Настольный теннис

Pp1m.jpg
0001 1470.jpg
Pp2m.jpg

Ребенок в настольный теннис (пинг-понг) занимается с усердием, когда с ним работает тренер. Чтобы увлечь детей, желательно устраивать игры. Эстафета с набиванием мяча - одна из них. Группа делится на две команды, и дети, набивая мяч, бегут до определенного места и возвращаются назад. Победителей хвалим, а проигравшим говорим, что они победят в следующий раз.

Любой элемент в настольном теннисе довольно сложен, и технику отрабатывают только под присмотром тренера и только играя с ним, потому, что дети, начинающие постигать азы, не могут "держать мяч" на столе. "Теряя мяч", они начинают кричать друг на друга, а если детей много, то можно себе представить, что из этого получается.

Напимер: на одной стороне стола стоит игрок, на другом конце - другой, и за одним из них выстраивается очередь ребятишек. Подает тот, за кем стоят дети. Подав, этот игрок бежит к другой половинке стола, и, пока мяч перелетает через сетку и возвращается назад, подающий успевает прибежать на ту половинку стола, где стоял один игрок. Игрок, который стоял один, отбив мяч, бежит в конец очереди. И так по кругу, пока кто-нибудь не ошибется. Обычно игра ведется до пяти штрафных игрока: когда он их набирает, то выбывает из игры. В конце остаются двое, и они разыгрывают первое место, играя в обыкновенный настольный теннис. Называют эту игру "вертушкой" или “жук” (если до 3 штрафных очков).

Под конец тренировки дети играют в "воздушный теннис". Снимается сетка, на каждой половинке равное количество игроков. Как условие: руки держать за спиной и не "ложиться" на стол. Каждая команда подает по очереди. Дети просто дуют, что есть сил, на мяч, и так играют. На чьей половинке падает мяч, тот проиграл. Нужно внимательно следить за этой игрой, т. к. нагрузка на детей во время этого тренинга очень большая.

В настольном теннисе, как и во многих других видах спорта, роль тренера очень важна. С самого начала важно "поставить" правильные движения рук и ног, иначе игрока придется переучивать, а это не всегда удается. При неправильной технике игрок неизбежно натолкнется на "потолок" своего стиля игры, и тогда уже неизбежны проблемы, если захочется достичь чего-то большего. В основе всех движений в настольном теннисе лежит окружность. В любой школе по настольному теннису есть тренажер - колесо. Колеса бывают разных диаметров (обычно колеса с велосипедов), чтобы отрабатывать удар - "накат" или топ-спин. Бывают маленькие колесики, чтобы отрабатывать движения при подаче. Тому, кому это действительно важно не составит труда сходить в библиотеку и найти литературу.

Существует и такой тренинг: ставиться половинка стола, и игрок так тренируется, отрабатывая движения и чувство мяча, но : при таком упражнении игрок всегда вынужден придавать мячу верхнее вращение, чтобы мяч вернулся на твою половинку. Поэтому движение руки при такой игре другое, чем при игре с партнером. Помимо этого: при любом движении мячу придается еще и боковое вращение, так что мяч неизбежно будет отскакивать в сторону от игрока.

Из двух деревянных дощечек можно сделать желобок и выложите его внутреннюю поверхность резиной (можно прибить старую велосипедную камеру). Сделайте желоб наклонным, чтобы, положив мяч наверху, он скатывался вниз. Поставьте это приспособление на стол и ваш "робот" готов. Мяч, скатываясь вниз, вращается и поэтому, по своим свойствам, похож на мяч при игре с партнером. При помощи такого приспособления можно отработать удар и топ-спин справа и слева.

Трудно рассказывать о том, что нужно показывать. Постановка ног, корпуса, движение руки: все это индивидуально. Игра одна, а стиль у всех свой. И в этом вся прелесть настольного тенниса. Но это не самое главное. Есть такое выражение, чтобы объяснить суть игры: "Сначала голова, потом ноги, и только потом движение руки".

Смысл этой формулы в том, что настольный теннис игра для думающих людей, многие из них хорошо играют в шахматы. Кажется, среди ветеранов, проводиться такие соревнования, как шахпоинг. Два турнира: по настольному теннису и шахматам, по итогам двух турниров выявляется победитель. Но в настольном теннисе процесс думанья мгновенен. Все ходы решаются и выполняются сразу же. Но и это еще не самое главное (уж так приходиться говорить): главное кураж. Примерно - это когда при счете 19-19 ты играешь так рискованно, как никогда в этой встрече. Настольный теннис игра психологий и, не побоюсь, сказать - энергетик (шарик - энергетический комочек). За время встречи (10-15 минут) игрок проживает целую жизнь.

В настольный теннис можно играть детям с 6, 7 лет. Раньше ребенок просто ничего не поймет. После того, как они научатся набивать мячик на ракетке справа и слева, и после игры со стенкой, ставят за нормальный стол. Ни о каких специальных параметрах стола для детей информации нет. Конечно, забавно, видя, как над столом торчит макушка головы, но рост ребенка параметр непостоянный.

Для любого ребенка набивать мяч на ракетке долгое время скучно, но это упражнение закладывает основу для тонкого чувства мяча. Сто раз набить мяч на ракете, без потери, уже хороший результат. Внесение в этот тренинг элемент соревновательности (эстафеты) позволяет научить этому ребенка быстрее и не отбивает желание тренироваться дальше.

О "тычках" говорилось уже довольно много. "Тычок" слева самое естественное движение в настольном теннисе: начинайте с него. Описание остальных элементов любой человек найдет в книгах, если ему так хочется научиться играть.


Nastolnyj-tennis-ping-pong-pravila-igry-3.jpg

Пинг-понг — это спортивная игра

Для игры в пинг-понг используют маленькие деревянные ракетки, с двух сторон покрытые слоем специальной резины и шариком белого или оранжевого цвета (весом 2,7 г и диаметром 40 мм).

Большинство игроков на Западе и в России держат ракетку «лопатой» (рис.1), а в Азии предпочитают зажимать ракетку «пером» (рис.2)

Во время игры спортсмены ударами ракетки перебрасывают маленький легкий шарик со своей на чужую половину стола, разделенного низкой сеткой. Игроки стремятся набрать победные очки за счет ударов, которые соперник не сможет правильно отбить. При подаче игрок кладет шарик на открытую ладонь, подбрасывает его вверх примерно на 15-20 см и затем ударяет по нему ракеткой. Шарик должен один раз отскочить от стола, на половине подающего, перелететь через сетку и отскочить от другой половины стола, прежде чем соперник своим ударом отправит его обратно. Ответным ударом ракетки шарик перебрасывают через сетку, чтобы он отскочил на стороне подающего. Шарик не должен два раза подряд удариться на одной стороне стола или перелететь через сетку, ни разу не ударившись о стол, его нельзя отбивать с лёта.

Каждый розыгрыш мяча заканчивается присвоением одного очка одному или другому игроку (команде). Игроки обмениваются быстрыми ударами по шарику до тех пор, пока один из них не допустит ошибку и не потеряет очко. В партии побеждает игрок (команда), первым набравший 11 очков. Если же счет в игре 10:10, то выигрывает тот, кто первым добьется разницы в очко. Матч продолжается до победы в трех, пяти или семи партиях.

Четыре самые распространенные ошибки:

  1. Шарик не перелетает через сетку
  2. Игрок промахивается и пропускает шарик
  3. Игрок не попадает шариком по столу на половине соперника
  4. Игрок отбивает шарик до того, как он ударится о стол




10tensm.jpg

Дополнительно


Ссылки