Пеший поход

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.
IMG 4500m.jpg
IMG 8739m.jpg

Важность определения четкой мотивации путешествия связана с тем, что интересы детей и взрослых в походе очень сильно разнятся. Для взрослых в подавляющем большинстве случаев смысл похода состоит в движении. Дети же, хотим мы этого или нет, видят в движении по маршруту лишь неизбежность. Это легко объясняется детской психологией - ребенок часто устает от любой монотонной работы. Если взрослый человек при ходьбе получает ни с чем не сравнимое удовольствие от постоянной смены пейзажей, то ребенок замыкается на самом процессе ходьбы, который быстро наскучивает ему. Поэтому непрерывная продолжительность ходьбы не должна превышать 15-20 минут.

Возможно два различных тактических варианта построения дня в детском походе. 1) Движение только до обеда, обед, послеобеденный сон и полудневка. 2) Движение как до, так и после обеда без дневного сна. Опыт путешествий с детьми позволяет отдать предпочтение второму варианту, поскольку дневной сон детей оказывается практически неосуществимым. Во-первых, отрицательную роль играет различный возраст ребятишек. Ясно, что подобрать группу исключительно по данному критерию невероятно сложно. Кроме того, дети слишком возбуждены от обилия впечатлений. Вечером дети крепко засыпают и, как правило, разом. Спят они обычно около 10 часов, что по рекомендациям врачей маловато, но поскольку просыпаются они сами, это является свидетельством достаточности подобного отдыха.

В пешем походе дети 5-10 лет устают уже к концу второго-третьего перехода. Причем не столько устают, сколько им надоедает однообразный ритм движения. Отдыхают они мгновенно. Через минуту после объявления привала, сбросив свои рюкзачки, они носятся как угорелые, ищут камешки, цветочки, ловят букашек. В связи с этим оптимален, по-видимому, такой режим движения: 15 минут переход, 10-15 минут привал. И не более 4 переходов до обеда.

Опыт путешествий с детьми показывает, что после 1,5-2 часов отдыха движение целесообразно продолжить. И вовсе не из-за того, что мало пройдено до обеда, а опять в силу детской специфики. Во-первых, ежедневная полудневка утомляет детей тем, что во второй половине дня „ничего не происходит". Чтобы у детей не пропал интерес к окружающему, их необходимо занимать какими-либо играми или развлечениями, что, кстати, не слишком легко опять же из-за различий в возрасте. Во-вторых, если поначалу, придя на незнакомое место, дети ведут себя тихо и с некоторой опаской - не лезут в речку, не подходят к обрывам, не прыгают с камней, то через пару часов они „осваиваются", теряют бдительность, что наряду с усталостью приводит к „вечернему травматизму". После обеда целесообразно делать не более 3 переходов.

Неуместна в детском туризме, зачастую оправданная во взрослом, тактика движения „в лоб" или разведки боем. В случае возникновения сомнений по поводу выбора дальнейшего пути следует остановить группу и 2-3 взрослыми организовать разведку.

В детском походе надо стараться избегать передвижения по высокотравью и особенно колючим зарослям без троп. Даже невысокая трава, незамечаемая взрослыми, оказывается на уровне лица ребенка и создает ему дискомфорт. Нет ничего страшного, если на подобном участке вы перенесете ребенка на руках.

Каждые 3-4 дня следует устраивать дневку, на которой постараться отвлечься от монотонной ходьбы - половить рыбу, собрать ягоды и грибы, поиграть в подвижные и настольные игры, посетить расположенный поблизости населенный пункт или какие-то достопримечательности.

Нет особой надобности останавливаться на технике туризма, поскольку предлагаемые для детского туризма маршруты, как правило, не требуют никаких навыков, за исключением навыка ходьбы. Следует отметить лишь несколько неожиданную особенность детей. Если они довольно свободно идут в гору, то оказываются неожиданно беспомощны на крутых спусках даже при наличии тропы. На таких участках их необходимо держать за руки и подстраховывать.

Меры безопасности в детском туризме всецело сводятся к выбору посильного для маленьких путешественников маршрута. Какой-либо риск, допустимый в спортивном туризме, совершенно неуместен в детском. Если брод неожиданно сложен, попытайтесь найти возможность переправы где-либо выше по течению; если в непонятном, с точки зрения ориентирования, Месте вас застигла непогода: дождь, снег, туман - прекратите движение и организуйте лагерь.

Лагерь на ночевку организуйте на ровной сухой площадке. Удобно ставить бивак на высоком речном берегу. Если подходящей площадки под палатку нет, ее следует подготовить, не пожалев на это сил. В противном случае, весь сон может быть отравлен каким-нибудь камнем или корягой, на которой вам придется провести ночь.

Костры разводить лучше всего на готовых кострищах. В отсутствии таковых удобно расположить очаг на камнях. Если все же приходится разводить костер в траве, то не поленитесь снять дерн, а после тщательного тушения огня накрыть им кострище. Весь несжигаемый мусор, оставшийся после вас (консервные банки, полиэтиленовые мешки, бутылки, бумага и т.п.) следует забирать с собой. Рекомендация по утилизации отходов методом закапывания в настоящее время, по крайней мере в интенсивно туристски эксплуатируемых районах, по которым проходят нижеописываемые маршруты, уже неприемлема. О надписях на камнях, скалах, деревьях мы и речи не ведем. Поход должен стать действенным экологическим воспитанием детей, привить им любовь к природе.

Какие выбрать ботинки для похода и как за ними ухаживать? Легкие и водонепроницаемые, с мощной рифленой подошвой. Хорошие треккинговые ботинки должны удовлетворять трем условиям: 1) высокое жесткое голенище, защищающее ногу от вывихов. 2) наличие мембраны для отвода влаги наружу. 3) наличие мощной рифленой подошвы, которая гасит ударную нагрузку, что хранит суставы ваших подопечных от лишних сотрясений. Конечно, следовать этим рекомендациям не обязательно, но очень желательно. Общая рекомендация: ботинки должны быть разношены! Если чувствуете, что обувь натирает какой-то участок ноги ребенка, наклейте на это место лейкопластирь. После переходов ботинки у костра не сушат. Занятие это очень вредное – высушенная на костре обувь даст усадку, что приведёт к натиранию ног при движении, или просто элементарно сгорит или оплавится, стоит вам лишь на пару минут отойти от костра. После каждого похода ботинки нужно основательно вычистить, просушить и обработать специальным средством, восстанавливающим водоотталкивающие свойства материала, из которого они изготовлены.