О тактике игры в внеаренном лазертаге

1LWR5Jqq8Jcm.jpg

Внеаренный лазертаг можно разделить на два направления:

  • военно-прикладной (спортивный) лазертаг;
  • игровой (любительский) лазертаг.

Нет особого смысла даже вкратце затрагивать тактические аспекты военно-прикладного направления, поскольку они обусловлены исходным назначением оборудования «Полигон» (создавалось для обучения военнослужащих). Кроме того, тактике боевых действий посвящены десятки томов, которые мы при всем желании не сможем коротко и внятно изложить в тезисной форме. А вот рассмотреть базовые тактические принципы игрового внеаренного лазертага нам вполне по силам.

Итак, что же нужно знать игроку, который взял в руки лазертаг-оружие?


Индивидуальные действия

Прицельная дальность поражения у ИК-излучателей может достигать 200 метров у легких «Кедров» и 400 метров – у автоматов Калашникова. Это значит, что как только ваша голова попала в поле зрения противника, вы рискуете словить инфракрасную «пулю», а то и не одну. Поэтому старайтесь передвигаться не только быстро, но и скрытно. Используйте все доступные укрытия, заранее продумывайте маршрут, передвигайтесь короткими перебежками в рваном темпе.

Помните, что у того, кто раньше заметил противника, больше шансов на победу. Поэтому внимательно осматривайтесь на местности, особенно перед очередной перебежкой или сменой позиции. «Внимательно осматривайтесь» – не означает, что нужно высовываться из укрытия и крутить головой во все стороны, подставляя под «выстрелы» датчики. Чем ближе вероятная позиция противника, тем более быстрым и кратковременным должно быть это действие. И наоборот, чем дальше находятся позиции противника, тем медленнее нужно расширять свой сектор обзора. В этой ситуации избегайте резких движений, поскольку именно они привлекают внимание на фоне естественного ландшафта.

Учитесь определять ключевые позиции, которые не только обеспечивают максимально широкий сектор обзора по важнейшим направлениям, но и оставляют возможности для скрытного перемещения и ведения огня. Не загоняйте сами себя в угол, старайтесь избегать участков, на которых невозможно быстро уйти с линии огня.

Используйте не только зрение, но также слух и здравый смысл, чтобы определить, где находится противник. Его местонахождение могут выдать звуки выстрелов, переговоры по рации и неосторожные движения. Поставьте себя на место оппонента и попытайтесь просчитать, какое укрытие или маршрут он мог выбрать.

В свою очередь, старайтесь вести себя непредсказуемо. Избегайте очевидных позиций и маневров, но и находиться всю игру на одной позиции не стоит (если это не прописано в сценарии). Не повторяйтесь! Не стоит высовываться из-за укрытия в одном и том же месте. В первый раз вас заметят, во второй – «поймаете» выстрел, а то и очередь.

Передвигайтесь как можно тише. В лесу треск сломанной под вашим неосторожным шагом ветки разносится на десятки метров. А если вы ломитесь через кусты, то не только выдаете свое присутствие, но и засоряете собственный слух. В закрытых помещениях, где отсутствую посторонние шумы, двигаться бесшумно может только специально подготовленный и экипированный человек. Тем не менее, внимательно смотрите под ноги, чтобы не пнуть ненароком обломок кирпича или не наступить на старую доску.


Командные действия

У каждой команды должен быть капитан (командир). Если у вас его нет, назначьте. Перед каждой игрой кто-то один должен четко сформулировать и озвучить план действий, а также закрепить за каждым членом команды конкретную задачу. В свою очередь, все игроки должны придерживаться плана, проявляя разумную и оправданную инициативу в случае непредвиденного поворота событий.

Не бегайте толпой – не поможет. Разделитесь на «боевые двойки» или «тройки», чтобы действовать более эффективно и не попадать под обстрел сразу всей командой. Запомните, что играть «в паре» или «тройкой» – это не означает, что вы должны ходить друг за дружкой на расстоянии метра и изображать киношных супергероев. Наоборот, вы должны находиться на таком максимальном расстоянии друг от друга, которое позволяет с одной стороны контролировать передвижения и действия напарника, прикрывать его и помогать друг другу, а с другой – не становиться легкой групповой мишенью для противника.

Действуйте как команда! Даже если вы считаете себя крутыми бойцами, никогда не стоит забывать о том, что правильно организованная и проинструктированная группа новичков станет серьезной проблемой для сравнительно опытных, но разрозненных игроков. Хорошая индивидуальная подготовка может быть залогом победы только при слаженных групповых действиях.

Распределяйте роли и оружие в соответствии со способностями членов команды. Штурмовики должны быстро двигаться, значит, их можно вооружить более легкими и удобными «Кедрами», а «Калаши» отдать группе поддержки, от членов которой требуется хорошо маскироваться и вести точную стрельбу. Кто-то быстрее бегает, другой хорошо маскируется, а третий отлично стреляет – все эти качества нужно использовать там, где они нужнее всего.

Напоследок, отметим еще раз, что членам команды необходимо помнить: главной целью должна быть победа команды, а не индивидуальные успехи отдельных бойцов. Пока кто-то поджидает в укромном местечке противника, остальной команде приходится «воевать» в меньшинстве, что, в конечном итоге, может привести к поражению…


Рекомендации лазертаг-снайперу

«Снайперка» привлекает внимание и выглядит настолько антуражно, что тут же возникает мысль: «Ну все, теперь я всех победю.. нет, побежду.. тьфу, в общем всех перестреляю».

Получив винтовку в руки, сразу же проникаешься уважением к ее массе и габаритам. Она несколько тяжелее «Калаша», но по размерам куда более громоздкая. Оптический прицел, конечно, решает, но у человека, впервые в него посмотревшего, возникает ряд некоторых сложностей.

Во-первых, резко водить оружием из стороны в сторону не получится, так как необходимо постоянно фиксировать положение головы относительно окуляра.

Во-вторых, если смотреть в него постоянно, то угол обзора изрядно сокращается.

Итак, игра началась! С первых же мгновений стало понятно, что быстро с таким оружием не побегаешь: масса и габариты берут свое. Занял позицию, жду. Увидел цель, аккуратно навелся – выстрел! Тело падает ниц, или стремительно ломится искать укрытие… и тут вступает в силу следующий фактор: темп стрельбы из винтовки – 1 выстрел в 2 секунды. За 2 секунды «жертва», имеющая опыт, обязательно уйдет с линии обстрела. «Добить» супротивника контрольным выстрелом получается не всегда.

Следующий момент. Снайпер сидит, лежит или стоит, выжидая на своей позиции. О том, чтобы двигаться куда-то в наступление, речи даже не идет. Исключение – смена позиции. Из чего вытекает ряд следующих нюансов:

  1. Игрок-снайпер должен заранее изучить локацию и найти для себя самые удобные и безопасные позиции.
  2. Необходимо иметь несколько позиций.
  3. Все позиции должны иметь максимально безопасные пути отступления и переходы.
  4. У снайпера должен быть напарник, иначе он рискует стать жертвой осторожных ребят, которые решили его найти.

Если нет напарника, то может спасти камуфляж. Но он должен хорошо подходить к типу ландшафта. Самый лучший вариант для «зеленки» – «леший».

По ощущениям. Народ, если вы любите активные действия, любите «убивать» врагов толпами, охотитесь за фрагами и просто обожаете штурмы, то это оружие НЕ ДЛЯ ВАС. Снайпер может просто просидеть весь раунд, а это 15, 20, а то и 30 минут, и снять при этом всего 1-2 человек, так как бойцы, осведомленные о его присутствии в игре, не будут высовываться из окон, передвигаться будут пригнувшись и ползком, и уж точно не выбегут на открытую местность. А процесс выцеливания – дело нудное и кропотливое – для кого-то может показаться утомительным.

Следующий момент – это ваши нервы, которые могут хорошо поддать в плане: «Да я ж не валяться в кустах тут на 3 часа приехал, где экшн?!». Высовываетесь, и тут же получаете от вражеского снайпера фатальный двух-хитовый выстрел (хитов у снайпера всего два). Так, что внимательней надо быть и осторожней, а главное – терпение.

Во времена ВОВ советские снайперы сутками лежали в укрытиях, гадили под себя, мокли под дождем, мерзли в снегу, чтобы дождаться всего одной цели, сделать 1-2 выстрела и скрыться. В лазертаге, конечно, все не так категорично, но потерпеть и посидеть придется. Нервы тоже нужны. Ведь сидеть, не шелохнувшись, когда мимо тебя проходит враг, который тебя изначально не заметил. Да еще и надо удержаться, чтобы в него не пальнуть. Ведь если пальнул, то шансов остаться в «живых» (остаться в игре) мало, так как в ближнем бою решающее значение имеет скорострельность оружия. Или у врага очередь, или у тебя – 1 выстрел в две секунды.

По поводу дальности стрельбы: она такая же, как и у «Калаша». Но благодаря оптическому прицелу увеличивается ваш шанс на более точное попадание. После 2-2,5 часов игры со «снайперкой», беря в руки обычный «Калаш» испытываешь такое чувство, будто после «Калаша» взял в руки «Кедр».

Вывод из всего этого простой. Прежде чем взять «снайперку», подумайте, а оно вам надо?! А, забыл еще один плюс: выглядеть с этим оружием вы будете ну очень крутым парнем! =)