Встречные эстафеты
Так же как в предыдущих эстафетах, участвует несколько команд, в которых одинаковое количество участников. Каждая из них делится на две подгруппы. Они располагаются друг против друга в колоннах на расстоянии 30—60 м в зависимости от возраста. Если в командах нечетное количество спортсменов, то с одной стороны их должно быть по одинаковому количеству. Например, если в командах по 9 человек, то с одной стороны располагается по 5, а с другой—по 4 человека.
Головные всех колонн становятся перед линией левее флага, По команде первые бегут ко второй подгруппе своей команды и передают эстафетную палочку стоящему впереди в протянутую вправо за флагом правую руку, а сами становятся в конец данной подгруппы. Тем временем первые во вторых подгруппах, получив эстафету, мчатся к своей первой подгруппе и передают впереди стоящему (второму) и т. д., пока обе подгруппы (одной команды) не поменяются местами.
Придерживаясь тех же принципов организации, проводят и такие эстафеты: Для младшего возраста:
- Катание баскетбольного мяча рукой.
- Ведение мяча гимнастической палкой—«хоккеисты».
- Эстафета с подбрасыванием мяча над веревочкой или волейбольной сеткой во время бега.
- Катание колец рукой или эстафетной палочкой. По ходу катания обруча второй участник должен дважды (туда и обратно) пролезть через него. При повторении участники меняются ролями: катает второй, пролезает первый.
Для среднего и старшего возраста:
- Вместо бега скачки на одной ноге вперед, на другой обратно.
- Галоп левым боком вперед, а обратно—правым боком.
- То же, но вдвоем лицом друг к другу, взявшись за эстафетную палочку.
- С пролезанием под веревку вперед, а обратно—перепрыгивать.
- С кувырком вперед (причем кувырок делается в начале бега).
- Со скакалкой.
- Комбинированная эстафета, составленная из ряда уже названных упражнений, например кувырок, подлезание и перепрыгивание.
- С ведением мяча ногами и обводкой флажков.