Бронхиальная астма

Материал из Летний лагеря
Перейти к: навигация, поиск
000424m.jpg

Механизмы развития

Основу бронхиальной астмы составляют аллергические реакции, связанные с иммуноглобулином Е (IgE) больного и вызванные повышенной чувствительностью (сенсибилизацией) организма к внешним аллергенам.

У подавляющего большинства больных бронхиальной астмой детей развитие болезни связано с сенсибилизацией к домашней пыли, аллергенная активность которой обусловлена в основном присутствием в ней дерматофагоидных клещей. Их опасность увеличивается по мере роста ребенка. При этом приступы чаще наблюдаются дома в вечерние и ночные часы.

Почти у половины больных бронхиальной астмой детей прослеживаются явления, связанные с сенсибилизацией к плесневым грибкам. Особенно это касается тех, кто проживает в сырых помещениях, в регионах с влажным климатом.

Развитие астмы и последующие обострения заболевания могут быть обусловлены сенсибилизацией к аллергенам домашних животных (содержащихся в их слюне, моче и других биологических жидкостях). Чаще всего причинно-значимыми являются аллергены, выделяемые кошками и собаками. Также у детей выявляется сенсибилизация к аллергенам тараканов, которая может быть причиной круглогодичных обострений. Вред от перьев птиц подтверждается у незначительного числа заболевших детей – около 6%.

В развитии бронхиальной астмы у детей весьма существенна роль пыльцевой сенсибилизации. Она выявляется у 1/3 больных. В средней полосе Европейской части России развитие пыльцевой астмы чаще всего связано с сенсибилизацией к пыльце деревьев (березы, дуба, ольхи, орешника) и злаковых трав (овсяницы, ржи, тимофеевки). В южных регионах – к пыльце амброзии, полыни, лебеды. Обострение пыльцевой бронхиальной астмы чаще всего возникает в периоды пиковых концентраций пыльцы в воздухе.

Связь обострений бронхиальной астмы у детей с пищевой сенсибилизацией прослеживается у 15% больных, но лишь в 3% случаев съедобные продукты являются первопричиной приступов бронхиальной астмы. Обострение болезни обычно связано с употреблением в пищу излишнего для данного ребенка количества рыбы, цитрусовых, шоколада, мяса курицы, яиц, меда, зеленого горошка, орехов, морепродуктов.

Связь обострений астмы с приемом медикаментов прослеживается у 5–10% больных. Чаще всего причинно-значимыми являются такие лекарственные препараты, как антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда, сульфаниламиды, гамма-глобулин, нестероидные противовоспалительные средства и ненаркотические аналгетики (метамизол – анальгин и ацетилсалициловая кислота – аспирин).

По результатам кожных проб у 25% детей с бронхиальной астмой выявляется сенсибилизация к бактериальным аллергенам (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка).

Для 75% больных детей характерна множественная поливалентная сенсибилизация.

В результате контакта с причинно-значимым аллергеном через 15–20 минут развивается приступ бронхиальной астмы, обусловленный специфическим аллергическим воспалением, которое проявляется спазмом бронхов, отеком слизистой оболочки бронхов и усилением секреции слизи.

Весьма существенно значение генетических факторов в развитии астмы. Генетическая основа прослеживается у 6% лиц, страдающих этим заболеванием.


Диагностика

Для бронхиальной астмы характерны следующие симптомы, возникающие у больного в период приступа: выраженная одышка в виде удушья с затруднением выдоха, свистящие хрипы, слышные на расстоянии, чувство сдавленности в груди, кашель. При этом раздуваются крылья носа, набухают шейные вены, появляется бледность кожи. Симптомы болезни обычно возникают или усиливаются ночью и в предутренние часы.

Важным свойством бронхиальной астмы по сравнению с другими хроническими заболеваниями легких является обратимость закупорки бронхов, в отличие, например, от хронической пневмонии. Для оценки состояния больного в качестве важнейшего метода в настоящее время применяется измерение пиковой скорости выдоха пациента – так называемая пикфлоуметрия. Промышленность выпускает довольно доступные портативные пикфлоуметры, с помощью которых больным должны проводиться измерения 2 раза в сутки (утром до приема препарата, расширяющего бронхи) и вечером. Необходимо вести дневник этих измерений, что позволяет соответствующим образом подбирать рациональную терапию для каждого пациента.

Также в процессе диагностики проводят оценку аллергологического статуса. Идентификация аллергена или группы аллергенов у детей осуществляется при помощи кожных тестов. Это простая и быстро выполнимая процедура. Но перед ее проведением необходимо отменить антигистаминные препараты. В случаях тяжелого течения бронхиальной астмы с постоянными рецидивами или при срочном выявлении причинно-значимых аллергенов показано применение современных лабораторных методов диагностики, среди которых особое значение имеет определение различными способами специфических антител в сыворотке крови больного.


Вожатый, при приеме ребенка, поинтересуйтесь у родителей на предмет заболеваний ребенка, в том числе и бронхиальной астмой, и в случае наличия таковой - при первых же признаках доставляйте ребенка к медперсоналу лагеря, предворительно проконсультировавшись с врачом лагеря на предмет оказания ребенку первой помощи в таких случаях.