Связывание жердей

18774185BCpm.jpg
18774183SUbm.jpg
18774153jBKm.jpg
0 12638 bc8eec7e XLm.jpg

А вот эту статью стоит прочитать повнимательней. Не случайно львиную часть времени в скаутских лагерях мы занимаем строительством всяческих вышечек, воротиков, флагшточков, навесиков, столиков, креслиц и прочих орлиных гнездышек. Эти занятия развивают глазомер, мускульную силу, упругость, устойчивость и абстрактное мышление у молодой поросли скаутинга, с помощью здорового труда на свежем воздухе лечатся такие тяжелые недуги современности, как плохой сон. Убедительно? Но с чего же начать... Начинать любой узел в конструкции просто необходимо с закрепления веревки на несущей жерди. В Главе III мы уже рассмотрели ряд скрепляюще-закрепляющих узлов:

Knot 024.jpg

Вышеобрисованный узел носит гордое название "Констриктор". Ведь констриктор,- это просто мышца, сжимающая или сужающая тот или иной орган. теперь рассмотрим следующий узел:

Knot 025.jpg

У этого узелка не менее зловещее название "Удушающий". Нда. Но если присмотреться повнимательней, все эти узлы - просто производные нашего старого знакомого стременного узла. Так что можешь смело пользоваться и им в начале своего творения скаутской конструкции. А если лениво, воспользуйся удавкой, тоже будет держать прочно.

Ну что ж, одна из самых распространенных задач в раличных конструкциях состоит в связывании двух перпендикулярных жердей. Попробуем ее решить. Решается она следующим образом:

Knot 026.jpg

Начнем со стременного узла (обязательно на несущей жерди), и начнем обвязывать наши бревнышки так, как видно из верхнего рисунка. Каждый последующий виток нужно ложить с внутренней стороны предыдущего, то есть ближе к кресту. Всего нужно сделать три оборота. Конечно, если веревка не внушает доверия у авторитетной скаутской комиссии, витков можно сделать и больше, но переусердствовать не стоит. Теперь наш узел нуждается в закреплении. Для этого нужно два раза продольно обкрутить весь узел. Вот смотри:

Knot 027.jpg

После продольной обкрутки (между вторым и третьим рисунком) ты должен с силой натянуть веревку, дабы она плотнее сжала всю нашу конструкцию. Вот здесь переусердствовать не бойся, тяни со всей присущей молодому скаутскому организму силой, заодно и крепость веревки проверишь. Чем крепче затянешь, тем дольше наши потомки смогут лицезреть чудеса скаутских конструкций.

Закончить узел можно все тем же стременем, или констриктором, или удушающим, или чем твоя душенька захочет, только покрепче вяжи.

Существует еще и альтернативный метод вязки двух перпендикулярных жердей. Он называется Японской вязкой. А знаешь, какие эти японские скауты хитрющие, вот и выдумали свой метод. Вот он, собственно:

Knot 028.jpg

Кажется, что он вроде проще, и не надо первый узел вязать, но может тебе этот узел понравится больше традиционного.

Ну что ж, можешь считать, что азы строительного мастерства сдали перед тобой свои позиции. "- Ну а что, если нужно связать жерди по диагонали?". Да пожалуйста:

Knot 029.jpg

Диагональная вязка применяется также в случае неплотного прилегания жердей друг к другу. Начинать этот узел приятней с удавки. Остальное - уже по известной тебе схеме. Вообще, как ты уже заметил, практически все такие узлы основаны на одном принципе: обвязываешь жерди поперечно, потом закрепляешь продольными петлями, затягиваешь покрепче, и остается только загнуть обессиленные пальцы. Но ить не всегда скаутам нужны статичные конструкции. Вот как связать две жерди, чтобы они еще и ерзали налево, направо и в другие стороны:

Knot 030.jpg

Не правда ли, ты все это уже где-то видел. Правильно, и здесь тот же принцип. Но вот, рабочий денек в скаутском лагере закончен, пора бы хлебануть чего-нибудь горяченького. Опа, а костровое место ты сделал? Ну ладно, настоящее костровое место можешь оставить на завтра, а сегодня для приготовления ужина можно обойтись треногой с подвешенным к ней котелочком:

Knot 031.jpg

Пользуясь этими узлами без гвоздей можно возводить практически все скаутские постройки. Шалаши и землянки, личные кресла и столы для отрядного обеда, патрульный умывальник и настил на деревьях, да мало ли еще чего...