Особые навыки руководства группой

Методы руководства с помощью слов

- Ты вожатый?

- Нет, педагог дрессировщик.


  1. Определение целей. Помогите подопечным установить для себя на время пребывания в лагере значимые цели, относящиеся к их образу поведения. Помогите им определить, какой вклад они собираются предпринять, чтобы вся группа получила удовлетворение от деятельности и совместного отдыха. Необходимо периодически возвращаться УК поставленным целям, чтобы отмечать достигнутые успехи и хвалить детей, приложивших к этому старания.
  2. Формирование характера. Учите подопечных правильному поведению, поощряя последовательное приближение ожидаемых поступков (используйте этот метод, обучая подопечных правильным манерам и навыкам поведения). Отмечайте каждый успешный шаг и хвалите за любое доброе начинание.
  3. Намеренное игнорирование. Намеренно не обращайте внимания на некоторые неуместные поступки подопечного, чтобы они “угасли”, не получив продолжения. Вожатый может проигнорировать случайно выскочившее у подопечного ругательство, чтобы не привлекать к этому внимания, однако позже, когда тот, кто совершил проступок, расположен к разговору, обязательно обсудит с ним все в личной беседе.
  4. Внимание к положительным исключениям. Отмечайте действия, которые отличаются в лучшую сторону от обычных для трудного подростка непристойных поступков, и привлекайте к ним внимание подопечного. Этот способ помогает подростку лучше понять, какие из его поступков не являются плохими. Заостряя внимание группы на ожидаемом поведении, вы увеличиваете вероятность улучшения поведения и появления большего количества хороших поступков.
  5. Зеркальное отражение. Будьте словесным зеркалом поведения подопечного, констатируя со стороны то, что он говорит или чувствует в данный момент. Изображая ребенка, вожатый помогает ему выразить свои мысли и чувства в словесной форме.
  6. Альтернатива. Предлагайте альтернативные формы поведения часто неповинующимся и имеющим трудности с самообладанием подопечным. Если вожатому необходимо, чтобы его слушались, он должен избегать рекомендаций, допускающих ответ “да” или “нет”. Вместо этого стоит предложить подопечному две-три альтернативные формы поведения, каждая из которых приемлема в данной ситуации.
  7. “Барьер”. Вмешивайтесь словесно или, если необходимо, физически, чтобы пресечь поведение, причиняющее вред другим подопечным, и содействовать продуктивному общению хорошим взаимоотношениям в группе. Вожатый может предотвратить драку, если встанет между разозленными подопечными и разведет их в разные стороны. Прервав спор и указав на то, как мудро поступить в возникшей ситуации, взрослый поможет свести на нет разгоревшуюся перебранку.
  8. Юмор. Препятствуйте непристойному поведению с помощью шуток. При этом желательно уклоняться от сарказма и скользких тем. Например, облив водой двух драчунов, можно отвлечь их и направить разыгравшиеся эмоции в другое русло.
  9. Переосмысливание. Предлагайте подопечному альтернативный взгляд на проблему или поступок, открывающий перед ним новые перспективы и обеспечивающий варианты решения проблемы.
  10. Мудрое и тактичное влияние. Поддерживайте открытые, дружеские взаимоотношения в группе, направляя ход бесед, побуждая подопечных к соблюдению норм общения, поощряя хорошие поступки и сдерживая неуместное поведение.
  11. Возможность вести себя неправильно. Позвольте ребенку нарушить дисциплину, но при таких обстоятельствах ( в такое время или в таком месте), которые приближают плачевный (но не критичный) для нарушителя результат его поведения. Выделите время на то, чтобы выслушать жалобы хронически недовольного подопечного, но тогда, когда ему придется для этого пропустить интересное для него мероприятие. Другими словами, если он намерен продолжать жаловаться, ему придется пожертвовать для этого собственным удовольствием.


Методы руководства, предполагающие организационное воздействие

  1. Реструктуризация. Внесите изменения в программу мероприятия, измените ранее данные подопечным задания, назначьте им других партнеров или поменяйте место проведения мероприятия с целью прервать неправильное поведение. Бдительный вожатый может в корне пресечь многие неприятные ситуации, заранее заметив возможность возникновения проблемы и немедленно изменив структуру занятия, чтобы не разрушить здоровую атмосферу в группе и способствовать максимальной полезности мероприятия.
  2. Использование тайм-аутов. Во время занятия в группе на короткое время отведите подопечного на заранее определенное место, чтобы он успокоился и обдумал свое поведение. Лучше всего использовать этот способ не в качестве наказания.
  3. Перемена места дискуссии. Перевод группы на другое место может снизить возбуждение, вызванное плохим поступком, остановить смятение и беспорядок и уменьшить вероятность “заражения” других групп тем же поведением.
  4. Удаление подопечного или устная переориентация. Устными сигналами или тактильным прикосновением оградите подопечного от возможного отрицательного воздействия. Используя это, вожатый может предотвратить нежелательное развитие ситуации.
  5. Удаление определенных предметов и отказ от использования определенных участков территории. Убрав потенциально опасные предметы (сигареты, камни, ножи, …). Или ограничив использование некоторых участков территории (подопечным не выходить на оживленную дорогу, мальчикам не находиться в комнатах девочек), можно снизить вероятность нарушений поведения.

Переход от одного мероприятия к другому

Все дети испытывают определенное беспокойство при смене видов деятельности. Вожатым необходимо помнить, что переходные моменты требуют особой сосредоточенности и дополнительного внимания.

Существует два способа, позволяющих уменьшить беспокойство и поддержать порядок при переходе от одного занятия к другому.

  1. “В круг”. По окончании мероприятия вожатые должны собраться с подопечными в круг и дать оценку того, как оно прошло и что дало группе. Можно дать детям возможность обменяться мнениями о том, что было удачно, а что их расстроило. Можно попросить кого-то из них оценить участие всей группы в мероприятии. Вожатые поддерживают ход таких дискуссий, задавая вопросы тем подопечным, которые по всей видимости хотят поделиться своим мнением с другими. Полезным может оказаться разговор о том, что группа может сделать по-другому в следующий раз, чтобы это мероприятие принесло больше пользы и удовольствия всем подопечным. Затем вожатый должен четко объяснить детям суть следующего занятия.
  2. Построение. Чтобы совершить организованный переход от одного мероприятия к другому, постройте группу в колонну. Вожатый должен дать детям время на то, чтобы построиться, успокоиться и повернуться в одном настроении. Затем нужно дать группе команду двигаться колонной к месту очередного занятия. При этом нужно хвалить ребят, выполняющих указания и тем самым показывающих пример хорошего поведения, чтобы побудить других подопечных поступать также.


Другие варианты использования приема “в круг”.

Разрешать возникающие между членами группы разногласия нужно по мере их возникновения, не вынося "сор из избы", т.е. внутри коллектива. Если подобные вопросы оставлять неразрешенными, неприязнь будет расти, а рана – гноиться, не позволяя группе получить всю пользу и удовольствие от дальнейшей совместной деятельности.

По прибытии на новое место вожатые должны снова собрать группу в круг, ясно объяснить цели мероприятия и ожидаемое от них поведение. Такое объяснение поможет подопечным меньше отвлекаться на посторонние вещи и сосредоточиться на следующем занятии, его правилах и ожидаемом от них поведении. Каждый должен ясно понимать, что будет происходить на занятии, еще до его начала.


Итак, еще раз. Допустим группа только что закончила спортивную игру, ожидается переход к следующему мероприятию – обед. Ниже перечислены шаги, необходимые вожатым, чтобы осуществить этот переход организованно.

  1. Успокоить детей и помочь им сосредоточиться.
  2. Провести с подопечными краткую оценку спортивного занятия.
  3. Попросить некоторых воспитанников дать оценку участия в занятии группы в целом.
  4. Обсудить, чем отдельные подопечные во время занятия способствовали общему успеху группы, что каждый мог бы изменить в своем поведении, когда они будут участвовать в спортивном мероприятии в следующий раз, чтобы группа получила от игры больше удовольствия и пользы.
  5. Четко объяснить подопечным суть следующего мероприятия.
  6. Ответить на вопросы по поводу этого мероприятия.
  7. Доходчиво объяснить подопечным, какое поведение ожидается от них на этом мероприятии.