Нетелефонный разговор

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
11883704OSGm.jpg

(командная игра)


ПРЕАМБУЛА.

Что делать в дождливую погоду? Можно провести всем известный конкурс "КВЧГ", "Мисс и Мистер отряда" и другие уже слегка надоевшие мероприятия. А можно еще провести общелагерную игру, причем так, чтобы каждая команда при этом не выходила из своих уютных холлов. Например игру "Нетелефонный разговор".

Эта игра может не получится в том виде, в котором ее предлагаем мы в тех лагерях, где нет внутренних телефонов или хотя бы раций. Но применив немного фантазии, ее можно провести и без помощи современных средств связи.

Мы уже давно убедились, что самую простую детскую игру можно превратить в увлекательное, азартное, общелагерное дело. Это мероприятие основано на всем известной игре "Данетки". Изменилась форма, но не содержание. Используя логические задачки, мы предлагаем провести командное соревнование по телефону с таинственным названием "Нетелефонный разговор".

Игра рассчитана на детей среднего и старшего школьного возраста. Она не ограничена по времени и количеству участников.

Цель:

  • развитие логического мышления у детей;
  • сплочение временного детского коллектива.


ПОДГОТОВИТЕЛЬГЫЙ ЭТАП.

Подготовка реквизитов:

  • Если игра проводится в рамках какой-либо тематики, то необходимо подобрать (или придумать) загадки, раскрывающие необходимую тему;
  • Подготовить протокол игры. В протоколе указывается: количество играющих команд, с какой попытки команда дала правильный ответ, время каждого звонка.
  • Перед началом игры необходимо проиграть несколько "данеток" в команде, объясняя, в какой форме можно задавать вопросы.


СТРУКТУРА ИГРЫ.

Существует некий центр, который поддерживает связь со всеми командами (причем, команды друг с другом никак не контактируют). Из центра ведущий дает задание игрокам, делает контрольные звонки, объявляет результаты. Звонки имеет право делать только ведущий. Команды связываться с ним или с другими командами не могут.


ПРАВИЛА ИГРЫ.

Участники делятся на команды (число команд не ограничено) и расходятся в разные помещения, где есть телефоны. Ведущий поочередно звонит каждой команде и дает задание, фиксируя в протоколе время звонка. Через определенное время (5-7 минут) делает еще один звонок команде и она задает 3 наводящих вопроса. Вопросы должны быть заданы в такой форме, чтобы ведущий мог ответить либо "да", либо "нет, либо "не имеет значения".

Необходимые условия для победы:

  • скорость выполнения задания,
  • правильность задаваемых вопросов,
  • количество разгаданных "данеток".


ПРОИГРЫВАНИЕ СИТУАЦИИ.

Мы уже говорили, что при объяснении правил необходимо проиграть хотя бы одну загадку. Вот как это должно быть.

Ведущий всем командам дает условие задачи: "В помещении лежит труп. Рядом пистолет и плеть. Что произошло?"

Варианты вопросов:

- Там произошло убийство?

- Да.

- Это труп мужчины?

- Не имеет значения.

- убили из пистолета?

- Нет.

- Убийца человек?

- Нет.

- Убийца животное?

- Да.

- Действие произошло в цирке?

- Да.

Ответ: дрессировщик не справился с хищниками и они его загрызли.

Таким образом загадка разгадана при помощи 6 вопросов. В игре детям дают возможность задать 9 вопросов (т.е. 3 звонка по 3 вопроса)

ХОД ИГРЫ.

  • Объяснение правил игры, проигрывание ситуации.
  • Размещение команд в помещениях.
  • Игра по схеме.
  • Подведение итогов, награждение.



Данетки для игры.

Каренина бросается под поезд, но сильные руки отталкивают ее в сторону.

ОТВЕТ: Съемки кинофильма.

От тщеславия она лишилась пищи.

ОТВЕТ: Басня "Ворона и лисица".

Женщина входит в комнату, закрывает дверь на ключ и начинает раздеваться. В это время гаснет свет и раздается свист.

ОТВЕТ: Во время киносеанса порвалась пленка.

Два джигита соревнуются: чей конь последним придет к финишу. Но дело не идет, оба стоят на месте. Они обращаются за советом к мудрецу... После этого оба поскакали во весь опор.

ОТВЕТ: Мудрец посоветовал обменяться конями.

Он ей что-то сказал, и она умерла.

ОТВЕТ: Акробат в цирке держит партнершу зубами.

Он был неизвестен, потом нарушил инструкцию, погиб и прославился.

ОТВЕТ: Легенда об Икаре.

Молодой человек хотел сделать подарок девушке. Он купил в комиссионном магазине битую вазу (очень дешево). Он хотел уронить сверток с вазой в момент вручения подарка. Так и сделал: когда она открыла ему дверь, он уронил вазу. Девушка стала собирать осколки и вдруг... дала ему пощечину.

ОТВЕТ: Каждый осколок был завернут отдельно.

В небольшой город приехал в командировку инженер, поселился в одноместный номер в гостинице. Вечером лег спать, но полночи не мог заснуть. Потом встал, набрал телефонный номер, ничего не сказал, лег и спокойно заснул.

ОТВЕТ: Позвонил соседу за стенкой, который громко храпел.

Поженились они по любви. Жили душа в душу, занимались только друг другом. В результате стали миллионерами.

ОТВЕТ: До этого они были миллиардерами.

Преподобный Сол Луни объявил во всеуслышание, что в определенный день и час он перейдет реку Гудзон "аки по суху". В назначенное время при большом скоплении народа Сол Луни ступил на воды реки в самом широком ее месте и через 20 минут благополучно достиг противоположного берега.

ОТВЕТ: Река зимой замерзла.

Вчера моя жена была в театре. Шла скучнейшая пьеса. Она не выдержала и ушла со второго акта. После ее ухода в театре разразился ужасный скандал.

ОТВЕТ: Исполнительница главной роли.

Профессор Квиббл прославился демонстрацией удивительного опыта: он ставил в центре комнаты бутылку, а затем вползал в нее.

ОТВЕТ: Он вползал в комнату.

Житель Нью-Йорка В.Харрис за сравнительно небольшой срок зарегистрировал брак 20 раз. Каждый раз в брак вступала другая женщина. Тем не менее он не развелся ни с одной из них, но и не стал при этом многоженцем.

ОТВЕТ: Он работал в мэрии и регистрировал браки.

"Эта редкая птица, - заверил покупательницу продавец зоомагазина, - повторяет каждое слово, которое услышит". Через неделю разгневанная покупательница вернула птицу обратно в магазин, заявив, что та не произнесла ни слова. Тем не менее, продавец не лгал...

ОТВЕТ: Птица глухая.

Парикмахера Билла вряд ли кто-нибудь мог назвать молчуном. Едва Джон уселся в кресло, Билл принялся болтать без умолку: "Должно быть, Вы нездешний, сэр? Люблю стричь нездешних! По мне, так лучше постричь двух нездешних, чем одного здешнего!" - "Почему?" - спросил Джон.

ОТВЕТ: Постричь двоих всегда выгоднее, чем одного.

Один студент рассказывает другому: "Вчера баскетбольная команда нашего колледжа выиграла встречу по баскетболу со счетом 76:40. Интересно, что ни один баскетболист в этом матче не забросил ни одного мяча".

ОТВЕТ: Женские команды.

У дамы не было при себе водительских прав. Она не остановилась на железнодорожном переезде, хотя шлагбаум был опущен, потом, не обращая внимания на "кирпич", двинулась по улице с односторонним движением против движения и остановилась, лишь миновав три квартала. Все это происходило на глазах у полисмена, который почему-то не счел нужным вмешаться.

ОТВЕТ: Дама шла пешком.

"На прошлой неделе, - рассказывает в кафе один человек, - я выключил свет и успел добраться до кровати прежде, чем комната погрузилась в темноту. От выключателя до моей кровати - 3 метра".

ОТВЕТ: Он лег спать днем.