Лесные имена

Материал из Летний лагеря
Перейти к: навигация, поиск
Anjom.jpg

Чтобы "Лесное имя" было выбрано удачно и сохранилось надолго у того, кто его получил, нужно соблюсти некоторые условия. Во-первых, не нужно торопиться давать "Лесное имя". Во-вторых, нужно внимательно наблюдать за ребятами какое-то время, заранее подмечая их особенности, узнавая как можно лучше их характер. В-третьих, давать его обязательно в лагере или, в крайнем случае, во время бивуака. В-четвертых, давать после того как кандидат как-то себя проявил.

Никогда нельзя давать имена обидные, могущие ранить самолюбие или вызвать насмешку, а то и издевательства. Ребята часто по природе своей бывают жестокими и легко находят способ эту свою жестокость как-то проявить, не сознавая, что они этим могут покалечить человека на всю жизнь. Церемония присвоения "Лесного имени" никогда не должна превращаться в балаган, вызывающий смех, тупые остроты и т.п. Наоборот, эта церемония должна быть использована не только для своего рода игры, для приятного время провождения, а для того, чтобы помочь нам что-то добавить, разбудить, вызвать к жизни скрытое, хорошее, чтобы оно проявилось в вечном и ценном, красивом и большом, к чему и следует стремиться, методами воспитания и самовоспитания для достижения тех целей, которые мы себе, как задачу ставим.

Стоит сказать еще, что лучше не устраивать серийной дачи имен, сразу большому количеству ребят. Лучше имя давать двум-трем, не больше. Больше запомнится им тот вечер, когда они вошли семью тех, кто призвал их, оценив, наконец, после длительного ожидания.

"Лесные имена" даем у костра. Нужно, чтобы был он зажжен не в обычном месте. Чтобы горел он неярко. Хорошо, если заранее о нем никто не знает и гореть он должен в красивом, глухом месте, подальше от людей.

В церемонии принимают участие только те, кто сами уже имеют лесные имена. Они собираются заранее, без ведома других, и в своей среде обсуждают имена кандидатов. Затем, лучшие друзья намеченных, незаметно для других ребят, вызывают по очереди своих "крестников", не говоря им, зачем они нужны. Собравшиеся у костра, поверх формы заворачиваются в одеяла. Хорошо, если их трудно узнать сразу. Но не нужно устраивать маскарад. Дающие "Лесное имя" условились, отрицательно качать головами, когда старший, ранее получивший имя, будет перечислять ряд имен и закивают утвердительно, когда он произнесет заранее выбранное и наиболее подходящее. После этого, получивший имя, занимает место у костра, заворачиваясь в одеяло, пока приводят следующего и прием новых продолжается. Все это проходит при полной тишине, без слов, без шума. Потом, когда все собрались, старший встает и проводит короткую, подходящую этому моменту беседу. Тему легко выбрать: "Наше братство", "Значение дружбы", "Четвертый закон", "Один за всех - все за одного". К концу беседы, сильной, воздействующей на глубокие чувства ребят, пламя в костре увеличивают и проводят заключительную часть церемонии - прожигание косынки угольком из братского костра. Получившие имена, снимают косынки и передают их своим лучшим друзьям, которые вдвоем, держа косынки за края, проносят их над огнем костра и, растянув перед старшими, стоящими с другой стороны огня, дают ему их прожечь в вершине треугольника косынки, с тем, чтобы потом ребята могли вокруг дырочки вышить изображение своего "зверя" или написать свое "лесное имя".