«Веселые старты» 6
Эстафета с мячом (I). По сигналу ведущего первый участник команды бежит до финишной отметки (линия, стул, кегля и т.д.), ведя перед собой баскетбольный мяч. Пройдя ее, он возвращается обратно обычным бегом, держа в руках мяч, и передает эстафету следующему участнику.
Эстафета с мячом (II). Первый участник садится на мяч и по сигналу ведущего начинает прыжками передвигаться вперед до финишной отметки. Пройдя эту отметку, он встает, берет мяч в руки и возвращается к своей команде обычным бегом, после чего передает эстафету следующему участ-нику.
Эстафета с кеглями. По сигналу ведущего первый участник команды, взяв в руки теннисный мячик, бежит вперед до финишной отметки. Там он бросает мяч по впереди стоящим кеглям (5 штук с расстоянием между ними 30-40 см). Далее он бежит вперед за мячиком и, подобрав его, возвращается к своей команде, передавая эстафету следующему участнику. В этом конкурсе каждой команде прибавляются очки за сбитые кегли (по одному очку за каждую).
Эстафета с шариком. Участник стартует на четвереньках, перед ним на полу теннисный шарик. Он дует на него и таким образом передвигает до финишной отметки, после чего берет шарик в руки, бегом возвращается к месту старта и передает шарик следующему участнику.
Эстафета с воздушным шаром. Участники команды стартуют парами, удерживая лбами воздушный шар, добегают до финишной отметки и возвращаются к месту старта, передавая шар следующей паре. Следует иметь в запасе несколько надутых шаров.
Эстафета с картошкой. Участник команды кладет небольшую картофелину в чайную ложку, которую удерживает зубами за ручку, и по команде ведущего устремляется к финишной отметке. Достигнув ее, он возвращает-ся обратно и передает ложку и картофелину следующему участнику.
Эстафета с обручем. Команды выстраиваются параллельно друг другу на расстоянии 6 м с расстоянием между участниками около 1 м. Капитаны ко-манд стоят первыми, держа в вытянутых вперед руках обручи. По сигналу ведущего капитаны стараются как можно скорее пролезть в обруч и пере-дать его следующему члену команды, тот проделывает то же самое и т.д. Выигрывает та команда, которая быстрее справится с этой задачей.
Эстафета «Поезд». Команды выстраиваются колоннами перед стартовой линией, а в 10-12 м от каждой из них ставятся стойки (или стулья). По сиг-налу ведущего капитаны команд, стоящие первыми, бегут к стойкам, обе-гают их, возвращаются к своей колонне, но не останавливаются, а огибают ее и снова бегут к стойкам. Когда они пересекают стартовую черту, к ним присоединяются вторые номера» обхватив капитанов за пояс. Теперь уча-стники вдвоем обегают стойку. Точно так же к ним присоединяются третьи номера и т.д. Игра заканчивается, когда вся команда» изображающая ва-гончики иоесда (не расцепляя рук), финиширует, т.е. последний игрок пе-ресекает линию старЭстафета, Бабы-Яги. В качестве ступы используется обычное ведро, в качестве метлы — швабра. Участник встает одной ногой в ведро, другая остается на земле. Одной рукой он держит ведро за ручку, а в другой руке — швабру. В таком положении необходимо пройти всю дис-танцию и передать ступу и метлу следующему участнику.
Эстафета «Солнышко». У старта перед каждой командой лежат палки по количеству игроков. Впереди каждой команды, на расстоянии 5-7 м, кладут обруч;! Задача участников эстафеты — поочередно, по сигналу ведущего, выбегая с палками, разложить их лучами вокруг своего обруча («нарисо-вать солнышко»). Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.
Эстафета «Жонглеры». На расстоянии 10 шагов одна от другой проводятся две параллельные черты, обозначающие старт и финиш. Команды делят-ся на две половины. Одна половина выстраивается за стартовой чертой, вторая половина — за финишной чертой. Расстояние между командами — не менее 3 шагов. Участники команд, стоящие у старта, держат в руках гладкие палки длиной не более 1 м. По сигналу ведущего оба участника устремляются к финишу, причем каждый держит палку стоймя на кончике пальца. При пересечении финишной черты палку перехватывает другой участник команды, также ставит палку на кончик пальца и бежит к своей команде, и т.д. Кто уронит палку или поддержит ее рукой, обязан вернуться к месту, откуда он стартовал, и начать бег сначала.
Эстафета «Градусник». Без помощи рук обе команды на скорость переда-ют бутафорский градусник так, чтобы он обязательно находился под левой рукой.
Эстафета с «рыбками». Потребуются ведро с водой и спички по количест-ву игроков, столовая ложка и тарелка. В руках у первого — ложка и тарел-ка. У финишной отметки стоит ведро, в котором на поверхности воды пла-вают спички-«рыбки». Задача каждого участника — добежать до ведра-водоема, с помощью ложки выловить одну «рыбку» и положить ее в тарел-ку-садок. Затем вернуться к команде и передать улов и «удочку». Не уроните улов, а то придется все начинать сначала. С «рыбками» надо зачерпывать немного воды.
«Белочка, несущая орех». Приготовьте для каждой команды по 5-7 обручей, в зависимости от длины дистанции, и по одному волейбольному мячу («ореху»). Обручи расположите на земле так, чтобы из одного можно было допрыгнуть до следующего. Причем они могут лежать не на прямой линии. Задача «белочки» — пронести «орех», прыгая с «дерева» на «дерево» (из обруча в обруч), до финишной отметки и обратно. Можно усложнить зада-чу, давая 2-3 мяча.
Вдогонку за мячом. Две команды выстраиваются двумя шеренгами справа и слева от ведущего и рассчитываются по порядку номеров. Ведущий кидает мяч как можно дальше вперед и громко называет какой-либо номер. Два участника игры из обеих команд, имеющие этот номер, устремляются к мя-чу, чтобы завладеть им и сразу же бросить партнерам по команде. Если это удается, команда получает очко.
Бег в мешке. Представители (постарше) от обеих команд выстраиваются у стартовой линии в затылок друг другу. В руках у первых — мешки. По сиг-налу ведущего участники залезают в мешки, «бегут» до финишной отметки, после чего снимают мешки и бегут обратно, чтобы передать их следующим участникам.
Парные гонки. Обычно соревнования в беге на скорость проводятся раз-дельно между мальчиками и девочками. Мальчики бегают быстрее девочек, они сильнее. А вот в этой эстафете пары составляются из мальчиков и де-вочек. Дистанция для забега — 20 м. Участники берутся за руки, бегут до финишной отметки, огибают ее и возвращаются обратно. От старта до фи-ниша руки отпускать нельзя.
Бег на «трех ногах». От каждой команды выделяются по два представите-ля. Пары становятся у линии старта. Левая нога одного участники приматывается или привязывается к правой ноге другого. По сигналу ведущего связанные пары устремляются к финишу наперегонки.
Гонки «сороконожек». Команды выстраиваются у стартовой линии в заты-лок друг другу, каждый берет стоящего впереди за пояс. По си» налу ведущего команды бегут к финишной метке. Выигрывает «сороконожка», пер-вой достигшая цели, не разорвавшись.
Прыжки через скакалку. А в этом состязании участвуют только девочки. Две девочки крутят большой длины скакалку, а остальные все вместе должны прыгать через нее определенное время.
Конкурс капитанов. К ноге каждого капитана привязан воздушный шар. Единоборство в паре, задача — свободной ногой наступить на шар соперника так, чтобы шар лопнул. Побеждает тот, у кого останется неповрежденный шар.