Депрессивный ребенок

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.
Zt.jpg

Причины

Дети теряют интерес к жизни в лагере, им некомфортно, они не верят в себя. Что же происходит с ними?

Главная причина детских депрессий, в отсутствии должного общения между вожатыми и детьми. Ведь зачастую, именно вожатые становятся истинной причиной депрессий ребенка. Важно откровенно обсуждать возникающие конфликты и находить выход из них вместе. Если ребенок не боится делиться с вами своим мнением и взглядами на жизнь, то в этом случае депрессии можно избежать еще до ее начала.

Еще одна частая причина депрессий — отношения с другими детьми. Очень много ребят ощущает нехватку уверенности в себе и испытывает депрессию оттого, что не могут найти свое место в детском коллективе, среди ровесников.

Третья, наиболее часто встречающаяся причина депрессии — личные хронические неудачи. И вот ребенок уже ничего не хочет. Если взрослый человек легко распознает у себя симптомы депрессии и может описать свое состояние словами, то дети, как правило, не до конца понимают, что именно с ними происходит. Для малышей (младших школьников) настоящим стрессом часто является разрыв с семьей.


Как это бывает?

У детей трудно выделить признаки депрессии, во-первых, из-за их нечеткости, а, во-вторых, из-за того, что ребенок не всегда может дать подробный отчет о своих эмоциональных переживаниях. Детская депрессия всегда "маскирована": это и тревожность, и неуверенность, и нарушения отношений со сверстниками, и беспокойство за свое здоровье, и немотивированный страх.

Вожатых должны насторожить следующие признаки:

  • Необъяснимый страх. Беспредметная тревога кратковременна, но быстро переходит в боязнь: остаться одному, ребенок всего боится. Наряду с этим, выступает и страх за себя, свое здоровье, жизнь, будущее: Вырасту и вдруг стану плохим человеком, бандитом, попаду в тюрьму? Вдруг будет война, все погибнет?"
  • Потеря интереса к занятиям, которые раньше доставляли ребенку удовольствие.
  • Продолжающееся в течение длительного времени плохое настроение, беспокойное поведение, беспричинная слезливость или апатия, нежелание что-либо делать вообще.
  • Чувство вины, безнадежности, бесполезности или беспомощности, проявляющееся в поведении. В этом случае дети начинают считать себя "плохими" и неспособными сделать что-либо правильно.
  • Постоянное чувство усталости или недостатка жизненной энергии. У них появляется депрессия, апатия.
  • Трудности с концентрацией внимания, запоминанием, принятием решений.
  • Бессонница или, наоборот, слишком долгий сон в течение длительного отрезка времени. Вы удивляетесь как это ребенок так долго "держится" не ногах более 12 часов. Возможно, это "второе дыхание" его нервной системы.
  • Потеря аппетита и/или резкое снижение веса или, наоборот, переедание и резкий набор веса.
  • Раздражительность, агрессивность, непослушание. Дети вызывающе ведут себя, грубят вожатому, неуправляемы, проявляют агрессивность по отношению не только к вожатому, но и к сверсникам. Самооценка завышена.
  • У некоторых детей депрессия проявляется только частыми головными болями или болью в животе, нежеланием участвовать в мероприятиях или истериками. Если эти симптомы проявляются каждый день в течение длительного времени (например, нескольких недель), не исключено, что ребенок страдает от депрессии.
  • Ребенок становится слишком уж чувствительным, жалостливым (может плакать над сломанным цветком, срубленной елкой, убитым жуком), жалеть неодушевленные предметы. Он не отходит от вожатого ни на минуту, стараются дотронуться, безостановочно болтает, а в его речи появляются младенческие интонации, "сюсюканье.


Чем можно помочь детям и подросткам, страдающим депрессией?

Что же делать, если видишь, что твой ребенок ушел в себя и возвращаться не собирается? Пустить все на самотек также не следует. Оптимальный способ — обратиться к психологу — он точно поможет и подскажет, как поступить. Если в лагаре нет психолога или Вы считаете, что это займет слишком много времени, примите к сведению следующие советы, которые помогут Вам в борьбе с этим недугом.

  • Создайте такую атмосферу, которая расположит ребенка к себе и позволит ему каждый раз с радостью к вам обращаться. Взрослые иногда совершенно зря стараются показать свою значимость через строгие рекомендации.
  • Покажите ребенку искреннюю любовь. Не бойтесь говорить ему, как сильно Вы его любите и нуждаетесь в нем, как он важен в том обществе, которое его окружает.
  • Собирайте ему друзей, знакомьтесь с ними.
  • Поиграйте с ребенком в ролевые игры, так вы скорее "распознаете врага".
  • Постарайтесь внимательно понаблюдать за процессом общения ребенка со сверстниками. Запишите все, что показалось вам странным, а после подумайте над причинами такого поведения — они и могут стать причинами ранней депрессии.


Первым условием грамотной поддержки страдающих депрессией детей является ранняя квалификация и диагностика расстройства. Преградой этому часто служат искаженные вожатско-детские отношения, крайними проявлениями которых являются нечувствительность к переживаниям ребенка, жесткие меры принуждения и наказания или, напротив, стремление защитить или изолировать от сверстников.

Но самое главное, мы нередко забываем, что ребенок вряд ли сможет сам ответить на прямой вопрос взрослого, почему он выглядит грустным. А потому если вы видите, что ребенок находится в подавленном состоянии, поговорите с ним по душам, поиграйте в "засекреченные" игры, которые позволят вам "отгадать", что происходит с вашим ребенком.


Ky.jpg

Внимание! Чем дольше продолжается депрессия, тем большую душевную травму получает ребенок, а в некоторых случаях дело доходит даже до самоубийства. Поэтому так важно остановить развитие депрессии в самом начале. Но еще более важна постоянная эмоциональная связь ребенка с вожатым. Тогда депрессия легко ликвидируется , особенно при понимании и поддержке.


Если вожатые становимся чужими детям, то дети, не найдя ответа в ваших глазах, столкнувшись с равнодушием окружающего их мира, прячутся в себе, сражаются со страхами и одолевающими их вопросами, в одиночку. Депрессия — не диагноз, а всего лишь крик о помощи, который мы не должны игнорировать, опираясь на небезызвестное «время лечит», а хоть на минуту заглянуть в маленькое сердечко.