Легенды на свечке

Материал из Летний лагеря
Перейти к: навигация, поиск

Легенды о ванильных свечах

Sig1elvin.gif

Ты знаешь, зажигать свечи позволено лишь тем, кто действительно умеет видеть чудеса. В этом невозможно сомневаться, потому что есть в мире вещи, которые остаются неизменны несмотря ни на что.

Еще давным-давно в городе Сотен свечей вывели это нерушимое правило. В те времена огоньки свечей вели за собой, зажигали страсть или дарили покой. И Свечных дел Мастера гордились своей работой и причастностью к волшебству. Но с каждым годом свечей становилось все больше - разных форм, цветов и запахов... В подсвечниках, в канделябрах или просто на деревянных подставках из пахучей сосны. И вскоре люди забыли истинное назначение свечей и их истинная природа так и затерялась навсегда в людской памяти.

В городе Грез к свечам было особое отношение. Были свечи-воспоминания, которые зажигали, чтобы почувствовать себя рядом с теми, кто был за тысячу километров. Были свечи-откровения, огоньки которых открывали самые потаенные закоулки души. Были свечи, которыми грелись темными вечерами и которые вели за собой пропавшие души. В городе Сотен свечей не забывали самое древнее искусство - воплощать чудеса в воск и пробуждать внутри что-то самое важное, на что у нас обычно никогда не хватало времени и о чем мы забывали, спеша куда-то в будущее.

Но только один вид свечей Мастера продавали по собственному усмотрению. Кроме того Эти свечи могли быть получены в дар, найдены или куплены за перезвон весеннего колокольчика. Обычные, невзрачные для многих белые свечи со сладким, волшебным запахом нежной ванили - жемчужины творений Свечных Мастеров, которые покорялись лишь тем, кто верил и видел чудеса. Хозяйка магазичника тысячи тысяч полезных вещей молча смотрела в окно, где туманный вечер и свет фонарей погружали мир в какое-то странное спокойствие. Потом она медленно поднесла горящую спичку к маленькой ванильной свечке и неторопливо зажгла ее, кутаясь в плед.

Чистый белый лист бумаги казался еще нежнее, чем он был до этого. Она провела кончиками пальцев по гладкой поверхности и задумалась. Спустя некоторое время мысли оформились в слова и она не могла больше замечать окружающий мир.

В мире фруктовых запахов и бездонного неба, только неуловимый запах ванильного настроения мог дать возможность тебе действительно увидеть чудо. Ведь так было всегда. Во веки веков.

И хозяйка магазинчика знала это очень хорошо. Так хорошо, как ту историю, которую сейчас писала на чистом листе бумаги... Историю о человеке-Чуде... Ведь...

Чудеса никогда не появляются просто так - они рождаются. Из сна летней птицы, из смеха ребенка, бескорыстной радости за других и.....


Легенда о тысяче свечей

Sig2elvinm.JPG

Вот уже несколько дней, как рыбаки должны были вернуться домой. Все это время море было спокойным, и ничто не могло им помешать, и все же...

По вечерам женщины деревни собирались вместе, чтобы разогнать разговорами соленый ветер тревоги. Они пряли, занимались хозяйством, изредка покрикивали на детей, чтобы те не слишком шалили, но стоило уху хоть одной из них уловить неровный плеск волн, или долетевший с моря запах йода и рыбы, как тотчас же голоса смолкали, и все прислушивались, не лодки ли это их пропавших мужей.

Пуще всех веселилась и старалась развеселить других белокурая Лиза. Она была еще совсем юной, и не прошло и двух недель со дня ее свадьбы, а молодой муж оставил ее, и затерялся где-то в синих водах. От зори до зори Лиза порхала по двору, напевая что-то, но все знали, чувствовали, как могут чувствовать только женщины, что на сердце ее тяжело, может быть, тяжелее даже, чем у других.

Когда над деревней умирал день и гасли маленькие окна хижин, только у нее горел свет. Она вглядывалась в горизонт, или смотрела на черное небо, все в мутных кляксах туч, и гадала, что же могло сбить ее любимого с пути, где он, жив ли он еще, не было ли где бурь, но море ровно вздымалось и опускалось, и нигде не могла она найти ответа.

Рыжая Марта ходила в город на базар, и принесла оттуда весть, мигом облетевшую всех — в городе погас маяк. Бестолковая Марта не могла сказать, что именно случилось, и надолго ли, но стало ясно одно — рыбаки их всегда глядели на этот маяк, говоривший им, где их дом, а теперь, когда его нет, и не видно звезд из-за туч, им трудно найти дорогу обратно. Меж тем небо все хмурело, не сегодня-завтра может начаться шторм...

Так говорили они, да думали, как же помочь беде, а сумерки окутывали все вокруг, и завершался очередной день, и ничего не придумав, они разошлись по домам.

Ночью начался сильный ветер. Лиза накинула на плечи платок, что подарил ей муж, вышла на улицу, и начала стучать во все двери. "Возьмите все свечи, что есть, — говорила она, — и пойдемте на берег. Может быть, если свечей будет достаточно много — может быть, наши мужья увидят нас с моря, и поймут, что мы ждем их, что их дом здесь".

Все собирали даже самые маленькие негодные огарки, все, что было, и прикрывая ладонью срывающиеся язычки пламени от ветра, шли к воде. И вдоль этого берега, вдоль всей деревушки горели оранжевые огоньки — сотни, тысячи — и не счесть, и свет их было видно из-за семи морей, свет в руках женщин, что ждали своих мужей домой.


Две свечи.

X 04b9b1ead1m.jpg

«Жаль мне тебя», - сказала незажжённая свеча своей зажжённой подруге. «Короток твой век. Ты всё время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю, и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены».

Ответила горящая свеча: «Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорит, то огонь мой – душа свечи – соединится с огнём пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаза ребёнка на праздничной ёлке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажжённая моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя – огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая, и какая радость и польза от тебя?

Право, «лучше гореть, нежели почивать», потому что в горении жизнь, а в спячке – смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты, в твоём сохранном бездействии и не начинала существовать, и так и умрёшь, не начав. А жизнь пройдёт мимо». Так говорили две свечи.