Смешанная система

123sdfsdgdfgm.jpg

Сущность ее заключается в том, что в одних соревнованиях применяют обе предыдущие системы: сперва, например, все участники делятся на равные по количеству подгруппы, в которых игры проводятся по круговой системе. Потом занявшие первые 2—3 места в зависимости от оговоренных в положении условий в каждой подгруппе объединяются в одну сильнейшую—финальную—группу. Здесь определяются первые места. Остальные образуют вторую—слабейшую—группу. В ней разыгрываются места вслед за участниками финальной группы. На этом этапе соревнования проводятся по олимпийской системе.

К примеру, для участия в первенстве школы по настольному теннису допущено 16 участников. По круговой системе потребовалось бы слишком много времени для проведения 120 игр, а по приведенному способу проводится только 48 игр и понадобится меньше времени.

Первый этап. Проводится по круговой системе. В каждой подгруппе по 4 участника—6 игр. В четырех подгруппах—24 игры.

Второй этап (по олимпийской системе). В финальной группе 8 участников (по 2 из каждой подгруппы)—12 игр. В слабейшей группе—оставшиеся 8 участников—12 игр. Всего 48 игр.

В смешанной системе возможны разные варианты, зависящие от различных обстоятельств, а главное—от времени. Например, соревнуются девять футбольных команд. Здесь возможен такой вариант:

Первый этап. Проводится по олимпийской системе.

Второй этап. Четыре команды, вышедшие в полуфинал, играют по круговой системе. Остальные пять проводят утешительные игры по олимпийской системе. Всего понадобится 17 игр.