Педагогика и философия каникул

04m.jpg

Две ценности саморазвития индивидуальности лежат в основе философии каникулсвобода и интерес. Они тесно связаны: свобода (состояние, когда индивид видит реальные возможности осуществления им личностно значимых действий и реализации индивидуальных способностей) является условием самореализации ребенка, а ситуации свободной самореализации стимулирует интерес (готовность выбрать и осуществить нелимитированную личностно значимую деятельность и тем самым испытать свои способности в избранной сфере). Именно интересы, познавательные и, особенно, практические, стимулируют творческий поиск и достижение ребенком определенной степени свободы поведения и действия.

Две ценности лежат в основе педагогики каникултворчество и совместность. «Творчески» и «вместе» - становятся главными принципами обеспечения и реализации свободы и интереса.

Специфические особенности именно загородного временного формирования детей, подростков или молодых людей выражаются в следующих основных характеристиках:

  • Автономность.

Дети, подростки или молодые люди, находясь в формировании загородного типа, оказываются вне влияния семьи, школы, дворового сообщества или какого-либо другого постоянного социального окружения, определяющего набор основных ролей, отыгрываемых растущим человеком и во многом определяющих стратегию его жизни.

Оторванность от постоянного социального окружения, пусть и временная, дает ребенку и молодому человеку уникальную возможность смены ролей, возможность быть другим, быть разным, возможность экспериментировать со своим поведением, что, безусловно, является одним из очевидных и важных условий осуществления полноценного психического и социального развития человека.

Также, если быть более конкретным, то именно автономность, именно независимость и оторванность от привычных связей, отношений, ожиданий и зависимостей позволяют создать оптимальные социальные, педагогические и психологические условия для развития такого, безусловно, важного (особенно в условиях сегодняшней действительности) качества, как самостоятельность. К примеру, большинство детей первый опыт практически полного самообслуживания и самоконтроля в повседневном быту получают именно в лагерях или походах – недостаток подобного опыта впоследствии негативно может сказаться на личностном и социальном самоопределении и самоутверждении человека.

  • Сборность.

Как правило, в одной группе, в одном временном коллективе оказываются ребята с различным (и, в каждом случае, неповторимым и оригинальным) жизненным опытом, мировоззрением, комплексом умений и навыков, ценностными ориентациями, представлениями о нормах поведения, отношений. Кроме того, зачастую это бывают группы, членами которых становятся дети и молодые люди из разных местностей, районов и даже регионов. Все это в условиях практически постоянно осуществляющегося общения (с учетом того, насколько важной и принимаемой подростками и молодыми людьми является информация, исходящая от сверстников) приводит к тому, что за достаточно короткий промежуток времени (если, например, сравнивать его с учебным годом) осуществления жизнедеятельности в условиях какого-либо загородного формирования ребята получают довольно значительный объем жизненного опыта. При этом они нередко узнают о том, что имеет огромное значение в жизни, но о чем бы они навряд ли узнали бы в школе или даже в семье. Многое из того, что было когда-то закрытым для понимания, становится доступным и осознаваемым. Поэтому учителя и родители так часто поражаются разительным переменам (часто неожиданным) и непривычной им взрослости (взрослость, правда, не всегда бывает конструктивной и без кавычек), которые они замечают в своих детях и воспитанниках, вернувшихся с лагерных смен или похода.

Именно сборность, именно сочетание (всегда уникальное) во многом различных людей является одним из важнейших факторов того высокого образовательного эффекта, который изначально, потенциально возможен при объединении детей, подростков и молодых людей в различные временные группы, существующие в условиях загородных досугово-оздоровительных учреждений и прочих формирований.

  • Необходимая согласованность.

Попадая в новые, непривычные условия – условия временного коллектива – ребенок или молодой человек оказывается в такой социальной ситуации, в которой постоянно возникает необходимость подчиняться новым требованиям и правилам, которые нередко вступают в противоречие с его внутренними правилами, установками и ожиданиями. Педагогически правильно организуемый процесс коллективного принятия ряда правил и периодически осуществляемой их коррекции потенциально может привести к достижению довольно высокого уровня развития взаимодействия, согласованности совместной деятельности. Конструктивное взаимодействие в данном случае невозможно без принятия участниками деятельности какой-либо компромиссной позиции, что, в свою очередь, невозможно без принятия (частичного или полного) точек зрения и позиций других людей. Такая необходимость в согласованности (при, разумеется, грамотном педагогическом сопровождении) положительным образом влияет на формирование и развитие толерантности, что, в свою очередь, позитивно отражается на профилактике агрессивного поведения и экстремизма в подростково-молодежной среде, а, значит, и в целом в обществе.

  • Высокая интенсивность взаимодействия.

Условия жизнедеятельности временного формирования способствует высокой интенсивности общения детей и молодых людей, поскольку оно становится необходимым в различных сферах: бытовой, интеллектуальной, деловой, эмоциональной. Объективная необходимость устанавливать коммуникативные связи ведет к высокому моральному напряжению, что, в рассматриваемом контексте, становится положительным фактором развития личности и коллектива. Достаточно быстро (если сравнивать с обыденной жизнью) возникают и получают дальнейшее развитие контакты, завязываются довольно тесные отношения. Постоянно осуществляемая совместная деятельность также требует особого и очень высокого темпа в поиске общих решений и их дальнейшей (как правило, не терпящей отлагательства) реализации. Ребята очень скоро, практически сразу могут увидеть результаты коллективных усилий, проанализировать и оценить их эффективность, сделать выводы, совместно принять очередное решение и т.д. Все это приводит к высокому динамизму внутриколлективных процессов: стремительное развитие отношений, постоянно осуществляемое деление на микрогруппы (в творчестве, труде, спорте, быту, общении и пр.), частая смена (опять же, в зависимости от ситуации) позиций, функций и ролей. При правильной педагогической позиции, например, отряд за смену в лагере вполне может достичь высокого уровня развития коллектива.


Три золотых правила педагогики каникул

Правило первое: заинтересованное участие ребенка в деятельности должна предусматривать ее незавершенность, вероятность, неизвестность, даже странность, что и заставляет каждого ее участника выбора, самостоятельного решения и творческой деятельности.

Правило второе: каждый ребенок должен участвовать в создании общественно значимого продукта деятельности.

Правило третье (правило свободы): создание условий для естественного развития.Каждый ребенок не будет чувствовать себя обделенным, если нет препятствий для осуществления интересной для нее и продуктивной деятельности.