Спортивно-туристическая полоса препятствий

Цель методической разработки «Организация и проведение спортивно-туристической военизированной полосы препятствий» - помочь педагогам в проведении интересного и полезного мероприятия во время летних каникул.

При необходимости можно видоизменять этапы полосы препятствий, что то удалять\прибавлять, комбинировать , переставлять местами – дело вкуса, опыта и материально-организационных возможностей организаторов. Главное – все этапы проверены на практике, учтены особенности проведения мероприятия на природе, даны рекомендации по безопасному поведению во время состязаний.

Особенность представленного мероприятия – в его многофункциональности и достаточной простоте проведения. Часть этапов туристической направленности, часть – спортивной, и часть – военизированной, что, усложняет задачу прохождения, повышает интерес у детей, дает возможность приобрести навыки необходимые в дальнейшей жизни. Правила прохождения полосы, техническая составляющая многих этапов нацелены на воспитание у подростков чувства команды, взаимопомощи и взаимовыручки. Многие этапы практически не встречаются в стандартных туристических или спортивных соревнованиях (зачастую сложных технически для неподготовленных детей, или наоборот – упрощенных, годами неизменяемых ).

Возраст детей участвовавших в соревнованиях от 9 лет и старше. Если участвовуют команда педагогов наравне с командами детей – дети как-то быстрей проходят этапы. Количество людей в команде – 8-10 человек, количество команд неограниченное – соревнования можно проводить в несколько дней, если же проводить в один день, можно воспользоваться формулой ( T : t = N) где Т - время отведенное на проведение состязаний; t -; среднее время прохождения полосы одной командой; N – максимальное количество команд. Для приблизительного определения времени прохождения полосы желательно сделать пробный проход одной (можно сборной)командой.

Этап № 1 «Переправа»

Между 3-4 деревьями на высоте 40-50 см натягивается веревка-фал (диаметр не менее 10мм).Веревку надо натягивать туго, с помощью полиспаса, карабинов или просто несколькими людьми. Расстояние между деревьями – не более 5 метров.

Правила прохождения этапа – команда должна пройти по веревке от первого до последнего дерева помогая друг другу любым способом только находящиеся на веревках(с земли помогать нельзя!). Участник который соскочил на землю – возвращается к месту начала этапа. Начало этапа – касание первого дерева, окончание этапа – касание последнего дерева. Между двумя соседними деревьями на веревке одновременно могут находиться не более 3-х человек. Участник прошедший этап полностью может вернуться на начало этапа и помочь другим членам команды, но в этом случае он проходит весь этап заново.

TurPolPr01.jpg

На следующий этап команда уходит только в полном составе - те кто прошли этап ждут тех, кто еще его проходит.

TurPolPr02.jpg


Этап № 2 Переноска «раненного»

Задача команды – перенести «раненного»(одного из своей команды) при помощи двух жердин (длиной 2-2,5 м) и двух курток. Куртки снимаются у участников команды, надеваются рукавами на жердины, «раненный ложится на такие «носилки» - остальная команда несет эти носилки от старта до финиша этапа. Если «раненный свалился с носилок или носилки выронили – команда возвращается на старт этапа. Длина этапа 20-40 метров.

TurPolPr03.jpg

На фото инструктор показывает как можно снимать куртку сразу с себя на носилки…впрочем, команда сама вправе решать как ей проходить этап…


Этап № 3 «Паук»

Подбираются 4 дерева, чтобы между ними можно было натянуть веревки в виде вытянутого прямоугольника размером примерно 10х1,5 метра на высоте 40-70 см. Посередине длинной стороны этого прямоугольника веревки стягиваются между собой карабином. Задача – пройти по веревкам от одной короткой стороны прямоугольника до другой. Старт и финиш этапа – касание дерева. При соскоке на землю раньше финиша участник возвращается на начало этапа. Этап проходится поочередно по одному участнику на этапе без помощи остальных и на финише участники дожидаются всю команду).

TurPolPr04.jpg

TurPolPr05.jpg

На этом этапе желательна подстраховка участников старшим (стоя за спиной проходящего.


Этап № 4 «Паутинка»

Между деревьями или кустами делается коридор затянутый нитью, веревкой, так, чтобы получилась своеобразная «паутинка», через которую и надо пройти участникам не коснувшись ее. Этап проходится по одному участнику, при касании нити – возвращение в начало этапа. Можно повесить на нить колокольчики, можно установить дополнительные препятствия, которых нельзя касаться.

TurPolPr06.jpg

Здесь нить заметна, поэтому сложность создавали переплетением нитей…

TurPolPr07.jpg

На этой фотографии нить не видна, она красного цвета, и при всей видимой простоте этапа он получился довольно сложным – дети торопились и часто задевали едва видимую нить…+ надо было переступать через гимнастические палки (установленные в шампура).


Этап № 5 «Мышеловка»

В землю вбиваются колышки высотой 40-50 см и на них аккуратно ложатся поперечные планки. Надо проползти под планками не сбив их. При нарушении данного правила – возврат участника к старту этапа.

TurPolPr08.jpg

Здесь была возможность положить на землю спортивные маты, в другом случае мы стелили на землю ткань, в третьем – просто выбирали в лесу место почище…


Этап № 6. «Сороконожка»

Команда выстраивается в одну шеренгу, близстоящие ноги у всей команды связываются (мы использовали так называемые «банданы»(платки). Задача перейти всей командой через «мышеловку» - вполне достаточно 2-3 планки - упражнение сложное, ведь даже если последний участник сбил планку – вся «сороконожка» начинает свой путь сначала…

TurPolPr09.jpg


Этап № 7. «Кочки»

Этот этап традиционен для туристических соревнований. Мы заготовили чурки из поваленных лесничеством деревьев, вкопали их в землю в «шахматном» порядке (порядок можно и усложнять) на расстояние длинного шага (сантиметров 80-90). При касании земли – все сначала.

TurPolPr10.jpg

Более сложный вариант «кочек» – чурки стоят на земле и участник держится за веревку, натянутую между деревьев…

TurPolPr11.jpg

Внимание! При сырой погоде кочки становятся скользкими!


Этап № 8. «Маятник»

Ищем дерево с длинными прочными суками и привязываем к ним на высоте 7-10 метров прочную веревку ,свободный конец веревки сбрасываем на землю и к нему привязываем гимнастическое кольцо (или небольшую прочную рогатину) так, чтобы ребенок мог его достать руками. Отмечаем место старта и финиша. Задача участника держась за кольцо руками пролететь за финишную черту (можно финиш обозначить куском плотной ткани или гимнастическим обручем в которые надо стать хотя бы одной ногой). При касании ногой земли не в зоне финиша или непопадании в эту зону – дается следующая попытка.

TurPolPr12.jpg

Желательна страховка около дерева – очень часто именно в него дети и летят…

TurPolPr13.jpg


Этап № 9 «Гать»

На землю кладутся бревна, расстояние между ними примерно шаг, их можно закрепить колышками, можно положить бревна на чурочки с вырубленными выемками. Задача пройти по бревнам, при касании земли участник начинает этап сначала.

TurPolPr14.jpg

Можно установить правила прохождения всей командой (как на этой фотографии) помогая друг другу, можно – по одному человеку (такое правило целесообразно устанавливать при тонких бревнышках).

Внимание! При сырой погоде бревна становятся скользкими!


Этап № 10 Стрельба

Стрельба из пневматического оружия по мишени из подвешенной на веревке пластиковой бутылки (при попадании раздается хорошо слышный звук – цель поражена) Каждый из соревнующихся делает по одному обязательному выстрелу, дальше может достреливать до попаданий в мишень равное количеству участников в команде любой из участников (например 10 человек команда – должно быть 10 попаданий в итоге).

TurPolPr15.jpg

Заряжать оружие должен каждый себе сам, судья следит за безопасностью выполнения упражнения. Зона выстрела огораживается, зона мишени выбирается с соблюдением мер безопасности.

TurPolPr16.jpg

Стрелять можно и лежа. Была возможность – стреляли из пневматического пистолета… Стрельба обычно и завершает всю полосу препятствий.


Примечания:

Предварительная подготовка начинается с формирования команд и выбора судей на этапах Команда заранее выбирает капитана.

Непосредственно проведение соревнования начинается с построения команд и приветствия. Затем проводим с капитанами жеребьевку и проводим участников по этапам с показом и объяснением правил.

На старт команды выпускаются по очереди с интервалом в 5-15 минут, если команда догнала впередиидущую – останавливается секундомер и команда ждет пока не освободится этап – затем секундомер включается и команда продолжает движение. На следующий этап команда уходит только в полном составе. Результат определяется только по времени прохождения дистанции. Если кто-то из участников не может пройти этап (т.е. он постоянно ошибается и возвращается на начало этапа), то мы устанавливали максимальное количество попыток (3-5) после которых вместо этого участника мог пройти любой человек из команды.

Особое внимание следует уделить безопасности участников во время соревнований – страховке, надежности инвентаря, грамотной расстановке судей, погодным условиям… Желательно дать возможность участникам предварительно попробовать пройти по этапам, провести предварительные занятия.




Смотреть также


Дополнительно