Негатив – Позитив

2870480096 9aedf5d5d6m.jpg
ZTbMBd9yyYE.jpg

Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет.

Думай как ребенок, делай как вожатый!


Амплуа, или искусство быть человеком. Ролевой тренинг в жизненной практике.

Что такое ролевой конфликт? Это: трудности выбора между разными жизненными ролями, трудность или невозможность совместить жизненные роли, уже играемые, противоречия между ролями действительными и желаемыми.

В неполноте осознания этого есть, конечно, свои преимущества. Создается видимость простоты. Однако простоты этой остается тем меньше, чем более развиты ответственность и интеллект.

Как проводить ролевой самоанализ. Есть несколько способов, далее рассмотрим один из них.


Негатив – позитив. Например, главным образом на выявление ролевой инерции.


Представить проблему или трудность как свою обобщенную роль (отрицательную) – свой негатив.

Например, “слабак” (нытик, зануда)

  • Постоянная фиксация внимания на неприятном.
  • Недовольное, страдальческое выражение лица, нудный голос, заискивающая улыбка.
  • Стремление при любом удобном случае рассказывать о своих горестях, постоянно на что-то жаловаться
  • Поиск сочувствия и поддержки.
  • Бесстыдное использование преимуществ “слабого”, безответственность, нежелание действовать.
  • Жалость к себе и безжалостность к окружающим.
  • Неумение относиться к себе с юмором.


Подробно написать, обрисовать свою желаемую и возможную положительную роль, например:

“Вдохновитель” (надежный, сильный человек, поддерживающий других).

  • Неутомимое внимание к положительным сторонам жизни.
  • Уверенность в своей внутренней силе. Запрет на поиск сочувствия и благодарности.
  • Внимание к окружающим. Забота о слабых, без сантиментов.
  • Уверенность в своей способности поднять настроение, развеселить, даже ценой смеха над собой.
  • Разнообразные интересы. Превыше всего ценить время, свое и чужое.
  • Работать не щадя себя, отдыхать с наслаждением.
  • Выразительная речь, внутренняя улыбка.


В данном примере Негатив и Позитив обрисованы довольно обобщенно, но этот же подход применим и к ролям более узким (профессиональным или касающихся ваших взаимоотношений с каким-либо конкретным человеком, поведении в какой-то частной ситуации).

Но не фиксируйтесь на себе чрезмерно. Старайтесь изучать с той же степенью заинтересованности и проблемы других людей, смотрите на мир, и в том числе на себя, их глазами, чувствуйте, мыслите вместе с ними, вживайтесь в их внутренний мир. И будет вам счастье. Удачи Вам!


«ТИК-ТАК»

Это очень действенное упражнение. Оно помогает преодолеть страх, сомнения и неуверенность. Вам предлагается записывать свои страхи, открыто противостоять им и заменять их на позитивные мысли, которые помогут добиться успеха.

План действий:

  1. Определите и запишите все негативные мысли, мешающие вам достичь поставленной цели. Запишите их в графу «Тик».
  2. Расположившись поудобнее, тщательно изучите записи. Проанализируйте, насколько вы исказили существующее положение дел и чрезмерно преувеличили значение негативных мыслей и явлений.
  3. Замените каждую непроверенную негативную мысль на позитивную, объективно выверенную. Запишите это в графу «Так».

Ниже следуют два примера выполнения упражнения «Тик-так». Первый связан со страхом высказывания новой идеи начальству; второй — с опасениями перед выпуском новой продукции. В графе «тик» отражены отрицательные мысли; в графе «так» — положительные.

По мере того как позитивные мысли начинают приобретать все большее значение, негативные отступят на задний план. Проделав это упражнение несколько раз, вы сможете замещать негативные мысли позитивными чуть ли не с ходу. Когда вас начнут одолевать страх и сомнения, воспринимайте их как сигнал для поиска «светлых» мыслей.


9 методов развития позитивного мышления:

  1. Записывайте любые хорошие вещи, которые случаются с вами. Благодарите людей и ситуации, которые были полезны и приятны для Вас.
  2. Улыбайтесь каждый день. Улыбка посылает в мозг сигнал, что мы счастливы. А когда мы счастливы, организм начинает вырабатывать эндорфины, которые поднимают настроение.
  3. Занимайтесь медитацией хотя бы 30 минут в день. Солнце не светит для нескольких деревьев или цветов, но для удовольствия всего мира. Во время медитаций подобные мысли заряжают мозг.
  4. Ежедневно визуализируйте свою мечту! Сделайте карту желаний и по 5 минут в день смотрите на нее, представляя, что Вы уже имеете это все. Помните: все, что существует на свете, когда-то было чьей-то мечтой.
  5. Улучшайте своё здоровье. Регулярно ешьте полезную пищу, уделяйте время отдыху. Сложно быть позитивным, если вы чувствуете, что исчерпаны и находитесь в разболтанном состоянии.
  6. Используйте позитивные утверждения, и ежедневно читайте позитивные рассказы и афоризмы. Жизнь - это картина, которую мы пишем, а не задача, которую надо решить!
  7. Следите за своей позой: сидите прямо, улыбайтесь, ходите гордо, дышите глубоко. Попробуйте делать это в течение 60 секунд, и вы начнёте ощущать разницу. (Честно, попробуйте прямо сейчас!)
  8. Отслеживайте эмоции: негативные эмоции свидетельствуют о том, что ваши мысли негативны. Если вы считаете, что можете это сделать, вы на 100% правы! Но если вы думаете, что не сможете, вы абсолютно правы - сделать это невозможно!
  9. Держитесь рядом с позитивными людьми, которые поднимают вашу самооценку. История человечества – это история достаточно небольшого числа людей, которые просто поверили в себя.


12 советов как мотивировать себя:

  1. Позитивный настрой. Самое главное в мотивации — это быть позитивным. Если хотите быть мотивированным, то всегда надейтесь на лучшее, иначе зачем это все?
  2. Найдите дело по душе. Найдите свое любимое дело и занимайтесь им. Неважно получаете вы доход или нет, неважно вы занимаетесь им на выходных или превратили в основную деятельность. Дело по душе — это своего рода отдушина, что-то что вы будете делать для себя, что-то что будет дарить вам радость. Говорят сначала вы находите свой путь, а потом он находит вас.
  3. Переключение. Даже когда у вас есть любимое дело, и вы им успешно занимаетесь, бывают периоды, когда нет мотивации. Что делать в таких случаях? Вам нужно переключиться. Вы слишком долго варились в одной теме. Лучший отдых — это смена деятельности. Вам нужно переключиться на что-то другое.
  4. Упростите свою жизнь. Удалите все лишнее и ненужное. В вашей жизни есть истинные и навязанные цели. Ваша задача удалить все надуманное и навязанное социумом.
  5. Занимайтесь спортом. Это совет на века, и он пригодится в любой сфере. Заметили ли вы, что работники физического труда приходят домой гораздо счастливее, чем работники умственного? Все дело в физической нагрузке. Когда вы занимаетесь спортом, то в вашем теле вырабатывается гормоны счастья — эндорфины. Если вы чувствуете, что к вам подкатывает депрессия, и вам не хочется ничего делать, то начинайте заниматься пробежкой, запишитесь в тренажерку, купите абонемент в бассейн.
  6. Посмотрите мотивирующие фильмы. Кино занимает в нашей жизни значительное место. На этом построены целые индустрии, так почему бы не извлечь из них свою пользу? Найдите и посмотрите вдохновляющие фильмы. После таких фильмов вы чувствуете эмоциональный подъем, и у вас приподнятое настроение, вы даже хотите сделать что-то полезное. Например: «Клик. С пультом по жизни», «Куда приводят мечты», «Достучаться до небес», «Мирный воин».
  7. Правильно питайтесь. Как ни странно, но от питания тоже зависит ваша мотивация. От питания зависит ваше самочувствие, а значит и продуктивность. Пейте много чистой воды, ешьте побольше овощей и фруктов, займитесь очисткой организма, и вам не придется тратиться на докторов и лекарства.
  8. Перестаньте быть зомби. Чтобы повысить мотивацию — перестаньте быть зомби. Перестаньте быть как все и делать все, что забирает у вас энергию. Это относится к просмотру бесполезных телепрограмм, жалобы на жизнь, критику и осуждение других людей. Если хотите себя мотивировать, то уберите все ненужное и отвлекающее, иногда лучше просто посидеть в тишине и подумать о жизни.
  9. Эффект бабочки. Действия мотивируют вас на еще большие действия. Сделайте одно маленькое движение на пути к вашей мечте. Просто маленькое дело. Потом еще пару таких же маленьких действий, и вы заметите, что ваше отношение изменилось. Как от одного взмаха бабочки может начаться ураган, так и от одного движения происходит цепь событий, ведущих вас к успеху. Дорога в тысячу миль начинается с первого шага.
  10. Выдайте себе индульгенцию. Для своей мотивации разрешите себе ошибки и неудачи. Скажите что сейчас вам можно наступать на грабли и ошибаться. Нет плохих результатов, потому что любой результат можно считать положительным. Ведь вы попробовали и что-то узнали. Вы получили опыт, а это ценнее всего. Многие так боятся совершить ошибку и не справиться, что даже не хотят начинать. Разве можно замотивировать себя по-настоящему, если все время страшиться неудачи?
  11. Занимайтесь саморазвитием. Духовное развитие в последнее время набирает огромную популярность. Читайте полезные и вдохновляющие книги
  12. Будьте ближе к природе. Бывать на природе полезно всегда. Это тоже универсальный совет на все случаи жизни. Так мы чувствуем единение с природой, видим гармонию и красоту мира. Природа оздоравливает нашу душу, общаясь на природе мы словно обновляемся.


Как избавиться от негативных мыслей

Мысль — один из самых могущественных инструментов в арсенале человека. С ее помощью можно «превратить рай в ад и ад в рай». Так что, главная ценность мысли — возможность формировать свое настроение. Если постоянно думать о чем-то плохом, то и жизнь вокруг будет восприниматься в таком ключе. И наоборот. Так что управлять своим состоянием можно с помощью мыслей.


Как избавиться от негативных мыслей

Разнообразьте свою речь

Слова, которые вы используете для описания себя — это эмоциональные триггеры, которые существенно влияют на состояние ума и действия в каждой ситуации. Эти слова создают либо положительные ожидания, либо ограничивающие и отрицательные убеждения. Чтобы преодолеть негативное мышление, вы должны трансформировать свой язык, преобразование которого начинается с изменения используемых слов. Сделать это можно одним из двух способов:

• Снизить интенсивность отрицательных слов, которые вы используете.
• Заменить отрицательные слова на позитивные.

Например, вместо того чтобы говорить «Я очень зол», следовало бы сказать «Я чувствую обеспокоенность» или «Я сердит». А можно выразить позитивное отношение к ситуации, вместо «Я злюсь» сказав «Мне любопытно…».

Второй метод (замена отрицательного на положительное) лучше первого, но и сложнее. Он заставит вас думать по-другому, что может противоречить привычным суждениям и поведению, стать причиной внутреннего конфликта.

Для начала можете использовать первый вариант, то есть понижать интенсивность отрицательных слов и мыслей. Как только научитесь чувствовать себя комфортно, выполняя это упражнение, можете переключиться на второй способ. Таким образом, день за днем можно изменить качество своего мышления. Все это потребует времени, а также осознанности, потому что большая часть наших мыслей рождается автоматически.


Измените свою физиологию

Слова и мысли, которые вы используете, влияют на физиологию. И наоборот. Поэтому, совершая небольшие изменения в своей физиологии, можно изменить процесс мышления.

Вам нужно научиться двигаться определенным образом, дышать и стоять, чтобы разрушить привычные шаблоны мышления. Давайте вернемся к примеру, когда нам нужно заменить мысли о злости на мысли о любопытстве:

• Как бы выглядело мое тело, если бы я не злился, а чувствовал себя любопытным?
• Как бы я двигался?
• Как бы я стоял?
• Как бы я сидел?
• Как бы я дышал?

Эти вопросы могут показаться немного глупыми, однако стоит их задать, как вы тут же переместитесь с мыслей о злости и посеете в себе любопытство.


Сравнивайте себя с самим собой

Сравнение — базовый мыслительный процесс. Поэтому, кстати, приобретший известность в популярной психологии совет, что нельзя себя ни с кем сравнивать, некорректен. Это делать нужно, только правильно.

Например, сравнивать себя с другими полезно в конкурентной, но при этом дружественной, среде. При этом не нужно себя чувствовать никчемным, если победа достается не вам. А вот сравнение себя с самим собой — это эффективно в любом случае. Таким образом вы конкурируете с «лучшим» собой, что мотивирует и придает сил. Причем тут негативные мысли? Большая их часть на самом деле появляется, когда мы бессознательно сравниваем себя с другими, пытаясь заставить чувствовать себя лучше.

Однако зачастую, особенно в социальных сетях, в этой игре невозможно победить. Мы видим фотографии счастливых людей, ведущих насыщенную жизнь, и начинаем пусть и неосознанно завидовать, чувствовать себя ничтожно, комплексовать. Рациональное мышление здесь не работает, хотя, по сути, речь-то идет лишь о витрине чужой реальности. Но мы чувствуем, что отстаем в этой гонке за счастливой жизнью. Вспоминаем, сколько уже лет прожито, а воз и ныне там. Это все рождает самые пессимистичные мысли.

Чтобы этого избежать, опять же — сравнивайте себя только с собой. И если в январе вы не дотянули до себя декабрьского, значит ваши негативные мысли оправданы. В этой игре, по крайней мере, все честно.


Развивайте осознанность

Причина, по которой мы так преисполнены негативных мыслей в том, что у каждого из нас есть ворох нереализованных ожиданий, что тяжким грузом ложатся на плечи. Когда вы находитесь в негативном настроении, вы потворствуете прошлому, испытывая недовольство, сожаление и гнев. Или фокусируетесь на будущем, наполненном страхом, беспокойством и неуверенностью.

Постоянно вспоминать о прошлом или думать о будущем — зачастую плохая привычка, которая когда-нибудь приведет вас в сумасшедший дом. Живите полностью в настоящем. В нем нет ни сожалений, ни гнева, ни страха, ни беспокойства. А что точно есть, так это выбор и возможность. Вы можете сосредоточиться лишь на том, что находится прямо перед вами. Но прежде нужно выбросить из головы все страхи, сомнения и сожаления. Как только вы отпустите весь негатив, вы автоматически начнете жить нынешним моментом.


Задавайте правильные вопросы

Независимо от того, осознаете это или нет, вы всегда задаете вопросы. Некоторые из них полезны, в то время как другие, возможно, несут вред. Самое замечательное в вопросах — они помогают направлять ваше внимание на конкретные вещи. При их помощи можно постоянно концентрироваться на том, что работает и что идет хорошо, а не на негативе.

Вот некоторые примеры вопросов, которые вы могли бы задать себе сами:

• Что в этом есть хорошего?
• Какие возможности существуют?
• Какая здесь есть возможность для роста?
• Как я могу заставить почувствовать себя лучше?
• Как это можно увидеть в позитивном свете?
• Как мне изменить свой подход?

По мере того как меняется фокус, меняется и настроение и поток мыслей.


Общайтесь с успешными людьми

Часто ваш настрой это настрой компании, людей, с которыми вы проводите время. Если ваши друзья всегда жалуются, враждебно смотрят на мир, оправдываются, обвиняют, тогда с большой вероятностью точно так же себя будете вести и вы. Поэтому так важно окружать себя позитивными людьми.

Подумайте о своем окружении и ответьте на пару вопросов:

• Каким образом оно влияет на меня?
• Жалуюсь ли я на то же, что и окружающие меня люди?
• Использую ли я те же оправдания?
• Как компания влияет на мое мышление?
• Что другие люди заставляют меня чувствовать?

Отвечая на эти вопросы, важно самому не впасть в состояние жертвы. Будьте честны перед самим собой, но не опускайтесь до обвинений. Просто сделайте выводы.


Используйте контекстный фрейминг

Фрейминг — это ментальная структура, основанная на убеждениях, которые человек имеет о себе, своих ролях, обстоятельствах и других людях. Это структура, которую он использует, чтобы приписывать свой смысл обстоятельствам.

Другими словами, значение, которое вы придаете любому событию, зависит от того, каким образом вы создаете его в своем уме. Таким образом, фрейминг полностью формирует то, как вы смотрите на мир. Как известно: «Оба смотрели сквозь решетку. Один видел грязь, второй видел небо». Сама суть позитивного фрейминга заключается в том, чтобы воспринимать жизненные обстоятельства с оптимизмом и проактивностью, а не отчаяньем.

Контекстный фрейминг сдвигает интерпретацию и восприятие поведения. Это полезно, потому что вы ведете себя тем или иным образом, исходя из контекста ситуации. Например, в одном случае поведение может быть полностью приемлемым, а в другой, оно же, совершенно неадекватным. Разговаривать громко в церкви нетактично, но когда вы играете в футбол, такая манера поведения даже приветствуется.

И опять же: причем тут негативные мысли? Мы часто грызем себя за неправильное поведение. К примеру, считаем себя слишком назойливыми. Вы склонны быть прямыми в общении и всегда хотите получить ответ. В одной ситуации такое поведение может быть неуместным, а в другой — приемлемым и даже полезным. Когда вы сталкиваетесь с такой дилеммой, спросите себя:

• В каком контексте это поведение может быть подходящим?
• В каком контексте оно может быть полезным?
• В каком контексте оно мне поможет?
• Как это поведение помогло мне в прошлом?

Быть напористым и настойчивым может быть нецелесообразным во время работы с детьми. А вот в бизнесе или работе — очень даже полезно!

Вам нужно понять кое-что: за редкими исключениями, нет никакого хорошего или плохого поведения. В одной ситуации это может быть полезно, а в другой — нет. Поэтому прежде чем начать уничтожать себя негативными мыслями насчет своего поведения, подумайте где оно может быть уместным.

Человек силен именно тем, что при помощи мыслей может вызывать какие угодно эмоции и вводить себя в любые состояния. Нужна концентрация или сила воли? Стоит только направить мысли в правильную сторону и все изменится. Необходимо избавиться от негативного мышления и стать проактивным? При правильном подходе этого можно достичь за пару минут. Познавайте себя, применяйте описанные техники и практикуйтесь как можно чаще. Без большого труда очень сложно достичь серьезных целей.

Думай как ребенок, делай как вожатый! Профессия «вожатый» создана для человека, который способен не потерять ребёнка в своей душе, в своём сердце. Способного открыть детство для каждого своего подопечного, не смотря на свой возраст, и относится с ответственностью к своим поступкам.

Желаем вам удачи!