Веселые олимпийские игры
ВОИ - это ряд веселых эстафет, которые можно провести и на улице, и в спортивном зале.
Фотограф
Каждой команде предлагается собрать из кусочков картинку с изображением палатки или рюкзака. Ребята могут выполнять задания как на горизонтальной плоскости (стол, пол), так и на вертикальной: наклеивать фрагменты рисунка на висящий на стене лист. Лист у каждой команды свой. Если лист больше, чем картинка, очертите на нем границы “мозаики”, чтобы игрокам было легче выполнить задание. Дается старт, по одному участнику ото всех команд бегут к “фотомастерской”, где их ждут картинки и тюбики клея. Их задача – приклеить один (!) фрагмент, вернуться и предать следующему клей – “эстафетную палочку” - и т.д. Выигрывает самая быстрая команда.
Велосипед
Каждая команда строиться в затылок у прикрепленного к вертикальной плоскости листа бумаги. В руках у первого участника – фломастер. Задача играющих – нарисовать велосипед по определенным условиям: первый рисует руль, второй – колеса, третий – раму с седлом и т.д. Число элементов должно быть четко определено и равняться числу участников. Первые участники начинают рисовать по сигналу, остальные – по мере выполнения задачи предыдущими. Выигрывает самая быстрая и внимательная (то - есть, нарисовавшая велосипед, а не козу) команда.
Водонос
На расстоянии от каждой команды стоит по бидону или маленькому ведерку с водой (это – “колодец”) и по стакану, а у линии, за которой построены команды, – другая емкость (банка, молочная бутылка). Старт дается всем командам единовременно. Участникам необходимо добежать до “колодца”, набрать в род воды, вернуться и вылить ее в бутылку, что является сигналом к старту следующего. При подведении итогов жюри необходимо учесть два фактора: скорость и “водоносность” команд.
Темный лес
Если вы знакомы с заданием “Сталкер” из игры “Крестики-нолики”, эта эстафета не вызовет у вас вопросов. Участники – по два человека от каждой команды – располагается друг напротив друга, причем одному из них – завязывают глаза. Его задача - дойти до товарища, от которого его отделяют 4-5 метров и несколько предметов (обруч, мяч, стулья), разбросанных на пути, которых касаться ни руками, ни ногами нельзя. Напарник должен корректировать действия “слепого” словами: “Вправо”, “влево”, “вперед”, “назад”. Победит в этом конкурсе самая слаженная команда (учитывается скорость).
Проводы
Что нам необходимо в походе? На этот вопрос предлагает ответить данная эстафета. Здесь роль эстафетной палочки сыграет фломастер. Получив его, участник бежит “домой”, где его ждет чистый лист, и пишет название только одного предметы из числа тех, что нужны в походе. Старт дается общий для первых участников всех команд. Задача жюри – оценить правильность написанного и скорость выполнения задания. Небольшая подсказка для жюри – рюкзак, палатка, спальник, котел, кружка, ложка, миска, нож, фляжка, топор, пила, зубная щетка и паста, полотенце, мыло – самая малая часть из того, что необходимо в походе, а вот раскладушка, подушка и ситечко для чая вряд ли пригодятся туристу.
Переноска пострадавшего
Для проведения этого конкурса необходимо обозначить “медпункт” (финиш прямой дистанции примерно 7 – 10 метров). Каждая команда выбирает 2 санитаров (им можно сделать красные повязки). Задача санитаров – перенести по одному всех членов команды в “медпункт”. Способ переноски – на скрещенных руках. Главный критерий оценки – скорость.