Комплектование группы

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
RH7MMkdc1sY.jpg

Комплектование группы очень тесно связано с целями похода и может осуществляться двумя способами. Первый из них – когда сначала намечают цель похода, а потом подбирают подходящих участников.

При втором способе организации похода нужно сначала выявить желающих участвовать в походе и лишь после этого намечать посильные для них цели.

Каким способом выгоднее пользоваться? Все зависит от условий, в которых приходится работать. Если в школе нет постоянно действующего кружка или секции туризма, если туристская работа там широко не развернута, то чаще всего придется начинать с подбора желающих участвовать в походе, а цели намечать исходя из того, что уже знают и умеют ребята.

Если в школе существует туристская секция, ведущая постоянную работу, если есть довольно много ребят, интересующихся туризмом, то, наверное, чаще будет использоваться первый способ, когда сначала намечается туристское мероприятие, а потом подбираются участки, подходящие для его осуществления.

Несколько слов о составе группы. Прежде всего, не следует формировать слишком многочисленные группы. Если в поход записалось человек 25 – 30, то, как правило, группа будет очень неоднородна если не по своему туристскому опыту, то, во всяком случае, по интересам и по силам. Различием в интересах можно еще пренебречь (хотя это тоже нежелательно), но от различия в физической подготовке никуда не уйдешь: одни будут все время отставать, другие выражать недовольство тем, что группа идет медленно. Такая группа растягивается чуть ли не на километр, люди идут на значительном удалении друг от друга, связь между ними нарушается. Управлять такой группой очень трудно, да и в сколько-нибудь усложнившихся условиях – например в сумерках, в густом подлеске – часть группы может оторваться от основного ядра. Обучать чему-нибудь в такой группе нельзя. Все силы руководителя уходят на организацию передвижения группы и устройство быта. Много времени занимает устройство бивака и свертывание его.

Некоторые руководители, чтобы управлять такой группой, вводят элементы строевой подготовки (построения, рапорты и т. д.), переходят на отдачу приказаний армейским, командным языком. В ряде случаев это дает хорошие результаты, но прежде чем переходить на такой способ управления, надо хорошо знать команды и уметь их отдавать, иначе действия такого руководителя будут выглядеть комично. Нельзя не учитывать и того, что большие группы встречаются со значительными трудностями на транспорте (не всегда удается усадить 25-30 человек в пригородный автобус, который и без того достаточно заполнен) и в размещении на ночлег в населенных пунктах (хроме школы и клуба, остановиться, пожалуй, негде, а они есть не во всякой деревне). Короче говоря, лучше не собирать для похода большие группы. Кстати, если перед походом стоят учебные дели, то оптимальный состав группы 4-6 человек, иначе обучать трудно.

Существует и другое мнение: чем больше народу в походе, тем он безопаснее. Однако опыт великих путешественников опровергает это. Р. Пири достиг Северного полюса в составе группы из 6 человек. Группа Р. Амундсена, открывшая Южный полюс, состояла всего из 5 человек; группа Р. Скотта, побывавшего там чуть позже Амундсена, была такой же. Тур Хейердал, намереваясь пересечь па плоту Тихий океан, собрал команду из 6 человек. Все эти люди отлично понимали, что с увеличением численности группы возрастает ее неоднородность, а, следовательно, возможность всяческих происшествий. К этому же выводу пришла практика дальних и сложных доходов у нас в стране. Необходимый минимум участников для походов I-III категорий сложности установлен в 4 человека, для доходов IV-V категории-в 6 человек. Неужели можно всерьез думать, что походы по густонаселённым районам страны (а именно здесь обычно, путешествуют юные туристы) могут таить больше опасностей, чем походы по Восточным Саянам или Приполярному Уралу? Нет, сторонники больших туристских групп не могут принести в защиту своей позиции достаточно убедительных доводов. В конце концов, все сводится приблизительно к такому аргументу: «Знаете, когда много народа, за детей как-то, спокойнее». Таким руководителям походов полезно напомнить, что; вероятность несчастного случая или серьезного заболевания в походе не превышает таковую на улице или дома. Поэтому не следует настаивать на том, чтобы группа была обязательно очень большой. Для многодневных походов численность группы ограничена 15 участниками, но лучше не набирать большие группы даже для воскресных походов.

Может возникнуть вопрос: а как же массовость? Maссовость достигается за счет повседневной работы секции, путем увеличения числа походов, систематической организации туристских лагерей для обучения новичков, умелой агитации за туризм, включая проведение школьных слетов, туристских вечеров, выпуск фотомонтажей и т. д. Иначе говоря, массовость достигается за счет систематического использования всех форм и видов туристской работы в школе, а вовсе не с помощью увеличения численного состава отправляющихся в поход групп.

Немалое значение при подборе группы имеет возрастной фактор. Желательно, чтобы разница в возрасте ребят не превышала 1-2 лет. Понятно, что у школьников V-VI классов и IX-Х классов совершенно разные физические возможности, да и интересны тоже очень разные.

Примерно то же можно сказать и о физической подготовленности ребят. Конечно, не всегда руководитель похода имеет представление о физических возможностях ребят, но, если такие сведения есть, нужно стремиться обеспечить однородность состава группы и в этом. отношении. Что же касается такого фактора, как туристский опыт участников похода, то тут все дело зависит от целей, стоящих перед походом. В некоторых случаях, как в примере с исследованием верховьев речек, целесообразно добиваться однородного состава группы. В других случаях, например, при обучении новичков, целесообразно, чтобы вместе с ними в группе находились и бывалые туристы.

Подбирая группу, надо поинтересоваться у школьного врача, не имеет ли он возражений против участия в походе кого-нибудь из ребят по медицинским показаниям. При планировании дальнего похода организуют медосмотр, причем проводят его дважды: первый раз – при формировании группы, второй – перед отъездом. Довольно вложен вопрос об участии в походах ребят с недостаточным физическим развитием или ослабленным здоровьем. Некоторым из таких школьников нельзя заниматься туризмом, другим он полезен. Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о положительном влиянии туризма при лечении целого ряда серьезных заболеваний. Все чаще врачи и специалисты по лечебной физкультуре используют туристские поводы в качестве одной из форм санаторно-курортного лечения. Особенно благоприятно туризм воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, развитие координации движений, приобретение общей выносливости и работоспособности, на закаливание организма.

Известно много случаев, когда ребята с ослабленным здоровьем, начав заниматься туризмом, закалились и окрепли, догнав своих здоровых и физически развитых сверстников, когда с помощью туризма люди не только излечивались от своих недугов, но и достигали больших спортивных успехов. Так что вряд ли можно признать справедливым привычное представление о том, что туризм доступен только здоровым людям.

Не нужно спешить с отказом, когда ребята, освобожденные от физкультуры, просят взять их в поход. Прежде всего, следует внимательно расспросить их, почему они не занимаются физкультурой, чем и когда болели, почему полагают, что поход будет им под силу. Затем надо поговорить со школьным врачом. Надо выяснить, является ли запрет врача безусловным, категорическим или он принял свое решение после колебаний, руководствуясь в основном тем, что школьник освобожден от физкультуры. Может быть, этим ребятам следует пройти дополнительное обследование в детской поликлинике или физкультурном диспансере, после чего им будет разрешено заниматься туризмом под систематическим наблюдением врача или ходить в походы с какими-то ограничениями? Короче говоря, не надо упускать ни одной возможности как-то привлечь их к туризму. Однако последнее слово в этом деле должно, конечно, оставаться за медициной.

Наконец, немаловажное значение имеет подбор заместителя руководителя, которого полагается иметь в походах продолжительностью свыше трех дней (для более коротких походов достаточно иметь помощника из числа старшеклассников с хорошим туристским опытом). Особое внимание при этом нужно обратить на психологическую совместимость руководителя похода и его заместителя. Если между двумя взрослыми людьми начинаются трения на глазах ребят, то весь поход может быть безнадежно испорчен.

Не следует намечать слишком много целей. Они предъявляют к походу плохо согласующиеся, а часто и вообще несовместимые требования.

Лучше, если перед походом будет поставлена только одна цель. Если все же намеченных целей две или больше, то надо совершенно четко выделить среди них главную. Все остальные цели рассматриваются как необязательные, которые выполняются лишь постольку, поскольку остается время и возможности.

К сожалению, это далеко не всегда понимают руководители детских походов. Часто они намечают для 8 – 10-дневного похода длинный список самых разнообразных целей. Тут и посещение памятных мест, связанных с историей образования и развития нашего государства, краеведческих,, художественных и литературных музеев и памятников, сбор материалов о героях гражданской и Великой Отечественной войн, о первых комсомольцах или передовиках производства; экскурсии на заводы, фабрики, колхозы, совхозы или научно-исследовательские учреждения; выполнение заданий научных организаций или музеев; оказание помощи в работе колхозов, совхозов, лесничеств; сбор коллекций и гербариев; обучение ребят, впервые участвующих в походе, основам туризма.

Пытаясь реализовать все перечисленные цели, руководители и участники походов оказываются в большом затруднении. Как ни планируй, а множество целей, поставленных перед походом, всегда приводит к хронической нехватке времени, спешке, постоянной необходимости отдать предпочтение одному из двух одинаково важных дел. Долгие часы, проходящие в томительном ожидании, сменяются лихорадочными марш-бросками. Постоянная нервотрепка приводит к тому, что все становятся раздражительными, ссоры возникают по пустякам. Ребята измучены. Руководитель и того больше. Да, кроме всего, пытаясь выполнить несколько взятых на себя заданий, туристы обычно не могут как следует выполнить ни одного. Надо также иметь в виду, что подготовить по-настоящему задание за 3-4 дня до выхода в поход невозможно. Например, реальную помощь колхозам, совхозам или лесничествам можно оказать только в том случае, если кто-то заранее съездит на место и договорится, в какой день, на какой срок и сколько человек приедет работать. Иначе председатель колхоза или бригадир попросту не сумеют занять работой всех ребят, и организация работы займет слишком много времени.

С выполнением заданий научных учреждений дело обстоит тоже далеко не так просто. Дело в том, что эти учреждения довольно неохотно дают задания юным туристам, полагая, что собранные ими сведения никакой научной ценности представлять не будут, так как они собраны не специалистами. Какая-то доля правды в этом есть; поэтому нужно потратить немало времени для того, чтобы добиться от представителей научного учреждения такого задания, которое было бы посильно юным туристам.

Конечно, все сказанное вовсе не означает, что ребятам вообще лучше не заниматься выполнением общественно полезных заданий, посещением памятных историко-революционных мест, сбором сведений о героях войны, не знакомиться с передовыми предприятиями – короче говоря, не заниматься всем тем комплексом дел, которые нередко рекомендуют проводить в походах. Однако надо учитывать, что по своему характеру эти дела часто таковы, что могут быть интересны для очень многих пионеров и школьников, а не только для тех, кто увлекается туризмом.

Разве, например, знакомство с архитектурными памятниками или посещение мест, связанных с историко-революционными событиями в стране, представляет интерес только для юных туристов? Разве не захотели бы принять участие в таком мероприятии все ребята? В транспортном отношении такие памятные места, как правило, хорошо доступны, посетить их можно не только походным порядком. Так пусть там побывают все желающие, а не только небольшая группа участников похода.

Некоторые подобные мероприятия лучше включать в план работы не туристского, а каких-то других кружков. Например, сбор сведений о героях войны, об участниках революционного – движения следует поручить скорее юным историкам, а туристам подключаться к этим делам периодически.

Наконец, надо всегда учитывать, что можно сделать в течение одного похода, а что требует систематической работы секции. Частая ошибка неопытного руководителя заключается в том, что все дела, которые уместны в годовом плане работы туристской секции, он включает в план 7 – 8-дневного похода.

И еще один практический совет относительно целей, намечаемых для походов. Как правило, перед походами новичков не следует ставить никаких специальных целей, кроме того, как успешно пройти данный маршрут и чему-то научиться. Слишком многим должен еще овладеть новичок, слишком, занято его внимание выполнением элементарных с точки зрения опытного туриста вещей. Передвижение по маршруту, ориентирование, разбивка бивака, разведение костра, приготовление пищи – все это представляет самостоятельные задачи для новичка, и овладение каждым из этих умений может быть для него целью похода. Только после того, как юный турист овладел всеми этими навыками, он может применить свои знания и навыки для достижения каких-то других целей.

Когда, например, ребята одной из московских школ проводили исследование верховьев речек бассейна реки Клязьмы, то в эти исследовательские походы ходили только достаточно опытные туристы. И если вдруг речка начинала ветвиться (а это почти всегда бывает при приближении к истокам), необходимость делиться на группы никого не ставила в тупик. Ребята спокойно расходились парами, и в назначенный час всегда собирались в условленном месте. Новички же, при всем своем желании, были бы не в состоянии этого сделать. Для них в школе устраивались туристские лагеря и походы без исследовательских целей.


Итак, азбучные истины, касающиеся целей похода, сводятся к следующему:

  • Во всяком походе должна быть намечена цель, которую надо словесно сформулировать и довести до сведения всех участников похода.
  • Для похода нельзя намечать много различных целей. Лучший вариант – это одна цель. Если целей намечено больше одной, среди них должна быть совершенно четко определена главная.
  • Организация похода зависит от целей похода, при этом в первую очередь учитывается главная цель.
  • В походах новичков, как правило, не должно быть специальных заданий. Цель такого похода заключается в успешном прохождении маршрута и овладении элементарными туристскими навыками.