Бытовые вопросы

Kak-pitayutsya-otdykhayushchiye-v-zagorodnykh-lageryakh-1.jpg

Поведение в столовой

Если Вы хотите начать собираться в столовою, а дети кричат – повернитесь к ним лицом и молча ждите: дети, как правило, быстро понимают, чего от них ждут и быстро замолкают. Кстати, имеет смысл громко спросить: «ребята, на полдник пойдем?» - а в ответ услышать дружный рёв в знак понимания своего убогого поведения: «да!!!»


Во время трапезы – не поленитесь – присматривайте за тем, чем занят ваш отряд. Если выискался ребенок, который занят не употреблением пищи, а… ну скажем, вываливанием её за шиворот соседу по столу, то встаньте и немедленно пресеките это безобразие. Ребенку, устроившему это, пообещайте наказание, если это еще раз повторится, но не наказание едой. Помните! Вы не имеете права лишать ребёнка пищи! (поэтому таких наказаний не может быть в принципе) Максимум, что можно сделать (если ребёнок совсем уж невменяем) – это попросить его покушать или оставить его покушать после того, как все доедят. Еще вариант: усадить его за свободный столик, а можно и за вожатский – если есть места. А можно присесть за один из столиков к своему отряду и побеседовать с ними за едой – детям это понравится, и они будут приятно польщены Вашей демократичностью…


Что делать, если ребёнок не ест определённые виды пищи и блюда?

Ничего страшно – если кто-то терпеть не может манную кашу, или рассольник – то ни в коем случае не заставляйте его есть это. В ответ получите сначала отчаянное сопротивление, затем слёзы, ожесточение и обиду… НО: ребенок должен поесть хотя бы чуть-чуть – немного супа, немного второго. Поначалу придется подолгу бороться, но потом ваша принципиальная позиция начнет работать на вас.


Что делать, если ребёнок не хочет есть вообще?

Это действительно проблема…Потому что ребенок как и любой другой человек хоть иногда но бывает голоден. Есть два варианта: либо он болен (тогда поставьте в известность доктора, предварительно поставив в известность самого ребёнка, что это станет известно доктору), либо он питается чем то иным… до обеда. Если ребенок действительно подкармливает себя домашними припасами или покупками из ларька, то предупредите его, что эти припасы находятся под угрозой конфискации, поэтому у него есть такой выход: если он хочет сохранить все свои домашние лакомства, то пускай употребляет их ПОСЛЕ обеда, а не до…


То же касается походов в ларёк. Если ребенок «не ест такую гадость», или же «дома таким меня никогда не кормят», или «мама мне разрешает вообще не завтракать», то здесь позиция твердая – ребенок ДОЛЖЕН хотя бы немного, но поесть. Настаивайте на этом. Для чего? В момент вашего противостояния с этим отроком на Вас будут устремлены по меньшей мере несколько десятков пар глаз, с интересом ожидающих исхода вашего поединка… Ваш авторитет может значительно пошатнутся и на следующий день число «отказников» может возрасти многократно. Да и вообще, дети, как и все остальные люди, должны кушать.


После трапезы. Проследите за тем, что бы каждый ребёнок отнёс за собой посуду. После приема пищи будет очень мало времени на то, чтобы это сделать - дети будут разбегаться со скоростью тараканов. Если кто пролил суп, компот и прочее – попросите его сходить на кухню и попросить там тряпку – пусть привыкает убирать за собой.


10-1249m.jpg

Лагерное время

Если в обыденной жизни мы руководствуемся днями, ну максимум что – это часами, о минутах вспоминаем только тогда когда-либо сами опаздываем, либо ждём кого-то. Жизнь в лагере расписана по минутам – там это так сказать «единица времени» Опоздать, куда то на пять минут – это сбой. Поэтому Вам постоянно придётся рассчитывать время и поторапливать свой отряд.

Смиритесь с этим и не нервничайте. Просто не забывайте время от времени «ускорятся» вместе со своим отрядом – ибо режим есть режим и его нужно соблюдать. Помните, что своим опозданием вы подставляйте другие отряды – например, без Вас не могут начать трапезу или иные мероприятия. Но бывает и совсем интересные ситуации…

Например, иногда бывают случаи, что некоторые дети медленно одеваются и так же медленно кушают. Это не их вина, причиной этому может быть особенности психики, развития или привычки. С одеждой придётся потерпеть, либо помогать каждый раз – иначе весь отряд постоянно будет ждать одного, с едой ни в коем случае не торопите – пускай останется после общего приема пищи и спокойно доест.


Гостинцы, деньги и прочее…

Вопрос хотя и не представляет великую ценность, но всё же поговорим и об этом…

Как правило, провожая своих детей в лагерь, родители дают им с собой гостинцы. Счёт может идти на килограммы… Причём эти самые гостинцы подразделяются на два вида: то, что по логике вещей (вернее родителей) должно быть съедено в автобусе и то, что ребёнок будет потреблять в течение всей смены (либо до родительского дня)

Проблема номер раз: дети могут не съесть то, что им дали родители с собой в дорогу - а это может быть и колбаса и бананы и еще такое же скоропортящиеся… Если это не будет употреблено в этот же день – выкидывайте всё это дело без всякого сожаления (предварительно уведомив об этом самого ребёнка) иначе пищевое отравление будет гарантировано. Если ребёнок упрямится и не понимает, с какой это стати его продукты летят в мусорное ведро – поживописней нарисуйте ему картину всех прелестей этого самого отравления…

Оставшиеся в живых гостинцы должны быть только длительного хранения – и никак иначе. Это могут быть: печенье, пряники, конфеты, вафли, сок и тому подобное.

Деньги можно сдать вожатому (т.е. одному из Вас) Заведите для этих целей отдельный листок, где напротив каждой фамилии отмечайте, сколько ребёнок сдал и сколько он взял (например: «Коля Иванов «– 30р.»................попросил 5 июля на бут. воды») Обязательно показывайте эти записи каждый раз, когда ребёнок сдаёт деньги или их наоборот хочет забрать!

Данные Вам мобильные телефоны относите в свою вожатскую! (там же их и заряжайте) Учтите, пропадает этих самых мобильных довольно много – это может быть и банальное воровство и элементарная забывчивость.


15819084Kfam.jpg

Быт ребёнка: шкафчики-тумбочки и прочее…

Важно: не позволяйте себе рыться в вещах ребёнка без его на то ведома. Сразу (в первый же день) скажите ребенку, что грязные вещи он должен складывать в отдельный пакет, а не засовывать себе под матрас. Проинструктируйте всех: «у каждого из вас есть тумбочка и шкафчик, где хранится всё необходимое, менее необходимое лежит в сумках и извлекается по мере надобности». (Иначе получите а-ля «свалку»)

Дети обязаны поддерживать чистоту и порядок в местах своего обитания. С первого же дня составьте график дежурств и уборки палат. Регулярно в присутствии детей проверяйте, что у них хранится под подушками, матрасами и кроватями – особо не удивляйтесь найденному и увиденному (как-то под одной подушкой я обнаружил: банку с ящерицей, котлету с хлебом, три игрушки и полураздавленный открытый(!) пакетик с соком «J-7»)

Совсем маленьким (7-9 лет) необходимо помочь заправлять постели (увы, сами они при всём желании, качественно сделать это не в состоянии). Но, следует помогать им, учить их это делать, но не делать это за них. Можете, конечно, смеяться, но и это важно: туалетная бумага должна всегда хранится в доступном для ребёнка месте (сам он может лишний раз не спросить – постесняется)


Мытьё детей: для тех, кто старше 9 лет, этот вопрос однозначен – пусть самостоятельно моются. Но, для тех, кому от 7 до 9, вопрос актуален. Перед душем, бассейном, баней предупредите детей, что бы они взяли с собой свои принадлежности (мочалку, губку, полотенце + шампунь или мыло) и чистую одежду (трусики, футболки, маечки, носки и прочее). 7-летних «мойте сами» (присутствуйте и тщательно следите за их телодвижениями) небольшими партиями по 3-4 чел. Почему? Да потому что везде будет вода, а стало быть, скользко (бывают случаи – дети падают пребольно ушибаются). Также дети могут ошпариться кипятком, да и вообще толком не помыться, а всё отпущенное им время пробрызгаться. На всю процедуру 10 – 15 мин. вполне достаточно.


Смена белья в лагере.

Вожатый должен помнить, что в этот день каждому ребёнку необходима его помощь!

Смена постельного белья в детских оздоровительных лагерях, осуществляется по заранее составленному графику. Как правило, это происходит сразу после подъёма и завтрака.

Что делает ребёнок?

  • Каждый ребёнок снимает постельное бельё и складывает его на своей кровати, вместе с полотенцами.

Что делает вожатый?

  • вожатый проходит по корпусам и собирает его;
  • складывает на специальную тележку (если это предусмотрено в лагере) либо связывает в отдельную простынь и доставляет его к сестре хозяйке;
  • сдаёт грязное бельё и получаете чистое.

Если не хватает полотенца или постельного белья, его надо искать!

Если у детей есть свои полотенца, можно не выдавать им лагерные. Но это напрямую зависит от желания детей!