Дайвинг

Материал из Летний лагеря
Перейти к: навигация, поиск
0017 smm.jpg

Уже с 5 — 6 лет детки могут осваивать подводное плавание. «Взрослый» дайвинг для них начнется еще только через 5-6 лет, а пока детишки будут осваивать плавание с аквалангом и без, развивать мускулатуру, тренировать легкие, ну и, конечно, получать удовольствие от игр в воде.


Детский подводный мир

Подводное плавание подходит детям. Ровная динамическая нагрузка на все мышцы без исключения — работают даже челюсти, держащие загубник. Отдых для позвоночника, который вмиг избавляется от веса (нередко избыточного). Легкие усиленно вентилируются. Час под водой по энергозатратам эквивалентен трем часам в спортзале. Это отличная процедура закаливания, повышающая выносливость организма. Опыт российских тренеров показывает, что многие дети, приходившие к ним со сколиозом и другими дефектами позвоночника и скелетно-мышечной системы, за несколько лет занятий избавлялись от этих проблем.

Дети в отличие от взрослых очень быстро привыкают к внешним изменениям среды. Первый вздох под водой дается им совершенно легко, без стресса. Они моментально адаптируются к изменению давления. Большинство навыков, на освоение которых взрослые тратят 3 — 4 занятия, даются им сразу. Они просто купаются, плещутся и веселятся!

А чего стоит само по себе удовольствие парить в невесомости над рифами, среди рыбок различных величины и расцветки? Для деток это особое наслаждение. Яркая рыбка — взрыв восторга, шумный пузырь — буря эмоций, голова вращается, кажется, вокруг собственной оси, руки-ноги не разглядеть. Это родители — по традиции — беспокоятся, разве что не окрикивают: — От инструктора не отплывай! Маску не снимай! Держи загубник!

А детям все нипочем. Подводный мир для них — это просто еще одна мега-комната с плавающими внутри «игрушками».


0 187bf 50b97b11 Lm.jpg

Отличие от взрослого курса

Начинают, как правило, официально заниматься дайвингом в возрасте 8-10 лет («юниоры»). Дети в этом возрасте достаточно сильные, чтобы нести баллон со сжатым воздухом, и достаточно ответственные, чтобы соблюдать дисциплину (которая в дайвинге — залог безопасности). Отличия от взрослого курса, конечно, есть. Это, во-первых, структура курса. Сокращен до минимума объем теории. Вместо нудных лекций — яркие плакаты и ребусы. Существенно изменен набор навыков. Дети не зубрят навыки, а играют. Каждое занятие — целое приключение. Нырнуть — собрать рассыпанные на дне шашки (самому иногда страшно становится, когда включаешь секундомер отсчитать задержку дыхания ныряющего ребенка), погрузиться на дно и поднять на поверхность предметы, пройти лабиринт из кругов-хулахупов.

В последнее время инструктора подводного плавания начали внедрять программы для детей от 5 лет. Эти детки пока еще слишком маленькие, чтобы нырять с аквалангом. Более того, не все и плавать-то умеют. Но это не проблема! Спасательный жилет обеспечивает безопасностью карапузу, а маска и специальные дыхательные автоматы позволяют видеть, что происходит под водой.

Из соображений безопасности я не рекомендую детям до 12 лет погружаться глубже 4 — 5 метров. И хотя детки быстро учатся «продувать» ушки, давление под водой нарастает очень стремительно. Не стоит подвергать барабанные перепонки и слуховой аппарат излишним перегрузкам. Кроме того, что-то может пойти не так, и вам потребуется подняться с глубины на максимальной скорости. Что тоже противопоказано на больших глубинах. Продолжительность погружения тоже стоит ограничивать 15 — 20 мин, чтобы ребенок не замерз и не устал.

При выборе снаряжения надо учитывать рост и вес ребенка. Вес «взрослого» 10 —12-литрового баллона достигает 10—12 кг! Для детской спинки это чересчур, поэтому лучше 4 — 7 л. Детские жилеты, как правило, не проблема. А маленькие загубники можно возить с собой, если нет своего регулятора. Так что, если обучающие и обучаемые не злоупотребляют глубиной, она совершенно безопасна.

Учить детей нырять — одно удовольствие для инструктора. Даже самые непослушные чада робеют и враз становятся «шелковыми» перед одетым в гидрокостюм, увешенным разными магическими штучками инструктором. Сам процесс обучения и занятий им кажется чем-то необыкновенным. Дети не учатся, чтобы нырять с удовольствием потом. Они это делают сразу!

Организация дайвинга для детей требует особой тщательности. Не бойтесь, вы не пропустите интересный дайв, оставшись на мелководье с ребенком. Наблюдать за порхающим в невесомости ангелочком — не меньшее удовольствие! Подводный мир не терпит суеты. Оказавшись под водой, волей не волей обращаешь внимание на то, что для тебя самое важное. По мере популяризации этого вида спорта кружки детского дайвинга будут образовываться при детских лагерях, но пока это скорее исключение, чем правило.


0 17d9c e0d04da9 Lm.jpg

Краткое содержание обычных курсов дайвинга для самых маленьких

  • Курс Bubblemaker создан специально для детей 8 лет и старше. В бассейне под руководством квалифицированного инструктора PADI они делают свои первые шаги в дайвинге и учатся дышать под водой.
  • В рамках программы Seal Team PADI дети восьми лет и старше, объединенные в команды морских котиков, изучают снаряжение и учатся дышать с его использованием под водой. Проводимая в форме игры, она сочетает в себе элементы соревнования и приключения.
  • Scuba Rangers — это программа тренировок детей от 8 лет и старше в бассейне, разработанная федерацией SSI. Дети учатся нырять, плавать с маской, трубкой и ластами, изучают правила безопасности на воде и навыки помощи и спасения. И, конечно же, погружаются под воду с аквалангом. Обучение продолжается на курсах «Ночные погружения», «Подводное ориентирование», «Подводная фотография» и т.п.





Ссылки