Походная кулинарная книга
Все детские походы (не стоянки) очень спортивные: на скорость, на дальность, а погода часто превращает их ещё и в экстремальные, поэтому обычно в таком не до кулинарных изысков. После такого похода хочется поскорее съесть что-нибудь горячее и завалиться в палатку. По той же причине не находится желающих удить рыбу. Грибы-ягоды не всегда укладываются в график, а набор продуктов, имеющихся с собой, ограничен всякими разными нормативными документами: того нельзя, этого нельзя.
Поэтому пища в таком случае самая простая: каша с тушенкой, суп. Но, может быть, эти рецепты пригодятся 10-11-летним поварам – таким, как наши, которые хотя и любят вкусно поесть, но предпочитают не тратить на готовку слишком много времени.
Принципы походной кулинарии
- 1.Не подвергать тепловой обработке то, что уже готово.
- 2.Не портить природный вкус продуктов.
- 3.Готовить как можно проще и быстрее.
- 4.Готовить как можно безопаснее для себя и для продуктов.
Самые основные правила походной кулинарии
(чтобы не забыть)
- Макароны и рис кидают в кипящую подсоленную воду.
- Гречку, пшено кладут в холодную воду, сразу солят и добавляют жир (маргарин, масло или тушенку). Когда закипит, надо убавить жар, чтобы каша не пригорела.
- Овес и горох замачивают с вечера.
- Манку и геркулес засыпают в кипящую воду с молоком.
- Для молочной пшенной и рисовой каши сначала отваривают до полуготовности крупу в воде, затем добавляют молоко.
- В молочную кашу соли кладут немного меньше, чем обычно.
- Когда разводят сухое молоко, сначала наливают в него немного холодной или теплой воды и растирают все комки. В теплой воде молоко разводится лучше, но горячую воду брать нельзя: молоко заварится комками.
- Отварной картофель заливают водой так, чтобы вода только покрыла клубни, а солят, когда закипит. Если сразу добавить маргарин, то картофель сварится быстрее.
- Для щей или борща из консервов сначала отваривают картофель, потом добавляют консервы и доводят до кипения. В суп с тушенкой кладут все сразу.
- Для киселя разминают ягоды с сахаром, отдельно разводят в холодной воде. Сначала заваривают крахмал, выливая его в кипяток, потом добавляют ягоды. Ягоды не кипятят, чтобы меньше разрушались витамины.
- Чай заваривают, сняв котелок с огня. Добавляют травы и настаивают. Заваривание в термосе: насыпают чай в термос и заливают кипятком.
Краткий походный словарик кулинара
- ВАНИЛЬНЫЙ САХАР Хорошая вещь, особенно в гурьевской каше, ёжиках и тортах.
- ГЕРКУЛЕС Объемный, поэтому лучше не полагаться на замеры по объему, а учитывать вес. Засыпать в горячую воду и варить в открытом котле 5 – 10 минут. Сгущенку можно положить сразу или потом каждому в миску.
- ГРЕЧА Самая простая для приготовления каша. Засыпать в холодную воду, положить тушенку и варить. Можно сварить без тушенки и залить молоком.
- ГУРЬЕВСКАЯ КАША - См. МАНКА
- ИЗЮМ Прекрасная добавка к каше, но не забудьте помыть в питьевой воде.
- КАРТОФЕЛЬ В средней по величине картофелине 100 г. С учетом очисток на второе блюдо надо 5 штук на человека, в суп – 1-2.
- КАША Самое распространенное у туристов блюдо На вкус влияют не только крупа, но и технология приготовления и добавки. Поэтому от фантазии повара зависит, будет каша наводить тоску или радостное предвкушение.
- КИСЕЛЬ Концентрат или крахмал разводят в холодной воде и при помешивании выливают в кипяток. Снимают с огня, добавляют варенье или ягоды, растертые с сахаром. В молочный кисель вместо ягод кладут сгущенку или сухое молоко, а в шоколадный – какао, молоко и сахар.
- КОМПОТ Сухофрукты или ягоды, или нарезанные свежие фрукты, или варенье залить водой и довести до кипения. Добавить сахар (рассчитать по той же норме, что и для чая). Если есть немного сока, можно сделать компот из него, добавив кипяченую воду и сахар.
- КУРАГА Годится как в кашу, так и в компот.
- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ Мелкие изделия типа рожков можно отмерять кружками: примерно по 200-граммовой кружке на человека. Засыпать только в горячую воду и крышку не закрывать, так как при закипании они сбегают. Варить 10-15 минут в зависимости от размера. Чтобы не слиплись, добавить масло (хотя бы подсолнечное). Можно подавать с тушенкой, рыбными консервами, сгущенкой, сыром, зеленым горошком, сахаром, вареньем, творогом, томатным соусом и т.п.
- МАНКА Берут по 1/8 стакана на человека, засыпают в кипящее молоко (или воду со сгущенкой). Варят в открытом котле 5-10 минут. Подают с вареньем, джемом, изюмом, курагой, орехами, ягодами, черносливом, сгущенкой, маслом и т.п. Если положить все это одновременно, то получится гурьевская каша
- МАСЛО В походе употребляется растительное масло и топленое. Первое дешевле, но не ко всякому блюду подходит. Поэтому топленое мы используем только с кашей на завтрак и в сладких блюдах.
- МОЛОКО СГУЩЕННОЕ Продукт, готовый к употреблению. Но можно его еще сварить на водяной бане в течение 1,5 – 2 часов, чтобы получить намазку для бутербродов.
- МОЛОКО СУХОЕ Разводить его надо в небольшом количестве чуть теплой воды и хорошо растереть комки. И только после этого вылить в котел.
- ПШЕНИЧНАЯ КРУПА Вкусная каша быстрого приготовления: засыпать крупу в кипяток, варить 10-15 минут. Подавать с чем угодно, вкуснее всего с тушенкой. Но и со сладким неплохо.
- ПШЕНО Мыть в трех водах, растирая руками. Засыпать в холодную воду. Когда закипит – обязательно сбежит. В конце варки добавить молоко. С тушенкой тоже вкусно. А также с вареньем и сгущенкой.
- РИС Любит, чтобы его засыпали в кипяток, но если вы варите размазню, это не обязательно. Из него можно варить и супы, и вторые блюда, и сладкие, добавляя любые продукты по вкусу. Для каши берите стакан на четверых, для супа – стакан на восьмерых. Варить 15-20 минут.
- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ Если хотите добавить их в горячее блюдо, кладите после того, как сняли с огня. Иначе из рыбы получится размазня.
- СУПОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ В ПАКЕТАХ Сварите в воде картошку и тушенку, а потом уже добавляйте концентраты и варите по рецепту.
- ТУШЕНКА Не забудьте еще в банке порезать на кусочки. Когда варите кашу или суп, кладите ее пораньше, чтобы получилось наваристей.
- ХЛЕБ Большого труда стоит сохранить его. Лучше всего упаковать в полиэтиленовые пакеты и сложить в коробки. Если отсырел – надо подсушить на костре, зачерствел – сварить крестьянский хлебный суп.
- ЧАЙ Вскипятить воду, снять с огня и заварить. А хороший повар найдёт и добавит в чай листья земляники, шиповника, мяты.
- ЯГОДЫ Из свежих ягод можно сделать:
- 1.Ягодные бутерброды для завтрака или полдника.
- 2.Соус к каше (растолочь с сахаром).
- 3.Кисель.
Гигиена и техника безопасности
- Посуду и продукты выкладывают не на землю, а на клеенку, сверху прикрывают салфеткой. Руки перед приготовлением пищи моют с мылом.
- Воду берут из колодцев или из родников. Если приходится брать из реки, ее необходимо продезинфицировать: добавить несколько кристаллов марганцовки или несколько капель йода, прокипятить.
- Нельзя употреблять в пищу недоброкачественные продукты: с неприятным запахом, несвежего вида, вздувшиеся консервы, незнакомые растения.
- Посуду моют хозяйственным мылом, ополаскивают чистой водой. Котлы чистят песком и тоже ополаскивают. Для мытья посуды выбирают место в стороне от лагеря. В этом месте, как и в других, не бросают остатки пищи.
- Пищевые отходы зарывают в стороне от лагеря. Одно из первых дел на новой стоянке – устройство мусорной ямы. Мусор в яме пересыпают песком, землей. Перед уходом яму зарывают, закрывают дёрном.
Техника безопасности:
- правильно выбрать место для костра: закрытое от ветра, на некотором расстоянии от деревьев, кострище окопать;
- осторожно обращаться с ножами и огнем, не бросать ножи, топоры где попало;
- готовить только в длинных штанах, обуви, футболке или рубашке;
- если горячая вода, пища попала на одежду, сразу облить это место холодной водой (можно за бежать в воду);
- при ожогах как можно скорее охладить место ожога.
Рецепты
Количество ингредиентов указано примерно. Все зависит от наличия продуктов и вдохновения повара.
Ягодные бутерброды
На 1 стакан ягод – 1/4 стакана сахара или сгущенного молока с сахаром, пшеничный хлеб. Ягоды размять в миске с сахаром или со сгущенкой. Полученную смесь намазать на ломтики хлеба.
Ёжики
То же самое, что пирожное «Картошка», только из геркулеса. Геркулес – 2 стакана, маргарин или топленое масло – 200 г., сухое молоко – 1 стакан, какао – 2 ст. л., сахар – 1 стакан, вода – 0,5 л.
Разогреть смесь из маргарина или топлёного масла, сахара, какао, сухого молока и воды. Снять с огня, всыпать геркулес, хорошенько размешать и оставить, пока геркулес не разбухнет. Слепить ежиков, обвалять в смеси какао и сахара.
Вместо геркулеса можно использовать накрошенные сухари. Можно добавить орехи, изюм, нарезанный мармелад и т.п.
Торт «Птичье молоко»
Печенье – 0,5 кг, сахар – 1 стакан, масло топленое – 100 г. Для манной каши: молоко – 1 л, манка – 1/2 стакана.
Сварить манную кашу, положить в неё сахар и топленое масло, можно добавить ваниль и какао, хорошо размешать, печенье обмакивать в воду и раскладывать в один слой на доске. На слой печенья выложить охлаждённую кашу, закрыть сверху ещё одним слоем печения, посыпать смесью тёртого печения, какао и сахара.
Крем для этого можно сделать также из творога (с сахаром, сливочным маслом, изюмом, какао, ванилью, мармеладом и прочим, что найдётся), зефира (нарезать его кружками и разложить на печенье), вареной сгущёнки (см. рецепт «Сникерс») и т.п.
Шоколадный пудинг
Молоко 1 л, сахар – 1 стакан, какао – 2 ст. л., мука – 2/3 стакана, ваниль.
В кипящее молоко влить , помешивая, смесь из муки, сахара, какао, ванили и небольшого количества молока. Мешать, пока не заварится.
Снять котелок с огня и разлить в ополоснутые холодной водой миски, остудить. Котелок помыть сразу, пока не засох.
Ризотто
Итальянское блюдо, очень похожее на плов, но в нём используются разные овощи – какие есть. Продуктов взять столько же, сколько для рисовой каши, овощей – чем больше, тем вкусней.
Немного потушить на подсолнечном масле нарезанные овощи (морковь, капусту, сладкий перец, кабачки, помидоры) и тушенку, всыпать рис, посолить, залить горячей водой и варить до готовности. Вместе с овощами можно положить грибы.
Вареный омлет
Яйца – 10 шт., молоко – 2.5 л, мука или панировочные сухари – 10 ст. л. Яичная смесь: яйца размешать с мукой или сухарями и небольшим количеством молока. Вскипятить в котелке молоко (можно разведенное сухое) и влить, помешивая, яичную смесь. Снять с огня, как только заварится.
Суп «Походное ассорти»
Это блюдо быстро готовится и чем-то напоминает ирландское рагу, которым питались "Трое в лодке".
Суповая основа: сухари ржаные – 0,5 кг, вода – 5 л, подсолнечное масло, соль. Наполнитель: всё, что есть– мясные продукты (тушенка, колбаса, сосиски) – 400 г, изюм (для любителей экзотики) – 1/2 стакана, зеленый горошек, сыр (если есть) и прочее, на что хватит фантазии.
Ржаные сухари поджарить на подсолнечном масле, залить водой, добавить мелко нарезанные продукты, изюм, посолить и довести до кипения.
Плов «На бегу»
Продуктов взять столько же, сколько для рисовой каши с тушенкой. Вместо тушенки можно использовать колбасу или сосиски. Ещё понадобится морковь (3-4 штуки) и изюм (1/2-1 стакан).
Нарезанную или натертую морковь поджарить с измельченной колбасой или тушенкой, засыпать рис, подсолить и залить горячей водой. Когда сварится, добавить изюм.
Гурьевская каша
Сварить манную кашу на сгущенном молоке или на сухом с сахаром. Добавить: топленое масло, ванилин, изюм, орехи.
Каша с витаминами
Геркулес залить кипятком, настоять несколько минут. Разложить по мискам и в каждую порцию положить по горсти свежих ягод и ложке сгущенного молока.
Рыбные щи
Нарезать овощи, какие есть: картошка, капуста, морковь, репчатый лук. Сварить, В конце варки выложить в котел рыбные консервы в масле. Посолить по вкусу.
Каша «Верх совершенства»
Этот рецепт был представлен на конкурс «Походный кулинар» Колей Семеновым и занял I место. На 2,5 л молока – 1,5 стакана манки, соль. В кипящее подсоленное молоко засыпать манку, непрерывно помешивая. Затем снять с огня, закрыть крышкой и настоять 15 минут, чтобы манка разбухла.
Грибы в картошке
1 кг вареного картофеля, вареные грибы, петрушка, укроп, лук, масло растительное, соль. Картофель нарезать дольками. Половину картофеля уложить на дно котелка, сверху – грибы, измельченные лук, петрушку, укроп. Сверху выложить остальную картошку, посолить, полить подсолнечным маслом. Запечь на костре.
Шашлык из грибов.
Грибы почистить, нарезать, наколоть на палочки и испечь на костре.
Рыба в листьях.
Свежую, только что пойманную рыбу обвалять в листьях и положить под костер. Листья сгорят, а рыба станет очень вкусной.
или
Рыбу не обваливать в листьях, а обмазать глиной.
Шашлык.
Сделать его из отварного картофеля, лука и соленого шпика.
Сникерс
Банку сгущенки варить 1.5 – 2 часа, остудить. Орехи измельчить и поджарить. Смешать орехи с вареной сгущенкой и использовать смесь для бутербродов, тортов и т.д.
Торт «Саянский»
Крошки ржаных сухарей – 3 стакана, молоко сгущенное – 1 банка, любые ягоды, сахар – по 1/4 стакана на 1 стакан ягод.
Крошки из ржаных сухарей (можно добавить измельченные орехи) смешать с нагретой сгущенкой или смесью из сухого молока, сахара и теплой воды. Ягоды размять с сахаром. Выложить в сковороду половину сухарей, затем ягоды, сверху оставшиеся сухари, остудить.
Крестьянский хлебный суп
Блюдо на скорую руку. Черствый хлеб, сухари поджарить с луком на подсолнечном масле, посолить, залить горячей водой и довести до кипения.
Туристские дополнения: добавить тушенку, зеленый горошек и другие консервированные овощи.
Гренки и вафли
Одно из наших кулинарных изобретений– гренки и вафли, которые приготовляются на костре с помощью вафельницы. Это нечто вроде сковородки и крышки с длинными ручками и с выемками для придания Формы будущим изделиям.
Гренки
Берем кусок хлеба, капаем на него подсолнечного масла, подсаливаем и зажимаем в вафельнице. Вафельницу суем в костер и глядим, чтобы гренка не сгорела, а только поджарилась. Потом вытряхиваем ее. Кто не знает– не догадается, как это сделано.
Вафли
Для приготовления вафель придется потрудиться подольше. Но Робинзон Крузо, который мучился с какими-то глиняными плошками, позавидовал бы.
Минимум, который необходим для приготовления теста: мука, растительное масло, вода и соль. Сахар, яйца и молоко– уже изыски, но не помешают. Хорошо бы еще положить в тесто соду или разрыхлитель, если он у вас есть.
Замешиваем тесто густоты сметаны. Вафельницу смазываем маслом и разогреваем на костре. Теперь кладем в нее ложку теста, закрываем и жарим на костре. Вам нескоро удастся попробовать свое произведение: пока будете накладывать новую порцию теста, готовая вафля исчезнет в голодных ртах.
Приготовление гренок и вафель на костре – хорошее занятие для плохой погоды. Наверно, точно так же можно сделать и картофельные чипсы, но мы не пробовали, потому что картофель в походе– дефицит.
Торт «Мечта матроса»
Берем печенье, вафли, сгущенку, какао, мармелад, зефир, орехи, изюм, ванильный сахар, обычный сахар и все, что у вас есть ещё там. Из всего этого сооружаем торт как велит вам Фантазия. Например, в виде маяка или яхты. Каждый слой печенья или вафель промазываем сгущенкой, можно вареной, а можно смешать ее с какао и с ванильным сахаром. Сверху украшаем всем остальным.
Самый главный секрет: печенье предварительно обмакиваем в теплую воду, тогда торт будет таять во рту.
Конечно, будет еще вкуснее, если промазывать слои не просто сгущенкой, а сделать настоящий крем. Но… масло имеет свойство таять в летнюю жару. Как и шоколад, поэтому украсить им торт не получится, если вы не возите с собой холодильник .
Объем порций для подростков
Завтрак
- Горячее 300 г
- Питье 250 г
Обед Первое 400 г
- Второе 300 г
- Питье 250 г
Ужин
- Горячее 250 г
- Питье 250 г
Нормы расхода продуктов при приготовлении пищи (на 1 чел.)
Наименование | Количество основного продукта | Количество воды | Соль | Прочее |
---|---|---|---|---|
Каша молочная (рисовая, пшенная, геркулесовая) | 1/4 стакана | 300 г | 1/4 ч.л. | Молоко сгущенное 20 г
или сухое 10 г Масло топленое 10 г |
Каша манная | 1/8 стакана | 300 г | 1/4 ч.л. | Молоко сгущенное 20 г
или сухое 10 г |
Картофель отварной | 4 клубня | по необходимости | 1 ч.л. | Тушенка 40-50 г
Масло топленое 10 г |
Макароны | 100 г (200 мл) | по необходимости | 1 ч.л. | Тушенка или рыба 40-50 г
Масло топленое 10 г |
Каша гречневая, пшенная, рисовая | 1/4 стакана | 300 г | 1/4 ч.л. | Тушенка или рыба 40-50 г
Масло топленое 10 г |
Суп из концентратов | по инструкции | 400 г | – | Картофель 2 шт. |
Суп из рыбных консервов | 140 г | 400 г | 1/2 ч.л. | Картофель 2 шт. |
Суп с макаронами | 50 г (100 мл) | – | – | Тушенка или рыба 40-50 г
Картофель 2 шт. |
Кисель | по инструкции | 300 г | – | Ягоды
Сахар 20 г |
Чай | 5 г | 500 г | – | Сахар 40 г
(на 2 порции) |
Какао | 7 г | 300 г | – | Молоко сгущенное 20 г
или сухое 10 г Сахар 20 г |