимся.

1. Градусник настроения

Ведущий показывает настоящий градусник и рассказывает о его действии. Детям предлагается показать свое настроение (как градусник показывает температуру) только руками: плохое настроение – ладони касаются друг друга, хорошее – руки разведены в стороны.

2. «Снежный ком»

Каждый ребенок по очереди называет свое имя и любимую игрушку.

3. «Что я люблю делать»

Ведущий. Я хотела бы, чтобы мы лучше узнали друг друга. Для этого предлагаю вам следующую игру. Один из вас выберет что-то, что он очень любит делать, и начнет без слов показывать нам. Все остальные внимательно смотрят, что делает выступающий, и пытаются угадать, что он хочет сказать нам, но сами пока ничего не говорят. Как только выступающий завершит свою пантомиму (словарная работа), мы можем начать высказывать наши догадки. После того как все желающие выскажутся, мы сможем спросить выступающего, есть ли среди нас те, кто понял его правильно. После обсуждения будет выступать следующий. Давайте я начну игру.

4. Игра «Река»

Играющие становятся в одну колонну. Ведущий объявляет, что все они – большая река, которая в одном месте «разливается» на два рукава: две маленькие речки. В начале колонны необходимо поставить двух лидеров и, показывая, как «разливается» река, развести их в разные стороны. Остальные дети по очереди расходятся в разные стороны. Учитывается желание каждого.

5. Игра «Ученый»

Ведущий взбирается на стул и объявляет себя ученым, а всех детей капельками. Он просит детей рассредоточиться по всей комнате. Ученому нужно составить очень важное вещество и отправить в космос. В колбу, которую он держит, он будет капать 3 разных жидкости: желтую, зеленую и красную. После каждого «вливания» цвета капельки (а это дети в группе) начинают двигаться и сливаться (браться за руки), пока ученый не скажет: «Стоп!» И так 3 раза. Капельки во время эксперимента сливаются по 2-3-6 и т.д.

6. Игра «Паровозик»

Ребята разбегаются по разным углам комнаты и выбирают себе место – это их «станция». Один из участников – «паровозик». Его здание – обойдя всех, собрать пассажиров под музыку.


Занятие 2. Установление контакта.

1. «Градусник настроения» (см. занятие 1)

2. «Ласковое имя»

Ведущий предлагает каждому ребенку назвать ласково соседа, сидящего справа, который непременно должен поблагодарить говорящего, сказав «Спасибо».

3. «Ласковые руки – добрый взгляд – приятная улыбка»

Предлагается положить свои руки сверху на руки соседа, сидящего слева, посмотреть ему в глаза и улыбнуться. И так по кругу.

4. «Уходи!»

Ведущий предлагает «отыграть» свое плохое настроение. Ведущий. Дети, покажите свое плохое настроение в игре «Уходи!». Для этого встречайтесь парами и, соединив ладошки и нахмурив брови, сердито скажите друг другу: «Уходи!». Затем идите к другому мальчику или девочке.

5. «Тух-тиби-дух!»

Ведущий. Я сообщу вам сейчас особое слово. Это волшебное заклинание против плохого настроения. Начинайте ходить по помещению, ни с кем не разговаривая. Как только вам захочется поговорить, остановитесь напротив одного из детей и три раза сердито-сердито произнесите волшебное слово «тух-тиби-дух!».

Второй ребенок должен стоять тихо и слушать, как вы произносите волшебное слово. Но если он захочет, он может ответить вам тем же: три раза сердито произнести: «Тух-тиби-дух!» Время от времени останавливайтесь перед кем-нибудь и снова сердито-сердито произносите это волшебное слово.

6. «Иди ко мне!»

Ведущий: А теперь ходите по комнате и время от времени, встречаясь с кем-нибудь, говорите: «Иди ко мне!» При этом вы можете улыбаться своему товарищу и звать его, показывая руками. Подойдя друг к другу, обнимитесь и постойте так.

7. Игра «Змея»

Группа встает в круг. Ведущий ходит по кругу и говорит слова: «Я змея, змея, змея. Я ползу, ползу, ползу. Хочешь быть моим хвостом?». Тот, к кому подойдет ведущий, должен пролезть у него под ногами и взять его за талию, т.е. стать «хвостом». Теперь они вместе ходят и удлиняют «хвост». Когда дойдут до последнего играющего «голова» замыкает «хвост».

8. «Доброе тепло»

Ведущий. Это упражнение называется «Доброе тепло». Встаньте в круг и нежно возьмитесь за руки. От меня вправо пойдет «тепло», то есть я легонько пожму своему соседу справа руку, он – следующему, и так по кругу. Давайте попробуем. А теперь то же самое, но с закрытыми глазами. Посмотрим, как группа дружно сработает.


Занятие 3. Распознавание и регуляция своего состояния.

1. «Градусник настроения» (см. занятие 1)

2. «Странный город»

Инструкция к упражнению: «Все мы - жители странного города, в котором люди все время гуляют по главной улице города и все время здороваются друг с другом. Когда городские часы на башне бьют час – они здороваются тыльными сторонами ладоней, когда два – правой рукой дотрагиваются до левого уха встречного, три – здороваются спинами, четыре – коленями. Итак, давайте гулять и здороваться».

Ведущий хлопками имитирует удары часов. После игры у всех, как правило, хорошее настроение и группа готова к работе.

3. «Сорви яблоки»

Ведущий. Представь, что перед тобой растет большая яблоня с чудесными большими яблоками. Яблоки висят прямо над головой, но без труда достать их не удается. Посмотри на меня, я покажу, каким образом ты можешь их срывать. Видишь, вверху справа висит большое яблоко. Потянись правой рукой как можно выше, поднимись на цыпочки и сделай резкий вдох. Теперь срывай яблоко. Нагнись и положи его на траву. Теперь медленно выдохни. То же делаем другой рукой.

4. «Царевна Несмеяна»

В центр ставится стул. На него садится ребенок. Чтобы развеселить царевну Несмеяну, надо сказать ей добрые слова о том, какая она хорошая. Дети по очереди говорят царевне о ее хороших качествах.

5. «Гроза»

Ведущий. Ребята, кто боится грозы? Хотите уменьшить свой страх? Один ребенок ложится на пол. Далее ведущий молча, показав только рукой, предлагает детям занять места вокруг лежащего. Он произносит слова и делает определенные движения руками, создавая шум. То же повторяют за ним и дети.

Зашуршала трава, закапал мелкий дождик.
Дождь стал усиливаться.
Загремел гром. Посыпался град. Полил проливной дождь.
Пошел мелкий дождик.
Подул легкий ветерок.
И наконец, выглянули первые лучики солнца. Просыпайся, малыш. Как ты себя чувствуешь?

6. «Доброе животное»

Дети встают в круг и берутся за руки. Ведущий. Поиграем в игру, которая называется «Доброе животное». Мы – одно большое, доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит. А теперь подышим вместе. Вдох – все делают шаг вперед. Выдох – шаг назад. Наше животное дышит очень ровно и спокойно. А теперь давайте изобразим и послушаем, как бьется его большое сердце. Стук – шаг вперед, стук – шаг назад.

7. «Гиппопотам»

Все встают в круг и берутся за руки. Произносят строчку «А меня укусил гиппопотам» и идут в правую сторону, затем идут в левую сторону и произносят «Я от страха на дерево залез». «И теперь я здесь» - правую ногу вперед, «А нога моя – там» - правую назад, «А меня укусил гиппопотам» - покрутились вокруг себя.

Следующий текст произносят и делают движение как будто танцуют «твист»:

«Баб Дусь, баб Дусь, баб Дусь!
Дядь Сань, дядь Сань, дядь Сань!
Теть Люсь, теть Люсь, теть Люсь!
А я гиппопотама не боюсь!» - вокруг себя.
Сначала, набирая темп.


Занятие 4. Внимание к партнеру.

1. «Здравствуй, друг!»

Здравствуй, друг!
Где ты был?
Я так рад, что ты здесь!
Хорошо!

2. «Березка»

Ведущий. Встаньте прямо, ноги вместе, руки опущены. Поднимите руки вверх, спина при этом прямая, подбородок приподнят. Ноги, как корни дерева, врастают в землю, стопы вместе и прижаты к полу. Тянитесь всем телом вверх, как будто вы сильное дерево, которому не страшна никакая буря. Ваше тело стройное, красивое, сильное. По истечении 10 секунд руки плавно опускаются. Сделайте 2-3 спокойных вдоха и выдоха и повторите упражнение.

3.»Прочисти мозги»

Ведущий. Прямо сейчас мы все вместе совершим особый ритуал (словарная работа). Этот ритуал должен помочь нам удалить всю пыль, которая накопилась в глубинах нашего ума. Встаньте так, чтобы ваши ступни находились на некотором расстоянии друг от друга, и держите руки примерно в 20 см от ушей. Представьте себе, что вы держите в руках золотую нить, которая входит в одно ухо, проходит сквозь голову и выходит из другого уха. У вас это получилось! Теперь начинайте тянуть туда-сюда, от одного уха к другому… Оглянись вокруг, посмотрите, как все делают то же самое. Теперь давайте делать это в одном и том же ритме. Готовы? Раз-два, раз-два! Влево-вправо, влево-вправо! Знаете, кто вы сейчас? Вы – умственные трубочисты. Вы прочистили содержимое своей головы и готовы к новым открытиям.

4. «Эстафета хороших известий»

Ведущий. Я хочу, чтобы каждый из вас рассказал о чем-нибудь приятном, что случилось с ним вчера (на этой неделе). Причем, пока вы говорите, теннисный мячик находится у вас в руках. Когда вы закончите рассказывать, передайте эстафету хороших известий, то есть передайте мячик соседу, и так по кругу.

5. «Коровы, собаки, кошки»

Ведущий. Пожалуйста, встаньте широким кругом. Я подойду к каждому из вас и шепотом скажу на ушко название какого-нибудь животного. Запомните его хорошенько, так как потом вам надо будет стать этим животным. Никому не проговоритесь о том, что я вам нашептала. По очереди шепчите детям на ухо: «Ты будешь коровой», «Ты будешь собакой», «Ты будешь кошкой».

Теперь закройте глаза. Забудьте на время человеческий язык. Через минуту я попрошу вас «заговорить» так, как «говорит» ваше животное. Вам надо, не открывая глаз, объединиться в группы со всеми теми животными, которые «говорят»так же, как вы. Вы можете ходить по комнате и, услышав свое животное, двигаться ему навстречу. Затем, взявшись за руки, вы идете уже вдвоем и вместе издаете звук этого животного, чтобы найти других детей, «говорящих» на вашем языке. Готовы? Все закрыли глаза? Навострите ушки и слушайте звуки, издаваемые коровой, собакой и кошкой… Начали!

6. «Три лица»

Ведущий. Я покажу вам три выражения лица. При этом я хочу, чтобы вы отгадали, какое выражение лица я показываю. Показываю первый раз. Какое выражение лица я пыталась вам показать? Верно, свирепое лицо. Давайте все сведем брови, оскалим зубы и сожмем кулаки – покажем свирепое лицо. Показываю второй раз. А теперь? (Ответы.) А теперь пусть каждый из вас сделает печальное лицо. Какие жесты нам лучше всего делать руками, чтобы выразить печаль. Показываю третье лицо. Какое? Третье лицо – счастливое. Для этого давайте все широко улыбнемся и прижмем руки к сердцу… Давайте попробуем еще раз: печальное, свирепое, счастливое. Теперь разделитесь на пары и встаньте со своими товарищами спина к спине. Выберите одно из трех лиц, которое мы показывали. Когда я досчитаю до трех, вам надо будет быстро повернуться друг к другу и показать выбранное вами выражение лица. Задача состоит в том, чтобы, не сговариваясь заранее, показать то же самое лицо, что и ваш партнер. Готовы? Раз, два, три…

7. «Путаница»

Все участники встают в круг и вытягивают вперед руки, затем по команде ведущего соединяют их с руками других людей, желательно не своих соседей. Ведущий легким пожатием руки человека, стоящего справа, запускает импульс, который должен пройти через весь круг и вернуться к ведущему от соседа слева. Затем группе предлагается распутаться таким образом, чтобы все оказались в одном круге. Задание может повторяться несколько раз до тех пор, пока не будет выполнена инструкция.

8. «Мобильник»


Занятие 5. Сплочение детей в группе.

1. «Градусник настроения» (см. занятие 1)

2. «Узнай, кого нет»

Все участники закрывают глаза, а ведущий в это время трогает кого-нибудь за плечо. Тот, кого он тронул, бесшумно уходит. По сигналу ведущего все открывают глаза и смотрят, кого нет. Кто первым назовет отсутствующего игрока, тот выигрывает.

3. «Иван да Данила»

Все встают в один большой круг. Два игрока выходят в центр круга. Один будет Иваном, а другой – Данилой. Иван закрывает глаза и пытается поймать Данилу, крича ему: «Где ты, Данила?». Данила должен отвечать ему: «Тут я, Иванушка!», при Данила играет с открытыми глазами и пытается ускользнуть от Ивана. Естественно, и Иван, и Данила должны все время оставаться в пределах круга. Остальным детям надо смотреть, чтобы Иван не заблудился. У Ивана есть ровно одна минута на то, чтобы поймать Данилу. После этого играет следующая пара.

4. «Четыре шага вперед»

5. «Массажик»

Участники встают в круг друг за другом так, чтобы руки лежали на плечах впередистоящего человека. Сначала они растирают спину впередистоящего, спускаясь вниз по позвоночнику, затем ставят ладошки на ребро и легонько постукивают по плечам со звуком «А-а-а». Через 2-3 минуты круг разворачивается в обратную сторону, процедура повторяется.

6. «Слепой и поводырь»

Участники разбиваются на пары и распределяют между собой, кто у них будет партнер А и партнер Б. Партнер А становиться слепым, а партнер Б поводырем. Задача партнера Б – показать слепому помещение, в котором они находятся так, чтобы он имел об этом хорошее представление, давая ему потрогать различные вещи – большие. Маленькие, гладкие, шероховатые, колючие, холодные. Можно также подвести «слепого» к месту, где предметы издают запахи, только ничего нельзя говорить при этом. Через некоторое время они меняются местами.

Занятие 6. Самоуправление (Саморегуляция).

1. «Скажи, что хочешь»

Каждый может все, что хочет, чтобы знали все. Игра идет по кругу.

2. «Коробка переживаний»

Ведущий. Я принесла сегодня небольшую коробку. Предлагаю отправить ее по кругу, чтобы собрать наши неприятные переживания и заботы. Вы можете сказать об этом шепотом, но обязательно в эту коробку. Потом я ее заклею и унесу, а вместе с ней пусть исчезнут ваши неприятные переживания.

3. «Волшебная подушка»

Я принесла волшебную подушку. Каждый по очереди может на нее сесть и рассказать нам о каком-нибудь свои желании. Тот, кто сидит на подушке, будет всегда начинать рассказ словами: «Я хочу…». Все остальные будут внимательно его слушать.

4. «Разбуди дух»

Встаньте широким кругом и, не сгибая коленей, дотянитесь руками до кончиков пальцев ног. Потом я начну считать от одного до десяти. На каждый счет вы будете поднимать руки как бы на ступеньку выше. Таким образом, на счет «десять» ваши руки будут подняты верх, к небу. Сначала, стоя с опущенными вниз руками, дотрагиваясь до ступней, вы можете чувствовать усталость. Но чем выше будут подниматься ваши руки, тем бодрее будет становиться ваш дух. Готовы? Начали!

Ведущий выполняет это упражнение вместе с детьми, считая при этом громко и медленно от 1 до 10.

5. «Землетрясение»

Группа разбивается на тройки. 2 человека берутся за руки и образуют «домик». Оставшийся – «житель». Он встает в «домик». По команде ведущего «домики», все жители остаются на своих местах, а домики ищут новых жителей. По команде «жители» - наоборот. Если ведущий говорит «землетрясение», то все разбегаются и создают новые домики с новыми жителями.

6. «Скучно-скучно»

Дети садятся на стульчики вдоль стены. Как только ведущий произносит стишок:

Скучно, скучно так сидеть,
Друг на друга все глядеть.
Не пора ли пробежаться
И местами поменяться, -

Надо добежать до противоположной стены, дотронуться до нее рукой и, вернувшись, сесть на любой стульчик. Ведущий в это время убирает один стульчик. Ту игру можно проиграть до конца, пока не останется один, самый ловкий ребенок. Выбывшие дети могут играть роль судей, смотреть за соблюдением правил игры.

7. «Монолит»

Все играющие стоят в кругу очень близко друг к другу, смотрят друг другу в затылок. Затем медленно опускаются и садятся друг другу на колени. По команде ведущего все делают несколько шагов, находясь в таком положении. Если все сделано правильно, то никто из участников группы не упадет и не останется «раздавленным».

8. «Спасибо за приятный день»

пожалуйста, встаньте в общий круг. Я хочу предложить вам поучаствовать в небольшой церемонии, которая поможет вам выразить дружеские чувства и благодарность друг другу. Игра проходит следующим образом: один из вас становится в центр, другой подходить к нему, пожимает руку и произносит: «Спасибо за приятный день!». Оба становятся в центре, попрежнему держась за руки. Затем подходит третий ребенок, берет за свободную руку либо первого, либо второго, пожимает его и говорит: «Спасибо за приятный день!».

Таким образом, группа в центре круга постоянно увеличивается. Все держат друг друга за руки. Когда к вашей группе присоединится последний человек, замкните круг и завершите церемонию безмолвным троекратным крепким пожатием рук. Этим игра и завершается.


Занятие 7. Умение взаимодействовать.

1. «Градусник настроения» (см. занятие 1)

2. «Подарок»

Друг уезжает в далекое путешествие. Он уже сел в поезд. Вам хочется на прощание сделать ему подарок, но в вагон уже не пускают. Подарок надо преподнести перед окном с помощью мимики и жестов.

3. «Зеркала»

Один участник становится водящим. Все должны представить, что он пришел в магазин, где много зеркал. Он становится в центр, а другие дети, «зеркала», встают полукругом вокруг него. Водящий будет показывать разные движения, а «зеркала» тот час же должны повторять эти движения.

4. «Маски»

На игрока надевают маску животного, но он не знает, какого животного, и никто ему не говорит. Чтобы догадаться, чья на нем маска, он может предложить кому-нибудь из детей изобразить это животное. Если животное будет угадано, о водящим будет тот ребенок, который так умело изображал это животное.

5. «Слушаем тишину»

Ведущий предлагает детям закрыть глаза и послушать тишину. Затем выясняется кто и что услышал. Игру можно повторить несколько раз. Для разнообразия можно издать какие-либо шумы.

6. «Зоопарк»

Игроки делятся на две группы. Первая группа – дети, изображающая животных в зоопарке, вторая группа – дети, гуляющие по зоопарку и отгадывающие, какое животное пред ними. После того, как все животные будут отгаданы, дети меняются ролями.

7. «Иностранец»

Вы попали в другую страну, не знаете языка, вас не понимают. Спросите дорогу в зоопарк (бассейн или на пляж, на площадь, где стоит памятник, в кинотеатр, на почту и т.п.).

8. «Мы охотимся на льва»

Дети, выразительно повторяют за ведущим стишок «Мы охотимся на льва», и делают соответствующие движения.

Мы охотимся на льва.
Не боимся мы его.
У нас огромное ружье
И очень острый меч, УХ!
Ой, что это? Ой, что это? Ой, что это?
Поле!
Над ним не пролететь, под ним не проползти,
Дорога напрямик! Топ-топ-топ!
Болото! Чав-чав-чав!
Море! Буль-буль-буль!
Пустыня! Шур-шур-шур!
Вышли на полянку.
Кто это здесь лежит? Давайте его потрогаем!
(Дети трогают воображаемого льва)
«Да это же лев! Ой, мамочки!» - испугались мы его и побежали домой по пустыне Шур-шур-шур!
по морю Буль-буль-буль!
по болоту Чав-чав-чав!
по полю Топ-топ-топ!
Прибежали домой, дверь закрыли.
Ух! Устали.

Молодцы.

9. «Дружеские объятия»

Попрощайтесь, пожалуйста, с тем, кто вам стал дорог, более тепло: обнимитесь как очень добрые друзья и скажите друг другу: «Спасибо».