Формирование мотивов участия
Формирование мотивов участия (зарядка, тихий час, походы, конкурсы, эстафеты, выступления, художественная деятельность, творческая деятельность …)
Приезжая в лагерь впервые, дети не всегда знают, что их ждёт. Рассчитывая либо избавиться от надзора от родителей, избежать каких-то правил, развлечься, отдохнуть или укрепиться, убедиться в своём превосходстве в чём-то (например, в спорте); летом – позагорать, поплавать; зимой – покататься на лыжах, коньках и т.д. Мотивы разные. Не всегда дети рассчитывают участвовать в конкурсной программе лагеря. Вожатый должен сам понимать, что все мероприятия проводятся для детей. Затем и дети это почувствуют и поймут – это всё для их веселья, для того, чтоб хорошо провести время, а не маяться, напрягаться и готовиться к мероприятиям, как на экзамен в школе.
Чтоб сформировать мотивы участия в мероприятиях лагеря, важно обеспечить некоторые условия:
- Обогащать содержание личностно-ориентированным материалом; (чтоб конкурсы не были устаревшими, сказки старинными, всё современное интересно детям).
- Утверждать гуманное отношение ко всем в отряде – способным, участвующим и безразличным;
- Удовлетворять познавательные запросы и потребности детей;
- Организовать интересное общение детей между собой;
- Обогащать мышление чувствами;
- Развивать любознательность;
- Формировать активную самооценку своих возможностей;
- Утверждать стремление к саморазвитию, самоусовершенствованию;
- Использовать эффективную поддержку детских инициатив;
- Стремиться включать смену деятельностей в конкурсную программу (что не надоело одно и тоже, хоть и интересное, и чтоб выявить интересы разных детей отряда)
Дети отличаются любопытством. Они проявляют особенный интерес к новым и неизвестным обстоятельствам, быстро теряя интерес к повторяющимся конкурсам.
«Эффект загадки»: через детский интерес к новому детскому интересу, причём дети должны быть убеждены в том, что «доросли» до тех ожиданий, которые к ним относятся. Чем больше им доверяют, тем охотнее они сотрудничают с вожатым. Поэтому одно из самых действенных средств мотивации – укрепить уверенность детей в своих силах.
Правила стимулирования: Стимулы исключают открытое давление, грубое принуждение.
- Опирайтесь на желания. Чего хотят дети? Чего хочет вожатый и чего ребёнок? Не будем пытаться его ломать и переделывать; он не виноват в своих желаниях. Можно лишь изменить направленность устремлений.
- Приводите примеры. Рассказы о том, как хорошо повлияло плавание на кого-то, выросли плечи, мускулы, побудят мальчиков ходить с отрядом на речку, море, в походы. Не сравнивайте детей с другими ,кто лучше или хуже. Сравнения унижают, подавляют.
- Провоцируйте детей страстно чего-то пожелать.
- Пытайтесь понять. Понять – значит простить, гласит древняя мудрость. Кому же понять ребёнка, как не вожатому? Нет детей, ничем не интересующихся. Именно широта интересов характеризует нормально развивающегося человека: он должен всё попробовать, ощутить, проверить на себе.
- Говорите о том, что интересует детей. Точнее, с этого начинайте. Проявляйте уважение к их увлечениям, мнениям, оценкам. Пусть чаще и больше говорят ваши дети. Не бойтесь признать свою недостаточную осведомлённость в некоторых вопросах, пусть дети выступят вашим «учителем». Человека больше всего интересует его собственное имя, которое дети пишут и на столах, и на деревьях, и на стенах. Используйте эту страсть в качестве стимула и пишите крупными буквами в отрядном уголке имена чем-то отличившихся ребят и они больше заинтересуются.
- Используйте намерения. Намерение возникает на основе потребности. Ребёнок имеет потребность быть принятым в круг общения и намерен произвести впечатление на них своим танцем, спорт. Подготовкой, пением, творчеством и др. Ободрите и помогите принять выполнимое намерение, научите, как реализовать, участвуя в чём-то.
- Поощряйте желание добиться признания. Всем хочется быть признанными. Детей подгоняет высокий уровень притязаний. Не пренебрегайте этим стимулом. Не бросайте ребёнка в пугающей его ситуации (боится публики…).
- Показывайте последствия совершаемых поступков. Если вовремя раскрыть глаза детей, получим дополнительный стимул для изменения поведения. Ребёнок хочет остаться один в лагере, когда все поехали кататься на катере? Расскажите, как скучно сидеть одному, без общения, без интереса. Убедительно и эмоционально покажите пользу участия в чём-либо.
- Признавайте достоинства. Вызывайте у ребёнка энтузиазм и развивайте всё, что есть в нём лучшего. У вожатых обычно много ребят – и найти единственные и нефальшивые слова для каждого бывает очень не просто. Не скупитесь на комплименты.
- Одобряйте успехи. Разумная и одобрительная оценка со стороны вожатого производит мощное влияние на слабоактивных. Обнимите, похвалите после успешного выступления, покажите большой палец; потребность в достижениях – важный мотив.
- Сделайте участие привлекательным. Главное дело вожатого – дать шанс всем в отряде, зажечь, заинтересовать.
Каким образом сделать так, чтобы задуманное вожатым стало достоянием каждого? Как объединить различные интересы?
Учесть следующие моменты:
- Вожатый должен быть сам убежден в правильности выбора, тогда он сможет увлечь отряд своей идеей.
- Задуманное должно обязательно соответствовать интересам детей данного возраста, их возрастным возможностям.
- Подготовка к игре должна создавать радость в работе, включать в себя поиск различных решений, предоставлять возможности развития творческих способностей детей.
- Коллективное творческое дело должно стать полем для самораскрытия личности ребенка.
- Любая разумная идея, прозвучавшая из уст детей, должна быть услышана и, по возможности, принята в том или ином варианте сегодня или завтра.
- Каждый ребенок должен найти при подготовке к игре, как и в самой игре, роль для себя: сценариста, художника, оформителя, костюмера, парикмахера, стилиста, болельщика, игрока, музыкального оформителя, ведущего, организатора, распределителя и т. д.
Старайтесь всё делать вместе, всем отрядом, кричать речёвки хором. По дороге в столовую кричать девиз название отряда хором, в столовой хором желать: «Всем-всем приятного аппетита»;
после еды: «спасибо нашим поварам, за то, что вкусно варят нам».
Участвует кто-то один от отряда в конкурсе, весь отряд побуждайте болеть за него и улю-люкать. В конце конкурса обнять участника «несколькими» руками, побуждать и других детей поддерживать друг друга, дружить, общаться. Это запомнится на всю жизнь: то, что всё делалось вместе и кричалось хором.