Закаливание

Asdf14m.jpg
Asdf13m.jpg
Asdf15m.jpg
2714100549 18af17fd78m.jpg
9809809tTam.jpg

В условиях детского лагеря отдыха предоставляются большие .возможности для закаливания детей даже за короткую смену. Во всяком случае, можно заложить хорошую основу для продолжения начатого дела.

Прежде всего нужно уяснить, что не одними процедурами можно производить закаливание детей. Закаливание должно быть существенной частью физического воспитания ребят. Оно должно распространиться на занятия физкультурой, на трудовые процессы, на игры, на прогулки и сон. Поэтому вожатым, проводящим все время с ребятами, нужно принять самое активное участие в закаливании.

От вожатых зависит, будут ли их подопечные продолжать дома начатое в лагере закаливание, что будет в свою очередь способствовать созданию прочного фундамента здоровья.

Мы говорим о роли воспитателя, имея в виду, что закаливание детей проводится в лагере отдыха под руководством медицинского персонала и контролем начальника лагеря.Но даже при отсутствии общего целенаправленного руководства, что, к сожалению, нередко можно наблюдать, вожатому не следует упускать возможность организовать закаливание ребят (в разумных рамках), учитывая, что индивидуальный подход крайне труден.

Закаливающие процедуры и мероприятия таят в себе и опасность, если подойти к ним неверно, например долгое пребывание в первые дни под солнечными лучами или купание при температуре воды ниже +18°С. Но излишняя страховка часто лишает ребят необходимых процедур.

В процессе закаливания ни в коем случае нельзя забывать об основных правилах.

Первое условие—уделять внимание закаливанию не от случая к случаю, а систематически: иначе смысла от предпринимаемых мероприятий не будет.

Второе условие—постепенное увеличение длительности купания или иных закаливающих процедур.

Следует, кроме того, учесть, что не все дети в одинаковой степени подготовлены к закаливанию, поэтому ориентироваться нужно на более слабых ребят.

Первый разговор вожатого с отрядом о планах на смену происходит еще до выезда в лагерь. Среди других задач он упоминает о намерении организовать закаливание всех ребят. Предложение, безусловно, горячо поддерживается детьми. Вожатый перечисляет средства, благодаря которым эта задача будет решаться. О них мы ниже и поговорим.

Ну-ка, ветер, гладь нам кожу!

Для приема воздушных ванн можно использовать прогулки, сельскохозяйственные и другие работы, игры. Например, во время прогулки в пасмурную (а может быть, и ветреную) погоду предложить снять рубашки и погулять таким образом в течение 10—15 мин.

На завтра эта«доза»может быть увеличена на 3—5 мин в зависимости от силы ветра и температуры. Но ни в коем случае нельзя доводить детей до озноба, и поэтому нужно помнить, что различные физкультурные упражнения и пробежка помогут избежать этого состояния.

Зарядка проводится в любую погоду, а одеждой, как мы уже говорили, должны быть трусы, майка и кеды (мальчики без маек). И если даже утро не очень теплое, опасаться простуды нечего: ведь зарядка проходит сравнительно быстро и в движении. В таком же костюме следует проводить и другие физкультурные занятия и состязания.


Польза закаливания

Во-первых, тренировку получают не только мышцы, внутренние органы, но и сосуды кожи. Они реагируют на изменения внешней среды: температуру, влажность, повышается устойчивость к сквознякам.

Во-вторых, через кожу происходит значительная часть газообмена. Значит, организму предоставляется дополнительная возможность«дышать»..

Чтобы и ночной сон способствовал закаливанию, воздух в спальне должен быть постоянно свежим. Вожатый всегда присутствует, когда ребята ложатся спать, и проверяет состояние помещения.Здравствуй, здравствуй, солнышко!

«Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач»,—гласит старая пословица. Целебные силы солнца изумительны. Солнечные ванны усиливают рост, улучшают обмен веществ, состав крови, защитные свойства кожи. Под влиянием солнечного облучения повышается работоспособность, улучшается настроение. Но нужно помнить, что злоупотребление солнечными лучами способствует перегреванию организма, появлению вялости, головных болей, потере аппетита и сна. А чтобы солнце принесло только пользу, вожатый с отрядом должен соблюдать определенные условия.

Солнечные ванны проводятся в пионерском лагере под руководством медицинского персонала и физкультурного руководителя. Вожатые в этом принимают непосредственное участие. Отряду необходимо иметь постоянное место, где обычно проводятся солнечные ванны. Во время приема солнечных ванн все дети должны иметь легкие головные уборы из светлых тканей. Дозирование времени легко контролируется. В первые дни продолжительность солнечных ванн не должна превышать 4—6 мин, а к концу смены может быть увеличена до 35—40 мин.

В середине смены, когда ребята уже успели загореть, опасения получения ими ожогов и перегревания уменьшаются. А в первые дни смены чувствительность кожи по отношению к солнечным лучам сравнительно высока. Проводить в это время различные мероприятия на свежем воздухе необходимо в затененных местах.

Известно, что оздоровительные действия солнечной радиации проявляются уже при таких дозах, которые не вызывают загара. Поэтому для закаливания нет нужды добиваться сильного загара.

Но если в результате неумелого«пользования»солнечными лучами ребенок получил ожоги, тепловой или солнечный удар (первые признаки теплового или солнечного удара—головная боль, вялость, учащение дыхания и пульса), его немедленно надо перевести в прохладное место и оказать врачебную помощь.


Закаливание организма

Обливание ног

Вечером, после работы, или за полчаса - час до сна надо облить ступни (примерно до середины голени) самой холодной водой из-под крана. Можно воспользоваться душем или ковшом - чем угодно.

Люди с легковозбудимой нервной системой, страдающие нарушением сна, реагируют на поздние обливания (а также на босохождение, контрастный душ и т.п.) по-разному. В некоторых случаях сильные вечерние воздействия бывают нежелательны, но очень часто после холодовой встряски страдающие бессонницей засыпают, как младенцы.

Через неделю - другую обливания будут доставлять подлинное наслаждение, человек почувствует, что таким путем он сбрасывает усталость, взвинченность, в некотором роде возрождается. Время не ограничено: 5, 10 секунд, 1 минуту - смотря по ощущениям.


Босохождение

Очень полезно хотя бы раз в день, а лучше дважды, утром и вечером, пройтись, пробежаться босиком по земле. И летом, и зимой, и в межсезонье, в любую погоду - круглый год. Что это дает?

Во-первых, собственно закаливание. Прежде всего возрастает сопротивляемость к простудным болезням, так как стопы рефлекторно связаны с нашими шестью гландами. Охлаждая стопы, мы тем самым закаляем горло. А ведь гланды - это иммунный щит, стоящий на пути многих болезней.

Во-вторых, оживление внутренних органов. Ведь зоны стоп рефлекторно связаны со всеми системами нашего организма. Поэтому босохождение благотворно при заболеваниях печени, глаз, желудка и поджелудочной железы, кишечника, сердца, легких, почек и др.

В-третьих, стоя босиком, мы сбрасываем накопленное статическое электричество.

Обычно можно начинать босохождение без специальной подготовки (хотя зимой перед этим желательно все же две - три недели обливать ноги холодной водой, походив предварительно босиком по полу). Летом можно гулять, сколько хочется. Зимой для начала лучше только наступить на снег и тут же вернуться. Затем очень постепенно увеличивать время, руководствуясь своими ощущениями. К концу первой зимы желательно довести его до 2-5 минут.

При сильном морозе лучше ходить или бегать, так как если стоять на месте, поначалу можно обморозиться. По возвращении ноги моют только холодной водой.

Невозможно описать ощущения оживления, обновления, особенно сильные в первые месяцы занятий. Это радость и благость, особого рода экстаз.


Контрастный душ

В идеале его делают так. Человек становится в ванну и обливается водой приятной температуры. Затем ее делают настолько горячей, насколько это возможно (разумеется, не ошпариваясь).

Через 30-60-90 секунд перекрывают горячую воду и пускают одну холодную. Облив все тело (20-30 и более секунд), вновь включают самую горячую воду, обдают все тело и, особо долго не нежась, пускают холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до минуты и более).

Затем опять не очень длительный горячий душ и завершающий холодный.

Обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте. Всего делают три контраста (перехода от горячей к холодной). Завершать надо всегда холодной водой. Перед охлаждением всего тела желательно не забывать смачивать лицо.

Вот примерная схема душа:

Теплый (чтобы привыкло тело)
Горячий (пока приятно)
Холодный (20-30 и более секунд)
Горячий (20-40 секунд)
Холодный (до минуты и более)
Горячий (20-60 секунд)
Холодный (сколько приятно)

Привыкать к контрастному душу, как и к любому новому воздействию, нужно постепенно. Сначала на протяжении 2-х - 4-х недель ежедневно принимать комфортный душ (душ приятной температуры). Затем делать только один контраст и не очень долго стоять под холодной водой (5-10 сек.), через неделю - другую перейти на два, а затем и на три контраста.

Иногда вначале можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной. Для "раскачки" очень больных организмов желательно так и поступать. Но дойдя до ощущения явного холода, надо все же сделать резкий скачок и перейти сразу на ледяную воду.

Не зная этого правила, многие начинающие "горят", пытаясь и далее снижать температуру постепенно. Доходят, скажем, до 19-20оС, а затем, продолжая закаливание, начинают болеть. Секрет здесь прост. Вода такой температуры уже значительно охлаждает тело, но она еще недостаточно холодна, чтобы "включить" дремлющие защитные силы. Резкое же кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему, запускает терморегуляторный и иммунный механизм.

А что делать, если душа (или горячей воды) нет? Обливаться из ведра или принимать холодный душ. Выход при желании всегда можно найти.

Контрастный душ очень желательно делать хотя бы раз в день, по утрам, после гимнастики (но не после йоговских комплексов!). Хотя лучше омывать тело дважды в день.

При ежедневных обливаниях отпадает необходимость часто мыться с мылом. Людям с жирной кожей рекомендуется применять мыло не чаще раза в неделю (кроме мытья рук и волосяных покровов), а при сухой коже - не чаще раза в месяц. Достаточно даже мыться с мылом раз в квартал. От этого выиграет и кожа, и сальные железы и, соответственно, все тело.


Контрастный душ (Вариант 2)

Встать под душ. Сделать воду горячей. Стоять под горячим душем 10-15 секунд, затем пустить холодную воду и принять холодный душ в течение 10-15 секунд. Так повторить три цикла.

Всегда начинать с горячей воды, заканчивать холодной. До озноба тело не доводить.

Голову мыть горячей водой не следует: выпадают волосы и ухудшается зрение. Можно предварительно распарив тело, мыться щеткой или мочалкой (грубой) без мыла.

Постепенно увеличивать контрастность температуры между холодной и горячей водой. Перед выполнением комплекса упражнений после душа можно обтереть тело руками и начинать делать комплекс раздетым. Влажное тело обсохнет во время выполнения упражнений. Можно надеть легкую одежду и на мокрое тело. Можно использовать полотенце, лучше махровое, но не растираться им, а только промокнуть воду с поверхности тела. Всегда вытирать полотенцем голову, от периферии к центру. Затем вытереть руки и ноги (от пальцев к туловищу). Затем грудь круговыми движениями от центра вверх и вбок. Живот - по часовой стрелке, расширяя круги, а затем, сужая круги, обратно к пупу. Затем - массировать и растирать поясницу вверх от копчика. Затем - спину в продольном направлении.

Принимая душ и растирая тело, нельзя растирать его поперек, - только вдоль позвоночника, снизу вверх.

Во время душа руками, без мочалки, можно вымыть с мылом все волосяные поверхности тела, исключая голову. Полное (включая голову) мытье тела с мылом проводить не чаще 1-2 раз в неделю.

Перед контрастным душем можно сделать отдельную процедуру контрастного душа отдельно для головы. Душ для головы можно делать под краном. Делать 3 цикла, заканчивая холодной водой.

Контрастный душ с осторожностью начинать делать лицам, страдающим нарушением кровоснабжения мозга, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, спазмами сосудов.


Закаливающие процедуры в лагере

  1. Обливание ног. Каждый день перед сном (приблизительно за 30 мин.) необходимо проводить обливание ног холодной проточной водой. Не рекомендуется вечернее обливание лишь тогда, когда прослеживается повышенная возбудимость нервной системы, нарушение сна и т.д. Реакция таких людей может быть различной, в том числе и негативной.
  2. Хождение босиком. Ходить босиком лучше всего два раза в день – утром и вечером, а если организм подготовлен соответствующим образом, то босохождение может быть круглогодичным. Регулярным хождением босиком можно добиться значительного укрепления иммунитета, который больше не будет реагировать на простудные заболевания, так как существует прямая связь ног со всеми гландами.
  3. Контрастный душ. Идеальным считается душ, когда температура воды не превышает комнатной температуры. Через минуту температура воды должна быть такой горячей, которую вы только сможете выдержать, не ошпаривая себя. Затем вновь происходит смена уже горячей воды на холодную (какую только возможно). Так обливают все тело, не акцентируя внимание на каком-либо одном месте. Завершать процедуру всегда необходимо холодной водой
  4. Вариант контрастного душа. Сперва спускается горячая вода, под которой стоять следует около 15 секунд, затем происходит смена воды на холодную, обливание которой также продолжается около 15 секунд. Такой цикл необходимо повторить не менее трех раз. Отличительная особенность состоит в том, что обливание начинается именно с горячей воды. Не стоит обливать горячей водой голову, так как это вредит волосам и зрению.


При закаливании детей следует придерживаться таких основных принципов:

  • проводить закаливающие процедуры систематически,
  • увеличивать время воздействия закаливающего фактора постепенно,
  • учитывать настроение детей и проводить процедуры в форме игры,
  • начинать закаливание с любым возрастом,
  • никогда не выполнять процедуры, если дети замерзли, то есть не допускать переохлаждения ребенка,
  • избегать сильных раздражителей: продолжительного воздействия холодной воды или очень низких температур воздуха, а также перегревания на солнце,
  • правильно подбирать одежду и обувь: они должна соответствовать температуре окружающего воздуха и быть из натуральных тканей и материалов,
  • закаливаться всем отрядом,
  • закаливающие процедуры сочетать с физическими упражнениями и массажем,