Утопление не выглядит таковым

1274729943 strahovka.jpg
IStock 000010025103XSmallm.jpg

Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.

Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у взрослых, не понимающих, что происходит.

  1. За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.
  2. Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
  3. Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
  4. При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
  5. Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Есть и другие (т.е., дополнительные признаки, а основные выше) признаки, что человек тонет:

  • Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
  • Наклоняет назад голову, открывает рот
  • Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
  • Глаза закрыты
  • Волосы на лбу или на глазах
  • Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
  • Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
  • Пытается перевернуться на спину
  • Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой


Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде. Хотите убедиться? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, играющие в воде дети издают звуки. Если они стихли — обратите внимание и выясните, почему.

Итак, еще раз: что утопающие не могут позвать на помощь или размахивать руками, что тело вертикально и что на спасение остаётся 20-60 секунд

Обратите внимание, что есть два разных состояния. Одно — инстинктивная реакция утопающего — когда всё, тонет, звать на помощь не может, управлять руками не может. И другое — так называемая паника, когда человек уже понял, что тонет, уже испугался, но ещё способен кричать, махать руками, барахтаться и активно способствовать своему спасению. Паника иногда, но не всегда, предшествует инстинктивной реакции. Человека с паникой надо спасать по-особенному.


Разные состояния утопления.

Для себя поделим состояние утопления на 4 типа:

  1. Паника
  2. "Поплавок"
  3. "Му-му"
  4. Тихое утопление

1. Паника - она и в Африке паника. Очень активное махание руками. Крики о помощи (или действия для привлечения внимания). Паника возникает при осознании того, что САМ ты не выплывешь (устал, ногу/руку свело, и т.д.)

2. "Поплавок" - при попадании воды в дыхательные пути, что вызывает кашель. Непроизвольно человек пытается вытащить голову, как можно выше над водой. Откашливается, но вдохнуть полноценно не успевает, и заканчивает вдох уже ниже "ватерлинии". И процесс повторяется. Длительность процесса - зависит от физических способностей. Для тонущего - окружающий мир "перестает существовать".

3. "Му-му". Состояние - очень точно описано выше в статье. Стеклянный взгляд, частое поверхностное дыхание, "собачьи движения" руками, и НИ ЗВУКА!

4. Тихое утопление. Возникает при тепловом ударе, сердечном приступе, кровоизлиянии в мозг (паралич). Практически никогда не спасается, т.к. человек просто уходит под воду и не выныривает.

  • ПАНИКА!

Наиболее заметный вариант, но спасать сложно. Т.к. тонущий еще очень жизнеспособен и считает "СПАСАТЕЛЬ НЕ ТОНЕТ" и надо за него уцепиться. Брошенный ему спасательный круг - это вариант собственного спасения спасателя, если что не так...

  • ПОПЛАВОК!

Спасать проще - заметить сложнее. Активностью и агрессивностью не отличается, но вот скорую вызывать нужно, т.к. может быть постутопление (вода может попасть в легкие).

  • "МУ-МУ"

Спасти трудно, т.к. очень мало времени на реагирование когда объект НАД водой. А когда уже под водой - только если повезет...

  • Тихое утопление.

Этим все сказано. Плыл, плыл, плыл... ОП! под водой скрылся и не вынырнул... А спасатель и не увидел. Только потом (по одежде или по беспокойству товарищей) начинаются поиски. Но обычно уже поздно...


В свое время, в пионерских лагерях, при купании отрядов существовало правило: В воде должно быть не более 8 (а лучше меньше) пионеров на одного спасателя (или вожатого). Это было полностью оправдано и утонувших пионеров было очень мало. Даже если и случалось такое ЧП – оно было обусловлено тем, что кто-то из старших отлучался, и именно в этот момент происходил несчастный случай.


Не мешайте спасателям выполнять свою работу.

Подробно остановимся, на вопросе «Как не помешать спасателю(лям)?»

Находясь на пляже, спасатель – находится на работе. У спасателя, в этот момент, приоритетными являются задачи связанные с безопасностью тех, кто находится на пляже и во вверенной ему акватории.

Кроме помехи в виде отвлечения спасателя разговорами, есть более опасные варианты «помощи». Самое печальное, что действуя по «велению сердца», стараясь помочь, человек невольно создает помеху.

Это касается не устных советов «как надо делать дыхание изо рта в рот», хотя это то же раздражает, ни помощи в «отталкивании лодки»… В больше степени это качается попыток «самому спасти утопающего».

Хорошо, если у Вас есть соответствующая подготовка, но эта подготовка не позволит Вам спасать без страхующего Вас, не менее подготовленного человека. Спасают слаженной командой. В этой команде каждый знает что и как делать.

Попытка спасти утопающего самим, очень часто приводит к тому, что у спасателя добавляется работы… Добавляется единовременно и шансы успеть спасти всех – минимальны.

Многократно повторимся, что «Времени договориться, кто и что делает в экстремальной ситуации, у спасателей нет. Значит все действия должны быть доведены до автоматизма и проговорены ДО заступления на пост». Это незыблемое правило, и, именно по этой причине, спасатели не любят замены в своем составе. Да и ни кто не любит замен в сработавшейся команде.

Попытка «помочь» - ломает налаженный механизм взаимодействия и заставляет отвлекаться и вносить коррективы в отлаженный механизм.

Может это и звучит, на первый взгляд дико, но схватив спасательный круг (что бы спасателю было легче и он сэкономил силы) вы «помогая» отвлекаете его… Приходится отвлекаться на Вас (несущего круг)… Куда вы круг несете? К лодке? Или несетесь с ним за спасателем плавцом? Успеваете ли Вы нести этот круг? А захватили ли вы линь? Или он волочется за вами по песку и его теперь надо смотать? И пока это действия отвлекаю спасателя – теряются драгоценные мгновения. Это замечание относится не только к спасательному кругу, но и к помощи «толкнуть лодку от берега», подстраховать спасателя-плавца.

В идеале, максимально, что можно себе позволить в плане помощи спасателю – это:

  1. как можно быстрее проинформировать его о экстренной ситуации;
  2. быстро покинуть водоем самому
  3. убрать от берега и из воды детей
  4. внимательно смотреть за действиями спасателя
  5. при оказании спасателем помощи на берегу – быть по близости, т.к. возможно потребуется Ваша физическая сила.

Теперь подробней по пунктам…

С п.1 и 5 – вопросов обычно не возникает. П.2 и 3 – для того, что бы не оказаться в очереди на спасение (а спасатели-то заняты), и не помешать спасателям транспортировать пострадавшего. П.4. – это важно в случаях, когда спасение не удалось или у спасенного есть претензии к спасателям. Рассказав «как, что, в каком порядке было» Вы выполните свой гражданский долг. Если спасатель действовал не правильно – он должен быть наказан. А если претензии спасенного не обоснованы – это защитит спасателя от обвинений и сэкономит ему массу нервов, а возможно и здоровья.


Итак, если ребенок в воде выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что ваш подопечный тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на всех. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У тебя все в порядке?» Если пацан вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, вожатые, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.



Дополнительно

  • «Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду.