Дворовые игры 9

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
X 1bd04efem.jpg

Конечно же, в каждом дворе они (дворовые игры) зачастую были свои, да и названия одной и той же поражают разнообразием. 

1. Светофор

На площадке, на достаточно большом расстоянии, чертились две параллельных линии. Все игроки, за исключением «светофора» становились вдоль одной из линий, а «светофор», стоя в центре, спиной к игрокам, загадывал цвет Те у кого в одежде был загаданный цвет, спокойно проходили поле, держась рукой за «счастливый» предмет одежды остальным же приходилось перебегать. Пойманный сам становился «светофором».

Существовала вариация на тему - «музыкальный светофор». Ведущий загадывал букву, и спокойно пройти могли только те, кто вспоминал строчку из песни, которая с неё начиналась.


2. Салки (квач, выше ноги от земли, людоед)

По считалке выбирался ведущий (квач или людоед), который должен был догнать кого-нибудь из игроков и осалить его. Побеждал тот, кто оставался неосаленным, когда все участники выбывали из игры. Немного передохнуть можно было в «домике», вариантов коего было множество – и очерченный круг, и какая-нибудь возвышенность (в «выше ноги от земли»). Следующим ведущим становился тот,


3.Казаки-разбойники

Наверное, одна из самых мудрёны дворовых игр, варианты которой сложно пересчитать Свои правила игры были у каждого двора, но основа оставалась той же. Разбойники разбегались от определённой точки, ставя на своём пути стрелки, указывающие направление, а разбойники должны были отыскать команду-противника следуя по указанному пути.

Стрелки рисовались чем угодно и где угодно, чем незаметней, тем лучше, также можно было рисовать обманные стрелки. Пойманного «разбойника» «казак» должен был за руку привести в темницу, где начинался второй этап игры – выпытывание секретного слова-пароля и разрушительные набеги разбойников с целью освободить из заточения своих игроков.


4.Вожатый (Бояре, Али-баба)

Игроки делятся не две равных команды, каждая из которых, взявшись за руки, образует цепочку. Одна из команд словами «Вожатый-вожатый, подай пионера *имя*» вызывает одного из игроков стоячих напротив. Тот должен, разогнавшись, разорвать живую цепочку. Если ему это удаётся - он забирает одного человека в свою команду, если нет – остаётся сам.


5. «Земли», они же «Города», они же «Ножички»

На земле рисуется круг, который разделяется на секторы по количеству участников. Каждый участник даёт своей части земли какое-нибудь название. Считалкой выбирается тот, кто будет ходить первым - он бросает ножик на чью-либо территорию, и если тот втыкается в землю - отделяет им кусок земли для себя. Главное – при очерчивании не ступить на чужую землю, иначе ход не засчитается.

Играть можно до бесконечности, перетасовывая участки, победителем считается тот, у кого в итоге останется больше всего земли, проигравшими - те, у кого не оставалось земли даже для того, чтобы стоять на одной ноге.

Во дворах с более бдительными родителями бытовала более гуманная на первый взгляд разновидность игры – ножик заменялся палкой, но для того чтобы отобрать кусок земли, нужно было попасть палкой по её владельцу.


6. Испорченный телефон

Участники садятся в ряд, первый загадывает слово. Которое передаётся по цепочке. Сказать его нужно как можно быстрее и тише, чтобы потом смеяться над тем, что началась игра со слова «зелёнка», а закончилась каким-нибудь «пирожком»


7. Мечта (Семья, Зеркало)

Посиделочная игра с мячом. Игроки садятся в ряд, ведущий по очереди бросает им мяч, называя ответы на вопросы о жизни. Например, имя, возраст, имя мужа (жены), место, где познакомились. Желательные варианты нужно ловить, остальные - отбивать. Особенная удача - поймать «зеркало», тогда можно загадать то, что хочется, если же его отбить, к игроку привязывается предыдущий ответ или же любой другой, на который только хватит фантазии у ведущего. Особенно смешным считалось назвать какое-нибудь смешное имя, а сразу за ним – «зеркало».


ETRAWH0Nskom.jpg

8.Резиночки

В эту игру играли абсолютно все, поэтому много рассказывать о ней не нужно. Вспомните, в какие узлы только не закручивались ноги, и как только высоко не приходилось прыгать, чтобы не «стратить»))))


9.Выбивалы (Вышибалы)

У этой игры множество вариаций, и перечислить все практически невозможно. Каждый двор играл по-своему, но суть оставалась та же - точным броском мяча «выбить» игрока. Можно было разделиться как на две равных команды, так и на команду из двух «выбивных», и всех стальных. Последний вариант зачастую смотрелся довольно комично, и был, как и большинство подвижных игр, травмоопасен.

Шутка ли - по площадке, со слоновьим топотом, носится орава детей, уворачивающаяся от мяча. Интересной вариацией игры были «фигурные выбивалы», когда игроки пытались изобразить какую-нибудь фигуру, и при этом не попасть под мяч.


10. Колечко

А помните, как все садились в ряд, и складывали ладошки лодочкой? Наверное, все играли в «Колечко», когда ведущий незаметно вкладывает в руки одному из игроков «колечко», которое могло быть чем угодно - от обычного камешка до стащенного из маминой шкатулки золотого кольца, а потом, после слов «Колечко-колечко, выйди на крылечко», тот, кому досталось колечко, срывался с места, а остальные пытались его удержать?


11.Прятки

Надеюсь, что и эту игру знают абсолютно все. Да и правила наверняка у всех одинаковые. Поэтому описывать ничего не буду, просто вспомните свои смешные (а может и грустные) моменты, связанные с этой игрой.