Организация похода в детском лагере

Подготовка похода

Подготовка. Конечно, перед каждым походом этому делу посвящена целая планерка. Но, тем не менее, скажем пару слов и об этом. Любая подготовка начинается с приготовлением запасов еды. Каждому отряду положен сухой паек, который либо загодя (т.е. в предшествующий день) либо за несколько часов до начала похода выдается на кухне. И это правильно и с этим никто не спорит. Но, проблема может состоять не в самом факте наличия еды, а в ее количестве… У руководства и так голова может идти кругом (или еще какой геометрической фигурой) так что сами обязательно загляните в те коробки, которые вы получили. Заглянули? Отлично.

А теперь мысленно разделите все это дело на количество детей плюс количество вожатых. Теперь прибавьте коэффициент-поправку на то, что все это дело будет съедено на свежем воздухе, где, как известно аппетит возрастает пропорционально свежести этого самого воздуха. Если все сошлось и хорошо, тогда читайте дальше, а если нет? Тогда необходимо теребить начальство и только так. Но, перед тем как теребить, обязательно (!) найдите более опытного вожатого и возьмите грамотную консультацию.

Почему акцентируется на этом внимание? Очень просто. Потому что есть принцип – «дети не должны быть крайними при любом раскладе». При любых проблемах с продуктовой раскладкой впоследствии непосредственно в походе виноваты, как Вы сами понимаете, будете только Вы.

Далее следует укладка рюкзаков. Всем вам будет выдана памятка – чего брать и сколько (ложки, миски, каны и прочее) И с этим вроде бы все понятно – просто следуй списку и все. Но, для эффективности прохождения этого самого похода обязательно нагрузите 1-2-3 рюкзака потяжелее. Зачем? А затем что есть дети более физически крепкие, а есть менее… Толк того что все рюкзаки будут одинаково тяжелые соответственно минимален. «Слабые» будут уставать быстрее чем «сильные». Если рюкзаков не хватает – попросите детей принести свои (разумеется, пока пустые).

Если будут огурцы-помидоры положите их в какую-нибудь емкость – кан, кастрюля (в противном случае, когда вы вознамеритесь сделать салат – перед вами предстанет не вполне аппетитная красно-зеленая мешанина). Не забудьте взять компас и… деньги, на всякий случай!

Для топора и ножа сделайте бумажные «кожухи» из ватмана, ребенок (да и Вы сами) можете легко поранится, доставая что-нибудь из рюкзака.


Чего должны брать дети.

В памятке, скорее всего, будет наиболее полный список. Но, тем не менее, напомню: репиленты от комаров и клещей, 1-2 теплые вещи, куртку или ветровку, головной убор, аптечка. Это, скорее всего, то без чего обойтись довольно трудно. Головной убор необходим, потому что дети пойдут по жаре и открытой местности, теплые вещи сильно окажутся востребованы ночью (проверено), ну а репиленты востребованы соответственно в лесу. Кроме той аптечки, что вам будет выдана, дети должны взять с собой те препараты и лекарства, которые они регулярно принимают (либо по мере возможного осложнения различных болезней).

Остальное конечно можно оставить на усмотрение детей, т.к. вещи сами по себе весят не так уж много, но они же могут занимать значительный объем, поэтому сообразите «что» действительно нужно, а без чего детям можно сутки и потерпеть. Попросите детей оставить свои «гембои» - в походе пускай лучше наслаждаются природой. Ну и, конечно же, не забудьте взять ВСЕ с собой согласно списку – ибо, были случаи забывают миски, ложки, мобильные …



Сам поход

В походе вы, скорее всего, будете пересекать различные дороги в различных направлениях. Еще раз строго!!! При пересечении дороги ОДИН вожатый смело презирая возможную смерть выходит на СЕРЕДИНУ проезжей части и останавливается широко раскинув руки (естественно только тогда когда не наблюдается машин даже на горизонте) второй вожатый стремительно перебегает эту самую проезжую часть (разумеется вместе с детьми).

Категорически запрещается идти по обочине магистральной дороги! Не говоря уже о самой дороге!!!

Никаких светофоров и «зебр» в сельской местности нет и в помине, двигатели у машин сейчас мощные, водители все сплошь Шумахеры (поэтому особо насчет своей скорости никто не переживает), водитель может оказаться банально пьян, при большой скорости маленький поворот руля в вашу сторону и…. Просто подумайте, как вы будете дальше существовать (жизнью это будет назвать сложно) если по вашей вине случится самое страшное… Еще раз – это не шутки.

Так что если путь ваш лежит около дороги, то следуйте либо лесной тропинкой вдоль трассы, либо (если это поле) в 5 метрах от дороги по полю.

Как устраивать привалы? Очень просто – по мере уставания детей.

Просто если вы видите что дети начинают сильно уставать, то громко объявляйте, сколько времени (30, 20, 10 мин.) осталось до очередного привала. Например: «до привала осталось 20 мин!», через пять минут: «до привала осталось 15 мин.!», и.т.д. Детей это довольно сильно подбадривает и соответственно стимулирует к более быстрой ходьбе. Но, не переусердствуйте с привалами - раз в час по 5-10мин. вполне достаточно, в противном случае все, включая вас самих настолько расслабятся, что вы опоздайте к месту ночевки.


Что делать если ваша колонна сильно начала растягиваться?

Ответ: Дети делятся на три группы: физически крепкие, физически не очень крепкие и середняки. Соответственно без вашего чуткого руководства через 2-3 км. расклад будет примерно такой: физически крепкие довольно шустро ускачут далеко вперед, посередине тесной группой будут идти «середняки», а далеко-о позади окажутся дети не слишком физически крепкие… С вашим чутким руководством расклад должен быть следующим: впереди середняки, в середине «физически крепкие» а замыкает все это дело физически не очень крепкие. Таким образом, паритет будет восстановлен. Обязательно проверьте вес рюкзаков у детей «физически не очень крепких», позиция: «отстающий» - по своей неопытности они могли сцапать рюкзак слишком для них тяжелый, соответственно: «нести тяжело, а признаться стыдно». Вмешайтесь и исправьте сию оплошность.

Ни в коем случае не повышайте голос на отстающих, не давите на них, просто идите с ними рядом (впрочем, позади один вожатый идет в любом случае) и подбадривайте их: «давай родной еще немного осталось.. скоро привал… потерпи будь человеком!» и.т.д. Рассказывайте ему какие нибудь истории, расспрашивайте о нем, короче будьте всегда рядом. Кстати это хороший шанс пообщаться с ребенком «по душам»! Так что делайте из лимона лимонад.


Опасности в пути.

Нарваться на какое либо крупное животное в походе сведена практически к нулю (ну максимум коровы, овцы и лошади) Укус змеи так же маловероятен: змеи не любят шума, а вас будет слышно за 2км. Остается лишь самое опасное существо на Земле. Как вы уже догадались – это человек. Какие-то прямые эксцессы с посторонними в детских походах, как правило не бывают, но: ваш мобильный всегда должен быть под рукой, это первое, второе: газовый баллончик, третье: в рюкзаке у вожатого-юноши должен быть топор, или саперная лопата. Ну а если вас сопровождает сотрудник милиции или охранник – можете смело забыть что говорилось в предыдущем предложении.


Стоянка

Вот Вы и добрались до вашего пункта назначения. Выбирая место стоянки, внимательно осмотритесь кругом – место должно быть сухое, с солнечной стороны, поблизости не должно быть следов пребывания человека (мусор, осколки, консервные банки и прочее). Оптимальный вариант – опушка леса, лесная поляна. Хорошо если бы вы стали «невидимками» - вас не должно быть видно с шоссе, дорог, деревень, и.т.д.

Итак, место выбрано и что дальше? Дальше дайте детям передохнуть (5-7 мин., не больше, иначе они так расслабятся, что потом ничего уже не захотят делать, а делать предстоит много). Далее Вы включайте фантазию и даете примерно такую команду: «Внимание комплектуются группы на добровольной основе! Группа первая – «истинные древособиратели», группа вторая – «строители элитного жилья», группа третья – «студенты кулинарного колледжа».

Как только группы набраны – даете задание каждой группе:

  1. Группа «истинных древособирателей шастает в радиусе 20 метров и тащит все что по их мнению относится к дереву и может гореть.
  2. Группа «строителей элитного жилья» начинает ставить палатки (в тех местах, которые Вы им укажите, но смотрите костер должен быть от палаток мин. в 5 метрах)
  3. Группа «кулинарных студентов»: «начинает доставать всю еду из рюкзаков и складировать ее вот сюда (показывайте место рядом с предполагаемым костром) далее девочки (в этой группе как Вы сами понимайте мальчиков, вряд ли будет) начинают готовить блюда французской и мексиканской кухни - начинают чистить картошку и другие овощи для супа».


Вы: «команды готовы?»

Дети: «да-аа-ааааа!»

Вы: «дети вам можно доверять?»

Дети: «да-а-а-а-аа-а-а-а-а!!!!!»

Вы: «тогда слушайте очень внимательно: туалеты расположены – вот там и вот там, соответственно для мальчиков и для девочек, одним по лесу не ходить, передвижение группами от 2 и более человек, радиус вашего передвижение – 20 метров от стоянки, на деревья не залазить, если увидите постороннего человека – немедленно превращайтесь в невидимых разведчиков и неситесь по направлению к стоянке, сообщайте об этом мне, а я в свою очередь пойду с ним и познакомлюсь, самим в контакт не вступать, даже если вас будут звать и заманивать шоколадками, это запрещено кодексом невидимых разведчиков и вообще я вас так прошу лично, понятно?»

Дети: «да!»

Вы: «точно понятно? Смотрите, за каждого увиденного незнакомца будет выдан ценный приз!».

Дети: «ура-а-а!»

Замотивировав таким образом детей – это все как Вы сами понимайте было произнесено из-за соображений безопасности, Вы даете команду всем группам – вперед! Сами же то же не скучайте – а, взяв в руки топор, присоединяйтесь к группе «истинных древособирателей» - Вам будет необходимо найти две «Y» образные рогатины и одну здоровенную жердь – сие для костра, заодно и проконтролируйте на месте что будут тащить дети, т.к. дров Вам потребуется довольно приличное количество – нужно приготовить суп и чай. В потемках как Вы сами понимайте Вы никаких дров уже не найдете.


Общие рекомендации:

Если ребенок захотел в туалет он должен подойти и сказать Вам об этом! Это важно, потому что вряд ли пойдут сразу 2-3-4 человека, соответственно ребенок будет один в лесу.

Топор детям в руки категорически не давать, как бы не упрашивали – моторика у них еще никакая, поэтому мигом останутся без пальцев. Если хотят работать – пусть переламывают веточки.

Особо не беспокойтесь, что дети удерут в неизвестном направлении – у них просыпается какой то древний инстинкт держаться в лесу всем вместе, в близости от палаток и своих вожатых. Но! Тем не менее, постоянно сканируйте, кто, где находится.

По поводу еды. Если картошки мало – делайте суп (картошка, вермишель, морковь, лук, тушенка) Если ее много – можно отварить и съесть с тушенкой, можно сделать все тот же суп, но оставить часть картошки для того что бы запечь ее в углях (кстати, можно запекать морковь и даже лук) Детям это блюдо очень нравится, и Вы не раз удивитесь, сравнивая стремительное поедание обугленной картошки с отнюдь не стремительным поеданием пищи в лагерной столовой. Если есть огурцы и помидоры – приготовьте салат. Чай можно приготовить с зверобоем и душицей (если эти растения, конечно, растут по близости).

Внимание! Важно! Снимать каны с огня можно только вожатым! Дети могут просто-напросто опрокинуть все это дело на себя и сильно ошпарится. Вообще когда готовиться пища, один вожатый постоянно находится поблизости от огня, ибо дети по неумолимой логике развития событий будут постоянно ошиваться около костра, «следить» за ним – подбрасывать разные палочки и веточки. Не препятствуйте им в этом – просто регулируйте процесс согласно целесообразности. Вечером как стемнеет, они обязательно начнут зажигать веточки и выписывать ими в воздухе разные «огненные узоры» - ничего страшного, пускай, это занятие им всегда очень нравиться - только смотрите, что бы они этими самыми палочками не стали устраивать сражения друг с другом – как Вы сами понимайте доблестные воины могут остаться без глаз.


Чем можно заняться?

Чем хотите! Хотите, играйте, хотите, бездельничайте, это время детей – пускай делают что хотят, лишь бы без травм. Можно найти и притащить какую-нибудь корягу или пень и украсить его разными травами и цветками, вокруг можно сделать «японский сад» - концептуально сложные икебаны из веточек, шишек, цветов и камушек. Вообще не сильно упирайте на игры – в лагере дети только и делают, что играют, да проходят разные испытания. Повторяю – это время детей, пускай носятся, буйствуют, стоят на ушах, беседуют в палатках, валяются на траве, и прочее.

Вечером можно петь (если есть гитара), рассказывать разные легенды и интересные истории.

Нормированного отбоя как такового нет – если видите что большинство детей не прочь поспать, тогда, и приступайте к этому делу. Если дело приблизилось к ночлегу – повесьте на какую-нибудь ветку фонарик, и объясните детям что «туалет временно, на ночь переносится за ближайшее дерево, совсем не обязательно идти за 30метров, а что бы вы без труда прошли пять шагов – вот здесь будет висеть фонарик для этого дела».


Утро и Сборы

Если есть время – можно раздуть вчерашние угли - попить чаю, и позавтракать чем осталось.

Сборы не растягивайте – все должно быть в темпе. Каждый ребенок собирает свой спальник. Часть детей пускай снимают палатки, часть – занимаются укладкой рюкзаков, часть упаковкой посуды в полиэтиленовые мешки. Мусор берите с собой до ближайшего контейнера.


Вы: «Дети все пакеты, пустые банки, коробки мы берем собой, понятно?»

Дети: «Да!»

Вы: «Всякие пищевые отходы мы оставляем здесь – под ближайшим кустом, это органика, она перегниет и вреда природе никакого не будет, понятно?»

Дети: «Да!».

Тщательно залейте костер (нет воды – засыпьте землей, или песком).

Перед выходом внимательно осмотрите детей – лямки от рюкзака могут довольно сильно натереть плечи, а на ногах возникнуть мозоли.


Заметки на полях.

Если ребенок устал настолько что даже идти не может и не действуют никакие ни просьбы ни уговоры– сажайте его к себе на плечи или берите на руки и несите (только попробуйте на него заорать или еще что-то в этом роде), его вины НИКАКОЙ нет! Просто он физически слабее, чем остальные соответственно ему нужна Ваша помощь – вот и окажите ее ему.

Если жизни детей угрожает какая либо опасность – смело воплощайте евангельскую заповедь (подставляйте свои щеки, здоровье, да и жизни так же. – тут даже раздумывать нечего. Себя жалеть не надо – а вот детей очень даже. Но, до последнего постарайтесь сделать так, что бы дети не видели ни какого насилия.

Дети оценивают «Поход» как наиболее тяжелую часть смены. Но, тем не менее, она же (на мой взгляд) наиболее продуктивна, т.к. показывает «кто есть кто» у тебя в отряде, и чего ты добился своей работой с отрядом, а раз так – то эта часть программы просто-напросто становится и необходимой.


Вы, конечно дочитав до этого места вправе мне задать резонный вопрос: а почему про «Поход» написано столько всего? Очень просто.

  1. Вы там будете один на один с детьми.
  2. Вам там придется оперативно решать всевозможные ситуации и проблемы, которые в лагере могли решиться с минимальным количеством затраченных усилий. (врач, вода, пища, ночлег, и т.д.)
  3. В округе на 5-10-15 км. Ни одного взрослого кроме вас не будет – спросить соответственно будет так же не у кого.

Но, как известно теория и практика имеет свои отличия и на деле может выглядеть не все так стройно как на бумаге…