Тренинг толерантности

41cm.jpg

Приемы воспитания — это педагогически оформленные действия, посредством которых на поведение и позиции обучаемого оказываются внешние побуждения, изменяющие его взгляды, мотивы и поведение, в результате чего активизируются резервные возможности человека и он начинает действовать определенным образом.

Для педагогической теории и практики важно классифицировать приемы воспитания. Классификация дает возможность упорядочить приемы и представить их педагогический потенциал в целостном виде: выявить сходство и отличие между ними, определить их место в процессе формирования личности, указать на те конкретные действия, которые они оказывают в воспитательном процессе. При выборе основания для классификации приемов следует принять во внимание то, каким образом педагог добивается изменений в отношениях с учеником и его отношениях с окружающими.


Можно выделить три группы приемов воспитания толерантности.

Первая группа приемов связана с организацией деятельности детей в классе.

Прием «Эстафета». Классный руководитель так организует деятельность, чтобы в процессе ее организации взаимодействовали бы учащиеся из разных групп.

Прием «Взаимопомощь». Педагог так организует деятельность детей, чтобы от помощи друг другу зависел успех совместно организуемого дела.

Прием «Акцент на лучшее». Педагог в разговоре с детьми старается подчеркнуть лучшие черты каждого. При этом его оценка должна быть объективна и опираться на конкретные факты.

Прием «Ломка стереотипов». Во время беседы педагог стремится к тому, чтобы дети поняли то, что не всегда правильным может быть общественное мнение. Начать такой разговор можно с примера, как ошибается зал, подсказывая во время игры «Хочу быть миллионером»

Прием «Истории про себя». Применяется тогда, когда педагог хочет, чтобы дети больше были информированы друг о друге и лучше поняли друг друга. Каждый может сочинить историю про себя и попросить друзей проиграть ее как маленький спектакль.

Прием «Общаться по правилам». На период выполнения того или иного творческого задания устанавливаются правила, регламентирующие общение и поведение учащихся: в каком порядке, с учетом каких требований можно вносить свои предложения, дополнять, критиковать, опровергать мнение своих товарищей. Такого рода предписания в значительной мере снимают негативные моменты общения, защищают «статус» всех его участников.

Прием «Общее мнение». Учащиеся «по цепочке» высказываются на тему отношений с различными группами людей: одни начинают, другие продолжают, дополняют, уточняют. От простых суждений (когда главным является само участие каждого ученика в предложенном обсуждении) следует довести соответствующие ограничения (требования) перейти к аналитическим, а затем проблемным (•высказываниям учащихся.

Прием «Коррекция позиций». Тактичное изменение мнений учащихся, принятых ролей, образов, повышающих продуктивность общения с другими детьми и препятствующих возникновению агрессивного поведения (напоминание аналогичных ситуаций, возврат к исходным мыслям, вопрос-подсказка и т. п.).

Прием «Справедливое распределение» предполагает создание равных условий для проявления инициативы всеми учащимися. Он применим в ситуации «задавленной инициативы», когда позиционные выступления и атаки одних гасят инициативу и желание общаться у других. Главное здесь — добиться сбалансированного распределения инициативы по всей программе выполнения задания с вполне конкретным участием на каждом этапе представителей всех групп учащихся.

Прием «Обмен ролями» — учащиеся обмениваются ролями (или функциями), которые получили при выполнении заданий.

Прием «Мизансцена» состоит в активизации общения и изменения его характера посредством расположения учащихся в классе в определенном сочетании друг с другом в те или иные моменты выполнения задания педагога.


Вторая группа связана с организацией диалоговой рефлексии.

Диалоговая рефлексия это диалог педагога и ребенка, способствующий формированию отношения ученика к какой-либо значимой проблеме, вопросу, проявляющегося в соответствующем поведении и поступках. Для воспитания толерантности можно применить следующие приемы в рамках проведения рефлексивной беседы с ребенком.

Прием «Ролевая маска». Детям предлагается войти в роль другого человека и выступить уже не от своего имени, а от его лица.

Прием. «Прогнозирование развития ситуации». Во время беседы педагог предлагает высказать предположение о том, как могла развиваться та или иная конфликтная ситуация. При этом как бы ведется поиск выхода из сложившейся ситуации.

Прием «Импровизация на свободную тему», Учащиеся выбирают ту тему, в которой они наиболее сильны и которая вызывает у них определенный интерес, переносят события в новые условия, по-своему интерпретируют смысл происходящего и т. п.

Прием «Обнажение противоречий». Разграничение позиций учащихся по тому или иному вопросу в процессе выполнения творческого задания с последующим столкновением противоречивых суждений, различных точек зрения об отношениях различных групп людей. Прием предполагает четкое ограничение расхождений во мнении, обозначение главных линий, по которым должно пройти обсуждение.

Прием «Встречные вопросы». Подрпечные, разделенные на группы, готовят друг другу определенное количество встречных вопросов. Поставленные вопросы и ответы на них подвергаются затем коллективному обсуждению.

Третья группа связана с использованием художественной литературы, кинофильмов и т. д.

Прием «Сочини конец истории». Детям предлагается завершить предлагаемую историю. Придумать свое завершение проблемы отношений между людьми или животными, которые являются героями литературного произведения.

Прием «Любимые книги товарища». Детям предлагается догадаться, какие книги (кинофильмы, песни) любят их товарищи по классу.

Прием «Добрые слова». Детям предлагается вспомнить добрые слова, которые говорят герои фильмов другим людям (при этом важно, чтобы эти слова были обращены к людям других национальностей, бывшим врагам и т. п.).

Прием «Творчество на заданную тему». Подрпечные свободно импровизируют на обозначенную педагогом тему (моделируют, конструируют, инсценируют, делают литературные, музыкальные и иные зарисовки, комментируют, разрабатывают задания и т. п.).

Прием «Киностудия». Дети сочиняют пародию на известный фильм, используя сюжеты из их жизни. Потом пытаются изобразить эту пародию.

Педагогических приемов — бесконечное множество. Каждая ситуация рождает новые приемы, каждый учитель из множества приемов использует те, которые соответствуют его индивидуальному стилю. Прием, который подходит к одному ученику, может быть неприемлем для другого.


Игровые тренинги

Система игровых тренингов «В Зазеркалье...» представляет собой взаимосвязанную, поступательную серию игровых занятий, построенную в соответствии с основами групповой игротерапии:

  • содержание тренингов направлено на помощь детям в самопознании, на формирование, раскрытие и развитие своего потенциала, на поддержание толерантности к своему «Я» и к другим людям, к другой субкультуре;
  • чередование сложных серьезных разговоров с играми, упражнениями;
  • занятия должны приносить радость детям и взрослым.

Представленная система тренингов может выступать как форма воспитательной работы, направленная на формирование толерантности у детей. Данную форму работы вправе проводить классный руководитель, но учитывая следующие требования:

  • добровольное включение в тренинг каждого ребенка на основе знаний о структуре и особенностях его личности;
  • конфиденциальность: все, что происходит и говорится на занятии, не выносится на обсуждение за пределы группы;
  • обеспечение физической и психической безопасности участников группы: отсутствие агрессии и насилия в процессе тренинга и после него;
  • рефлексивность: в конце занятия подведение итогов, обмен мнениями, впечатлениями, чувствами.

Структура игрового тренинга:

  1. разминка (упражнения, настраивающие детей на игровое взаимодействие);
  2. основное содержание занятия (упражнения, игры, помогающие усвоить главную тему, отработать необходимые навыки);
  3. рефлексия.

Место проведения занятия: просторная для свободного группового перемещения комната, с необходимыми атрибутами.


«В Зазеркалье...»


Занятие 1. «Это я!»

Цель: помощь каждому ребенку в процессе самоидентификации

Проведение:

1. Разминка.

Упражнение «Шеренга»

Участники стоят спинами друг к другу по 2 человека, образуя шеренгу. Задача ведущего пробиться сквозь шеренгу. Ведущим должен побывать каждый.

Упражнение «Реакция» (модификация упражнения)

Инструкция: «Сейчас мы будем ходить по комнате и реагировать на ее изменения. Причем вы должны отреагировать так, как вы обычно поступаете в подобных ситуациях; так, чтобы мы вас узнали. Вся комната залита ярким оранжевым светом, свет повсюду — на стенах, на полу. А сейчас в комнату заходит страшный, ужасный Франкенштейн. Наступает темнота. Вдруг ужасы исчезают, сквозь окно пробивается лучик света, постепенно становится светлее, но вы замечаете, что комната наполнена жвачкой, липкой, сладкой. Вы пробираетесь сквозь нее. А теперь пошел серый дождь. Все вокруг стало мокрым и печальным».

Упражнение «Построение»

1-й вариант. Участники строятся по росту, начиная с самого высокого.

2-й вариант. За несколько секунд участники выстраиваются по цвету глаз, начиная с самых темных. Оба варианта требуют от участников согласованности действий.

Упражнение «Я — хороший, ты — хороший»

Дети стоят или сидят в кругу, у ведущего в руке мяч. Ведущий подбрасывает мяч вверх и называет свое положительное качество, начинающееся на первую букву имени. Затем кидает мяч другому и называет положительное качество этого человека, начинающееся на первую букву его имени. Мяч должен побывать у всех.

Упражнение «Кто я?»

Участникам предлагается мысленно задать себе вопрос «Кто я?» и из предложенных картинок и вырезок создать коллаж, отвечающий на этот вопрос.

Упражнение «Волшебная лавка»

Участники могут сосредоточиться на представлении о себе, о своих особенностях и на их анализе обдумывании того, чтобы им хотелось изменить себе. Упражнение позволяет прийти к мысли: за что-либо приобретенное всегда приходится платить.

Инструкция: «Я хочу предложить вам посмотреть на самих себя. Устройтесь подобнее. Несколько раз глубоко вдохните и выдохните, полностью расслабьтесь. Представьте, что вы идете по узенькой тропинке через лес. Вообразите окружающую вас природу. Осмотритесь вокруг. Светло или сумрачно в окружающем вас лесу? Что вы слышите? Какие запахи чувствуете? Внезапно тропинка вновь возникает перед вами и выводит вас к какому-то старому дому. Вам становится интересно, и вы заходите внутрь. Вы видите полки, ящики. Повсюду банки, сосуды, коробки. Это старая лавка, причем волшебная. Теперь представьте себе, что я — продавец из этой лавки. Добро пожаловать! Здесь вы можете приобрести что-нибудь, но не вещи, а черты характера, способности — все, что пожелаете. Но есть одно правило: за каждое качество, желание вы должны отдать что-либо (другое качество) или от чего-то отказаться. Тот, кто пожелает воспользоваться волшебной лавкой, может подойти ко мне и сказать, чего он хочет. Я задам вопрос: «Что ты отдашь за это?» Он должен решить, что это будет. Обмен состоится, если кто-то из группы захочет приобрести это качество, способность, или, если мне, хозяину лавки, этот обмен покажется равноценным.

Через некоторое время ко мне подойдет следующий член группы. В заключение мы обсудим, что каждый из нас пережил».

Рефлексия: Что вы чувствовали в процессе игры? Что нового о себе узнали?


Занятие 2. «Мой МИР»

Цель: помощь детям в осмыслении своего внутреннего мира.

Проведение:

1. Разминка.

Упражнение «Прогноз погоды»

«Возьмите лист бумаги и карандаш и нарисуйте картинку, которая будет соответствовать вашему сегодняшнему настроению».

Упражнение «Я люблю...»

Участники сидят по кругу. Ведущий выходит из комнаты. Один желающий произносит фразу «Я люблю...» и дальше называет то, что любит делать: «Я люблю, играть в футбол». Ведущий заходит в комнату. Педагог просит ведущего отгадать, кто бы из присутствующих мог так заявить: «Я люблю играть в футбол». У водящего 3 попытки.

2. Основное содержание.

Упражнение «Никто не знает...»

Участники бросают друг другу мяч со словами: «Никто из вас не знает, что я (или у меня)...»

Упражнение «Давайте встанем»

Участники сидят в кругу. Взрослый просит встать тех, кто обладает какими-либо качествами или способностями (например: встаньте те, кто играет в шахматы; те, кто помогает маме...).

Упражнение «Акустика»

Участники молча сидят в кругу. Закрыв глаза; они сначала концентрируют внимание на звук, доносящихся извне — из коридора, с улицы. Через 1—2 минуты взрослый спрашивает, что они слышали. Затем на 1—2 минуты вновь закрывают глаза и концентрируют внимание на звуках внутри комнаты. Через 1—2 минуты взрослый вновь спрашивает о том, что они услышали. Затем на 1—2 минуты дети закрывают глаза и прислушиваются к своему внутреннему состоянию и вновь анализируют услышанное.

Рефлексия:

  • Легко ли было проникнуть в свой внутренний мир? В мир другого?
  • Как изменилось отношение к своему «Я» вас в ходе тренинга?


Занятие 3. «Гармония с собой»

Цель: развитие навыков самоанализа.

Проведение:

I. Разминка.

Упражнение «Приветствие в танце»

Под спокойную танцевальную музыку дети передвигаются по комнате, возможно выполнение элементов танца. Когда музыка заканчивается, дети останавливаются и приветствуют того человека, рядом с которым оказались. Причем необходимо не только поздороваться, но и сказать несколько добрых слов в адрес этого человека. Игра повторяется несколько раз.

Упражнение «Послушаем, тишину»

По первому сигналу взрослого дети начинают бегать, кричать, топать, прыгать, визжать и т. д. По второму сигналу взрослого дети быстро садятся на стулья и прислушиваются к тому, что происходит вокруг. Затем они по кругу рассказывают, какие звуки услышали.

Упражнение «Рюкзачок успеха» (модификация)

Взрослый объясняет детям, что для того, чтобы в жизни добиться успеха, нужно уметь, прежде всего правильно общаться с людьми. Но это очень сложно. Общение с другими людьми требует наличия у человека разных качеств.

Педагог предлагает детям собрать «рюкзачок успеха». Для этого каждый ребенок на отдельном листочке записывает два качества: первое помогает ребенку добиться успеха в общении, а второе — мешает. Затем все листочки подписываются и собираются в один яркий рюкзачок. Далее работа может проходить по одному из вариантов.

I вариант — педагог по одному листочку достает из рюкзака, зачитывает написанное, и дети определяют «обладателя» этих качеств;

II вариант, — рюкзачок открывается через небольшой отрезок времени, и происходит анализ изменений в каждом ребенке: остались ли хорошие качества, смог ли ребенок избавиться от плохих.

2. Основное содержание.

Упражнение «Автобиография»

Дети приносят на занятие тонкий альбом рисования. Педагог предлагает каждому создать в этом альбоме автобиографию. Для этого дети могут нарисовать в альбоме любимые игры, игрушки, своё любимое занятие, свою квартиру, вклеить свои детские фотографии, написать свою любимую песню, перечислить лучшие черты своей личности и т. Данное упражнение может быть задано на дом ранее, и на этом занятии происходит лишь обсуждение получившихся автобиографий.

Упражнение «Скульптура»

Дети объединяются в пары. В каждой один — скульптор, другой — глина. Необходимо слепить из глины скульптуру по заданию:

  • человек, который уважает себя;
  • человек, который недоволен собой;
  • человек, который ничего не боится;
  • человек, который общается с другими;
  • человек, который осмысливает свое поведение.

Затем участники обмениваются ролями.

Упражнение «Ассоциация»

Участникам тренинга необходимо нарисовать ассоциативную картинку. Тема: «Толерантность себе».

Упражнение «Письмо далекому себе»

Участникам предлагается написать письмо, которое откроет каждый из них только через много: много лет, когда станет взрослым. План письма:

  • приветствие, рассказ об увлечениях, интересах;
  • описание себя в настоящем и описание-воображение себя в будущем;
  • цель жизни в настоящем.

Упражнение «Аппликация группы «Павлин»

Детям предложите создать общую аппликацию «Павлин». Сам павлин нарисован заранее па отдельном листе, а дети вырезают перья. Для этого предоставляется цветная бумага, можно использовать яркие обертки от шоколада т. п. Перья могут быть любого размера и формы. При этом говорится, что каждое перо должно символизировать какое-нибудь качество, способность, которую в себе ценишь, любишь. Это качество записывается на перо. Каждый участник может вырезать сколько угодно перьев. Все перья раскладываются ведущим на большом листе бумаги так, чтобы получился хвост павлина, затем к перьям приклеивается сам павлин. Каждый участник может посмотреть, какие качества изображены всеми участниками. Коллективная аппликация павлина помогает детям почувствовать свою ценность, способствует сплочению, позволяет оценить качества своей личности и сформировать необходимые.

Рефлексия:

  • Что вы чувствовали в ходе занятия?
  • Легко ли было говорить о своих достоинствах и недостатках?
  • Что значит быть в гармонии с собой?
  • От чего зависит эта гармония?