Советы молодому вожатому

Материал из Летний лагеря
Версия от 07:34, 18 марта 2019; Vvk (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
590.jpg

Главное — никогда не кричите на детей.

Если вы решили поработать вожатым, то вас ждёт мир, наполненный эмоциями, переживаниями, взлётами и падениями, разочарованиями и радостями. В общем, всё как и в других видах деятельности. Но всегда приятно, входя в воду, уже немного знать о ней — солёная она или пресная, водятся в ней аквариумные рыбки или зубастые пираньи? Если проверить это никак не удаётся, то хотя бы запаситесь средствами для плавания.

Если вы начинающий пловец, то для начала вам понадобится спасательный круг или хотя бы надувные нарукавники. В вожатстве роль спасательного круга выполняют инструменты работы с детьми, которые помогут вам не только не испугаться воды, но и уверенно начать учиться плавать.

Список необходимых вещей (инструментов), которые желательно знать, перед тем как начать работать с детьми:


1. Заведите «Копилку вожатого»

«Копилку» можно условно разделить на материальную и ментальную.

Материальная копилка — коробка, банка или, на худой конец, пакет с настольными играми для детского возраста, с которым вы работаете. Вы можете купить игры или сделать их сами на основе любимых. Игры в независимости от возраста должны быть не только развлекательного, но развивающего характера. Подберите игры, развивающие память, внимание, мышление, быстроту реакции и так далее. При этом не ограничивайтесь шашками, лото и домино. Это, безусловно, отличные варианты, но современная игровая индустрия может предложить вам намного больше.

Важно, чтобы одна партия выбранных вами игр не занимала много времени. В условиях школы или лагеря у вас есть задача быстро переключаться с одной деятельности на другую, а полуторачасовые квесты-бродилки этому не способствуют.

Ментальные игры — это ваша внутренняя копилка, то есть ваш багаж игр и упражнений с детьми, для которых либо вовсе не требуется дополнительный инвентарь и специальные условия, либо они минимальны. Таких игр также существует огромное количество. Подберите для себя несколько игровых тематик и выучите по 7-10 игр из каждой.

Основные категории игр, которые могут вам понадобиться:

  • игры на знакомство;
  • игры — «ледоколы», направленные на снятие эмоционального напряжения в коллективе;
  • игры на сплочение;
  • классические русские народные игры-забавы;
  • музыкально-ритмические игры;
  • игры с залом;
  • игры с мячом;
  • игры-эстафеты;
  • словесно-ролевые игры (да, и это не только «Мафия»).

Список можно продолжать бесконечно, но как только вы начнёте изучать мир игр, то сразу поймёте, каких навыков для игр с детьми вам не хватает и со временем приобретёте их. Главное — начать!


2. Соблюдайте дресс-код

Под дресс-кодом подразумевается, конечно, не белый верх, чёрный низ или костюм-тройка. В общении со взрослыми у детей срабатывает фильтр «свой — чужой». На это влияет, конечно, не только ваш внешний вид, но одежда играет не последнюю роль.

Одеваться нужно примерно так, как одевается среднестатистический подросток. Именно среднестатистический, без ударений в субкультуру или культ дорогой одежды. Обычно это джинсы, футболка, кроссовки или кеды. Конечно, комбинаций может быть масса, но зачастую это так называемый классический кэжуал.

При этом важно уловить тонкую грань между тем, чтобы быть похожим и подражать. В стремлении сказать «смотри, я такой же, как ты» не спешите подворачивать джинсы и носить кроссовки без носков. Будьте опрятны и не навешивайте на себя слишком много разнообразных фенечек — серёжек, браслетов и прочее. Наличие татуировок, как и всё остальное, является вашим личным выбором, но будьте готовы к тому, что некоторые работодатели могут не взять вас на работу с детьми. Это, впрочем, тоже их выбор.


3. Составьте свод правил

Свод правил, которые нужно неукоснительно соблюдать, важен не столько для вас, сколько для детей. Ребёнку необходимо чувствовать себя в безопасности. Правила не только дают это ощущение, но и регулируют взаимодействие в категориях «ребёнок — ребёнок», «ребёнок — взрослый».

Примерный список правил, необходимый для комфортного существования ребёнка в школе или в лагере:

  • Правило одного микрофона: во время групповой работы говорит только один человек.
  • Правило тишины: поднятие руки или любой другой выразительный жест означает просьбу тишины.
  • Правило уважения: обсудите с детьми, что они вкладывают в слово «уважение».
  • Правило времени: необходимо всё делать вовремя и соблюдать временные рамки.
  • Правило территории: ребёнок не покидает школу, лагерь или любое другое пространство без разрешения ответственного за него взрослого.
  • Правило безопасности: ребёнок не совершает действий, которые могут принести опосредованный вред ему самому или окружающим (не бегает и не кричит в помещении, не оскорбляет и не причиняет физический вред окружающим).
  • Правило ответственности: любой человек должен понимать, что у любого действия есть последствия. Прежде чем что-то сделать, необходимо понять, какие последствия будут у этого действия.

Важно не только проговорить с детьми установленные вами правила несколько раз, но и записать их, а ещё лучше зарисовать и повторять раз в три дня. И это не шутка!

Если при объяснении правил дети просят огласить их обязанности, то это в общем справедливая просьба. В зависимости от возраста вы можете либо сами предложить им готовый список, либо составить его вместе с детьми.


4. Интересуйтесь увлечениями детей

Ещё одна возможность превратиться из «чужого» в «своего» — поинтересоваться у детей, что они читают, смотрят, каким видом спорта увлекаются. Поговорите с ними об увлечениях, поделитесь своими интересами. Разумеется, для этого вы сами должны разбираться в современной культуре — смотреть фильмы, слушать музыку и читать детскую и подростковую литературу. Тогда вам точно будет о чём поговорить с ребёнком.

Педагог или вожатый, который не может поддержать разговор с ребёнком из-за огромной культурной пропасти между ними, — зрелище довольно печальное


5. Дети всегда должны быть заняты

Вы всегда должны знать, чем занять детей, будь то игры из «копилки вожатого», складывание оригами, вышивание крестиком или любая другая совместная деятельность. В стенах школы, лагеря или другого развлекательного или образовательного учреждения у детей не должно быть «свободного времени», если под этим подразумевается ничегонеделание или «залипание» в телефоне. Как только вы даёте детям вольную, в отсутствие деятельности они могут заскучать, уйти в себя, а некоторые просто начнут беситься, нарушая тем самым вами же установленные правила.

Важно, чтобы у ребёнка всегда был выбор, чем заняться, и ваша задача — предложить ему этот выбор. Даже если вы назначили свободное время, то можно объединить детей в группы и одним дать настольную игру, других попросить написать сценарий для концерта или решить интересную математическую задачку, которую вы для них нашли.

В условиях постоянной деятельности и чётко поставленной цели вы решаете и проблему безопасности, и задачу эмоционального вовлечения ребёнка в деятельность, которую вы контролируете.


6. Дети всегда должны быть в безопасности

Речь идёт не только о физической, но и психологической безопасности. В отсутствие этих условий никакая совместная деятельность с ними невозможна, ведь потребность в безопасности — это базовая потребность не только для ребёнка, но и для взрослого.

Все вышеперечисленные пункты отчасти решают эту задачу, но иногда этого недостаточно. Дети всегда должны находиться под ваш присмотром! Если для решения какой-либо задачи вам нужно разделить группу на две, то попросите другого взрослого побыть рядом со второй группой.

Также вспомните «правило территории» — вы всегда должны знать, где находятся ваши дети, если они не с вами. Речь здесь не о тотальном контроле, а о вашей ответственности за них. Детям, конечно же, нужно доверять, но не слепо. К тому же соблюдение этого правила является вашей профессиональной обязанностью. Не пренебрегайте им.


7. Ваше сердце должно быть горячим, а голова холодной

Человек, который работает с детьми, должен по-настоящему любить свою работу. Любовь, конечно, предполагает наличие многообразного спектра эмоций — от страха до безудержной радости. Но у настоящего педагога всё это происходит внутри, а снаружи он всегда спокоен и всегда в доброжелательном настроении.

В экстремальной или просто сложной ситуации дети должны знать, что их вожатый, воспитатель или классный руководитель спокойно, без лишних эмоций, решит любую проблему.

В социальной психологии существует термин «эмоциональное заражение». Это значит, что эмоции одного человека могут передаваться другому человеку или группе людей. Поскольку вы являетесь значимым взрослым, то ваши эмоции дети будут безошибочно считывать и воспроизводить.

Вы спокойны — спокойны дети, вы раздражены — дети будут раздражены друг на друга, вы бодры и веселы — дети, соответственно, тоже. По поводу бодрости — если вы не выспались и не можете совладать с вашим сонным выражением лица, то дети это мгновенно считают и тоже будут целый день клевать носом.


8. Вожатый не устаёт

В принципе любой человек, который работает с детьми, никогда не устаёт! Во всяком случае не показывает этого и не манипулирует этим. Да, звучит жестоко и цинично, но регуляции состояния можно научиться. Если вы всегда показываете детям, что вы в хорошем расположении духа, то со временем поймёте, что действительно перестали уставать.

Если же вы всё время будете выглядеть уставшим, то дети это быстро считают и обязательно этим воспользуются. Помимо того, что они будут зеркалить это состояние, обязательно скажут вам о том, что вы не форме и пора что-то менять.

Какой активности может требовать от детей уставший педагог? Правильно, никакой!

И сколько бы игр вы ни знали, как бы хорошо ни разбирались в детской психологии, если вы будете уставшим, то никакой работы с детьми у вас не получится.


9. Не кричите на детей

Самая распространённая ошибка начинающего педагога — постоянные крики на детей. Это в общем вполне объяснимо, ведь других инструментов воздействия на детей педагог ещё не знает.

Тем не менее, нужно приучать себя ни в коем случае не кричать. Во-первых, это выглядит не эстетично, а во-вторых, если вы будете постоянно кричать на детей, то вскоре они к этому привыкнут, и вы потеряете и этот рычаг влияния. Крикнуть на ребёнка можно только в исключительном случае, когда его действия могут причинить вред ему или окружающим, а вы находитесь от него на расстоянии, на котором не можете предотвратить это действие.

При этом вообще не повышать на детей голос — задача действительно очень сложная, поэтому если вы всё же сорвались, то обязательно извинитесь перед детьми или ребёнком и после этого целый день ведите себя в два раза доброжелательней, чем обычно, чтобы впечатление от вашего поступка сгладилось и инцидент забылся.


10. Как не надоедать

На смене ваши дети и вы неразрывно связаны лагерем, и до конца смены вы никуда не сможете сбежать или как-либо еще расстаться с ними. А непрерывное взаимодействие людей друг с другом определенно приведет рано или поздно к раздражительности, агрессии и ссорам. Естественно, нам этого не нужно, но как предотвратить такую ситуацию?

Во-первых, сразу решим, как не надоедать будучи вожатым. Старайтесь иногда меняться ролью "ведущего" в отряде. Кто-то рассказывает как лучше сделать сценку, кто-то как лучше нарисовать, и тд. На самом деле чаще всего так и происходит, ибо у каждого человека свои таланты и он лучше в той или иной сфере. Старайтесь не перебивать ход мыслей детей (естественно если это не критически неправильный ход рассуждений), дополняйте, поддерживайте, не настаивайте на своем. Не ставьте себя в позицию "Я вожатый - я знаю лучше", это если в одной фразе.

Во-вторых, если в отряде есть очень активный ребенок, он может начать раздражать всех окружающих. При такой ситуации нужно всегда сразу поговорить с ребенком. Узнать причину его поведения и попросить его не вести себя так. Но случается, что намеренно или нет, но ребенок может продолжать раздражать детей. В таком случае, нужно периодически занимать ребенка персональным занятием. Это может быть прогулка с вожатым (обязательно интересная, это не должно быть наказанием для "маленького раздражатора"), какое-то задание, или обычные бытовые задачи. Так вы сможете дать детям отдохнуть друг от друга.


11. Как не заснуть на работе

Детский отбой по расписанию значится в 22:30, прибавить к этому время пока дети не заснут, затем приплюсовать время на вечернюю планерку, затем еще минут 30 на обсудить, поговорить и тп. И это не говоря о том, что еще кому-то дежурить. Таким образом можно легко перевалить за полночь... А утром вставать и с бодрой улыбкой будить детей. Утром у вожатых есть время чтобы окончательно проснуться, но что делать, если сил на ночь не осталось? К примеру, отряд только ложиться спать, а ваши глаза уже полуприкрыты? К вечеру, человек чаще всего переходит в "экономный" режим, таким образом готовясь ко сну. Чтобы на какое-то время продолжать быть активным, нужно поддерживать свои мысли в активном состоянии. В течение дня у вожатого тысячи зон контроля, которые постоянно заставляют работать головой, продумывая заранее каждые мелочи. Так почему бы вечером, когда необходимость непрерывных раздумий спадает на нет, не поддерживать себя в тонусе мыслями о будущих задачах или даже обычными головоломками? Рассуждения о прошедшем дне, о мелочах, которые пошли не так и требуют исправления и тд. Так вы сможете отсрочить сонливость на какое-то время. Но не злоупотребляйте таким способом, ведь выспавшийся вожатый - хороший вожатый.


Разумеется, это далеко не полный список инструментов, необходимых вам для работы с детьми, но его хватит для начала успешного погружения в океан летнего лагеря.