Детский тимбилдинг, как основа формирования команды

Версия от 16:02, 19 января 2019; Vvk (обсуждение | вклад) (Новая страница: «right right Одной из актуальных проблем современной педагогики…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.
00gSqE2eNWc.jpg
5aAOX7psyCk.jpg

Одной из актуальных проблем современной педагогики является проблема готовности растущего человека к различным видам деятельности, к творческому выполнению конкретных жизненных задач; готовности к труду и жизни в новых социально-экономических условиях. Социально-активный ребёнок в процессе освоения общественной деятельности вырабатывает навыки самоорганизации, коллективной и командной деятельности. Поэтому для реализации подростковых устремлений оптимальными формами являются детские общественные объединения – формирование детей, объединившееся на основе общности интересов для реализации целей. Однако коллектив детей и команда единомышленников — совсем не одно и то же. В первом случае коэффициент полезного действия пропорционален количеству детей. Во втором, результат коллективных вложений во многом превосходит сумму затраченных усилий, отдельно взятых учащихся. История показывает: невозможно добиться успеха в одиночку, даже Эйнштейну в свое время понадобилась помощь товарища, чтобы продолжить научную деятельность. В истории немало примеров, когда именно помощь близких товарищей помогала совершать невообразимые открытия. Одному достичь успеха чрезвычайно сложно, и навык работы и построения общения в коллективе необходим в том числе и ребёнку. Мы живем в современном мире, и умение работать в команде необходимо формировать с самого раннего возраста. В любом коллективе работают люди с разным темпераментом, характером и стилем жизни. Нужно, чтобы эти особенности не стали препятствием в работе коллектива.

Тимбилдинг (англ. Team building — построение команды) – это прежде всего инструмент построении команды, который необходим каждому человеку. Сама по себе идея командостроения не нова. Её уже давным-давно используют военные, охранные, пожарные, спасательные и прочие экстренные службы. Они тренируются для того, чтобы отработать слаженность действий при любых условиях, довести их до автоматизма, тем самым значительно увеличив вероятность благоприятного исхода той или иной ситуации. Хотя тимбилдинг изначально возник в бизнес-сообществе (в конечном счете – как эффективный инструмент увеличения объема продаж), он также вполне применим и как технология повышения эффективности профессиональной деятельности любого коллектива. Тимбилдинг – это взрослое мероприятие, в котором решаются вопросы внутрикорпоративного командообразования, сплоченности, укрепления культуры и так далее. Но не многие задумываются о том, что существует еще и такое понятие, как «детский тимбилдинг» и наша страна является одной из родоначальниц этого явления. История детского и юношеского командообразования берет свое начало со времен пионерских лагерей, турслетов и выездных многодневных походов. Именно тогда, в далеком прошлом, зародился «Детский тимбилдинг».

Итак, давайте разберемся, что же такое тимбилдинг и почему он так интересен для подростков. В детском и подростковом возрасте общению и дружбе придается гораздо больше значения, чем у взрослых. Все дети любят играть, а тимбилдинг – это иногда веселые, быстрые, интересные, увлекательные, а иногда спокойные командные игры. Командообразование для детей построено именно таким образом, чтобы могли участвовать дети практически любого возраста. Все командные игры для детей учат их общаться друг с другом и со взрослыми. Учат поддерживать друг друга, переживать, раскрепощать, учат действовать в команде и побеждать. Иными словами, детский тимбилдинг — это не просто спортивно-развлекательное мероприятие, направленное на веселое времяпрепровождение. Это целенаправленные задания в ненавязчивой игровой форме, которые призваны сплотить детский коллектив, научить ребят разговаривать и договариваться между собой, дружить и поддерживать друг друга, обучить взаимопомощи и взаимовыручке. Это своего рода такой инструмент, который укрепляет всю команду.

Т.е. детский тимбилдинг – это полноценная система формирования внутригрупповых неформальных дружеских связей, раскрытие личностного потенциала и лидерских качества каждого участника, формирование чувства ответственности и взаимопомощи, поиск новых способов общения и ведения диалога. В игровой форме, в интерактивном формате, через простые, но действенные задачи, которые ставятся перед ребятами, они учатся добиваться вместе каких-то побед, спортивных результатов, настраиваются на успех, где каждый проявляет себя и вносит частичку своего мастерства в общее дело. Для того, чтобы команда заняла первые позиции, необходимо дружно и слаженно пройти все испытания.

Для большинства из таких игр не требуется никаких приспособлений на детском празднике, их можно проводить и в обычном дворе, и даже в закрытом помещении. После каждого из упражнений необходимо обсудить с детьми те действия, которые они предпринимали для выполнения задания, выяснить, какие из них сработали, а какие – нет, чему они смогли научиться.


Как научить ребенка работать в команде?

Играть любят все дети, однако, не каждый является командным игроком. И это касается не только игр. Как научить ребенка работать в команде? Для того, чтоб ребенок мог работать в команде, он должен уметь сотрудничать. К этому ребенка приучают с самого детства.

Развивать командную работу можно по нескольким методам:

Ни в коем случае нельзя сравнивать детей, ни по каким параметрам. Это только вызовет агрессию к друг другу. Не стоит сильно увлекаться играми соревновательного характера. Если ребенок почувствует свою не значимость, он будет недоброжелательно настроен к сопернику. А этого допускать нельзя. При игре лучше всего использовать местоимение «мы».

Таким образом, будет развиваться командный дух, не буде лучших или худших. Такую схему нужно использовать не только в играх, можно, например, в творчестве. Следует доверить детям создать какую-либо композицию вместе. При этом выделить значимость каждого ребенка. После выполнения задания похвалы достоин абсолютно каждый. Нельзя ни про кого забывать.

С детства нужно объяснять ребенку, что в обществе существуют определенные правила. Они распространяются как в садике, так и на детской площадке, школе и т.д. Их соблюдение ведет к дружелюбным отношениям. Такие правила можно изобразить с детьми в виде одного совместного рисунка. Где хорошее поведение будет того цвета, который нравиться детям, а плохое, тем цветом, который не нравится. На картинке все будет понятно и ясно. Приучая ребенка к командному духу не нужно переживать, что он потеряет свои лидерские качества. Наоборот, он научится их развивать среди других деток. Ребенок учится общению в первую очередь на примере своих родителей. Поэтому следует всегда контролировать свои поступки и эмоции. Родителям следует: Предоставлять ребенку свободу выбора. Не оставлять ребенка наедине с его проблемами. Разрешить делать себе замечания. Это подчеркнет его значимость. Дайте возможность ребенку учиться на собственных ошибках. Ценить свое чадо таким, какой он есть. Помогать преодолевать трудности и страхи на пути.


Для детей тимбилдинг – это способ, благодаря которому в коллективе дети сближаются и выстраивают общение между собой. Это инструмент для укрепления команды. Когда проводятся различные конкурсы, дети учатся взаимодействовать друг с другом. Часто тимбилдинг для детей проводят учителя начальных классов, которые хотят, чтобы дети в классе подружились.

Чтобы провести большую часть предлагаемых далее игр, инвентарь практически не требуется. Кроме этого, можно провести тимбилдинг на природе, в помещении, на детской площадке для большого количества детей. И конечно, проводить его нужно в развлекательной форме, используя какой-нибудь яркий сюжет. Пора выйти за пределы традиционного мышления. Долой лозунг «Каждый сам за себя!», пришло время командных решений. Почувствовать плечо друга, поддержку команды, взаимодействие друг с другом поможет командная игра «Детский Тимбилдинг»

Итак, давайте разберемся, что же такое тимбилдинг и почему он так интересен для подростков. Тимбилдинг — это возможность лучше узнать свой коллектив. Тимбилдинг — это способ сделать общение более эффективным, важно понимать, что тимбилдинг — стратегический инструмент формирования и укрепления команды, а не просто отдых на природе с интересными конкурсами. Детям необходимо научиться понимать друг друга и выполнять сложные задачи сообща, рассчитывая на эффективность. Для того, чтобы команда заняла первые позиции , необходимо дружно и слаженно пройти все испытания.

Варианты зачета выполненных заданий разные: от заработанных баллов до количества собранных подсказок. Программа «Детский тимбилдинг» предназначена для детей от 6 до 18 лет. В этом возрасте дети уже вполне готовы оценить сложившуюся ситуацию, преодолеть сложности и четко понимать свою роль в большом и сложном механизме.


Часто с игровым обучением путают геймификацию. В отличие от эдьютейнмента, где источник знаний — сама игра, геймификация — это включение игровых элементов (например, призов и медалей школьных олимпиад) в скучные и рутинные процессы реальности. Наглядный пример геймификации описан Марком Твеном в истории, где Том Сойер так умело замотивировал своих друзей, что те выстроились в очередь, чтобы покрасить тётушкин забор.

Основные принципы игрового обучения

  • Информация подаётся постепенно. Общая задача игры разделена на несколько простых и мелких. Ситуации успеха помогают сохранять мотивацию и интерес к основной цели.
  • Постепенное усложнение заданий даёт ощущение прогресса и стимул двигаться вперёд.
  • Мгновенная обратная связь нужна, чтобы ребёнок сразу видел результаты своих действий и понимал, правильно ли он ведёт игру.
  • Достижения и рейтинги — награды игрокам пробуждают дух здорового соперничества.


Чему надо научить ребенка, чтобы ему было легко работать в команде?

1 Каждый выполняет свое дело.

Если ваш ребенок умеет одновременно хорошо рисовать, танцевать, петь и т.д., то в команде, скорее всего, ему придется выполнять только один какой-то вид деятельности. Потому что от того, что кто-то один будет делать все, а остальные вообще ничего не делать, успеха достичь вряд ли удастся. Объясните, что лучше делать что-то одно, но качественно, чем брать на себя слишком много задач одновременно, даже если ваш ребенок может это сделать лучше. Потренируйтесь дома, например, поставьте импровизированный спектакль, где надо распределить роли между мамой, папой и ребёнком. Спросите у него, что он больше всего хочет делать: петь, танцевать или рассказывать стихотворение? После такого мини-спектакля обсудите, что он понял в ходе командной работы, насколько правильно было то, что роли пришлось распределить и т.д.

2. Обсуждения и общее согласования.

В командной работе очень важно выслушивать мнение каждого и приходить к общим компромиссам. Неправильно выяснять и доказывать свою точку зрения на повышенных тонах, правильно – четко аргументировать, почему необходимо сделать так, а не иначе. Обсуждать планы следует спокойно, стараясь максимально четко выразить свою мысль. Также важно спросить каждого, кто хочет сказать, а не основываться только на 1-2 мнениях.

3. Ребенок – не «пуп земли».

Еще один важный момент в умении работать в команде заключается в том, чтобы ребенку дать понять о существовании в этом мире других точек зрения, отличных от его. И если большинство в коллективе проголосовало за другое решение, то не стоит расстраиваться и обижаться, даже если он считает, что другие неправы.

Необходимо в данном случае согласиться с большинством. Либо же еще раз попытаться привести такие аргументы, которые помогут доказать обратное, и склонить в свою сторону большинство.

Также объясните, что людям иногда свойственно ошибаться, и в этом нет абсолютно ничего страшного. Прививайте ребенку уважение к окружающим и к их взглядам. Скажите также, что нельзя ни в коем случае переходить на личности.

Если ему что-то не нравится из озвученного кем-то из членов команды, то правильнее будет сказать в таком случае «Твое мнение ошибочно, потому что…» (обязательно привести аргументы), а не «Ты глупый и ничего не понимаешь».

Детям бывает весьма непросто научиться слышать кого-то кроме себя, и задача родителей, донести ему тот факт, что в этом мире существуют и другие люди, мнение которых надо учитывать, а также уметь с ними правильно взаимодействовать, чтобы никто не был в обиде и все получили выгоду от общего дела.

Идеальным решением для отработки командной работы и внутри коллективных взаимоотношений является тимбилдинг.

Упражнения на командообразование могут проводиться с двумя разными тренерскими целями: показать группе, что они пока ещё не являются идеальной командой или же, наоборот, дать группе ощущение мощной, сильной, сплоченной команды. Также упражнения на командообразование часто затрагивают вопросы эффективной коммуникации, распределения ролей в группе.