Правила проведения автобусных экскурсий

1 2dfm.jpg
  1. О поведении автобусной экскурсии вожатый узнает из приказа начальника смены на планерке. Время, место, маршрут движения утверждается начальником смены.
  2. Перед проведением экскурсии необходимо провести с детьми беседу по правилам поведения во время автобусных экскурсий и правилам дорожного движения.
  3. Необходимо заполнить маршрутный лист в 2-х экземплярах с указанием допуска врача для каждого ребенка. Тех, кто не допущен к экскурсии, оставить в лагере (основание: приказ начальника смены).
  4. Ответственным на время проведения автобусной экскурсии является экскурсовод. Группа обязана выполнять указания экскурсовода.
  5. Посадка и высадка из автобуса производится со стороны обочины по сигналу экскурсовода при полной остановке автобуса и только через переднюю дверь.
  6. После посадки, но до отправления автобуса необходимо по списку проверить детей.
  7. Вожатые размещаются в автобусе один впереди, другой – сзади автобуса. Присутствие медицинского работника обязательно.
  8. Дети, которых укачивает, должны занимать передние места.
  9. Во время экскурсии необходимо держать в поле зрения всех детей отряда.
  10. Во время экскурсии следует уважительно относится к местным традициям и обычаям, памятникам истории и культуры.
  11. Фотографирование разрешено в специально отведенных местах при общей остановке отряда по разрешению экскурсовода.
  12. Вожатые обязаны иметь с собой красные флажки для перехода группы детей через дорогу.
  13. По прибытии к пункту высадки детей из автобуса вожатому желательно осмотреть салон автобуса на предмет обнаружения в салоне личных вещей забытых детьми.


Детям запрещается:

  1. Во время движения автобуса стоять и ходить по салону, высовываться из окна.
  2. Перебегать дорогу, самостоятельно выходить на проезжую часть.
  3. Покупать продукты и сувениры без разрешения вожатого.

При передвижении вне лагеря обычно один вожатый идёт впереди, другой сзади и постоянно пересчитывает детей. При выходе из лагеря, посадке в автобус и высадке из автобуса пересчитать детей, при возвращении так же пересчитать, сравнить числа.


Некоторые правила обеспечения безопасности детских групп. (Беда приходит, когда ее меньше всего ждешь.)

  • группу должны сопровождать не менее двух организаторов
  • перед выходом проверьте снаряжение участников группы на соответствие погоде и сложности маршрута
  • в группе должны быть назначены направляющий и замыкающий.
  • один из сопровождающих всегда садится в транспорт первым, а другой последним
  • каждый ребенок и взрослый в группе должен знать основные этапы поездки
  • при передвижении по городу группа должна соблюдать вежливость по отношению к окружающим (не шуметь, не дебоширить)
  • для остановки группы выбираются места в стороне от поток людей
  • перед переходом дороги и т.п. группа должна быть собрана в компактную кучку
  • при переходе дороги (даже маленькой) выставляются два сигнальщика (на обе полосы движения) желательно с красными флажками
  • темп движения выбирается по слабейшему
  • на всех крупных этапах маршрута группы обязательно проводится пересчет (перекличка) группы
  • при возникновении конфликтной ситуации ее решением занимается только один из сопровождающих, причем начисто забыв о собственном самолюбии и эмоциях
  • соблюдение ПДД - обязательный долг группы!


63e57113m.jpg
  1. Заранее составьте список, кто едет.
  2. Провидите для детей инструктаж о правилах поведения на экскурсии.
  3. Оденьте детей в соответствии с погодными условиями, где будет проходить экскурсия.
  4. Подайте заявку и заранее получите сухой паек.
  5. Возьмите питьевую воду, одноразовые стаканы, салфетки и пакеты..
  6. Выдайте детям их фотоаппараты деньги (не очень много).
  7. Согласуйте выезд со старшей вожатой.


У вожатого, который отправляется с детьми должно быть:

  • клеёнка от дождя на всех детей
  • 2 красных сигнальных флажка
  • яркая футболка
  • аптечка
  • сухой паёк
  • список всех детей
  • возможные денежные траты

Но самое главное то, что человек, который сопровождает детей, обязан расписаться под тем, что он отвечает за безопасность детей. По приезду на место вожатый обязан узнать, где находится туалет и медпункт.

Все экскурсии делятся на экскурсии на целый день и экскурсии на полдня. В каждой экскурсии есть свои нюансы, как например для экскурсии на день необходимо брать с собой обед как для детей, так и для сопровождающих.


63e74117m.jpg

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ пищевых продуктов для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении походов, экскурсий, различных выездных мероприятий.

  1. Молоко стерилизованное витаминизированное в асептической упаковке из комбинированного материала емкостью 0,2 л.
  2. Творожные продукты термизированные (не требующие хранения при пониженной температуре) с массовой долей жира до 15 %, в индивидуальной (на одну порцию) упаковке массой нетто до 150 г.
  3. Продукты молочные на основе йогурта термизированные (не требующие хранения при пониженной температуре) с массовой долей жира до 6 %, в индивидуальной (на одну порцию) упаковке массой нетто до 200 г.
  4. Булочные изделия несдобные мелкоштучные (массой до 100 г) или хлеб (из пшеничной, ржаной и пшеничной муки, в нарезке по 20-30 г) - витаминизированные (обогащенные витаминами и железом), в индивидуальной упаковке.
  5. Булочные изделия сдобные мелкоштучные (массой до 50 г) витаминизированные (обогащенные витаминами и железом), в индивидуальной упаковке.
  6. Хлебцы хрустящие для диетического питания.
  7. Консервы плодовые или овощные для детского питания в банках с легкооткрывае мыми крышками массой нетто до 150 г.
  8. Консервы мясные (рыбные) или мясорастительные (рыборастительные) для детского питания в банках с легкооткрываемыми крышками массой нетто до 150 г.
  9. Овощи и фрукты свежие (желательно, устойчивые к транспортировке) мытые, в индивидуальной упаковке.
  10. Соки фруктовые и овощные в индивидуальной упаковке объемом до 0,2 л.
  11. Каши детские инстантные (пищевые концентраты быстрого приготовления) витами низированные в порционной упаковке.
  12. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, фасованные массой нетто до 30 г.
  13. Сухие завтраки типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов) или крупяные изделия (хлопья, палочки, фигурные изделия, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г (несладкие - любой массой).
  14. Кондитерские изделия (в ограниченном ассортименте - печенье, вафли с молочно- жировой начинкой, ирис тираженный, зефир, шоколад) витаминизированные или обогащенные железом (гемоглобином), в индивидуальной упаковке массой нетто не более 25 г на одного человека.
  15. Вода питьевая высшей категории негазированная, расфасованная в емкости до 0,5 л (для индивидуального использования) или в емкости большего объема коллективного использования, при условии обеспечения одноразовыми стаканами).
  16. Инстантные (быстрого приготовления) напитки витаминизированные (для разведения питьевой водой), расфасованные в пакетах на 1 порцию.




Смотреть также...