Изменения

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
Нет описания правки
Строка 199: Строка 199:        +
== Как написать легенду ==
 +
 +
Что такое легенда?
 +
Легенда - это удивительная история, создающая необходимое настроение у детей. Поэтому ни одна сказка из книги не передаст нашу идею так, как самостоятельно написанная легенда.
 +
 +
Некоторые считают, что легенда - это обязательно страшная история о призраке на карусели. Запомните! Легенда должна нести только добрый посыл, погружать в атмосферу лагеря и учить чему-то хорошему.
 +
 +
Называя написанное «легендой», мы подразумеваем историю, которая случилась когда-то очень давно, передавалась из уст в уста, и уже не разобрать, что в ней правда, а что вымысел. Строгих канонов эти истории не имеют, поэтому мы ограничены лишь своей фантазией.
 +
 +
С чего начать?
 +
 +
Не забывайте, что легенда пишется, в первую очередь, для детей. Поэтому следует учитывать такие важные аспекты, как:
 +
 +
#Краткость: Если слишком растягивать, получится сказка, под которую хорошо спится детям. Легенда же более короткая и захватывающая;
 +
#Ясность: Не превращайте легенду в учебник по квантовой физике: чем проще слова, тем легче слушать;
 +
#Простота в запоминании: Легенду, написанную с опорой на два первых пункта, будет легко запомнить и, хоть не дословно, но пересказать. Если ребята пересказывают нашу легенду другому отряду - это означает успех!
 +
#Поучительность: Мы не просто рассказываем о том, что выдумали. Любая легенда должна нести в себе определенную мораль, идею, вывод;
 +
#Доброта: Конечно, в легенде могут случаться тяжелые моменты по типу кораблекрушений, ураганов или войн, но мы покажем, что все решается любовью и дружбой.
 +
 +
 +
Как написать проще?
 +
#Начните с погружения слушателей в определенную атмосферу. Выберите свои «Где?» и «Когда?»; «Когда-то в одном лагере на берегу моря...», «Три года назад у этого дерева...», «Давным-давно в далекой стране...»;
 +
#Вводите тех персонажей, которые помогут раскрыть суть вашей истории. Добавьте своего «Кто?» или «Что?»; «Самый честный вожатый», «Китайский мудрец», «Яркая свеча»
 +
#Далее переходите к действиям. Что происходит с вашими персонажами в этом месте в это время? А что затем? А дальше? Ход действий должен захватить слушателей, чтобы они хотели знать, что же случилось после;
 +
#Добавьте деталей, если это нужно. Если идея кроется не в одушевлённых вещах, а в предметах или обычаях - введите их; «И тогда вожатый заиграл на своей гитаре.», «Но когда все встали в орлятский круг...», «Там был такой обычай: завязывать ленты на запястье у близких друзей.»
 +
#И самое главное - не забудьте о выводе. К чему вы все это рассказывали? Что именно хотели донести?«Потому что в песне всегда забываются обиды и горести.», «С тех пор влюблённые всегда приходят к этому дереву.», «Теперь я понял, что ты мой самый настоящий друг.»
 +
 +
Не забудьте, что к этому выводу нужно грамотно подвести действиями вашей легенды.
 +
 +
 +
Что ещё учесть?
 +
Вот несколько советов, которыми нужно руководствоваться при написании любого текста. С ними наша история приобретёт окончательный вид легенды.
 +
#Соблюдайте порядок слов: сначала подлежащее и сказуемое - затем все остальные смены предложения;
 +
#Используйте простые формы глаголов настоящего и прошедшего времени;
 +
#Точка заканчивает вообще предложение, формирует его как отдельную мысль и акцентирует внимание на последнем слове. Используйте сильные слова в начале и конце предложения;
 +
#Осторожнее с наречиями. Они могут повторять значение слов и знаков. Если ваш герой внезапно крикнет «Посмотри!» и без слова «внезапно»;
 +
#Смело убирайте лишние слова и предложения;
 +
 +
С помощью этих советов вы сможете написать самую настоящую легенду и удивлять своих ребят в лагере. И помните одно важное правило: чтобы ребята поверили в легенду, нужно рассказывать не так, будто верите в неё сами!
     

Навигация