План-сетка

Материал из Летний лагеря
Перейти к: навигация, поиск
Foto 6m.jpg

План-сетка календарного плана ( Вариант1 Вариант2 )

Советы вожатому, планирующему свою работу:

  • ознакомьтесь с программой данного лагеря;
  • определите цели и задачи предстоящей смены;
  • изучите возрастные особенности детей, обратив особое внимание на их ожидания от лагеря;
  • изучите возможности лагеря, в котором предстоит работать, и подумайте, как можно их использовать в вашей работе;
  • отберите средства, формы и методы, которыми владеете;
  • составьте модель смены с учетом возможностей лагеря;
  • продумайте, как создать творческую атмосферу в отряде;
  • учитывайте интересы детей.

Всю свою сознательную жизнь мы "строим" планы: на сегодняшний вечер, на завтрашний день, на ближайшее будущее, на дальнюю перспективу. Мы планируем работу и отдых, встречи и поездки, доходы и покупки. Можно даже сказать: это исключительное качество человека - предвидеть и прогнозировать свои действия.

Вспомните, как только вы узнали, что вам предстоит работа в лагере, в вашей голове тут же возникли мысли: "Что я с собой возьму?", "Когда я успею подготовиться?", "Сколько я там заработаю и на что потрачу эти деньги?". А ключевой мыслью было: "Что я там буду делать?". И при попытке ответить на этот вопрос в вашем воображении возникали сначала смутные, а потом всё более отчётливые образы: как вы идёте с детьми в лес, как вы разговариваете с непослушным ребёнком, как вы гадаете ребёнку по ладошке ... Это были первые шажки по планированию вашей деятельности в лагере. Может быть, чуть позже вы даже попробовали составить перечень дел, игр, бесед, экскурсий, конкурсов, эстафет, которые вы могли бы провести с ребятами. Если так было, то, вы, наверное, помните, как после выполнения этой работы вы почувствовали огромное облегчение: "Кажется, я знаю, что буду делать". А потом, возможно, вы сделали ещё один шаг, как вам казалось - последний. Вы расчертили лист на квадраты и попытались в этих квадратах расположить те мероприятия, которые вы вспомнили и выписали. То, что у вас получилось называется "План-сетка". Смена обрела контуры, а вы - уверенность. Так бывает всегда: человек испытывает повышенную тревожность, пока пребывает в неизвестности, страхи перед будущим исчезают по мере того, как это будущее преобретает ясность. Предварительное планирование смены - очень полезная работа. Вожатый, у которого есть план-сетка, более гарантирован от неудачи в сравнении с вожатым, рассчитывающим на экспромт и на авось. Если вы поехали в лагерь с планом, шанс, что у вас получится, очень высок.

Но не спешите. Наличие у вас плана - это ещё не последний этап в планировании смены. Последним этапом будет планирование смены вместе с детьми. Согласитесь, решать за детей, что они будут делать, не узнав, а хотят ли они того, - это не совсем справедливо. У детей тоже есть определённые представления о жизни в лагере, они тоже строят планы. Конечно, эти планы часто невразумительны, наивны, расплывчаты, нереальны, да и, откровенно говоря, более скучны, чем ваши задумки, но они есть и не надо от них пренебрежительно омахиваться. А кроме того, не забывайте: дети могут проявить удивительную настойчивость и целеустремлённость, когда реализуют собственные затеи, и наоборот: к чужим, пусть даже многообещающим замыслам, они могут отнестись прохладно и равнодушно. По этой причине план, намеченный вами перед сменой, может "не пройти".

Степень привлечения детей к планированию растёт по мере того, как растут сами дети. В отрядах малышей она может быть минимальной, старшеклассникам этот процесс можно доверить почти полностью.

На то, что вожатые редко привлекают к планированию смены малышей есть основания. Но тем не менее привлечь карапузов к этому делу можно так. Разбейте ребят на группы, вручите каждой группе пять листочков. На каждом листочке - название какого-то дела. Их вы можете взять из того списка, что заранее составили. У всех групп названия могут быть разными, а могут и повторяться.

Задача малышей: из пяти дел выбрать для плана смены только два. Это очень сложно. Когда дети закончат обсуждение, объявите общий сбор. Дайте слово каждой группе, попросите ребят объяснить, почему именно эти дела для них привлекательны - пусть малыши учатся аргументировать. Затем вместе "раскидайте" ваши отрядные дела в план-сетку общелагерных мероприятий.

И хотя фактически этот план на все 100% будет плодом вашей фантазии, малыши будут считать его своим.

Но можно поступить и по-иному. Это когда вы честно, без лукавства скажете детям:

- Мы составили примерный план, по которому мы будем жить, и хотели бы услышать ваше мнение, посоветоваться. Сейчас мы расскажем вам, что хотели бы предложить. Если что-то не понравится - скажите.

Если при обращении к детям вы будете искренни, а при рассказе о будущих мероприятиях - эмоциональны, то дети могут принять ваш план почти полностью, и при этом не будут считать его чужим.

Другой способ совместного планирования потребует от вас значительных организационных усилий, но окупится заинтересованностью и активностью детей. Он называется "Разведка интересных дел". РИД - это игра, в которой есть роли и есть сюжет. Роли очень просты, каждый ребёнок становится "разведчиком", разведчики объединяются в маленькие разведгруппы. Командиры получают задание: "обнаружить" интересные идеи для плана отрядной жизни, "захватить" их и "доставить" к установленному сроку в разведштаб. Объектами разведдействий могут быть конкретные люди, работающие в лагере: начальник, ст.педагог, ст.вожатый, завхоз, библиотекарь, физрук, вожатые др. отрядов, пионеры...

- Товарищ вожатый пятого отряда, разрешите обратиться. Нам поручено задать вам вопрос ...

Если вы сомневаетесь, что те люди, к которым вы направляете детей, примут их доброжелательно и подарят дельные предложения, проведите с ними предварительную работу: "Тут к тебе мои придут, ты с ними повежливей. И ещё вот список. Посоветуй им это провести. Только по бумажке не читай, сделай вид, что сам придумал. От себя, конечно, тоже можешь что-то добавить".

Последним этапом в сюжете этой игры будет обработка полученной информации всем отрядом - подготовка донесения и доклад в разведцентре, окончательная оценка разведданных на "интересность" и утверждение плана.

Ещё одна форма коллективного планирования - "Аукцион идей". Нарисуйте условные деньги - "блямзики". Выдайте каждому ребёнку по N таких "денег", соорудите помост для аукциона, молоток, товар и войдите в образ ведущего. Ваша задача - продать будущие отрядные мероприятия. Вы будете представлять каждое дело, а после описания и рекламы продавать с аукциона. Только те дела, за которые дали наибольшие суммы, войдут в план смены. дети могут объединять свои капиталы.

Самым лучшим вариантом будет поставка "товара" с "фабрик идей", которые вы организуете накануне.

Ещё можно обыграть такие формы совместного планирования: "Рейтинг популярности", "Лучшая двадцатка", "Каталог идей" и т.д.

В любом случае, какую бы форму привлечения детей к совместному планированию вы ни использовали, на заключительном этапе при "вёрстке" плана не забывайте:

  • существует общелагерный план (будет возникать необходимость выделять время для подготовки к лагерным мероприятиям);
  • после оргпериода наступает спад активности - желательны более спокойные игры;
  • в "банный день" не нужно играть в футбол, а в "родительские выходные" уходить в поход;
  • может измениться погода, и тогда вместо "запланированного" придётся проводить "резервное".

И помните: "лучший отдых - это смена деятельности"!.


По виду план-сетка обычно делается либо в строчку или либо выглядит как календарь.


px