Имидж вожатого
Создаём дистанцию
Вожатый – старший товарищ пионеров. Здесь нет доминирующего слова. Быть старшим не менее важно, чем быть товарищем. Выдерживать правильный баланс – ключевой навык, который не раз пригодится в любой деятельности. Если ты слишком много будешь товарищем – есть шанс слиться со своими подопечными, стать одним из них, потерять уважение и авторитет. Если быть слишком старшим – почти наверняка потеряешь внимание и любовь пионеров.
Самое главное, что тебе нужно уяснить, устанавливай дистанцию делом, а не словом. Никаких: «я тебя старше» или «кто из нас вожатый?» – они должны понимать это сами, без устных подсказок. У тебя должен складываться соответствующий имидж.
Взрослое поведение (20/80)
Конечно, вожатому нужно быть клёвым в глазах пионеров, но чтобы не слиться со своими подопечными в одну неуправляемую массу, тебе временами нужно сделать серьёзное лицо. Потренируйся немного.
Когда и сколько времени нужно делать такое лицо? Давай вспомним Принцип Парето 20/80. Если ты будешь серьёзным 20% времени, 80% времени твои ребята будут помнить, что ты – старший товарищ. Теперь вспоминаем тайм-менеджмент: в начале каждого часа ты тратишь 5 минут на планирование своей дальнейшей вожатской деятельности. Потом подходишь к своим пионерам с серьёзным лицом и ещё пять минут ведешь себя по-взрослому.
Как вести себя по-взрослому? Лицо ты закрепил. Таким же, как лицо, серьёзным голосом спроси: «Что происходит?». Или скажи, что пора куда-то идти, или что-то начинать делать. По сути, не очень-то важно, что именно ты скажешь. Важно то, как ты это скажешь. Ты скажешь это уверенно, без выраженных позитивных или негативных эмоций. Деловой стиль, понимаешь? Игнорируй все попытки вывести тебя на эмоции и клёвость. Ты всегда сам решаешь, когда пора.
Твоё серьёзное появление должно вызвать какие-то изменения в происходящем. Ты инициируешь сбор, приготовление или ещё какое-то действие, в рамках которого ты выйдешь из поля зрения твоих подопечных ребят. Именно в тот момент, когда на тебя перестанут смотреть, вожатый, снова переключайся на клёвого.
Со временем, твой график пятиминутных планирований дня изменится. Ты научишься интуитивно понимать, когда нужно пересматривать свои ближайшие планы. Примерно в то же время у тебя должна развиться интуиция серьёзности. Ты будешь сам понимать, или уже понимаешь, когда и сколько времени нужно быть серьёзным.
Перманентное исчезновение
Временами просто необходимо оставлять пионеров одних. Как бы, не совсем одних, а без непосредственного присутствия старших. Ты и так будешь вынужден отходить куда-то по делам, временами отстраняться, оставаясь в их поле видимости или быть в соседней комнате. Конечно, тебе не раз скажут, что всегда нужно быть с «детьми». Запомни, моменты твоего периодического отстранения идут на пользу делу. Им нужно время, в которое они могут поговорить «без купюр», только пионеры и больше никого. Возможно, это время они потратят на обсуждение тебя же. Им это нужно. Если ты не будешь давать им это время, то они, скорее всего, начнут выискивать его сами, пытаясь от тебя смотаться хотя бы за угол.
Куда проще тебе самому дать им такую возможность и не навязывать своё общество. Это ещё один способ обозначить разницу между тобой и ними. К тому же, сократив время своего непосредственного присутствия, ты поднимешь его цену. Не нужно быть затычкой в каждой дырке. Да и тебе так самому проще быть клёвым, ведь и у клёвости есть лимит, её нужно временами поберечь до подходящего момента.
Охраняй их мир
Рассмотрим, для примера, корпоративную этику сотрудников Диснейленда. Им строго-настрого запрещается даже заикаться о рабочих вопросах в присутствии посетителя. Ты никогда не услышишь в их сленге слов: ростовая кукла, грим, заработная плата, начальник. А если и услышишь – считай, что это произнёс бывший сотрудник. Глазом моргнуть не успеешь, как он будет стоять в очереди за пособием по безработице. Посетитель попадает в волшебный мир, где его встречают Микки, Гуфи, Дональд и прочие герои. Только веселье, волшебство и аттракционы. Там никто не работает. Это реальные персонажи, которые живут в Диснейленде.
Понятно, что загородный лагерь, в который ты поедешь, далеко не Диснейленд. Ни по географическим признакам, ни по уровню сервиса. Но это не мешает тебе лично держать марку Диснейленда. Посему запоминай: ты вожатый и это всё, что они о тебе должны знать. То, что ты практикант, студент, преподаёшь математику или занят чем-то еще вне лагеря – лишняя информация. Каждый раз, когда твои пионеры будут спрашивать что-то не касающееся непосредственно их отдыха – отшучивайся. Просто включай дурачка, как бы они не приставали. Например:
Кем ты работаешь в городе? Проектирую подводные лодки для министерства обороны.
Сколько тебе здесь платят? 214 320 рублей за смену.
Где ты учишься? Это государственная тайна. Если расскажу, мне придётся тебя убить.
Последний ответ вообще универсальный. Применяй его всегда, когда в голову не приходит ничего другого. Ты должен говорить так, чтобы было понятно, что это явная шутка. Но так, чтобы в шутке звучал ответ, который можно повторить в случае напора: «я же говорю, что проектирую подводные лодки для министерства обороны».
Ибо не просто так настаивается на этой секретности. Во-первых, ребята должны оказаться в прекрасном мире, в котором нет денег, правовых взаимоотношений и должностей. Здесь каждый просто занимается своим делом. Ты – клёвый вожатый, всегда был им и будешь. Больше пионерам знать просто не нужно. Во-вторых, эта интрига, зачастую, только повышает симпатию к тебе. Возможно, особо любознательные будут просто изнемогать от желания узнать больше о тебе том, из большой жизни. Но, полюбому, если не узнают – хуже относиться точно не будут.
Также следи не только за собой, но и за другими сотрудниками. В одном лагере был директор, который мог прямо на утренней линейке начать свою речь со слов: «Вожатые, почему ваши дети снова в сланцах? Вы получите выговор! Почему вы до сих пор не собрали деньги на фотографии?» – это ужас, сколько рабочих установок-«утечек» попадало из её уст в уши сразу всех отдыхающих ребят этого лагеря.
Старайся препятствовать попаданию лишней информации к отдыхающим ребятам. Когда к тебе подходят доктора, повара, топ-менеджмент лагеря – в первую очередь создай информационный барьер. Либо сам отойди с собеседником на безопасное расстояние. Либо, если разговор рядом, но ты в нём не участвуешь – уводи отдыхающих ребят, отвлекай, переключай их внимание. В общем, создавай препятствия.
Конечно, тебе не создать полный информационный вакуум. Вокруг слишком много взрослых недалёких людей и молодых жадных ушей. Но начни хотя бы с себя. Стань сторожем их сказки! Не давай лишней болтовнёй разрушить прекрасную картину загородного оздоровительного лагеря, где пони кушают радугу и какают бабочками. Это в твоих же интересах. Чем сказочней лагерь, тем сказочней ты, вожатый.
Культурный фильтр речи
Сейчас будет немного лирики. Возможно тебе иногда кажется странным языковой тренд встречающийся даже на данном сайте, типа – как человек, который пишет в стиле сапожника, попавшего молотком по пальцу, может заикаться о культуре речи. Но остается надеяться, что ты понимаешь, что в лагере, и прочих местах, разговорный стиль меняется. И не говорят так при пионерах, не говорят так с коллегами, не говорят так с руководством.
Здесь же, на этом сайте, иногда намеренно нет стеснения в выражениях в разумных пределах, чтобы наглядно показать тебе здоровый цинизм вожатого. Ибо: «хороший вожатый – циничный вожатый». Посему, если что-то можно здесь считать хренью – тут так и будет написано «хрень». Понимаешь? тебе нужно быть циничным только внутри себя.
Все эти красивые разговоры о том, что ты работаешь в лагере, потому что любишь детей – фантик, под которым вместо конфеты бывает что угодно. Ты можешь не работать, ты можешь не любить детей. Одно умение манипулировать подопечными ребятами ценнее всех этих высокопарных фраз в десятки раз. Хотя, конечно, если ты детей терпеть не можешь – лучше тебе в лагерь не ездить. Но одна только любовь вообще ничего не определяет. Она нужна лишь для того, чтобы ты решился попробовать свои силы в этом непростом и увлекательном деле.
А теперь по сабжу. Человек звонИт, а не звОнит. Цены могут быть высокими, но никогда не бывают дорогими. Слова «чо» и в русском языке не существует. Стоит изучить типичные речевые ошибки здесь, на сайте. :) Конечно, в граммар-наци превращаться не нужно. Оставляй свой привычный разговорный стиль. Но никогда не говори: «Так-то чо? Я же просил еёную щётку на мою полку не ложить». Речь должна быть достойная. Дело тут даже не в твоей педагогической сущности. Тут вопрос имиджа. Все разговоры о том, что культура и порядочность у нового поколения не в моде – брехня. Если ты клёвый и правильно говоришь по-русски – тебя будут уважать.
Дистанцию определяет твой имидж
Итак, давай подытожим, какой образ ты себе можешь создать, если грамотно применишь принципы из этой статьи. Помимо того, что ты – вожатый и ты – клёвый, твои ребята быстро поймут что ты:
- взрослый и сознательный;
- ненавязчивый и самодостаточный;
- местами загадочный;
- культурный и остроумный.
Короче, просто Джеймс Бонд из тебя получится, ну, или Мэри Поппинс, если тебе угодно. Необходимая дистанция возникнет сама собой и ты точно будешь старшим товарищем. Однако ни в коем случае не стоит отказываться от собственной сущности. Если какое-то из перечисленных выше качеств категорически не о тебе, а скорее о твоём антиподе – лучше не пытайся его себе набить. Нужно подчеркивать только то, что в тебе уже есть. А изменять себе – это преступление против человечества.