Тренинг осознования

4vgb002604m.jpg

Тренинг осознования – игры и упражнения для личностного роста В этой группе психологических упражнений акцент делается на создание непосредственного жизненного опыта, на коррекцию самооценки в целях обучения и личностного роста. Накопление опыта стимулирует трансформацию уже сложившегося личностного потенциала.

Психологическая коррекция направлена наличность в целом, она способствует повышению уровня полноценного функционирования личности за счет образования в группе «обратной связи», а также за счет расширения диапазона сознания через преодоление барьеров (прежде всего неадекватной самооценки).


Упражнение Кто я

Цель: обеспечение возможности быстрого психологического контакта на уровне самооценки.

Упражнение подходит для первого занятия; надо иметь в виду, что возможен «щелчок по самолюбию или наоборот.

Каждый участник пишет на листке бумаги отпет на вопрос «Кто я?». Необходимо оговорить количество характеристик, например 10 - 12. Ответ состоит из одного слова, характеризующего черты характера, чувства, интересы, привычки. После написания каждый прикалывает листок у себя на груди. Затем участники медленно ходят по комнате, подходят к другим членам группы, читают их перечни, не стесняясь комментировать прочитанное.

Главное условие выполнения упражнения — отсутствие иронии и положительный, серьезный настрой, который должен обеспечить руководитель. Вариант: чтение вслух своего перечня группе. Если участники группы знакомы друг с другом или упражнение при­меняется не в первый раз, важно проследить, как меняется самооценка.


Рисую внутреннюю речь

Цель: стимулирование беспрепятственного перехода психического импульса во внешнее выражение.

Все участники должны иметь по карандашу и листу бумаги. Упражнение делается в парах. Участникам предлагается сесть, расслабиться. Вспомнить наиболее значимое событие вчерашнего дня, то есть кусочек жизни, заставивший волноваться, переживать, попробовать прожить его еще раз. В процессе воспоминания участники водят карандашом по листу, иллюстрируя свои чувства, свою внутреннюю речь. (Перед участниками не стоит задача рисовать сюжетные картинки,) Итак, с чего все начиналось'.' Участники каждой пары меняются листками и пытаются разгадать происшедшее с партнером. Они не смогут угадать факты, но качество переживания и ритм существования станут понятны.


Рисование с партнером

Цель: стимулирование беспрепятственного перехода психического импульса во внешнее выражение, взаимодействие с партнером.

Упражнение хорошо выполнять после упражнения «Обшение в паре — спина к спине». Напомним, что в этом упражнении партнеры после совместного глубокого дыхания обсуждали значимую тему, удерживая внимание на органах контакта.

Группа разбивается на пары. Каждая пара имеет лист бумаги и карандаш. Партнеры садятся рядом или один встает позади другого, берут вместе карандаш и пробуют нарисовать свои ощущения, возникшие в предыдущем упражнении. Важно найти разумный компромисс: не «предавая» своих желаний, стараться угодить партнеру, не конфликтовать с ним. Можно рисовать любое совместное переживание.

Впечатления

Цель: тесная коммуникация, регуляция самооценки.

Участники делятся на две группы, которые образуют внешний и внутренний круг. Каждая пара обменивается впечатлениями друг о друге, глядя прямо в глаза партнеру. Необходимо говорить очень честно, но не грубо. Дискуссии и споры запрещаются. Те, кто слушает, должны иметь настрой пациента перед врачом, которому доверяют. «Врачи», в свою очередь, должны понимать, что от точности диагноза, вовремя доведенного до пациента, зависит излечение. Можно прикасаться к пациенту. Условие: впечатления должны касаться не профессиональных качеств партнера, а только человеческих.


Последняя встреча

Цель: осознание личностно значимого, достижение атмосферы доверия и сопричастности.

Упражнение можно выполнять по окончании тренинга.

Все участники садятся в круг на пол. «Нужно закрыть глаза и представить, что вы встретились вместе в последний раз. Подумайте, что бы вы хотели сказать в группе. Откройте глаза и скажите это».