Законы туристской группы

Материал из Летний лагеря
Перейти к: навигация, поиск
1819156891 a00118f886m.jpg

Какой ребенок не любит походы? Нет таких детей! И этой любовью стоит воспользоваться. Потому что поход – это активная жизнь на свежем воздухе, глоток романтики, воспитание самостоятельности и новые знания, которые дети получают о природе и о себе самих. Однако поход – занятие повышенного риска, и взрослые, чтобы не подвергать детей опасности, должны хорошо знать правила туристской жизни Существует несколько простейших правил, которых следует придерживаться всем туристским группам.

Приведем несколько обязательных:

  • если вы не вполне уверены в своих силах, качестве снаряжения, не знаете прогноза погоды на ближайшие дни, лучше отложите поход;
  • не отправляйтесь в рискованное путешествие, не научившись разводить костер в самых неблагоприятных условиях, не соорудив несколько «учебных» убежищ, не переночевав в них;
  • недопустимо отправляться в поход, не проверив себя в 2–3 более легких путешествиях;
  • выясните климатические особенности местности, где пролегает маршрут, просмотрите географическую и специальную литературу;
  • старайтесь предугадать изменения погоды;
  • надеясь на лучшее, всегда будьте готовы к худшему: заложите в палатки, одежду, снаряжение «запас на прочность и холод»;
  • продукты питания, палатки и другие жизненно важные элементы снаряжения равномерно распределите по рюкзакам;
  • постоянно помните и неукоснительно соблюдайте правила прохождения трудных участков;
  • не разделяйтесь на две или несколько самостоятельных групп;
  • имейте в группе неприкосновенный запас, включающий аварийный запас питания и снаряжение, «пригнанное по руке», небольшую аптечку и ремонтный набор;
  • каждому участнику необходимо иметь индивидуальный аварийный набор, куда должны входить спички, обрезок свечи, небольшой кусок полиэтиленовой пленки, продукты питания (плитка шоколада, пара конфет или кусков сахара и т.п.).


Вот некоторые из законов туристской походной группы:

  • закон безопасности, нравственности, дружбы;
  • закон точности (не опаздывать);
  • закон «лаврового листа» (доедать все до конца);
  • закон идти в темпе слабого;
  • умеешь командовать – умей и подчиняться;
  • после нас чище, чем до нас;
  • в лес без топора;
  • кончил дело – помоги товарищу;
  • все за каждого – каждый за всех;
  • умеешь сам – научи друга;
  • слово руководителя – закон!


Следует разъяснить суть каждого закона, возможно, и сами ребята попробуют сформулировать свои законы и правила, характерные именно для данной туристской группы. Непременно объясните ребятам, что только при соблюдении всех традиций и законов туристское путешествие пройдет комфортно и без травм.


Специальные приемы и навыки туристского путешествия

Какими же приемами и навыками должен обладать турист, чтобы считать себя хотя бы минимально подготовленным к походу? Как этим приемам и навыкам обучить?

Прежде всего турист должен уметь правильно уложить рюкзак. Основной принцип его укладки довольно прост: мягкое – к спине, тяжелое – вниз, срочно необходимое – в карманы. Самое главное, о чем следует помнить, – центр тяжести уложенного рюкзака должен быть как можно ближе к пояснице.

Навык этот приобретается только после многократных тренировок в помещении, в учебно-тренировочных походах, на слетах и соревнованиях. Самое главное при этом – добиваться самостоятельности, а не уповать на маму с папой или педагога.

Далее. Каждый турист должен уметь правильно ходить с грузом далеко, высоко, быстро, безопасно и не уставая, учитывая при этом непривычный рельеф местности. Постановка стопы, длина шага, отклонения следа от оси движения, скорость, согласованная работа двигательного аппарата и органов дыхания, наклон туловища под грузом, вспомогательная работа рук, рациональная смена ритма при движении и, наконец, гигиенические мероприятия после ходового дня, а также растирание и массаж – все это важно для правильной ходьбы.

Поэтому очень важен контроль за обучением навыкам правильной ходьбы не только со стороны педагога – руководителя туристской группы, но и родителей и школьных учителей. Педагогу следует помнить также, что восстановительная гимнастика, самомассаж на привале важны для сохранения и пополнения физических и духовных резервов организма, поэтому на это необходимо выделять определенное время. Восстановительная гимнастика и приемы самомассажа должны быть знакомы каждому участнику путешествия. Тем более ими должны владеть руководитель и медик группы, которые контролируют физическое состояние участников путешествия.

Большую роль при этом играет самоконтроль – знание и умение туристов оценивать состояние своего организма, влияние на него физических, температурных и других нагрузок. В распоряжении туристов достаточно способов само- и взаимоконтроля, позволяющих своевременно оценить переносимость походной нагрузки, предупреждать переутомление, при котором возрастает опасность несчастных случаев. К этим способам относятся, помимо субъективных показателей, основанных на самочувствии и ощущениях (усталость, боль, ухудшение сна и аппетита), объективные показатели влияния физических нагрузок. Главные из них – частота пульса и дыхания. В пути даже при минимальной нагрузке не должно быть резкой слабости и одышки, головокружения, тошноты, сердцебиения, боли и других проявлений физической перегрузки. В условиях высокогорья особенно необходим взаимоконтроль – наблюдения хотя бы за внешним видом: цветом кожи, походкой, координацией движения соседей по движущейся колонне и на привале.

Вроде бы несложно организовать походный быт – поставить палатку, развести костер, сварить кашу или вскипятить чай. Но кажущаяся простота может стоить здоровья и даже жизни участникам туристской группы. Как же организовать бивак? Первое требование к месту стоянки – безопасность, затем – комфортность, эстетичность. Для стоянки исключаются овраги, пойменные места в затопляемых зонах, площадки на крутых склонах, места, опасные в отношении камнепадов, лавин, селей и пр. Нельзя размещать лагерь у подрубленных или гнилых деревьев, на болотах, торфяниках. Желательно, чтобы палатки стояли на ровной, удобной площадке, чтобы поблизости находились дрова и питьевая вода, чтобы к воде вели несложные подходы.

Как ставить палатки? Принцип установки любой конструкции один: все скаты, днище, боковые стенки, кормовые бункеры и навесы должны быть натянуты туго и без морщин. Колышки должны быть закреплены надежно и рационально. Под дно палатки желательно подстелить полиэтилен, даже если дно палатки с пропиткой. Обязателен тент – либо фабричный, либо самодельный из непромокаемой ткани. Если группа большая (7–8 палаток), то лучше поставить палатки буквой «П» или по кругу, входами в центр: так будет легче общаться друг с другом и выполнять совместные действия. Для этого поляна должна быть достаточно вместительной. Если же в группе не более 12 человек, то лагерь можно поставить произвольно – или входом к реке, или к востоку (чтобы встретить солнце), или на ветер (чтобы продувало). Если в группе есть люди, у которых чуткий сон, и храпящие или разговаривающие во сне, то их следует расселять по разным палаткам, а их палатки располагать подальше одна от другой. При постановке и оборудовании бивака следует учитывать направление ветра.

Как развести костер, как его сохранить, как им пользоваться? Для разжигания костра, во-первых, потребуются спички и легко воспламеняющееся, жарко горящее топливо – береста, бумага, кусочки оргстекла. Жидкое топливо – бензин, керосин, эфир – употреблять небезопасно. Вокруг комка бумаги или кусочка бересты следует возвести плотный конус («шалашик») из мелких сухих веточек или щепок. После того как пламя охватит эту дровяную мелочь, нужно подкладывать ветки или поленья потолще до тех пор, пока пламя не станет всеобъемлющим и не начнут образовываться угли.

В зависимости от имеющегося топлива и цели (для приготовления пищи, сушки одежды и снаряжения, обогрева, копчения мяса, рыбы, чтобы просто посидеть у огня) костер можно сложить разного типа («шалашик», «колодец», «звездный»), но где бы ни приходилось разводить костер, соблюдайте общие требования безопасности, комфортности, охраны природы. Вот они.

  • По возможности используйте старое кострище, если такое найдется на месте бивака.
  • Создайте вокруг костра невозгорающуюся зону – снимите слой дерна и огородите кострище подсыпкой (песком, гравием, землей) по периметру.
  • Учитывайте силу и направление ветра. Ветроопасное направление блокируйте каменной или земляной стенкой.
  • Помните, что повышенную опасность создают хвойный молодняк, сухостой, свалки после расчистки леса, его захламленность, сухие мхи, торфяники.
  • Располагайте костер поблизости от потенциальных средств пожаротушения – речки, озера, снежника, ледника, песчаного откоса.
  • Избегайте разводить костер объемнее и интенсивнее, чем это требуется для нужд группы.
  • Используйте при обустройстве бивака костровое хозяйство из металлических рогулек, подвесок, тросиков, таганков…
  • Отношение к природе должно основываться на знаниях и нежности, бережливости и рачительности.
  • Походы должны проводиться без нарушения природоохранных и природопользовательных норм. Общая культура поведения на природе должна быть нормой для туриста, ее нарушение считается преступлением.

Несколько общих замечаний. Лучшим топливом в походе считаются ель, сосна, лиственница, береза, худшим – осина, пихта. Умение выбрать оптимальный тип костра, подходящее место, хорошее топливо – все это показатель квалификации путешественника. Помня о том, что костер – это не просто романтический атрибут похода, а это – еда, свет, сухая одежда и, наконец, хорошее настроение, опытный турист всегда имеет при себе герметично упакованную растопку – кусочки бересты, оргстекла, свечку, сухой спирт, на худой конец кусочек резины.

Особое внимание в походе следует уделять страховке и самостраховке, т.е. любому действию, предупреждающему возможные падения, срывы, травмы, аварии, потерю снаряжения или его порчу. Начнем с простейшего. Вам нужно снять с костра закипевший котелок, вы беретесь за нагревшуюся дужку рукой, на которую натянута рукавица, – это самостраховка. Ваш товарищ переходит по бревну, вы подаете ему руку – это страховка.

Опытные туристы стараются предусмотреть и учесть все сложности, возможные при прохождении маршрута, и, естественно, меры и способы их преодоления. Оговариваются также меры на случай чрезвычайных происшествий, экстремальных и аварийных ситуаций, когда возникает необходимость сойти с маршрута. В основе страхующих действий лежит работа с веревкой и различными приспособлениями, так или иначе с нею связанными. К страхующим туриста приспособлениям можно отнести и компас как предмет, помогающий ему определиться с направлением движения и сориентироваться на местности и по карте, на которой нанесен путь следования группы. Ориентирование – один из важнейших аспектов туризма, да и вообще жизнеобеспечения походной группы. Оно находится в тесной связи с тактикой путешествия.

Анализируя любое путешествие, всегда убеждаешься в том, что успех сопутствует грамотной, продуманной до мелочей, гибкой тактике и, наоборот, удача отворачивается от авантюристов, любителей делать на авось, решать наспех. И хотя дать четкий, однозначный рецепт по каждому аспекту походной жизни не представляется возможным, предложенный материал может быть полезным для тех туристов, которые собираются в свой первый сложный поход.

Хотелось бы подчеркнуть: все вышеприведенные специальные приемы и методы по обеспечению безопасности туристского путешествия всегда должны дополняться и обязательным соблюдением здорового образа жизни – режима дня, сна и питания, санитарно-гигиенических норм и требований к телу, норм поведения и общения, закаливания, наличием положительных привычек.

Как показывает практика, люди часто попадают в экстремальные ситуации по собственной вине. Это результат переоценки своих знаний, сил и возможностей, неумение соразмерить их с предстоящими трудностями, но главное – отсутствие элементарных навыков активной деятельности в условиях автономного существования.

Поэтому человек должен помнить следующее: здоровье и жизнь можно сохранить даже в самых суровых природных условиях, если использовать в своих интересах все, что вас окружает. Но для этого необходимы определенные теоретические знания и практический опыт.

Какую тактику следует избрать, оказавшись в экстремальной ситуации: отправиться немедленно в путь навстречу помощи или ожидать ее на месте – решает руководитель. Если обстановка не требует немедленного ухода с места происшествия, лучше оставаться на месте, организовать лагерь, выстроить надежные укрытия. Это поможет хорошо защититься от непогоды и в течение длительного времени сохранить силы, предупредить травмы, что особенно важно при наличии в группе слабых или больных участников. Кроме того, в условиях лагерной стоянки значительно легче организовать охоту, рыбную ловлю, сбор дикорастущих съедобных растений. В ряде случаев эта тактика облегчит действия поисково-спасательной службы. Приняв решение оставаться на месте, следует разработать план дальнейших действий, в котором надо предусмотреть и организацию временного лагеря, и определение обязанностей каждого члена группы с учетом его знаний, физических возможностей и состояния здоровья, и проведение ориентирования на местности, и обеспечение сигнализации и связи, и организацию мероприятий для поддержания морального духа участников путешествия.

Отправляясь в туристское путешествие, человек должен иметь представление о физико-географических условиях района предстоящей экспедиции или похода – о растительном и животном мире, о рельефе и водоисточниках, о природных факторах, неблагоприятно воздействующих на человеческий организм, и мерах по его защите. Он должен ориентироваться по сторонам света с помощью небесных светил, по растительности и другим признакам, распознавать съедобные и ядовитые растения, строить укрытия из снега и ветвей. Обучаясь всем этим премудростям, турист не только получит необходимые знания, которые помогут ему при автономном существовании, но и приобретет неоценимое качество – уверенность в своих силах, убежденность в возможности справиться с любыми невзгодами, потому что будет знать, что и как делать. Недаром Рей Брэдбери говорил: «Чтобы стать мужчинами, мальчишки должны странствовать, всегда, всю жизнь странствовать». Необходимым качеством путешественника также должно быть чувство юмора, и он должен быть в ладу с законами природы.

«Мы можем утверждать, что человек совершил громадную ошибку, когда возомнил, что может отделить себя от природы и не считаться с ее законами. Разрыв между человеком и окружающей его естественной средой существует давно. Эту позицию следует пересмотреть и подписать пакт с природой – пакт, дающий человеку возможность жить с ней в полном согласии», – призывает известный французский естествоиспытатель Ж.Дорст.

Подводя итоги, можно утверждать, что одна из основных задач туристского отдыха, путешествия – это восстановление и укрепление организма. Главным средством для этого служат физические нагрузки, необходимые для стимуляции организма и его тренировки. Нельзя забывать и об огромном воспитательном эффекте занятий туризмом: именно туризм воспитывает нравственные черты личности, учит преодолевать апатию и равнодушие, формирует активную жизненную позицию и здоровый образ жизни.