Детский тимбилдинг: различия между версиями

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
м
 
м
 
Строка 24: Строка 24:
 
* [[Что такое Тимбилдинг]]
 
* [[Что такое Тимбилдинг]]
 
* [[Компоненты командообразования]]
 
* [[Компоненты командообразования]]
 
+
* [[Детский тимбилдинг, как основа формирования команды]]
  
 
[[Category:Игры]]
 
[[Category:Игры]]

Текущая версия от 16:02, 19 января 2019

WUGMOuPFLaAm.jpg

Итак, давайте разберемся, что же такое тимбилдинг и почему он так необходим в детском коллективе. Тимбилдинг - это возможность лучше узнать свой коллектив. Тимбилдинг - это способ сделать общение более эффективным, важно понимать, что тимбилдинг - стратегический инструмент формирования и укрепления команды, а не просто отдых на природе с интересными конкурсами. Детям необходимо научиться понимать друг друга и выполнять сложные задачи сообща, рассчитывая на эффективность. Для того, чтобы команда заняла первые позиции , необходимо дружно и слаженно пройти все испытания.

А в детском возрасте дружбе придается куда большее значение, чем у взрослых. Для того, чтобы дети комфортно чувствовали себя в детском лагере, чтобы они лучше взаимодействовали, особенно важен психологический климат их шумного коллектива. И задача вожатых - сделать что-нибудь, чтобы помочь детям подружиться между собой.

Во взрослом, солидном мире много говорят о тимбилдниге. Однако, программы по командообразованию не менее важны для 7-10-15 летних ребят.

Это и веселые ролевые игры - например, столь любимую ребятней игру в пиратов или индейцев. Суть проста - двое аниматоров (игротехников) делят отряд на команды, которым сообща предстоит придумать себе название и девиз (чем смешнее, тем лучше), выбрать вожака, распределить другие роли и сообща разгадывать задания. Если программа задумана именно как командообразующая, а не просто развлекательная, то организаторам стоит обратить внимание на то, чтобы было как можно больше заданий, справиться с которыми в одиночку просто невозможно. Это могут быть как спортивные, так и интеллектуальные конкурсы, где требуется настоящий мозговой штурм. Разумеется, это должны быть не скучные вопросы из учебника, а интересные и соответствующие выбранной теме игры задания: например, у «пиратов» можно поинтересоваться, что измеряется в узлах, какая рыба плавает быстрее всех и т.п. на морскую тематику. А «индейцев» попросить перечислить известные им племена и припомнить индейские слова, прочно вошедшие в нашу речь (мокасины, вигвам и т.д.).

Очень сплачивают детей (да и вожатых тоже) совместные физические усилия - так что перетягивание каната будет пользоваться успехом у любого возраста. Хороши также всевозможные задания, выполнять которые приходится в тесном контакте друг с другом - например, коллективный переход по бревну или протягивание кольца через цепочку игроков, которые не должны расцеплять руки... Разумеется, очень хороши всевозможные веревочные курсы - небольшое ощущение риска придает этим развлечениям необходимую остроту, превращая игру в увлекательное приключение, где дети думают не только о том, как бы самим преодолеть препятствие, но и всячески стараются помочь друг другу. Кстати, совместные воспоминания тоже способствуют сближению!

Неизменной популярностью детей всех времен пользуется игра в «12 записок». В ней есть все необходимое - всевозможные задания, шифры и ребусы, которые разгадываются сообща, и вожделенный приз - спрятанные «сокровища» в виде торта, сундука с конфетами или еще чего-нибудь столь ценимого ребятней.

Превосходный и вечный способ сплочения детей - походы. Даже недалекая прогулка воспринимается детьми как приключение. А задача взрослых - постараться так обставить ее, чтобы дети были максимально вовлечены в совместную работу - будь то собирание веток для костра, установка палаток или ловля рыбы. Только не стоит объявлять победителей и побежденных - пусть дети работают на общий результат. Обязательно организуйте «Веселые старты» - ребята и развлекутся, и «поболеют» друг за друга. И не забудьте сделать фотогазету по итогам похода - дети будут подолгу топтаться возле нее, вспоминая самые интересные моменты.

Итак, для того, чтобы превратить разболтанный детский отряд в дружную команду и помочь детям подружиться с ровесниками, недостаточно совместных походов в столовую и кинозал. Эти мероприятия для «галочки» не способствуют проявлению командного духа. Детский тимбилдинг должен быть увлекательным! Командные игры, совместные походы и «мозговые штурмы» помогут сплотить детский коллектив.




Смотреть также...