Блок упражнений на доверие

9544437iyBm.jpg

1. Упражнение «Доверчивая передача»

Упражнение проводится в группах из 12 человек (если общее количество участников больше, их можно разделить на несколько маленьких групп). Все участники встают в круг, а один — в центр круга. Очень важно, чтобы у тех, кто стоит в кругу, одна нога была поставлена чуть вперед, для устойчивости. У человека, стоящего в центре круга (по очереди все участники побывают в этой роли) ноги должны быть вместе, руки скрещены на груди, глаза закрыты (по желанию). Все участники кладут руки на стоящего в центре. После того как стоящий в центре участник получит утвердительный ответ на вопрос «Все ли готовы?», он опускается на чьи-либо руки и группа плавно передает его по кругу. Участнику, стоящему в центре, следует не забывать о том, что ноги его должны быть все время вместе и не сгибаться.


2. Упражнение «Доверчивое падение»

Для выполнения этого упражнения требуется устойчивое возвышение (стол, подоконник, сцена), находящееся на уровне локтей участников. В этом упражнении особенно важны правила безопасности: ноги участников на упоре, так чтобы они могли пружинить; согнутые в локтях руки поставлены перед собой ладонями вверх, пальцы вместе, руки не напряжены. Можно попросить всех участников перед выполнением упражнения встать в это положение. Если на руках есть кольца, браслеты, часы, желательно на время выполнения «доверчивого падения» их снять. Вся группа должна встать возле возвышения в две шеренги лицом друг к другу так, чтобы вытянутые руки чередовались: рука одного участника — рука другого и т.д.

Один участник (в его роли также побывают все) встает на возвышение спиной к группе, ноги вместе, руки скрещены на груди. После того как группа утвердительно ответит на вопрос «Готовы?», этот участник должен упасть на руки. Важно, чтобы те, кто стоит внизу, перед падением немного отклонили корпус назад, чтобы не мешали головы. Эта «конструкция» может выдержать очень большой вес, так как он распределен между всеми участниками, но она совершенно не приспособлена для «усаживания». Поэтому очень важно, чтобы падающий именно падал, а не садился. Можно предложить ему представить, что от его затылка до пяток натянута струна, и он не может согнуться.